Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Елена Ковалёва отказалась дать согласие на слияние трёх МУПов - «Водоканала», «Нововятского Водоканала» и «Лянгасово»
 

Елена Ковалёва отказалась дать согласие на слияние трёх МУПов - «Водоканала», «Нововятского Водоканала» и «Лянгасово»

Автор:
21 мая 2018, в 17:11
Просмотров: 2815

Чиновники администрации так и не смогли ответить главе города, что будет с тарифом на воду после слияния предприятий и чьё имущество пойдёт под арест за старые долги.

Глава Кирова Елена Ковалёва пригрозила чиновникам городской администрации и руководителям «Водоканала», что не согласует вопрос реорганизации МУПа, если до пленарного заседания Кировской городской думы в конце мая они не ответят, что будет с тарифами на воду и судебными исками.

Вопрос о даче согласия на реорганизацию МУП «Водоканал» в форме присоединения к нему МУП «Нововятский Водоканал» и муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово» депутаты Кировской городской думы обсудили 21 мая на комиссии по имуществу и земельным отношениям. Начальник отдела имущественных отношений администрации города Светлана Вылегжанина рассказала депутатам, что городские власти планируют создать единое муниципальное унитарное предприятие, которое будет заниматься водоснабжением города.

- Это позволит оперативно реагировать на аварийные чрезвычайные ситуации путём создания единой аварийно-диспетчерской службы, оптимизировать структуру управления предприятиями и транспортные расходы, благодаря чему удастся сэкономить до 7 млн рублей в год, что укрепит финансовую устойчивость предприятия, - доложила депутатам Светлана Даниловна. - Таким образом будет создан единый имущественный комплекс.

В ходе обсуждения вопроса депутаты согласились, что слияние должно пойти на пользу городскому хозяйству в целом. Но при этом они потребовали предоставить стратегию развития нового предприятия и инвестпрограмму на ближайшие несколько лет. Но представители и «Водоканала», и администрации города не смогли ответить депутатам, создана ли подобная стратегия и инвестиционная программа.

Тогда глава города Елена Ковалёва уточнила у представителей МУП «Водоканал», урегулировали ли они вопросы по судебным искам, ведь сейчас на исполнении в Службе судебных приставов есть решение суда о взыскании с предприятия 25 млн рублей задолженности перед кредиторами.

- Мы говорим об объединении трёх предприятий с разным финансовым положением, - пояснила свой вопрос Ковалёва. - Не выйдет ли так, что когда мы вас объединим, приставы придут, например, в Лянгасовский водоканал, где новое имущество, и арестуют его?

Представитель МУП «Водоканал» пояснил, что на сегодняшний день следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по данному долгу в 25 млн рублей.

- Следком возбудил уголовное дело по этим же основаниям, поэтому пока приставы отложили исполнительный лист по прежнему судебному решению. Мы сейчас вышли со встречным иском в арбитраж, - заявил представитель «Водоканала». - Вообще у нас есть средства, чтобы погасить долги, но существует большой кассовый разрыв по дебиторке. Сейчас мы подготовили 300 исковых требований по дебиторской задолженности и выставили их в судебном порядке.

Вопрос слияния МУПов курирует недавно созданный департамент городского хозяйства, но начальник этого ведомства Олег Семаков не смог ответить, сможет ли предприятие решить свои долговые споры до слияния.

- У нас нет времени ждать, вопрос о слиянии нужно принимать как можно быстрее, - заявил Олег Дмитриевич. - От объединения все предприятия получат лишь плюсы, эффективность их работы повысится.

Но Елена Ковалёва оказалась непреклонной.

- Пока нет ответов на основные вопросы, я буду голосовать против такого объединения, - резко заявила Елена Васильевна. - Вот скажите нам, как данное объединение скажется на населении? Что будет с тарифом на воду? Ведь сейчас тарифы у всех предприятий разные, а будет единый тариф. На сколько он изменится для граждан?

Начальник департамента городского хозяйства заверил, что на населении слияние никак не отразится: тарифы до конца года останутся точно такими же, как и до объединения, правда, лишь до конца года.

- А что будет с началом нового года, когда будет сформирован общий тариф для всего города? И вот вы настаиваете, что от слияния повысится эффективность работы МУПов. А в чём эффективность, трёх бухгалтеров сократите? Сети-то останутся прежними, - продолжала задавать вопросы глава города.

Председатель комиссии Надежда Шабалина призналась собравшимся, что она жительница Нововятского района и её интересует, как при едином предприятии будет работать диспетчерская служба.

- Если аварийная служба будет размещаться в Кирове, то выезд до Нововятска, да и до Лянгасово, будет занимать больше времени. Или на месте кто-то останется? - поинтересовалась она.

Представитель «Водоканала» пояснил, что структуру на местах сокращать не будут. Круглосуточная диспетчерская служба в Нововятске уже работает и продолжит функционировать.

По итогам обсуждений депутаты комиссии постановили, что до заседания Кировской городской думы, которое состоится 30 мая, администрация города должна предоставить народным избранникам цифры по новым тарифам, а также предоставить чёткий инвестиционный план развития нового предприятия.

- У вас есть неделя времени, чтобы ответить депутатам на все их вопросы, иначе вопрос будет снят с голосования, - подытожила глава города.

Фото: m.kirov.online

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2018, в 20:25
За неделю нарисуют цифру для тарифа с потолка, наверняка завышенную, а потом будут мутить с отчетностью для РСТ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2018, в 20:02
Надо отдать должное леди Ковалевой. Рассуждает очень правильно и хозяйственно, и это главное. Только бы удержалась.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!