Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов

«Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов

Автор:
14 апреля 2021, в 18:56
Просмотров: 1332

В Первомайском районном суде Кирова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы города Владимира Быкова. 14 апреля допросили трёх свидетелей: экс-директора АТП Евгения Катаева и бывших заместителей главы администрации Кирова Сергея Кошкарёва и Геннадия Якимова.

О чем говорится в статье:
  • Кадровые решения надо согласовывать
  • «Дубровин должен работать»
  • Надёжные поставщики судового топлива
  • Сомнительная формулировка

Кадровые решения надо согласовывать

Евгений Катаев руководил АТП с ноября 2013 года до июля 2014 года. Эту должность ему предложил занять тогдашний глава администрации Кирова Дмитрий Драный. Катаев пояснил, что дружит с Драным с 1990 года, когда они вместе учились в Кировском сельхозинституте. По словам свидетеля, это назначение было согласовано с Владимиром Быковым.
– Как правило, при назначениях на значимые должности проговариваются первые шаги, программа действия. Но Владимир Быков мне сказал, что кадровые решения надо согласовывать. Главным условием было оставить замом [Николая] Дубровина, – рассказал Евгений Катаев.
«Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов
Фото: gtrk-vyatka.ru
Прокурор спросил, какие взаимоотношения были между экс-начальником городского отдела транспорта Олегом Чичибабиным, бывшими депутатами Сергеем Медовиковым, Дмитрием Никулиным и Николаем Дубровиным, а также какое влияние оказывал на них Быков. По словам Катаева, у него сложилось впечатление, что они очень близки и подвержены влиянию Быкова. Так, при возникновении вопросов по развитию предприятия Чичибабин говорил, что «сам сходит в кабинет и всё решит», пояснил свидетель.
– Медовиков – человек посерьёзнее, чем Чичибабин. Депутат с ресурсом. Он тоже не скрывал, что команда одна и связь близка, – подчеркнул Евгений Катаев.
Прокурор спросил у Евгения Катаева об обстоятельствах назначения Дмитрия Никулина директором ЦДС. Евгений Катаев пояснил, что только со слов Никулина знает. По словам свидетеля, Никулин был знаком с Быковым по старым делам. Когда ему предложили стать депутатом, он согласился. Никулин называл Быкова старшим товарищем, наставником, не скрывал, что его назначили в ЦДС для исполнения задач руководства города. Никулин говорил, что шагу не ступит без команды Владимира Быкова.

«Дубровин должен работать»

При назначении Дмитрий Драный поставил перед Катаевым задачу привести в порядок финансовые, кадровые и технические задачи, а также закупить новый транспорт. По словам свидетеля, сити-менеджер доверял ему в этих вопросах.
– В начале 2014 года мы со специалистами в АТП создали план финансово-экономического развития на пару-тройку лет вперёд. Я стал настойчиво добиваться совещания в городе, чтобы план выслушали и либо одобрили его, либо отклонили. Причём мне было явно заявлено на всех уровнях, что совещание должно быть на уровне всего города, – пояснил Евгений Катаев.
Совещание состоялось, Драный на нём не присутствовал, были Владимир Быков, «кто-то из Думы», Чичибабин и несколько сотрудников АТП. Катаев доложил о своих планах развития предприятия, но поддержки не получил.
Катаев, в частности, предлагал избавиться от непрофильного имущества и за счёт этого покрыть долги АТП. Медовиков, Никулин и Быков сказали ему, что эти вопросы его не касаются. Евгений Катаев заметил, что он мог единолично принять решение о продаже имущества, но в администрации была практика согласовывать такие действия с руководством города. Речь шла о комплексе зданий и земельных участков на Производственной, на который, по словам свидетеля, у города и депутатов были другие планы. Какие именно планы, он пояснять отказался.
Евгений Катаев подчеркнул, что у него с Быковым в целом были одинаковые взгляды на кадровые вопросы, были разногласия только по Дубровину. Катаев однажды сказал, что Дубровина тяготит эта должность, но Быков пояснил, что он должен работать.

Надёжные поставщики судового топлива

«Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов
Фото: Свойкировский.рф
Прокурор попросил рассказать о поставках топлива. Евгений Катаев пояснил, что в 2014 году появилась обязательная процедура закупки топлива через торги. Тогда у АТП был контракт с «Движением-Нефтепродукт», который устраивал Катаева. Свидетель провёл торги, но результаты его не устроили, поэтому предприятие продолжило работать с существующим поставщиком.
По словам Катаева, весной ему позвонили какие-то поставщики с предложением использовать их топливо, но он отказался. А позже с этими людьми он встретился в кабинете Быкова.
– Владимир Васильевич сказал, что давно знает этих ребят, они поставляют хорошее топливо, чтобы я рассмотрел возможность поработать с ними. Я ушёл от ответа, – сказал Катаев.
Затем Катаев узнал, что поставщики предлагают судовое топливо, которое не подходит для автобусов, поэтому он отказал. Свидетель заметил, что при Быкове речь о качестве топлива не шла. Вскоре Катаев уволился, а контракт на поставку печного топлива заключил уже новый директор АТП Николай Дубровин.
– Я понял, что момент уже критический: по топливу давят, настойчивые звонки Медовикова, программу не разрешают делать, кредиты подходят. Я написал заявление и уволился по своему желанию. Всё, чего я боялся, то и случилось: и по недвижимости, и по топливу, – добавил он.
Адвокат Елена Коротких уточнила у свидетеля, играл ли Владимир Быков какую-то роль в его увольнении. Катаев пояснил, что только косвенно. По его словам, самой главной причиной стала «боязнь, что обстоятельства подводят к каким-то правонарушениям».
Также адвокат спросила, мог ли он уволить Николая Дубровина без согласия Быкова. Катаев подтвердил, что это было в его полномочиях.
Владимир Быков поинтересовался у свидетеля, каким ресурсом обладал Медовиков.
– Неограниченным, по моему мнению, в плане продавливания решения от вашего имени. Но он мог злоупотреблять этим, – пояснил Евгений Катаев.
Экс-мэр обратил внимание, что свидетель назвал Никулина человеком Быкова. Катаев пояснил, что знает об этом только с чьих-то слов.

