Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Организатором многомиллионных хищений в «Центральной диспетчерской службе» назвали «неустановленное лицо»

Организатором многомиллионных хищений в «Центральной диспетчерской службе» назвали «неустановленное лицо»

Автор:
20 ноября 2019, в 14:57
Просмотров: 1448

В Первомайском районном суде 20 ноября начали зачитывать обвинение четырём обвиняемым по делу «Электронного проездного». На скамье подсудимых - трое бывших руководителей «Центральной диспетчерской службы» Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба, а также экс-начальник городского отдела транспорта Олег Чичибабин. Они обвиняются в хищении чужого имущества в особо крупном размере на сумму 34,7 млн рублей. Также Никулина обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация), а Ганьбу и Рыболовлева - по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

На судебное заседание Анатолий Ганьба принёс большую сумку с вещами, остальные подсудимые пришли налегке, передаёт корреспондент портала Свойкировский.рф из зала суда.

Напомним, по версии следствия, бывший депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин вместе с бывшим директором «Электронного проездного» Анатолием Ганьбой, экс-директором «Центральной диспетчерской службы» Александром Рыболовлевым и бывшим начальником отдела транспорта администрации Кирова Олегом Чичибабиным присвоили деньги, выделенные на разработку программы «Мама, я пришёл», которая на самом деле уже была создана и внедрена сторонней фирмой. Ущерб составил не менее 34,7 млн рублей. Похищенные деньги Дмитрий Никулин легализовал и распределил между участниками преступной группы.
Также в ходе расследования выяснилось, что Анатолий Ганьба взял в «Электронном проездном» беспроцентный заём в сумме 20 млн рублей. Деньги он положил в банк в качестве вклада, в итоге были начислены проценты в сумме не менее 1,6 млн рублей.
Все обвиняемые ещё на этапе следствия дали признательные показания, на их имущество наложен арест для возмещения причинённого ущерба.

Судья Андрей Щелчков задаёт вопросы о месте работы и составе семьи подсудимых. Анатолий Ганьба находится на пенсии, женат, несовершеннолетних детей нет. Рыболовлев женат, у него двое детей 5-ти и 7-ми лет, сейчас нигде не работает. Чичибабин также женат, у него трое детей, двое из них находятся на иждивении, 11-летний ребёнок и 22-летняя дочь-студентка, старшему сыну - 25, он уже работает. Сам Чичибабин в настоящее время нигде не работает, является военным пенсионером. Никулин холост, детей нет. Сейчас работает водителем-экспедитором.

Все подсудимые заключили соглашение об особом порядке проведения судебного заседания. Это значит, что суд не будет исследовать доказательства и допрашивать свидетелей.

Прокуратура считает, что организатором хищения денег в ООО «Электронный проездной» было «неустановленное лицо из числа сотрудников местного самоуправления». В 2010-2013 годах это неустановленное лицо привлекло к участию в преступной группе тогдашних начальника отдела транспорта Олега Чичибабина и директора «ЦДС» Дмитрия Никулина, «с которыми у него сложились доверительные отношения». Они разделяли «преступные взгляды» организатора и добровольно согласились вступить в преступную группу.

Для руководства лидер группы использовал «связанные с занимаемой должностью властные полномочия и личный авторитет среди должностных лиц и сотрудников органа местного самоуправления». Он возложил на себя следующие функции: осуществление общего руководства; привлечение основных участников и распределение между ними ролей и обязанностей; осуществление общего покровительства; принятие мер по конспирации и сокрытию следов преступления; определение долей дохода между участниками; способствование финансированию и выделению бюджетных средств для деятельности учреждения; беспрепятственное назначение на должности руководителей «ЦДС» и «Электронного проездного» участников преступной группы, продолжает зачитывать прокурор.

Никулин как директор «ЦДС» и депутат Кировской гордумы отвечал за реализацию разработанных организатором преступных схем, считает сторона обвинения. Он привлекал новых участников и руководил ими, осуществлял легализацию средств и распределял деньги между участниками по указанию организатора, а также принимал меры по сокрытию следов преступления. Чичибабин в силу занимаемой должности осуществлял покровительство, поддержку, беспрепятственное ведение преступной деятельности, также он согласовывал выделение денег учреждению и не проводил контроль за обоснованностью выделенных средств.

Затем Никулин привлёк своих знакомых Рыболовлева и Ганьбу, которые «испытывали материальные затруднения» и устроил их на руководящие должности в «ЦДС» и «Электронный проездной». По словам прокурора, они должны были выполнять поручения Никулина. Организатор разработал ряд мер конспирации. В частности, Рыболовлев и Ганьба не встречались с лидером группы, все указания передавались через Никулина. Чтобы избежать прослушки со стороны правоохранительных органов, было запрещено пользоваться телефонами для обсуждения вопросов, связанных с хищениями. Для легализации денег были найдены фирмы, подконтрольные Никулину.

