Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Решение может не понравиться никому». В Кирове спорят, что нужно перенести в другое место — полигон или аэродром

«Решение может не понравиться никому». В Кирове спорят, что нужно перенести в другое место — полигон или аэродром

Автор:
9 октября 2018, в 15:48
Просмотров: 1924

В Арбитражном суде Кировской области продолжается спор между ДОСААФ и застройщиком полигона ТБО в Слободском районе. Аэроклуб настаивает: полигон строится слишком близко к аэродрому в Порошино. На горы мусора будут слетаться птицы, что создаст угрозу безопасности полётов. На заседании 9 октября противники и сторонники полигона в Осинцах объяснили, почему не желают идти на компромисс.

Жители Слободского района с 2016 года протестуют против строительства мусорного полигона рядом с деревней Осинцы. Люди уверены, что это грозит экологической катастрофой, и продолжают выходить на пикеты.

1 января 2019 года в Кировской области должна заработать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Без этого полигона её реализация будет невозможна, так как вывозить мусор из Кирова больше некуда - мощности существующего полигона в Костино уже давно исчерпаны.


В мае 2018 года «Кировский аэроклуб ДОСААФ России» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство полигона. Аэроклуб настаивает: полигон строится слишком близко к аэродрому «Киров-Порошино» и введение его в эксплуатацию массово привлечет птиц, что создаст угрозу безопасности полётов. Это требование закреплено в законодательстве: в Федеральных правилах использования воздушного пространства РФ определено, что строительство объектов размещения отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома.

24 мая Арбитражный суд удовлетворил ходатайство аэроклуба и принял обеспечительные меры. Строительство и ввод в эксплуатацию мусорного полигона в Осинцах были остановлены. Администрация Слободского района обжаловала это решение, а 14 июня запрет на ввод в эксплуатацию был снят: ООО «Центральный полигон» и так было не вправе работать до оформления прав на объект, получения лицензии, включения в Государственный реестр
объектов размещения отходов и утверждения тарифов для населения.

15 июня в качестве третьих лиц при рассмотрении дела привлекли ДОСААФ России, а не кировское региональное отделение.


«Посчитали нецелесообразным»

«Решение может не понравиться никому». В Кирове спорят, что нужно перенести в другое место — полигон или аэродром

Судья Светлана Волкова после начала процесса 9 октября спросила у участников:

— В прошлом заседании я просила вас обсудить меры к досудебному урегулированию спора. Что было предпринято?

Стороны молчали. Ответить решила представитель правительства Кировской области Елена Ходырева.

— На начальном этапе рассмотрения данного дела правительство Кировской области организовывало на своей площадке встречу с руководством ДОСААФ России. Насколько я знаю (я сама не присутствовала), на этой встрече обсуждались вопросы согласования размещения объекта полигона. Но конструктивного решения принято не было.Требования ДОСААФ к правительству Кировской области посчитали невозможными к исполнению. Эти требования были связаны, в том числе, с дополнительными финансовыми обязательствами. Дальнейшие действия со стороны правительства посчитали нецелесообразными, — тщательно подбирая слова, пояснила она.

Ходырева уточнила: на данной встрече разъяснялось, что полигон не несет опасности для полетов. Судья спросила: раз правительству не подошли предложения ДОСААФ, что они сами предложили в ответ? По ее словам, речь не обязательно должна идти о финансовых обязательствах: спор можно урегулировать организационными моментами, работой с муниципальными образованиями.

— Решение [по данному делу] может быть вынесено любое, — подчеркнула Волкова. — Оно может не устроить никого. Зачем это нужно?

Ходырева пояснила, что велась речь и о переносе аэродрома к аэропорту Победилово, но из-за особого режима госавиации данный вариант был отклонен. Светлана Волкова, помолчав, сказала:

— У меня сложилось мнение, что вы полагаете, что судебное решение будет вынесено [в вашу пользу], поэтому и не предпринимаете дополнительных мер по урегулированию спора. А если нет? Каковы будут ваши дальнейшие шаги, шаги «Центрального полигона»?

Представитель облправительства ответила, что меры по урегулированию конфликта должны в первую очередь принимать стороны — то есть ДОСААФ и «Центральный полигон».


«Почему мы должны переезжать?!»

Представитель ДОСААФ РФ подробнее рассказала о той встрече, о которой говорила Ходырева.

