Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Депутаты узнали, что многомиллионные доходы от обслуживания транспортных карт уходят не городу, а частной фирме
 

Депутаты узнали, что многомиллионные доходы от обслуживания транспортных карт уходят не городу, а частной фирме

Автор:
19 июля 2018, в 08:33
Просмотров: 4974

Контрольно-счетная палата Кирова нашла огромное число нарушений в еще одном муниципальном бюджетном учреждении.

Руководитель Контрольно-счетной палаты города Елена Мерзлякова 17 июля рассказала депутатам Кировской городской думы об итогах проверки МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта».

Это учреждение ежегодно получает субсидию из бюджета города - более 3 млн рублей. И именно ЦДС, по уставным документам, отвечает за «проведение работ по повышению безопасности пассажирских перевозок, организации работы и контроля за качеством транспортных услуг, предоставляемых населению Кирова».

Только с ЦДС у администрации города есть договор на выполнение работы по учету пассажиропотока. Но несмотря на это, фактически учетом пассажиров занимается частная фирма, которую ЦДС создала без разрешения города. Все эти хитросплетения во взаимоотношениях и выявила проверка КСП.


Что нашла КСП


Контролеры установили, что МБУ «ЦДС» получает субсидию из городского бюджета, на которую она должна вести учёт работы маршрутных перевозчиков в соответствии с условиями договоров, собирать, хранить и обрабатывать данные с навигационных терминалов, установленных на городском пассажирском транспорте.

Сейчас в городе работает 52 маршрутам городского общественного транспорта. Все они оборудованы бортовыми навигаторами и терминалами для считывания электронных проездных карт. Причем, часть перевозчиков валидаторы приобрели в собственность, а часть - берут в аренду, которая на сегодняшний день на 10 тысяч рублей превышает реальную стоимость этого устройства.

К тому же, как выяснила КСП, анализ пассажиропотока автоперевозчики ведут самостоятельно, а значит, ЦДС не выполняет одну из основных своих функций, возложенных администрацией города.


Фирма без документов


Целый букет нарушений, выявленных КСП, касается электронного проездного. Так называемая транспортная карта внедрена в Кирове с 1 сентября 2012 года, причём, как рассказал бывший тогда руководителем ЦДС Дмитрий Никулин, внедрялась система в спешке.

- В июне меня вызвали руководители города. Сказали, чтобы 1 сентября карты работали. На всё про всё у нас было меньше трех месяцев, - заявил Дмитрий Георгиевич.

И сейчас КСП выяснила, что ЦДС как юридическое лицо самостоятельно не занималось внедрением проездных карт, эту задачу Центральная диспетчерская служба возложила на ООО «Электронный проездной». Причем ОООшку ЦДС сама и учредила без разрешение городской администрации, что является нарушением законодательства о муниципальных учреждениях. Ко всему прочему сегодня у ЦДС нет документов, которые подтверждают создание ею ООО «Электронный проездной».

Нынешний руководитель МБУ «ЦДС» Александр Рыболовлев попытался объяснить отсутствие документов.

- Мы их искали, чтобы предоставить КСП, но у нас не нашли. Подумали, может они в налоговой или в администрации города, но и там не оказалось, - сказал Александр Аркадьевич. - Я тогда не руководил службой, не могу точно сказать, где документы.

Это объяснение вызвало волну критики со стороны депутатов.

- Вот вы представьте, что вы создали фирму, свою, вы её владелец, а документов у вас нет. Возможно такое? Невозможно! А вот в муниципальных учреждениях документы теряются часто. Почему? - задал риторический вопрос заместитель председателя думы Александр Востриков.

Также КСП выяснила, что в 2012 году Кировская городская Дума дала согласие МБУ «ЦДС» на получение кредита в одном из банков на сумму 17,5 млн. рублей. Служба обосновала тогда необходимость получения кредита тем, что нужно закупать программное обеспечение для внедрения всё того же электронного проездного, а также покупки терминалов для перевозчиков.

- До настоящего времени заёмные средства на реализацию проекта автоматизированной системы учёта оплаты проезда в городском общественном транспорте МБУ «ЦДС» использованы не были, - доложила Елена Мерзлякова.


Уникальная технология учёта

По факту сейчас всю работу по учёту пассажиров в городском транспорте осуществляет ООО «Электронный проездной».

- «Электронный проездной» не только территориально располагается по тому же адресу, что и МБУ «ЦДС» (ул. Пятницкая, 2), но и часть его коллектива – сотрудники самой диспетчерской службы. При этом сотрудники ЦДС, занимающиеся оказанием муниципальных услуг (выполнением работ) в рамках доведенного муниципального задания, также участвуют в оказании платных услуг, - сказала руководитель КСП.

