Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Надо слишком много знать, чтобы ляпнуть такое». Свидетель отказался от части показаний по делу Быкова

«Надо слишком много знать, чтобы ляпнуть такое». Свидетель отказался от части показаний по делу Быкова

Автор:
7 апреля 2021, в 18:02
Просмотров: 2220

На суде по уголовному делу в отношении бывшего мэра Кирова Владимира Быкова допросили бывшего председателя Контрольно-счётной палаты города Татьяну Харину и бывшего замглавы администрации Александра Преснецова. Свидетели дали пояснения по эпизоду с закупкой печного топлива для АТП.

О чем говорится в статье:
  • Кто контролировал АТП
  • Указаний от Быкова не было
  • Изменчивые показания
  • За сколько продали участок в парке Победы

Кто контролировал АТП

Татьяна Харина возглавляла КСП с 2012 по 2017 годы. По её словам, круг деятельности Палаты ограничивается проверкой расходования бюджетных средств и использования муниципального имущества. Свидетель пояснила, что ежегодно составлялся план проверок, свои предложения в него могли внести депутаты и глава города. Прокурор уточнил, поступали ли с 2014 по 2016 годы такие предложения. Харина ответила отрицательно.
«Надо слишком много знать, чтобы ляпнуть такое». Свидетель отказался от части показаний по делу Быкова
Татьяна Харина. Фото: newsler.ru
Гособвинителя интересовали проверки в отношении акционерных обществ, учредителями которых был муниципалитет. Татьяна Харина рассказала, что муниципальным имуществом в акционерных обществах являются только акции, КСП может проверять только их движение. А бюджетные средства АО практически не выделяются, поэтому аудиторы не проверяли АТП.
Прокуратура уточнила, могла ли КСП проверить траты АТП на закупку печного топлива. Татьяна Харина пояснила, что на эти цели были потрачены внебюджетные средства, что не входит в компетенцию Палаты.
– В соответствии с законом весь контроль акционерных обществ организует собственник путём создания ревизионной комиссии, которая ежегодно даёт заключения, – пояснила Харина.
Адвокат Александр Фомин отметил, что Владимира Быкова, в частности, обвиняют «в ненаправлении предложений и запросов о проведении контрольных мероприятий в АТП для включения в годовой план деятельности КСП». Поэтому он спросил у свидетеля, какие запросы в отношении АТП можно было включить в план проверки. Татьяна Харина ответила, что в полномочия КСП входит только проверка движения акций.

Указаний от Быкова не было

Следующим допросили Александра Преснецова, который был заместителем главы администрации Кирова с мая 2006-го по январь 2015 года. Он курировал сферу строительства и входил в состав совета директоров АТП, когда предприятие закупало печное топливо.
«Надо слишком много знать, чтобы ляпнуть такое». Свидетель отказался от части показаний по делу Быкова
Александр Преснецов. Фото: progorod43.ru
На суде Преснецов заявил, что Владимир Быков не давал ему прямых указаний, но подобные поручения могли идти через главу администрации, однако конкретных примеров он не смог назвать. Свидетель заявил, что у него нет информации о том, оказывал ли Владимир Быков влияние на глав администраций Дмитрия Драного и Александра Перескокова.
Тогда гособвинитель спросил о работе в совете директоров АТП. Александр Преснецов пояснил, что представители мэрии работали по директивам, которые выдавал глава администрации. В них было указано, за какое решение необходимо голосовать.
Гособвинитель спросил, в каких отношениях депутат Сергей Медовиков, который входил в состав совета директоров, был с Быковым и оказывал ли глава города на него влияние. Преснецов заявил, что знает только о рабочих отношениях.

Изменчивые показания

Прокурор зачитал показания, которые свидетель давал во время следствия в феврале 2020 года, так как в них более подробная информация. Так, Преснецов рассказывал, что совет директоров должен был согласовывать заключение крупных сделок. Но из-за большой капитализации АТП заключавшиеся договоры не подпадали под понятие крупных сделок.
– Члены совета директоров АТП, являвшиеся сотрудниками администрации, голосовали по директиве главы администрации, – зачитал показания Преснецова прокурор. – При этом Быков как глава города Кирова мог оказать влияние на главу администрации города с целью принять директиву о голосовании в необходимом Быкову порядке. Кроме того, члены совета директоров Медовиков, Никулин были подконтрольны Быкову как депутаты Думы, его ставленники. Мне было известно, что Медовиков имел доверительные отношения с Быковым. Также я часто видел Чичибабина в приёмной Быкова.
«Надо слишком много знать, чтобы ляпнуть такое». Свидетель отказался от части показаний по делу Быкова
Фото: Свойкировский.рф
Прокурор спросил у свидетеля, подтверждает ли он эти показания. Александр Преснецов отказался от слова «ставленники» и от того, что между Медовиковым и Быковым были доверительные отношения. Гособвинитель заметил, что в допросе указаны лишь предположения свидетеля.
Адвокат Александр Фомин спросил, не сложилось ли у свидетеля впечатление, что при допросе следователь «хочет внести в протокол то, что ему надо».
– Я этот протокол подписал, – подчеркнул Преснецов. – Человеку в определённых ситуациях иногда свойственно по верхушкам скакать и не дочитывать то, что необходимо. По поводу фразы «ставленники», это надо слишком много знать, чтобы ляпнуть вот такое. Но если я не знаю, это не моё слово.
Свидетель также добавил, что Владимир Быков никогда лично не оказывал на него давление.

