Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Пора зарабатывать». На суде по делу Быкова Анатолий Ганьба рассказал о хищениях в «Электронном проездном»

«Пора зарабатывать». На суде по делу Быкова Анатолий Ганьба рассказал о хищениях в «Электронном проездном»

Автор:
26 апреля 2021, в 17:27
Просмотров: 1740

Одним из свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего главы Кирова Владимира Быкова является экс-директор «Электронного проездного» Анатолий Ганьба. Он заключил досудебное соглашение, чтобы получить меньший срок. Ганьбу допрашивали на суде, когда туда ещё не пускали журналистов. Запись порталу Свойкировский предоставили адвокаты Владимира Быкова.

О чем говорится в статье:
  • Фиктивные договоры
  • «Ничего криминального не видел»
  • Указания от Рыболовлева
  • «Вы офицер, я офицер»

Анатолий Ганьба входил в организованную группу, которая похитила более 34 млн рублей средств «Электронного проездного». В апреле его осудили на два года и девять месяцев.


Фиктивные договоры

На суде Анатолий Ганьба рассказал, что лично с Владимиром Быковым не знаком и даже никогда не общался с ним. С фигурантами дела о хищениях в «Электронном проездном» – Дмитрием Никулиным, Александром Рыболовлевым, Олегом Чичибабиным – знаком. С Никулиным он в конце 1990-х годов служил в военном авиационном училище. В 2011 году Никулин, будучи директором ЦДС, пригласил Ганьбу на работу. С Рыболовлевым и Чичибабиным свидетель познакомился уже там.

С 2012-го по 2019 год Ганьба занимал должность директора «Электронного проездного», учредителем которого является ЦДС.

– При трудоустройстве Рыболовлев сказал, что согласовал мою кандидатуру с Никулиным. Он на тот момент был депутатом Городской думы. Я так понимал, что Никулин ранее работал директором ЦДС, и ему было немаловажно будущее организации, – пояснил на суде Ганьба.

Прокурор спросил у свидетеля об организациях ООО «НИС Киров», ООО «НТТ» и ООО «НИР». Ганьба пояснил, что с этими компаниями были заключены договоры на поставку программных продуктов для «Электронного проездного» по завышенным ценам, и с помощью этого было произведено хищение средств. Со слов экс-директора ЦДС Александра Рыболовлева Ганьба знал, что эти организации были подконтрольны Дмитрию Никулину.

Так, «Электронный проездной» заключил договор на 20 млн рублей с НТТ на поставку программы «Мама, я пришёл» для оплаты школьного питания.

– Ставилась задача Рыболовлевым, чтобы запустить в городе оплату школьного питания. И эта задача была со стороны администрации и Никулина. Мне было понятно, что кровь из носу, но эту систему нужно было запустить, что мы и сделали в 2013 году, – пояснил Ганьба.

По словам свидетеля, договор был фиктивный, а ООО «НТТ» выступало посредником между «Электронным проездным» и разработчиком программы ООО «Веб Машины». Компания в тестовом варианте запускала сервис в одной из школ Кирова.

Ганьба заметил, что не контактировал ни с кем из НТТ, договор ему принёс Рыболовлев. Причём в документе стояла подпись Рыболовлева вместо директора организации. По такому же принципу были заключены договоры по завышенной цене по поставке транспортных карт и браслетов, при разработке программы «Билетный сервис».

– Я подписывал договоры, о которых Рыболовлев говорил, что они согласованы с Никулиным. Куда деньги уходили, мне никто об этом не говорил, каким образом распределялись, не знаю, – добавил Анатолий Ганьба.

«Ничего криминального не видел»

С экс-директором АТП Николаем Дубровиным Ганьба общался только по служебным вопросам. На вопрос прокурора о взаимоотношениях Быкова и Дубровина, он ответил, что они служили в областном военкомате.

