Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Решение было бы рано или поздно принято». Дмитрий Драный назвал неизбежным изменение зоны участка в парке Победы

«Решение было бы рано или поздно принято». Дмитрий Драный назвал неизбежным изменение зоны участка в парке Победы

Автор:
6 апреля 2021, в 20:33
Просмотров: 1577

В Первомайском районном суде Кирова продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего главы города Владимира Быкова. На заседании заслушали экс-главу администрации Кирова Дмитрия Драного, который занимал эту должность с мая 2011-го по октябрь 2014 года.

О чем говорится в статье:
  • Контроль над советом директоров АТП
  • Зачем нужны транспортные карты
  • Оснований для отказа не было

Дмитрий Драный считал Владимира Быкова вышестоящим руководителем, но решение по большинству вопросов принималось коллегиально. Драный заметил, что сотрудники администрации де-юре напрямую не подчинялись Быкову, но де-факто все поручения главы города выполнялись.
Драный пояснил, что Владимир Быков участвовал в оперативных совещаниях, с ним ежедневно обсуждались вопросы, а сотрудники администрации получали от него устные указания и протокольные поручения. Адвокат Елена Коротких уточнила, были ли эти поручения обязательны.
– Есть исполнители, которые не согласны и увольняются, а есть исполнители, которые исполняют. Я был не согласен и уволился. <...> В то время неисполнение поручения главы города, его аппарата, контрольного управления заканчивалось увольнением, это все понимали. Такие случаи были, – сказал Дмитрий Драный.
«Решение было бы рано или поздно принято». Дмитрий Драный назвал неизбежным изменение зоны участка в парке Победы
Дмитрий Драный. Фото: delovaya-vyatka.livejournal.com
Назначение на какие-то ключевые посты в администрации, ключевые должности в городских предприятиях согласовывали с главой города, пояснил Драный. Депутаты входили в комиссии, советы директоров предприятий, большинство народных избранников согласовывали решение вопросов с Быковым.


Контроль над советом директоров АТП

Прокуратура опросила Драного по эпизоду с хищением средств «Электронного проездного». По мнению бывшего сити-менеджера, совет директоров АТП был фактически подконтролен Быкову. В его состав входили представители Городской думы и администрации, однако решающий голос среди депутатов был у Сергея Медовикова. На вопрос прокурора о том, какие отношения были у Медовикова и Быкова, свидетель ответил: «Служебные, доверительные».
Гособвинитель попросил рассказать Дмитрия Драного про увольнение Евгения Катаева с должности гендиректора АТП и назначение на это место Николая Дубровина.
– Катаев, насколько помню, уволился по собственному желанию. Тогда произошёл конфликт у Катаева с советом директоров. Он был не согласен с указаниями по взаимоотношениям АТП с одной из управляющих компаний. Он посчитал, что для него как для руководителя это может иметь определённые последствия, написал заявление и уволился, – пояснил Дмитрий Драный.
Кандидатуру Николая Дубровина, по словам бывшего сити-менеджера, предложил тогдашний начальник отдела транспорта Олег Чичибабин, его поддержал Владимир Быков. Решение о назначении было принято на совете директоров. Дмитрий Драный заметил, что он сказал представителям от администрации принимать решение по своему усмотрению.

Зачем нужны транспортные карты

Свидетель рассказал и о появлении электронной системы оплаты в общественном транспорте.
– Насколько я помню, был 2011 год. В тот момент обсуждались достаточно широко, в том числе депутатами Госдумы, перспективы введения универсальной электронной карты гражданина, которая в том числе должна была стать электронным паспортом. Кроме того, в Кировской области федеральный бюджет терял большие средства на компенсацию проезда льготников. Невозможно было достоверно установить количество перевезённых льготников. У нас было мнение, что перевозчики злоупотребляют в этой части. Одним из инициаторов введения персонифицированного учёта было правительство Кировской области, – рассказал Дмитрий Драный.
Он добавил, что при выборе оператора учитывалась возможность в будущем интегрироваться в универсальную электронную карту гражданина. Чичибабин заявил, что такая возможность есть у «Удобного маршрута» и привёл подтверждающие аргументы, поэтому Дмитрий Драный и согласился с этим выбором. Владимир Быков, по словам свидетеля, конкретного оператора не называл, но говорил, чтобы в вопросе разбирались специалисты. Речь шла об Олеге Чичибабине и экс-руководителе Центральной диспетчерской службы Дмитрии Никулине.
«Решение было бы рано или поздно принято». Дмитрий Драный назвал неизбежным изменение зоны участка в парке Победы
Елена Коротких уточнила, принимал ли Владимир Быков решение о выборе «Удобного маршрута».
– Олег Чичибабин, когда докладывал о той или иной ситуации, говорил следующую фразу: «Этот вопрос с Владимиром Васильевичем я согласовал». Я не могу вспомнить, был ли личный разговор [с Быковым]. У меня чётко сложилось понимание, что данный вопрос проговорён, решение принято, – пояснил Дмитрий Драный.

