Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Следственный комитет проверит «Водоканал» на мошенничество
 

Следственный комитет проверит «Водоканал» на мошенничество

Автор:
17 июля 2018, в 17:23
Просмотров: 2244

Покупка долгов «Теплоснабжающей компании» сделало работу МУПа неэффективной.

17 июля депутаты комиссии по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности Кировского городской думы заслушали доклад Контрольно-счётной палаты города об анализе финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал» в 2016 - 2017 годы.


Минимальная доходность

Председатель Контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова начала с того, что напомнила о целях создания «Водоканала» - это решение социальных задач в сфере водоснабжения населения города и получение прибыли для городского бюджета.

Доходы «Водоканала» в 2017 году составили 115,4 млн рублей, что на 8% больше, чем в 2016 году. Расходы - 115,3 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2016 году.


Следственный комитет проверит «Водоканал» на мошенничество


Прибыль предприятия составила 25 тысяч рублей, из которых в бюджет города Кирова оно перечислило 5200 рублей.

В 2016 году предприятие получило убыток, 2,4 млн рублей.

- Выходит, что одна из основных целей предприятия не выполняется, - заключила Елена Георгиевна.

Стоимость чистых активов предприятия превышает размер уставного капитала. Но во время проверки КСП установила, что финансовая ситуация на предприятии из года в год ухудшается.

- Финансовое положение характеризуется объемами собственных оборотных средств, платёжной способности и независимости от внешних источников финансирования, - пояснила Мерзлякова. - Но у предприятия сейчас низкая интенсивность поступления денег на счета. Также присутствует блокировка счетов в связи с решением суда. А из-за производственных сборов службы судебных приставов, а также выплаты пеней и штрафов, предприятие несёт незапланированные расходы. Также есть ежемесячные комиссии банку в размере более 2 млн рублей. Всё это, по нашему мнению, является неэффективными расходами. Отмечаются факты нецелесообразного отвлечения денег от производства. Например, необоснованные выплаты сотрудникам на сумму более 1 млн рублей, это зарплата сверх установленного размера.

По мнению КСП неэффективным финансовым вложением «Водоканала» является и участие в деятельности ООО УК «Ленинского района города Кирова».

- При наличии дебиторской задолженности у УК в размере 715 тыс. рублей МУП «Водоканал» приобрел долю в данной компании, - доложила Мерзлякова. - В октябре 2017 года УК «Ленинского района города Кирова» была признана банкротом, при этом сумма, заявленная МУП «Водоканал» в реестр требований кредиторов, ниже дебиторской задолженности, которая превышает сумму заявленного долга на 210 тысяч рублей. Это влечет риск неполучения данной задолженности в полном объёме. Что может привести к финансовому ущербу предприятия.


Круговорот долгов

Дебиторская задолженность предприятия на 1 января 2018 года составила 68 млн рублей, из которых 10% - это просроченная задолженность. Большая часть дебиторской задолженности - это долги управляющих компаний, которые не перечисляют в МУП деньги за ресурсы.

Кредиторская задолженность предприятия на 1 января 2018 года составила 26,6 млн рублей. Из которых 15,3% - просроченная задолженность.

Самая сложная ситуация по долгам обанкроченной компании ООО «Теплоснабжающая компания». Эти долги «Водоканал» выкупил у «Газпроммежрегионгаз» в зачет встречных требований.

- С согласия начальника департамента муниципальной собственности администрации города между МУП «Водоканал» и ООО «Газпроммежрегионгаз» заключено соглашение об уступке права требования с ООО «Теплоснабжающая компания» неоплаченной ей задолженности за поставку газа на сумму 25 млн рублей. Расчёты с «Газпромом» произведены «Водоканалом» на сумму, превышающую 25 млн рублей, - рассказала Мерзлякова. - Мер по взысканию данной задолженности предприятием не применялось.

В то же время МУП имел кредиторскую задолженность перед ООО «Теплоснабжающая компания» - тоже в размере 25 млн рублей за поставку горячего водоснабжения. Поэтому сделка по уступке шла в зачет этого долга.

Но на момент заключения сделки «Водоканал» не знал, что «Теплоснабжающая компания» находится на стадии банкротства и получить выкуленные 25 млн будет невозможно. Таким образом, на момент проведения проверки КСП у «Водоканала» была дебиторская задолженность «Теплоснабжающей компании» в размере 25 млн рублей. Сейчас по делу о банкротстве МУП включён в третью очередь реестра требований кредиторов, но вернуть свои 25 млн рублей шансов мало.

- В случае не погашения кредиторской задолженности возникает риск наложения ареста на имущество МУП «Водоканал», а исходя из очерёдности реестра требований кредиторов, имеется риск непогашения кредиторской задолженности в полном объёме, - рассказала руководитель КСП.


В тарифе нет инвестиционной составляющей


Также КСП обнаружила неэффективность использования недвижимости. Так, именно на землю «Водоканала» эвакуируют с дорог Кирова транспортные средства (после ДТП, сгоревшие, не имеющие собственников). Разбитую технику сюда привозят и сотрудники ГИБДД и ДДХ, при этом никаких договоров аренды с «Водоканалом» у них нет. Однако именно МУП из своего кармана оплачивает охрану данного объекта и тратит на неё в год более миллиона рублей.