За сколько продали участок в парке Победы

После окончания допроса свидетель прокуратуры продолжила изучение письменных доказательств. Были озвучены протоколы обысков в Росреестре, администрации по поводу махинаций с землёй в парке Победы. На суде были представлены договоры аренды участка «Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС), разрешения на строительство спортивных объектов на этой территории, на ввод строений в эксплуатацию, протокол публичных слушаний по изменению функциональной зоны, а также договор о продаже участка за 338 тысяч рублей. Прокурор зачитал, как была рассчитана выкупная цена – 20% от кадастровой стоимости (она составляла 1,6 млн рублей).
В 2017 году было образовано три участка. Один из них завод продал «Кировспецмонтажу» (КСМ) за 7,6 млн рублей, два остальных – подконтрольной фирме ООО «8К» за 500 тысяч рублей. Затем последняя перепродала землю совладельцам КСМ Павлу и Никите Мироновым за 119,3 млн рублей.
  • По версии следствия, Владимир Быков участвовал в махинациях с участком в парке Победы и обеспечил его продажу за 338 тысяч рублей при реальной рыночной стоимости более 165 млн рублей. После Быков вместе с предпринимателем Леонидом Яфаркиным реализовали полученный участок по частям.
  • В 2010–2018 годах Владимир Быков в составе организованной группы похитил средства «Электронного проездного» на сумму более 34 млн рублей.
  • В 2011 году он получил взятку в размере 1,5 млн рублей за обеспечение заключения с ООО «Удобный маршрут» договоров по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда.
  • В 2014–2016 годах Владимир Быков содействовал хищению средств АТП, выделяемых на закупку топлива. Перевозчик вместо дизельного топлива получал более дешёвые нефтепродукты. Ущерб составил более 22 млн рублей. Также Быков получил от предпринимателя взятку в сумме 7,8 млн рублей за заключение договоров на поставку топлива АТП и отсутствие проверок.
Фото на главной: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 18:12
Короче сверху позвонили--закругляйтесь,и отпускайте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 18:42
Нашли кого опрашивать - Таню Х., она не рыба не мясо, всю жизнь прожила, до сих пор не знает чего хочет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 19:41
Преснецова самого судить надо выдовал разиешения на стрительство за взятки и по команде.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 20:20
Человек КОМАНДЫ !!!
ЧТО ОТ НЕГО ЖДАТЬ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 20:28
Позорное вранье ! Все вы там в курсе были что БЫКОВщина процветает, ворует и грабит на Вятке, но боялись сказать честно людям , потому что знали наверняка, что усатый танкист и вас может слить за темные делишки с откатами своим дружкам-подельникам из ...?! Здесь однозначно статья 210 УК РФ нарисовывается (создание ОПС) , только навряд ли ее применят к предателю Быкову
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 08:24
Если ОПГ шить,то весь состав обл и горадминистрации придется садить.Это надо пару зон новых строить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 20:48
Проверяйте на детекторе лжи, а если лгут то отправляйте на урановые рудники или сажайте на кол
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 21:09
Если судья запускает процесс, всегда такое начинается, нельзя затягивать, если свидетель забыл всё. что не мудрено за год, зачитайте показания на следствие, какая проблема, какой то моразм там, никто не умеет и не хочет работать. Понятно у судьи одно дело, он больше не о чём не думает, но у свидетеля миллион событий за год произошло... так можно и любого педофила оправдать и убийцу с многочисленными жертвами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 08:25
Судья человек подневольный.Ему сказали спустить на тормозах--он то и делает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 22:08
а почему не раскручивают самое главное-торговлю разрешениями на строительство -основной бизнес опг,печное-очевидно-мелочь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2021, в 22:24
Почему вора Быкова не судят так же как вора Навального?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 08:57
Потому, что Н против П, а Б за П.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 09:43
Потому что Быков едрос,.А едрос должен сидеть в правительстве))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 04:05
все замазаны кто больше кто меньше -надо всех под суд.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 08:34
А где же демократические устои в обществе Вы же сами выбирали эту власть и Президента Сами на себя и жалуются Виноват во всем только народ Сам распустил эту власть и Управление этой властью Кто Быкова назначил, с того и спрос! Во власть идут ради денег, а не ради улучшения жизни народа!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 09:08
Все эти обвинения какая-то фигня, Быков просто не мешал своим корешам, все свои деньги он заработал на стройках от крупных застройщиков. Если говорить про парк победы то там по такойже точно схеме построен дом и ни у кого нет никаких вопросов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 09:44
"Этот дом построил тот кому надо ..."(с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 10:15
На этот вопрос есть старая русская поговорка: сколько веревочке не виться, а все равно конец будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 10:48
Фото Хариной какого года, или она пластику за бюджетный счёт сделала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 10:51
красавчик - вовремя соскочил!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 12:16
Может и соскочил, но ядро то ему в одно место напоследок, всё равно заскочит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 11:08
Преснецов и Быков - одного поля ягоды. А Харина это вообще не пойми что.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 12:05
Это не дедовщина, это бычковщина, а бычара должен сидеть в тюрьме, Жиглов сказал, а провосудие очень измельчало.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 16:18
Да,короткая память этого гражданина а ведь его подпись во всех согласования в тч на незаконное стр-во!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 18:34
тупорылое окружение и все умные во власть сегодня не пойдут
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!