Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Говорит «нет», его заставляют сказать «да». Владимир Быков заявил о давлении на свидетелей

«Говорит «нет», его заставляют сказать «да». Владимир Быков заявил о давлении на свидетелей

Автор:
15 апреля 2021, в 20:06
Просмотров: 1320

В Первомайском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Кирова Владимира Быкова. По эпизоду с поставками некачественного топлива в АТП допросили главного бухгалтера предприятия Татьяну Шиврину и главу Контрольно-счётной палаты Кирова Елену Мерзлякову.

О чем говорится в статье:
  • Полмиллиона в день за топливо
  • Ставленник Быкова?
  • Проверка АТП
  • Фото: ОЗС, Свойкировский.рф, Кировская гордума

Полмиллиона в день за топливо

Татьяна Шиврина работала главным бухгалтером с сентября 2012-го по октябрь 2013 года, а затем с августа 2014-го по настоящее время. Прокурор попросил её рассказать о заключении договоров поставки топлива с ООО «Промбытсервис» и ООО «Типография Вятка». По словам женщины, в АТП был отдельный сотрудник, который занимался закупками – Павел Березин, в настоящее время он является заместителем гендиректора. Он опубликовал торги в 2014 году, по итогам которых фирмы и выиграли контракты.
Точные даты заключения договоров и их количество свидетель не смогла вспомнить. Шиврина рассказала, что водители автобусов заправлялись на АЗС на Ломоносова, позднее появилась ещё одна, но адрес она не знает. Сотрудник АТП, который занимался учётом ГСМ, сверял путевые листы и чеки, а затем передавал сводный отчёт в бухгалтерию. Документы от поставщика приносил Сергей Бушуев, тогда он был директором ООО «Промбытсервис».
– Каждый день примерно по 400-500 тысяч рублей оплачивали [за поставку топлива]. В месяц 10–11 млн рублей расходов, может, в то время меньше было <...> «Промбытсервис» округлённо за весь период получил 137 млн рублей, «Типография» – 117 млн, – рассказала Шиврина.
«Говорит «нет», его заставляют сказать «да». Владимир Быков заявил о давлении на свидетелей
По словам Татьяны Шивриной, был один или два случая повышения цены контракта. Свидетель заявила, что АТП – убыточное предприятие, поэтому повышение каких-либо цен сказывается негативно. Также женщина рассказала, почему «Электронный проездной» заплатил почти 9 миллионов рублей за поставки печного топлива в АТП.

Ставленник Быкова?

Прокурор попросил огласить показания Шивриной, данные во время следствия, в части назначения Николая Дубровина на должность гендиректора АТП. Однако защита высказалась против. Адвокат Александр Фомин заметил, что свидетель не была участником процесса, значит, будут оглашены «показания, которые написал следователь». Владимир Быков поддержал своих защитников.
– Свидетели, которые приходят в суд, здесь искренне говорят и дают показания, зная, что вы предупредили их об уголовной ответственности, – сказал Владимир Быков. – Их пытаются вывести на то, что они должны подтвердить написанное в этом документе. Я уверен, если сейчас спросить Татьяну Владимировну [Шиврину], то она и не читала этих документов, а просто подписала и ушла <...> Свидетель говорит искренне «нет», его заставляют сказать «да». Я против такой методики, она не первый раз присутствует на заседании суда.
«Говорит «нет», его заставляют сказать «да». Владимир Быков заявил о давлении на свидетелей
Судья Александр Автамонов разрешил зачитать показания, потому что только после этого он может дать им оценку. В протоколе допроса сказано: общаясь с сотрудниками, Шиврина узнала, что Дубровин является ставленником Быкова и что тот оказал поддержку при назначении его на должность руководителя АТП. Шиврина подтвердила показания, объяснив расхождения тем, что забыла.
Адвокат Александр Фомин попросил назвать источник её осведомлённости о том, что Дубровин – ставленник Быкова. Шиврина ответила, что ей просто рассказали сотрудники. Судья уточнил, были ли это слухи или об этом рассказал человек, который присутствовал при назначении. Свидетель пояснила, что достоверных сведений у неё нет.

Проверка АТП

Адвокат Елена Коротких спросила, проверяли ли КСП, балансовая комиссия или иные надзорные органы финансово-хозяйственную деятельность АТП. Татьяна Шиврина пояснила, что КСП приходила один раз в 2018 году, «когда началась шумиха».
О том, в чём заключалась проверка, рассказала глава КСП Елена Мерзлякова. Она пояснила, что Палата проводит контроль за исполнением бюджета. А одним из источников доходов являются дивиденды, которые платят акционерные общества, принадлежащие муниципалитету. Поэтому в 2018 году КСП провела проверку АТП, на которой настаивали глава города Елена Ковалёва и депутаты Гордумы.
«Говорит «нет», его заставляют сказать «да». Владимир Быков заявил о давлении на свидетелей
– Мы делали анализ с целью выявления тех причин, которые могли повлиять на доходы и прибыль предприятия, от которых зависят дивиденды, – пояснила Мерзлякова.
Прокурор уточнил, анализировались ли аналогичные проверки за предыдущие периоды. Мерзлякова ответила, что скорее всего этот вопрос не изучали. Тогда гособвинитель попросил зачитать показания. Защита Владимира Быкова вновь была против. Елена Коротких пояснила, что свидетелем является лицо, которое достоверно знает о событиях в определённый период времени. В данном случае интересует промежуток до того момента, как Елена Мерзлякова стала главой КСП. По словам адвоката, по этому периоду уже были даны подробные показания бывшего руководителя КСП Татьяны Хариной.
Елена Мерзлякова уточнила, что следствие запрашивало информацию их архивов о проверках с 2013 года. По её словам, она никогда бы не узнала о них, если бы не запрос.
– По инициативе главы города Ковалёвой и кого-то из депутатов в 2018 году была проведена проверка в АТП, в том числе с целью анализа финансово-хозяйственной деятельности, проверки имеющегося имущества, порядка его использования, – зачитал показания Мерзляковой прокурор. – В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе в порядке использования движимого имущества, которые устранялись на основании вынесенного КСП представления. При подготовке к данной проверке я выяснила, что в период с 2013 года проверок в АТП со стороны КСП не проводилось.
Александр Фомин поинтересовался, могла ли КСП отдельно проверить закупку топлива в АТП. Елена Мерзлякова пояснила, что целенаправленно нет, но могли запросить информацию, если бы появились подозрения, что эти закупки могут быть причиной убытков.

Фото: ОЗС, Свойкировский.рф, Кировская гордума

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 20:59
Надо бы на Быкова в суд каждому кировчанину подать за моральный и физический ущерб от вдыхания выхлопов этого печного топлива.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 15:06

Кто бы из видных адвокатов города всё это организовал - сбор подписей, подачу материалов и т.д. Ему воздалось сторицей за такую инициативу-сразу бы в депутаты выдвинули и проголосовали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 21:26
Согласен.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 22:03
и дать один год тюрьмы за каждое разрешение на точечную застройку-свои миллиарды он на них сделал.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 22:34
но кировчане же поддержали эти стройки, причем самым лучшим способом - деньгами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 23:49
Святой олеша
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 15:07
неет, алеша на коньке-горбунке
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 08:38
маленький вороватый генералишка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 15:08
Вообще-то суд вправе лишить его звания и наград.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 09:29
Все ворюги и вас назначили бы и вы воровали Такая страна такой вороватый народ Это все в крови у русских Олеша подтвердит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 10:10
Народ в значительной части вороватый, отрицать глупо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 09:52
Вор должен сидеть в тюрьме!Быкова давно пора посадить на длительный срок неменее 10лет как организатора ОПГ и Парку Победы. эл проездной и печному топливу!Причём посадить в тюрьму строго режима с полной конфискацией имущества и лишении всех наград и званий!Такого вороватого мэра г.Киров ещё Незнал!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 13:17
а как же его дети с жаной будут жить после конфиската,на паперти?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 14:59
Они знали об этом воровстве? Знали.Значит соучастники.На зону!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2021, в 10:29
Карма настигла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 апреля 2021, в 19:33
хде белая стрила [ой]???
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!