«Современный полигон, построенный по европейским технологиям» – так описывал инвестор объект вблизи деревни Осинцы Слободского района с начала его строительства. Однако местные жители, не желающие жить рядом со свалкой, стали выходить на митинги, а позже кировское отделение ДОСААФ увидело опасность объекта для полётов. Затянувшиеся судебные разбирательства привели к временному закрытию полигона. Рассказываем, как обстоит ситуация сейчас и как власти от полной поддержки инвестора перешли к противостоянию с ним.
О чем говорится в статье:
- Начало конфликта
- Попытки решить спор мирно
- Поворот на 180 градусов
- Полигон будет работать?
Начало конфликта
Строительство полигона в Осинцах началось в 2018 году. Работы проводились за счёт инвестора «Спецавтохозяйство». Впоследствии «САХ» передало свои права на земельный участок и проектную документацию ООО «Центральный полигон», который и завершил строительство объекта.
Первая карта рассчитана на 510 тысяч тонн мусора со сроком эксплуатации 1 год и 8 месяцев. Строительство второй карты полигона планировали завершить в 2020 году. В целом проектная вместимость полигона составляет 2,55 миллиона тонн, а срок его эксплуатации – 8 лет.
В мае 2018 года «Кировский аэроклуб ДОСААФ» обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительными разрешений на строительство. Причиной было названо недостаточное расстояние между контрольной точкой аэродрома в Порошино и полигоном – менее 15 км, что противоречит требованиям Воздушного кодекса РФ. В этом случае мусор может привлечь птиц, которые поставят безопасность полётов под угрозу.
Судья предлагала сторонам урегулировать конфликт в досудебном порядке, так как решение могло не устроить никого, однако стороны так и не смогли договориться. В итоге в ноябре 2018 года суд признал, что разрешение на строительство мусорного полигона было выдано властями незаконно.
После решения суда правительство региона и тогдашний глава администрации Кирова Илья Шульгин заявили, что будет подана апелляция, а полигон в Осинцах будет действовать в любом случае.
Попытки решить спор мирно
В декабре 2018 года аэроклуб подал в Арбитражный суд второй иск. В этот раз – о признании незаконной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию первой карты полигона.
После такого шага руководителю «Кировского аэроклуба ДОСААФ» Юрию Иванцову пришлось уволиться. По его словам, перед ним поставили ультиматум: он либо должен был подписать мировое досудебное соглашение с администрацией Слободского района, либо написать заявление об уходе.
Новое руководство кировского отделения ДОСААФ всеми силами пыталось остановить судебный процесс: просило прекратить производство и предлагало заключить мировое соглашение по обоим искам. А новый начальник аэроклуба Геннадий Авраменко подписал согласие на размещение полигона. Несмотря на то, что аэроклуб получил от «Центрального полигона» оборудование для отпугивания птиц, суд в утверждении мирового соглашения отказал.
Пока шли судебные разбирательства, в январе 2019 года объект начал принимать мусор. При этом правительство области настаивало, что полигон работает на законных основаниях: он внесён в государственный реестр объектов размещения отходов и имеет лицензию на работу. Однако позже Министерство начало искать альтернативные варианты, если суд признает полигон незаконным. При этом власти отмечали, что альтернативы объекту в Осинцах нет, а при переводе потоков отходов на резервные полигоны они «в короткое время будут заполнены и выведены из эксплуатации».
Власти и «Центральный полигон» обжаловали решение суда по разрешению на строительство, но безуспешно. Рассмотрение дела дошло до Верховного суда, который согласился с решением первой инстанции.
В феврале 2020 года Арбитражный суд Кировской области признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах. Это решение также устояло в апелляционной инстанции.
Поворот на 180 градусов
После вступления в силу решения суда по запрету эксплуатации полигона региональные власти поменяли своё отношение к нему и отказались от размещения отходов на нём. Мусор перенаправили на три резервных полигона – в Слободском, Зуевском и Оричевском районах.
Параллельно правительство начало искать место для строительства комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению ТКО.
Несмотря на запрет, 4 августа 2020 года ООО «Центральный полигон» вновь получил разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Министерство обратилось в суд за разъяснениями, являются ли вновь выданные разрешения законными, учитывая предыдущее решение суда. На время судебного разбирательства приняты обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Слободском районном суде, следующее заседание назначено на 15 марта.
Как пояснили порталу Свойкировский в областном правительстве, поменялась не позиция властей к полигону, а ситуация в целом:
– 3 августа 2020 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда, которым установлено, что эксплуатация полигона нарушает требования закона, поскольку он размещён в пределах охранной зоны аэродрома Киров (Порошино), способствует привлечению и массовому скоплению птиц.
Полигон будет работать?
Представитель «Центрального полигона» Михаил Шевелёв пояснил, что инвестор завершил работы по строительству второй карты полигона на 97%.
В конце января «Центральный полигон» направил инвестиционный отчёт в Минохраны Кировской области. В настоящее время Министерство проверяет документы, предоставленные в рамках реализуемой инвестпрограммы, включающей строительство второй карты полигона.
Михаил Шевелёв заметил, что с августа 2020 года, когда власти изменили свою позицию по полигону, компания не получает платежи по инвестпрограмме. «Центральный полигон» потратил на строительство собственные и заёмные средства.
– В инвестиционной программе на 2019-2021 годы, то есть в тарифе, была заложена сумма в размере 633 млн рублей, то есть по 211 млн рублей в год. Из них «Куприт» передал «Центральному полигону» в 2019-2020 годах 179,7 млн рублей. В тарифе на 2021 год сумма в 211 млн рублей, которая ранее была заложена на строительство полигона, исключена и перераспределена на другие составляющие тарифа, – пояснил Михаил Шевелёв.
В настоящее время Арбитражный суд рассматривает иск «Центрального полигона» к «Куприту» о взыскании 111,7 млн рублей в рамках инвестпрограммы. Следующее заседание назначено на 18 марта.
Инвестпрограмма была включена в тариф, то есть за неё платили жители области. Взыскать с «Центрального полигона» деньги могут только в том случае, если эти траты не подтверждены, сейчас Министерство как раз проверяет отчёт. В случае прекращения инвестпрограммы власти планировали направить неиспользованные средства на строительство нового объекта.
По словам Михаила Шевелёва, вне зависимости от решения суда полигон будет работать, так как он соответствует всем требованиям, включён в государственный реестр объектов размещения отходов, у него есть лицензия и все разрешения от эксплуатирующих организаций.
– Допустим, вам нужно ехать срочно на машине, она исправна и стоит в гараже, – сравнил Шевелёв. – Но есть какие-то нелепые ограничения, которые не позволяют на ней ехать. Соответственно, вы, скорее всего, сделаете всё, чтобы эти нелепые ограничения убрать. Я уверен, что все они будут рано или поздно сняты и полигон будет запущен, потому что нет причин его не эксплуатировать, он соответствует всем требованиям. В целом здоровая рабочая машина готова к эксплуатации и на сегодняшний день стоит в гараже.
Однако у Минохраны кардинально другая позиция: в случае признания спорных разрешений недействительными полигон не сможет эксплуатироваться на законных основаниях. Ранее председатель правительства области Александр Чурин говорил, что объект будет рекультивирован, однако это частный полигон, поэтому решение о его судьбе будет принимать собственник.
Фото: Свойкировский.рф, Станислав Куршаков, правительство Кировской области, Михаил Шевелёв
Вообще-то, г-н Шевелёв, эти ограничения введены судом. И если вы так же будете ездить на авто при лишении вас водительских прав (хотя машина у вас и исправна), то на вас будет наложен штраф.