Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Лишних вопросов не задавала». На суде по делу Быкова допросили главбуха ЦДС и «Электронного проездного»

«Лишних вопросов не задавала». На суде по делу Быкова допросили главбуха ЦДС и «Электронного проездного»

Автор:
4 августа 2021, в 18:03
Просмотров: 1265

В среду, 4 августа, состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Кирова Владимира Быкова. Сегодня допрашивали свидетелей по эпизоду об электронном проездном.

Первой ответила на вопросы прокурора главный бухгалтер ООО «Электронный проездной» и МБУ «Центральная диспетчерская служба» Анжелу Кропотину. Женщина пояснила, что до 2018 года совмещала работу в двух компаниях, затем осталась на должности главбуха только в «Электронном проездном».

Анжела Кропотина подтвердила, что в декабре 2017 года по указанию бывшего директора ЦДС Анатолия Ганьбы был заключён договор с ООО «НИР». Сумма контракта составила 13 млн 800 тыс рублей, но на что должны были быть потрачены деньги, свидетельница не уточнила. По словам Кропотиной, в феврале 2013 года заключили договор с ООО «НТТ», по которому компания должна была разработать сайт для ЦДС.

Бухгалтер призналась, что при заключении сделок она не вникала в суть сделок, а только занималась оформлением документов: сверяла необходимые суммы и контролировала сроки оплаты.

По словам Анжелы Кропотиной, в апреле 2015 года Ганьба получил от предприятия займ на 20 млн рублей. О целях получения кредита ей неизвестно, но в настоящее время экс-директор ЦДС ничего не должен «Электронному проездному» — взятые средства он вернул.

Также в ноябре 2013 года предприятие потратило 200 млн рублей на электронное обеспечение программы по оплате школьного питания «Мама, я пришёл». На этот раз главный бухгалтер не уточняла детали сделки, потому что находилась в отпуске, о подписании договора она узнала уже постфактум. Однако она была уверена, что программа работала исправно. Тогда прокурор попросил свидетеля рассказать в чём была суть программы.

—Дети могут питаться в школах, использую при этом транспортную карту. Родитель кладёт на карту деньги, ученик приходит в школу, прикладывает её к аппарату и деньги списываются, — пояснила Кропотина.

«Лишних вопросов не задавала». На суде по делу Быкова допросили главбуха ЦДС и «Электронного проездного»

Анжела Кропотина

В ходе заседания вспомнили и о сделках между ЦДС и ООО «НИС Киров» на покупку связного оборудования в рамках целевой программы по улучшению качества городской среды. Ежегодно на программу из бюджета города выделялось порядка 3 млн рублей. Перед тем как получить деньги предприятие расписывало на что именно и сколько потратит средства. Свидетель уточнила, что мониторил рынок (узнавал цены, какие именно компании могут предложить свой товар) экс-руководитель ЦДС Александр Рыболовлев. Он же формировал техзадание для победителя аукциона.

— Оплата проходила сразу после поставки. Указание о производстве оплаты давал Рыболовлев. Задолженности перед «НИС Киров» у предприятия в это время не было — уточнила Анжела.

По словам свидетельницы, всё оборудование приобретали только в рамках программы. Вопрос о суммах финансирования решала Кировская гордума, отдел транспорта и департамент горхозяйства. Считали максимальную стоимость оборудования так: возможную цену умножали на количество необходимого оборудования. Запрос на необходимое финансирование формировали исходя из полученной суммы.

Анжела Кропотина также предположила, что контролировать эти суммы должен был начальник отдела транспорта городской мэрии Олег Чичибабин, так как именно он непосредственно следил за работой муниципального бюджетного учреждения ЦДС: «Всё равно вся документация через него проходила».

Женщина сразу же оговорилась, что ничего не знает о договоренностях между Олегом Чичибабиным, Александром Рыболовлевым, Анатолием Ганьбой и Владимиром Быковым. Тогда сторона защиты поинтересовалась, кто занимался проверкой качества поставляемого навигационного оборудования и кто следил за тем, соответствует оно заявленным техническим характеристикам или нет.

— О завышении стоимости оборудования мне ничего не известно. Это меня не касалось. Лишних вопросов я не задавала. Наверное, должна была быть какая-то экспертиза, но мы справлялись своими силами: мне принесли — я посчитала, — ответила Кропотина.

Не увидела бухгалтер ничего противозаконного и в отчислениях Электронного проездного компании «Промбытсервис», которые совершались по письмам от АТП. Оплаты совершались по указанию руководителя при участии Владимира Быкова, о чём Анжела Кропотина также не имела представления.

Кредит на сумму 17, 5 млн рублей МБУ «ЦДС» брали для «Электронного проездного», чтобы внедрить в кировском транспорте систему безналичной оплаты, сообщила главбух предприятий. Заём брали с согласия администрации города под залог какого-нибудь помещения, позже долг погасили.

Быков спросил свидетеля о том, предоставляло ли предприятие какой-то финансовый отчёт в конце года, чтобы рассказать об исполнении бюджета. На что Кропотина ответила положительно. Также она подтвердила, что финансово экономические проверки в ЦДС проходили периодически. Однако, по словам, главбуха, на балансовую комиссию предприятие никогда не приглашали. Ежедневный доход «Электронного проездного» составлял не меньше миллиона в день

После Анжелы Кропотиной допросили ещё одного бухгалтера ЦДС Наталью Шиляеву. Однако девушка ничего не знает о сделках, проведённых предприятием с 2013 по 2017 годы. В это время Наталья находилась в отпуске по уходу за ребёнком.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2021, в 11:27
Быкаше место рядом с ворюгой Навальным, не так ли? Или просто он свой, и процесс нужно затянуть? Подозреваю, что ответить нечего, ибо все так и есть
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!