Следственный комитет проверит «Водоканал» на мошенничество


Оценили специалисты КСП и степень изношенности имущества «Водоканала». Так, степень изношенности оборудования составляет 20%, зданий - 40%, а вот транспортных средств - 98%.

- У МУП «Водоканал» на сегодняшний день нет разработанной инвестиционной программы ни по теплоснабжению, ни по водоснабжению, ни по водоотведению. В связи с чем нет инвестиционной составляющей и в установленном на сегодняшний день тарифе для населения, что не позволяет осуществлять своевременную реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры, - заключила Елена Георгниевна.

КСП по итогу своей проверки направила в адрес МУП «Водоканал» представление с требованием, устранить всех нарушения.


Ситуация с уступкой долга может дойти до суда


В ходе обсуждения доклада глава города Елена Ковалёва отметила, что говорить о финансовой эффективности этого МУПа пока не приходится. Хотя по итогу года он и сработал в плюс, но доход его слишком мал.

- Важно сегодня предпринять все меры, чтобы собрать всю дебиторку, иначе финансовая устойчивость предприятия очень условная, - отметила Елена Васильевна.

Директор МУП «Водоканал» Владимир Перегудов, который был назначен на эту должность лишь в марте 2018 года, сказал, что сейчас они активно занимаются как раз сбором долгов. И ради этого уже обратились в правоохранительные органы на ряд управляющих компаний - неплательщиков. Также Перегудов поблагодарил КСП за проверку и сказал, что рад, что в его ведомстве проведён такой тщательный анализ, который показал все недостатки, и ему теперь понятно, над чем работать дальше.

Также Елена Ковалева уточнила ситуацию по кредиторской задолженности.

- Я правильно понимаю, что в 2015 году, департамент муниципальной собственности администрации города, в лице директора департамента, подписал вот такое распоряжение, о том, чтобы произвести вот такую операцию по уступке долга? В результате этих действий вы сегодня имеете и непогашенную кредиторскую задолженность, хотя фактически вы заплатили этой организации? И теперь вы стоите в третьей очереди и шансы обеспечить деньгами или имуществом ваш кредит крайне мала? Я правильно все понимаю? - уточнила Елена Ковалёва.

Владимир Перегудов подтвердил, что всё так и есть. И пояснил, что сегодня для погашения кредиторской задолженности они провели переговоры с основными кредиторами этой компанией - предприятием «Т Плюс». И на сегодняшний день все исполнительные листы остановлены.

Также заместитель главы администрации Кирова Александр Ященко пояснил, что муниципалитет готовит обращение в суд.

- Во всей этой схеме с уступкой кредиторской задолженности присутствуют признаки мошенничества, - заявил Ященко. - Поэтому мы готовим обращение в Следственный комитет. После чего будет приниматься дальнейшее решение.

Елена Ковалёва согласилась с этим замечанием, но добавила, что дисциплинарные решения нужно принимать и внутри рядов чиновников.

- Принимать долги предприятия, которое находится на грани банкротства, и принимать решение о подобной сделке крайне странно, - сказала Ковалева. - При этом департамент муниципальной собственности должен быть заинтересован подобные решения не принимать. Поэтому я считаю необходимо рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя департамента муниципальной собственности, этот человек продолжает сейчас работать. За ненадлежащее исполнение полномочий она должна быть наказана. Она выступает от лица собственника, от лица муниципалитета, и перед принятием подобных решений должен быть проведен серьёзный анализ последствий. Такие факты попускать безнаказанно было бы неправильно.

Ковалёва призвала коллег депутатов взять вопрос с МУП «Водоканал» на контроль.

- Мы с вами совсем недавно дали согласие на слияние данного предприятия ещё с двумя коммунальными предприятиями - «Водоканал Нововятского района» и «Лянгасовский водоканал», - напомнила Елена Васильевна. - Очень важно чтобы новое объединённое предприятие имело устойчивый характер, чтобы те проекты, которые мы в будущем планируем реализовывать на площадке «Водоканала», реализовывались в полном объёме. Чтобы не было тянущих назад хвостов и обязательств.

Также в рамках обсуждения доклада КСП депутаты затронули судьбу сетей в новых микрорайонах города, которые при подключении компания ККС оформляла на себя, при этом сети строились на деньги инвесторов и подключались к городской системе водоснабжения.

- Компания ККС арендует городские сети, выступает в качестве подрядной организации. Сейчас мы подготовили запрос в ККС и в Росреестр по 1025 участкам как раз вот таких сетей, по которым есть вопросы по праву собственности, - ответил Владимир Перегудов. - Ещё по 800 объектам запрос готовим.

Замглавы администрации Александр Ященко заверил, что полная инвентаризация городских сетей пройдёт и принадлежность всех сетей будет определена. После чего в городе будет вырабатываться новый подход по эксплуатации системы водоснабжения.


Фото: kirovcs.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 22:31
государственное предприятие суть воровство. только ликвидация.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 10:22
Все зависит от того кто управляет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2018, в 10:52
Нет.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф