Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Бардак в АТП: «Золотые парашюты», испорченные подъемники для инвалидов, печное топливо в ПАЗиках
 

Бардак в АТП: «Золотые парашюты», испорченные подъемники для инвалидов, печное топливо в ПАЗиках

Автор:
17 июля 2018, в 17:56
Просмотров: 3162

КСП выявила многочисленные нарушения в работе «Автотранспортного предприятия» Кирова

Депутаты комиссии по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности Кировской городской думы 17 иля заслушали анализ Контрольно-счётной палаты о финансово-хозяйственной деятельности АО «Автотранспортное предприятие» в 2016 - 2017 годах.

Бардак в АТП: «Золотые парашюты», испорченные подъемники для инвалидов, печное топливо в ПАЗиках

Пассажиропоток снижается, доходы растут

КСП во время проверки установила, что в 2017 году АТП заработала 1 млрд 511 млн рублей. Из которых 92,5% - это доходы от перевозки пассажиров в автобусах и троллейбусах. 13,8% от суммы дохода получены с использованием автоматизированной системы учета пассажиров, то есть транспортных карт.

В целом пассажиропоток в 2017 году сократился. Количество пассажиров, перевезённых АТП собственным транспортом сократилось на 2,5 млн человек. А количество пассажиров, перевезённых транспортом субподрядчиков, выросло на 1,1 млн человек. За 2017 год прибыль АТП от продаж билетов выросла по сравнению с 2016 годом и составила 40,5 млн рублей. Рост прибыли был обусловлен увеличением стоимости проезда в феврале 2017 года на 2 рубля. При этом чистая прибыль АТП в 2017 году составила 7,8 млн рублей.



Аренда терминалов для оплаты проезда обошлась дороже их покупки

Во время проверки «Автотранспортного предприятия» КСП проверила и работу ООО «Электронный проездной». Оказалось, что АТП выплачивает вознаграждение «Электронному проездному» в размере 2% от выручки, полученной от оплаты проезда с использованием транспортной карты, и 1,75% - от оплаты проезда наличными.

Сумма вознаграждения «Электронному проездному» АТП за 2017 год составила более 24 млн. рублей. В том числе аренда за транспортные терминалы (валидаторы), которые используют в своей работы кондукторы, составила более 1 млн. рублей. А плата за ремонт терминалов и покупку ленты - еще 2,4 миллиона. Кстати, в июне 2017 года стоимость аренды одного терминала превысила стоимость его приобретения более чем на 10 тыс. рублей.


Подъёмники в автобусах, купленные городом, не использовались

- В ходе проверки установлено, что величина чистых активов АТП на 31 декабря 2017 года меньше уставного капитала на 408,1 млн рублей, - сказала председатель КСП Кирова Елена Мерзлякова. - При этом в нарушении закона об акционерном обществе, в годовом отчёте нет анализа причин, которые привели к такому снижению, а также нет мер по приведению чистых активов к размеру уставного капитала.

При этом в 2016 году уставный капитал предприятия был увеличен на 27,6 млн рублей. Из которых 7 млн - это стоимость трёх муниципальных автобусов, которые были куплены на бюджетные деньги.

- Эти три автобуса были оборудованы подъёмниками для маломобильных граждан. Бюджет потратил на приобретение этой техники 14,7 млн рублей. Данные автобусы были переданы АТП. А уже АТП оценило автобусы по цене вдвое ниже реальной - в 7 млн рублей, чем был нанесён ущерб бюджету города, - сказала Мерзлякова.

К тому же в ходе проверки КСП обнаружила, что оборудование для инвалидов сейчас установлено лишь на одном из трёх переданных автобусов, но и оно не используется. А на двух автобусах оборудование демонтировано и находится на складе предприятия.

Глава города Елена Ковалёва затронула проблему, выявленную КСП - переоценка автобусов, купленных на бюджетные средства, в меньшую сторону и зачисление этих средств в уставной капитал АТП.

- Мы говорим о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Закупаем автобусы с подъёмниками, а их никто не использует. Малого того, всё разобрали и на склад унесли. Полная бесхозяйственность, - сказала Ковалёва. - Я боюсь показаться кровожадной, но за подобные действия надо наказывать, надо выяснить, кто виноват, и принять меры. Считаю, что это ответственность департамента муниципальной собственности, нужно привлекать их к дисциплинарной ответственности.

Недавно назначенный руководитель АТП Сергей Волков ответил: сотрудники предприятия ему пояснили, что подъёмники на автобусах были сняты, потому что они сломались.

- Как они могли сломаться, если их не использовали? - не поверили депутаты. И поручили Сергею Сергеевичу разобраться с этим вопросом и вернуть подъёмники на место, а также обязать водителей АТП этими устройствами пользоваться.


АТП заложило более трети своего транспорта в счёт кредитов

Также КСП установила, что АТП в 2016 - 2017 годах активно брала кредиты, закладывая при этом имущество предприятия. Так, сейчас в залоге у банков находится 11,3% от всех зданий АТП, 20% земельных участков, 39% транспортных средств, причём более половины из них - это пассажирские автобусы.

- Причём земельные участки, а это земли на которых находится автобусный и троллейбусный парк, заложены по двум кредитным договорам. В случае несвоевременного исполнения обязательств по кредитам работа автобусного и троллейбусного парка будет парализована - сказала глава КСП.

Нашли контролёры и неэффективные вложения средств предприятия. Так, АТП внесло вклады в уставной капитал ООО УК «Ленинского района» и ООО УК «Ленинского района города Кирова» и ООО «Общегородская коммунальная служба». Всего в уставной капитал этих коммунальных предприятий АТП вложило 175 тыс. рублей.

Фото: kirov.kp.ru


 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 18:15
"Полная бесхозяйственность, - сказала Ковалева. - Я боюсь показаться кровожадной, но за подобные действия надо наказывать, надо выяснить, кто виноват и принять меры. Считаю, что это ответственность департамента муниципальной собственности, нужно привлекать их к дисциплинарной ответственности."- корпоративная этика? Не надо бояться быть кровожадной, если служишь жителям многосоттысячного города, а не служишь личным мещанским интересикам - как бы не поругаться на работе с коллегами и от этого потерять аппетит. Впрочем, карьера важнее интересов города, так что.. посмотрим, будут ли суды, посадки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 20:41
смешно.... клоуны .. .потреплются ..и успокоятся... как и всегда .. "пчелы против меда... " смешно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 22:08
Как это так получилось, что у нас МУПы убыточные? Что они учреждают еще более убыточные компании? При ком таком усатом был весь этот бардак? Концерт это по заявкам. Быков как всегда ни при чем, виноваты стрелочники
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 08:34
ПЕЧНОЕ ТОПЛИВО В ПАЗИКАХ ДО СИХ ПОР!!! Никто не откажется в здравом уме от денег, пока контролирующие органы - импотенты
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 08:56
государственное предприятие суть воровство. по-другому не было и не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 09:57
а если за проезд поднять плату. может вырулим?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 13:14
Нет, только мочить.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!