Прокурор попросил рассказать о перечислении «Электронным проездным» денег за поставки топлива в АТП. Анатолий Ганьба пояснил, что соответствующие письма поступали от Дубровина и его зама Анатолия Криволапова. «Электронный проездной» аккумулировал все средства, поступавшие при оплате проезда по транспортной карте. Затем организация переводила деньги перевозчикам.

Рыболовлев позже пояснил, что у АТП арестовали счета в связи с неуплатой налогов и решение «согласовано в администрации с Чичибабиным и выше». Прокурор уточнил, известно ли, с кем выше согласовано. Ганьба ответил, что с Быковым. При этом он не смог сказать, откуда это знает, предположил, что ему сказал Рыболовлев.

Прокурор уточнил, если бы решение не было согласовано, то были бы переведены деньги поставщику топлива в этом случае.

– Да, всё равно бы подписал, всё-таки это директор предприятия пишет [письма], договор у нас есть. Ничего криминального я на тот момент в этом не видел, – заметил Ганьба.

Указания от Рыболовлева

Свидетель пояснил, что указания получал только от Рыболовлева, подписывал документы и никаких денег за это не получал.

– Рыболовлев сам не определял [схемы хищения], говорил о том, что это согласовано с Никулиным, Чичибабиным и, я предполагаю, с Быковым. Рыболовлев говорил, что Никулин ставил ему задачу, которая обсуждению не подлежит. Иногда звучало, что согласовал с батей – так Никулин называл Быкова. Но это со слов Рыболовлева, – пояснил Ганьба.

«Пора зарабатывать». На суде по делу Быкова Анатолий Ганьба рассказал о хищениях в «Электронном проездном»

Прокурор попросил огласить показания, которые Ганьба давал во время следствия. Сторона защиты высказалась против, так как оглашение показаний производится при наличии противоречий, а не в случае пробелов и неполноты показаний.

– Противоречие – это когда человек на следствии сказал «белое», а в суде говорит «чёрное», а не когда он в суде не сказал какие-то сведения, – подчеркнул адвокат Александр Фомин. – Я считаю, это уловка, которая позволяет в узкие ворота правосудия протолкнуть нужный им результат. Защита глубоко убеждена в том, что на стадии предварительного следствия было клише, которое всем свидетелям записали в протоколы. Разумеется, наш досудебщик не может воспроизвести то, что ему написал следователь, а он расписался в этом.

Судья Александр Автамонов разрешил озвучить показания. В них в целом говорилось то же самое, что говорил свидетель, с уточнением дат и названием фирм. В частности, в показаниях говорится, что Ганьба не получал денег, но «находился в зависимости от Никулина и не хотел потерять работу». Также он рассказал об отношениях с Дубровиным:

– После трудоустройства в «Электронный проездной» стал периодически общаться с Дубровиным. Я и раньше знал о нём. До 2005 года я проходил службу в Слободском районе, где Дубровин являлся военным комиссаром. Также он был заместитель военкома, когда эту должность занимал Владимир Быков. Поэтому я понимал, что Дубровин является одним из доверенных лиц Быкова.

«Вы офицер, я офицер»

Свидетель подтвердил эти показания. После этого сторона защиты приступила к его допросу. Адвокат Елена Коротких уточнила, чьи указания и поручения были обязательными.

– Обязательными были указания от директора ЦДС, потому что организация была учредителем. Но в то же время я понимал, что по уставу являюсь единоличным руководителем, который мог прислушаться к мнению или отказаться от этого решения, – пояснил Ганьба.

Свидетель знал, что происходят хищения. Однажды Рыболовлев сказал ему: «Пора зарабатывать, Никулин хочет на этом заработать и дальше». Между кем распределялись деньги, Ганьба не знает, но он заметил, что достаток Никулина значительно вырос. Кто выше требовал зарабатывать деньги, свидетель не знает. При этом Дмитрий Никулин и Владимир Быков, по словам Ганьбы, не давали ему никаких личных указаний.