Оснований для отказа не было

По поводу эпизода с парком Победы Дмитрий Драный пояснил, что не контролировал работу комиссии по землепользованию, на которой было принято решение по изменению функциональной зоны участка. По его словам, в состав комиссии входили представители администрации и депутаты.
Прокурор уточнил, кто был инициатором изменений. Дмитрий Драный пояснил, что было заявление от КЗОРС. Представители завода поясняли, что им необходима зона, которая бы позволяла строить спортивные объекты с гостиницей, кафе, стоянкой. Владимир Быков, по словам свидетеля, предлагал поддержать эти изменения.
Гособвинитель спросил у Драного: если бы сказали, что КЗОРС планирует строить дома в парке Победы, повлияло ли бы это на решение об изменении зоны участка. По мнению Драного, это, скорее всего, отложило бы принятие решения и вызвало бы более широкое обсуждение и резонанс.
– Как показывает практика, было бы больше времени потрачено на общественные слушания. Но всё равно это решение было бы рано или поздно принято, потому что законного основания для отказа в изменении зоны не было, кроме как отрицательного решения общественных слушаний, – предположил Дмитрий Драный.
После изменения зоны арендная плата выросла в несколько раз – до 3,5 млн рублей в год. Леонид Яфаркин был недоволен такой суммой и спрашивал у Драного, можно ли её уменьшить. А примерно через два месяца на подпись сити-менеджеру поступил проект постановления, в котором была изменена методика начисления арендной платы для КЗОРС, а сумма платы уменьшалась на 2 млн рублей. Глава департамента муниципальной собственности Дарья Вознесенская и ещё одна сотрудница администрации пояснили Драному, что изменение методики является прямым нарушением закона и его могут привлечь к уголовной ответственности.
– Я порвал проект постановления и объяснил Владимиру Васильевичу [Быкову], что подписывать его не буду, – заявил свидетель.
В ответ Быков сказал, что будет разбираться с действиями администрации.
По словам Дмитрия Драного, спустя полгода после этих событий ему принесли на подпись постановление по уточнению вида разрешённого использования участка в парке Победы. По его словам, он не понимал, что это приведёт к снижению кадастровой стоимости земли.
Дмитрий Драный считает, что КЗОРС мог бы изменить функциональную зону и разрешённый вид использования участка без поддержки Быкова, но неизвестно, на сколько бы затянулась эта процедура.
Адвокат Александр Фомин спросил у свидетеля, оказывал ли Владимир Быков на него давление при изменении функциональной зоны участка.
– Владимир Васильевич на меня никогда не давил, к стенке не ставил, ничем не угрожал, всё было цивилизованно, – заявил Дмитрий Драный.
«Решение было бы рано или поздно принято». Дмитрий Драный назвал неизбежным изменение зоны участка в парке Победы
  • По версии следствия, Владимир Быков участвовал в махинациях с участком в парке Победы и обеспечил его продажу за 338 тысяч рублей при реальной рыночной стоимости более 165 млн рублей. После Быков вместе с предпринимателем Леонидом Яфаркиным реализовали полученный участок по частям.
  • В 2010–2018 годах Владимир Быков в составе организованной группы похитил средства «Электронного проездного» на сумму более 34 млн рублей.
  • В 2011 году он получил взятку в размере 1,5 млн рублей за обеспечение заключения с ООО «Удобный маршрут» договоров по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда.
  • В 2014–2016 годах Владимир Быков содействовал хищению средств АТП, выделяемых на закупку топлива. Перевозчик вместо дизельного топлива получал более дешёвые нефтепродукты. Ущерб составил более 22 млн рублей. Также Быков получил от предпринимателя взятку в сумме 7,8 млн рублей за заключение договоров на поставку топлива АТП и отсутствие проверок.
Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2021, в 20:57
Не посадят. Есть чем поделиться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 06:33
драный?
а кто его драл то хоть?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2021, в 22:10
Все чинно...благородно...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 00:31
ещё рлин вицин нашёлсо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 08:57
знатоку сладкой парочки вопрос-кто из свидетелей знал и помогал в махинациях и воровстве генралу?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 08:45
Почему Рубцова не на скамье подсудимых????????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 10:05
Быков давно должен сидеть в тюрьме строго режима на длительный срок вместе с Рубцовой которая по его приказу перевела Парк Победы из категории парковых зон в ИЖС!Рубцова сбежала из Администрации и думает что её непривлекут к ответственности!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 10:07
Надо Быкова проверить на какие доходы он построил коттедж в Порошино на 340м2?Сойдуться ли его офиц доходы со стоймостью постройки коттеджа?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 11:09
вообще то офицер и генерал разные понятия -это тоже самое,что прапорщик и офицер. интересуюсь другим,клянется ли он судье "Словом генерала Российской Армии"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 11:29
А где тут про генерал или офицер написано? Вопрос про разность расходов и официального дохода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 11:20
Пока статью 20 "Незаконное обогащение" европейской конвенции против коррупции не примут в России, хоть запроверяйтесь. Будут и дальше появляться необыкновенно талантливые дети, жены, сваты-браты чиновников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 11:29
пчелы против меда?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 11:48
Завистники не дремлют. Да на трудовые доходы построено. Сам цемент месил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 13:50
Дорогой, Быков имеет звание генерал, за это звание гос-во выделяет дом (наверно прислугу, отсутствие ком. платежей и т.д)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 12:21
Обратите внимание на сроки указанные Драным, полгода и т.д, Так вот чем занимается у нас чиновники в администрации, работают полгода и т.д на то что бы изменить, поменять. т.е обойти, назвать и т.д, Сейчас наверно нужно предъявить иск виновникам время потраченное на них т. е зарплата уплачивалась, и т.д наверно лишние люди есть в отделах раз занимаются такими делами по полгода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 14:35
Сидят на " задах, крепких, как умывальники " в кабинетах и думают целыми днями , как у города земельки стырить за бесплатно и продать дороже и другие схемки разрабатывают!!! Бессовестные!! Город превратили в помойку, страни ушлые !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 21:02
Всю эту шайку на нары лет на 10+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 20:20
[Ой] ставлиник и падхалим быкава панимаит шта без паддержки ничё в расеи ни зделать а энтот тока можэт рабочий класс гнобить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 20:32
то исть [ой]ный
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 11:08
От Драного хоть отстаньте, люди вы или нет.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!