Сомнительная формулировка

Следом допросили Сергея Кошкарёва, который с 2006 по 2019 годы был заместителем главы администрации Кирова по финансовым и бюджетным вопросам. На вопросы прокурора о том, мог ли Владимир Быков давать указания главе администрации, какие отношения были у членов совета директоров АТП с Быковым, он отвечал: «Не знаю». Свидетель не смог рассказать про увольнение Евгения Катаева с должности директора АТП и назначение на этот пост Николая Дубровина.
«Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов
Фото: gtrk-vyatka.ru
Тогда прокурор зачитал показания Кошкарёва, которые он давал следователю в феврале 2020 года. В частности, в них говорилось, что Владимир Быков фактически был руководителем для всех должностных лиц администрации и директоров муниципальных предприятий, он давал поручения, согласовывал кадровые изменения.
– В силу авторитета занимаемой должности все указания и поручения Быкова воспринимались мною и другими должностными лицами администрации, руководителями муниципальных учреждений и предприятий обязательными, – зачитал слова Кошкарёва прокурор.
Свидетель пояснил, что на совещаниях Владимир Быков мог дать поручения главе администрации, а тот уже распределял их по должностным лицам.
У адвоката Александра Фомина вызвало сомнение, что фраза «в силу авторитета занимаемой должности» принадлежит свидетелю. По его словам, эта формулировка появляется из протокола в протокол. Кошкарёв не смог вспомнить, чья конкретно это была фраза.
На заседании также допросили Геннадия Якимова, который в 2012–2016 годах был заместителем главы администрации Кирова по вопросам ЖКХ, благоустройства и жизнеобеспечения. Прокурор уточнил у него, мог ли Владимир Быков давать ему указания. По словам свидетеля, от экс-мэра поступали только рекомендации.
«Команда одна, и связь близка». Свидетель рассказал о влиянии Быкова на сотрудников администрации и депутатов
Фото: gtrk-vyatka.ru
– Владимир Васильевич проводил совещания стратегического плана. Это, например, участие в национальных проектах, вопросы подготовки к празднованию города, – пояснил Якимов.
На вопрос прокурора о хищениях в АТП при поставках некачественного топлива, Якимо ответил, что ничего не знает.
– Думаю, там не должно быть хищение. У АТП было сложное экономическое положение, люди изыскивали пути, чтобы решать вопросы выхода транспорта на линию хотя бы, – сказал он.
Елена Коротких уточнила, мог ли Чичибабин решать вопросы напрямую с Быковым, минуя инстанции администрации. Геннадий Якимов ответил отрицательно. По его словам, есть должностные обязанности, согласно которым действуют сотрудники администрации.
В конце заседания прокурор зачитал часть письменных доказательств, касающихся эпизода с участком в парке Победы.
Фото на главной: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 22:28
главный бизнес танкиста -торговля на пару с гл.архитектором разрешениями на строительство-на суде даже не упоминается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 22:54
Быков - настоящий предатель Родины! Усатый танкист и его оборотни-подельники умудрились отжать у пожилых фронтовиков место встречи , "кафе Ветеран" на ул.Карла Маркса, 52.. Позор и презрение вам всем ментам и военным кто это допустил и не пресек вовремя...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 11:18
так было,так есть и ьак будет всегда...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 12:24
Плохо учестникам ВОВ и инвалидам ВОВ, ветеранам войн без кафе Где то собраться к празднику должно быть место А кто отжал это помещение нужно под суд Почему это дело не раскрутили В прокуратуру и Правительство Кировской области нужно писать руководителяи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 14:26
Быкова надо судить ещё и как организатора ОПГ!Вор должен сидеть в тюрьме!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 14:27
Быков давно должен сидеть в тюрьме строго режима неменее 10лет с полной конфискацией имущества!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 19:41
Сидеть должен ты, за наговор за дешевую трепатню,Схлестнулись две группировки и Быков пока проигрывает.Поживем увидим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 14:32
Надо заправить автобус печным топливом и завести и привязать Быкова к выхлопной трубе пусть полчаса подышит и поймёт как травил Народ!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!