Александр Фомин спросил: «Допускаете ли вы, что Рыболовлев и Никулин, желая укрепить ваше мнение в полной безопасности противоправных действий, блефовали, ссылаясь на покровительство Быкова?» Ганьба замялся, потом сказал, что скорее всего нет, так как у них были доверительные отношения. Адвокат также обратил внимание на то, что во время следствия Ганьба давал детальные показания и использовал юридические формулировки. Поэтому у него возникло подозрение, что следователи или сотрудники ФСБ давали рекомендации, как отвечать на вопросы. Ганьба ответил, что такого не было.

Владимир Быков, в свою очередь, попросил вспомнить, сколько в «Электронный проездной» за день поступало средств после оплаты проезда в транспорте АТП. Анатолий Ганьба не смог назвать сумму.

– Вы офицер, я офицер, – обратился к свидетелю Владимир Быков. – Вам Никулин говорит, что батя сказал, будем воровать. Почему вы не спросили у меня, были ли такие указания или нет. Я доступен. У меня были такие случаи, когда два человека пришли в Следственный комитет и попросили 2 миллиона рублей для взятки Быкову. Следственный комитет пришёл ко мне, проверил этих людей. Я говорю, этих людей не знаю, никогда не видел и никаких поручений в отношении взяток не давал. Вы же понимали, что когда-то наступит ответственность. И второе, вы как человек с высшим образованием понимаете, что администрация – совсем другая структура власти, и я никакого отношения к ней не имел и защитить вас не мог. Почему вы не пришли ко мне и не спросили?

Анатолий Ганьба сказал, что струсил.

– Мы сегодня с вами в одном положении: вы ничего не поимели, и я ничего не поимел. Вы отвечаете, и меня пытаются привлечь к ответственности. Это интересная вещь, – сказал он.

Елена Коротких попросила назвать условия досудебного соглашения, но Ганьба не ответил. Также адвокат спросила, когда в показаниях появился Владимир Быков и в связи с чем. Сначала свидетель говорил, что не понимает вопроса, потом – что не помнит. Затем он сказал, что вроде сразу говорил об бывшем мэре.

Тогда Коротких уточнила, произошло ли это до отмены приговора в отношении Ганьбы. Тот ответил: «Да». Адвокат спросила, с чем была связана отмена приговора. Ганьба ответил, что точно не помнит, но было связано с устранением ошибок со стороны следствия. Елена Коротких попыталась узнать, требовалось ли в связи с отменой приговора дополнительно конкретизировать или указать роль Быкова. Ганьба сказал, что не помнит о таком.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2021, в 18:09
Все что творится вокруг Быкова, кто-то где-то что-то сказал фактов кроме разговоров нет никаких
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 09:12
Ну не скажи. Фактов и прямых доказательств как свидетельских, так и вещественных (документов) и материальных (денежных средств), - хоть отбавляй. Хватит на осуждение не одного быкова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 06:30
лучше бы чё нибудь хорошее показывали, а то только про воров и бандитов. да прищёлкните вы его и делу конец
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2021, в 19:20
Финальный босс недосягаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2021, в 22:36
судить должны за главное-за торговлю разрешениями на строительство высоток точечное ,всё остальное-копейки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 09:13
Так это и военкомовские отмазы, можно будет вменять потом, в спокойной обстановке на зоне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 00:58
Ну Санта-Барбара. Сколько можно тянуть с этим усатым негодяем. Ждут юбилея или амнистии? Давным-давно все говорили о нём. Ещё со времён военкомата душок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 09:08
Все так запутано, что все и так ясно умным Но осудить не смогут Такая власть Такие законы Все против народа Кто ворует Тот и прав
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 09:14
Осудят, не боись.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 16:02
Выход на пенсию для генерала - это самое большое униженье.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 19:29
Офицер есть, чести нет...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2021, в 21:10
Позорище ....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 07:53
Скоро ли этого наглеца-вора Быкова посадят на длительный срок тюремного заключения строго режима с полной конфискацией имущества?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!