Депутаты попытались выяснить, почему 8 сотрудников, которые оформлены на работу в ЦДС, оформлены ещё и в ООО «Электронный проездной»
Руководитель ЦДС Александр Рыболовлев пояснил, что работы, выполняемые в рамках муниципального задания и в рамках договоров на оказание платных телематических услуг, неотделимы друг от друга и выполняются параллельно в течение рабочего дня. Определить, сколько именно времени тратят сотрудники на каждое из этих направлений, по словам Рыболовлева, не представляется возможным. Следовательно, они получают зарплату и за счет субсидий, предоставляемых из городского бюджета, и с доходов от коммерческой деятельности.

Глава города Елена Ковалёва заверила Рыболовлева, что подобные действия - явно незаконны.

- Люди могут работать по совместительству, законом это не запрещено. Но тогда они должны делать это в свободное от основной работы время, - сказала Елена Васильевна.

Рыболовлев стал довольно эмоционально доказывать, что 8 сотрудников, которые получают две зарплаты в обеих компаниях - уникальные специалисты.

- Электронный проездной - это уникальная разработка. Аналогов её нет в стране. Сейчас её внедряют в других регионах по нашей технологии. Найти специалистов такого уровня, которые бы разобрались и могли обслуживать сложное оборудование, очень сложно. Этим людям в других городах готовы платить по 250 тыс. рублей в месяц. Чтобы удержать самых уникальных людей, мы платим им две зарплаты по двум местам работы, - пояснил Рыболовлев.


Парковка оплачена, но бесплатна


Ещё одно нарушение, которое выявила КСП - в 2017 году ООО «Электронный проездной» приобрело и установило оборудование для платной стоянки на Комсомольской площади у железнодорожного вокзала. Здесь установили альфа-киоск, въездную стойку, шлагбаумы и систему видеонаблюдения. Но до сих пор стоянка находится в свободном доступе, и плата за её использование не взимается.

Деньги уплывают куда-то

Заслушав доклад, депутаты пытались выяснить, почему Центральная-диспетчерская служба не выполняет свои функции, а передала их другой структуре. Ведь все эти годы получалось, что все доходы ООО «ЭП» «уплывают» из городской казны, они просто не зачисляются в бюджет. На что Рыболовлев лишь заметил, что никто никогда не ставил перед ним задачу зарабатывать в бюджет.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали администрации города проанализировать деятельность ООО «Электронный проездной», после чего рассмотреть возможность объединения учреждений в одно, деятельность которого будет подконтрольной и прозрачной.

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 08:49
Та еще "кормушка"...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 08:55
"Мы их искали, чтобы предоставить КСП, но у нас не нашли. Подумали, может они в налоговой или в администрации города, но и там не оказалось". Это анекдот какой-то.По-моему,есть основания для передачи материалов в правоохранительные органы для проверки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 09:28
цирк.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 09:33
Комбинат питания не пробовали также проверить? Там цены почему-то повышают с очень слабой аргументацией, а объем денег сильно больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 11:39
а до этого они [ой]ь не знали))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 21:56
госпредприятие суть воровство. только мочить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 08:10
Уникальная разработка, кхе-кхе )))) А что, в других городах нет электронных проездных? Киров впереди планеты всей? Разве что по взяткам. Ну конечно, откуда чинушам знать, они ж на общественном транспорте по Москве не катаются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 13:46
Разрушенные предприятия города: ЦДС, ЦКС, АТП, УК Ленинского р-на Кирова, Ук Ленинского района. -Тут был и работал депутат никулин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 14:22
денех нет, но вы держитесь тут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2018, в 07:06
клоуны
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2018, в 11:17
документов нет значит, платные услуги оказываются факт с 2012 года!!! что скажет прокуратура о законности этой предпринимательской деятельности?
заёмные средства получены, ни у кого вопросов не возникало где деньги Зин?
"никто никогда не ставил перед ним задачу зарабатывать в бюджет" и куда он зарабатывает ??? вернуть всё в зад с учётом трёхлетней исковой давностью
а Никулин то пострел - везде поспел пенки снять и кто ему это позволил, по чьему недосмотру, с чьего согласия ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2018, в 09:35
Да всё Быков знал и крышевал! И золотые парашюты делились!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2018, в 02:19
гость
да, Никулин Д.Г. развалил УК Ленинского района ,поимел ЦДС .а бедные водители и кондуктора сколько пострадали он же у нас депутат где же доблестное транспортное управление почему молчали видимо выгодно было.Всех нужно садить .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 09:37
Сам не боишься сесть за клевету?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!