С 2010 по 2018 года неустановленное лицо, Никулин, Ганьба, Рыболовлев и Чичибабин, по версии обвинения, похитили 34 млн 731 тысячи рублей, заключая фиктивные договоры с подконтрольными фирмами. Схема выглядела следующим образом: подконтрольная фирма (ООО «НТТ») закупала оборудование у поставщика по фактической стоимости. А «ЦДС» или «Электронный проездной» заключали с подконтрольной фирмой договоры по поставке оборудования, но уже по завышенной цене. В итоговый ущерб, предъявленный подсудимым, вошли не только присвоенные деньги, выделенные на разработку программы «Мама, я пришёл», но также финансовые потери при закупке электронных карт, терминалов, навигационного связного оборудования.

Ещё один эпизод уголовного дела касается другого пикантного факта. В 2015 году Анатолий Ганьба, являясь директором «Электронного проездного», взял заём у предприятия на 20 млн рублей под 5,5%. Так как это крупная сделка, для её одобрения требовалось согласие директора «ЦДС» Александра Рыболовлева, подчёркивает представитель прокуратуры. Ганьба посвятил в свои планы Рыболовлева, тот дал своё согласие. Срок возврата полученных средств продлевался неоднократно, вплоть до апреля 2018 года. При этом с 1 января 2016 года заём стал беспроцентным. Деньги Ганьба положил в банк и получал проценты. С апреля 2015-го по апрель 2018 года он получил 1 млн 675 тыс. рублей. При этом упущенная выгода «Электронного проездного» из-за отмены процентов составила 2,5 млн рублей.

Ганьбу обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а Рыболовлева - в пособничестве.

Прокурор зачитывает представления об особом порядке рассмотрения дела по каждому подсудимому: «Подсудимые активно сотрудничали со следствием, дали правдивые показания, в том числе дали изобличающие показания на Быкова и выполнили все условия досудебного соглашения, признали свою вину в совершении преступлений». Прокурор просит рассмотреть дело в особом порядке. Также он подаёт ходатайство об исследовании письменных материалов дела, которые подтверждают выполнение досудебных соглашений и характеризуют подсудимых.
Суд удовлетворил это ходатайство. На сегодня рассмотрение дела закончено, следующее заседание суда пройдёт 29 ноября.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 15:58
Все подводится к тому, что получат УСЛОВКУ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 16:25
"Неустановленное лицо"?))) Не пора ли Быкову фамилию в паспорте менять.Его больше народу знает именно под этим "Неустановленное лицо")))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 16:30
Почему суд пошел на заключение соглашения об особом порядке проведения судебного заседания.?
Это возможно только в одном случае.Все подозреваемые,согласны с обвинением,все все рассказывают......Но если есть какое то "Неустановленное лицо" то есть главарь преступной группы,то ни о каком особом порядке не может быть и речи.
Опять наш суд судит по звонку свыше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 20:31
То есть по вашему мнению , если не установлен организатор, то дело нельзя рассматривать пока его не установят , законом предусмотрено право обвиняемых рассматривать дело в особом порядке при признании вины
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 16:34
Наградить неустановленное лицо домашним арестом и потом дать орден и принять в ряды "Единой России"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 17:09
Если бы он не был едросом его давно бы "Установили")
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 21:13
Да не паникуйте, это норма, потом неожиданно перед судом лицо установят. Следственные действия -это тоже игра, там многие игроки свои руки прикладывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 07:48
То то и оно, что игра. Там, где должен быть закон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 08:17
У нас закон творит Прокуратура. Сейчас молодежь работает, творят беззаконие. Брат, сват, давят на судей. Им главное показатели по раскрываемости, блат везде. Не ищите правду в Кирове.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 21:16
Клоуны из прокуратуры. Выводят главного из-под удара. И на... нам такая прокуратура однобокая?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 07:52
Да как же ж ты его установишь, когда там все с усами? Кто без усов-то - нормально установили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 13:28
Шестаков! жду ответ,как удалось от (мусорного налога) как И П уйти
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 13:29
Так я уж несколько раз писал - посредством ведения разъяснительной работы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 09:36
Неустановленное лицо с усами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 13:36
Свой кировский, почему не освещаете беспредел с медсправками для водителей, этот неприкрытый грабеж народа властями?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 14:35
Пенсионную и мусорную реформу сожрали за милую душу, вот и добавки вам подкинули на третье. И на дессерт что-нибудь подбросят. Едросы не жадные, и ничего для вас не жаль. Голосуйте и дальше за них.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 15:17
Тащемта, я как раз всегда против них и голосую, и не пропускаю выборы, в отличие от дачников, шашлычников и чемпионатомиропофутбололюбителей. Так что это к стаду мояхатаскрайников кировских претензии. У меня вопрос, почему СК молчит про этот грабеж?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 17:47
Извините, это я не лично про Вас,а про стадо.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!