— 7 июня, действительно, было выездное заседание с участием министра [энергетики и ЖКХ Кировской области] Редькина, [зампреда правительства] Плитко, [первого зампредседателя ДОСААФ России] Малева. В протоколе встречи сказано, что правительство обязуется провести в Москве экспертизу на тему того, будет ли влиять полигон, расположенный в 13,2 км от аэроклуба, на его деятельность. Также они обещали установить отпугиватели птиц. Мы позвонили в Москву, объяснили ситуацию. Нам однозначно заявили, что нельзя установить полигон на таком расстоянии [от аэроклуба], — заявила женщина.

Отвечая на вопрос суда, какой вариант устроил бы ДОСААФ, она сказала о переносе в другое место именно полигона, а не аэродрома.

— Аэродром же никуда не перенести! Там установлены границы, аэродром существует здесь уже 83 года, наши границы размещены во всех схемах... Почему мы должны переезжать на другую территорию?! — спросила представитель ДОСААФ.

«Решение может не понравиться никому». В Кирове спорят, что нужно перенести в другое место — полигон или аэродром

Также она добавила, что земля под аэродромом принадлежит Российской Федерации и другого такого участка в федеральной собственности на территории Кировской области нет. Судья в ответ заметила, что все эти вопросы решаемы, в том числе и с перераспределением земель — «нужна только воля».

— Это же не Красная площадь, почему нельзя изменить положение аэроклуба? Вы не можете мне сейчас внятно объяснить. Мы говорим не о том, кто прав или кто виноват. Мы говорим о том, что мы можем сделать. Откидываем одни варианты и начинаем прорабатывать другие, ищем общие точки. Но у вас нет желания находить общие точки. Поэтому я говорю вам, что бывает в судебной практике, — обратилась Светлана Волкова к участникам заседания. — Всем кажется, что им нужно решение, потому что люди не могут посчитать на три шага вперед. Люди получают решение, и оказывается, что они хотели чего-то другого. Судебный акт вступает в силу, и только тогда включаются переговорные процессы. Я повторяю, что решение суда по этому делу может не понравиться никому — давайте подумаем, что мы можем сделать.


«Полигон будет работать, аэродром — нет»

Доводы судьи не вызвали у сторон особого энтузиазма — кажется, все остались при своем. Представитель правительства Елена Ходырева сказала лишь, что власти готовы «предоставить площадку для переговоров, но только если стороны — застройщик и ДОСААФ — будут готовы в них участвовать».

— Будет организована очередная встреча, на которой могут быть рассмотрены варианты. Но воля должна быть от ДОСААФ и «Центрального полигона», который уже понес значительные затраты (к моменту подачи заявления в арбитраж застройщик уже потратил 158 млн 665 тыс. рублей). Была озвучена возможность проработки переноса аэродрома в зону Победилово, но из-за неконструктивной позиции ДОСААФа данный вопрос досконально не прорабатывался. Не обсуждался подробно и вопрос насчет выделения [аэродрому других] подходящих земель, — сказала она.

Представитель «Кировского аэроклуба Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ» в своем выступлении обратила внимание на острые моменты в отношениях сторон. По ее словам, правительство не считает их лицом, «которое уполномочено что-либо решать», потому что они не являются собственниками аэродрома.

«Решение может не понравиться никому». В Кирове спорят, что нужно перенести в другое место — полигон или аэродром

— 27 августа у нас было заседание во Втором апелляционном суде по поводу нашей жалобы на отмену мер обеспечения. Тогда представитель правительства четко высказался насчет размещения аэродрома и полигона. Их позиция заключается в том, что с января 2019 года будут утверждены тарифы, и полигон однозначно начнет работать. У аэроклуба в декабре заканчивается действие свидетельства о регистрации — для его продления необходимо согласование с правительством. С учетом длительности этих процедур правительство заявило, что согласовать к январю 2019 не получится. То есть полигон в январе работать будет, аэродром — не будет, — сказала женщина. — Поэтому оснований для обсуждения, мирного урегулирования я не вижу. Несмотря на судебное разбирательство, позиция правительства однозначна: полигон работать будет, аэроклуб, если будет мешать работе полигона, — нет.

С учетом того, что правительство решило организовать еще одну встречу, суд снова отложили, на этот раз до 7 ноября. Кроме того, было решено привлечь для обсуждения представителя собственника данной земли — Российской Федерации в лице Межрегионального территориального управления Росимущества в Удмуртской Республике и Кировской области.

Фото: vk.com/tbo43


Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 16:13
Интересно получается, вначале строят полигон (зная, что в на данном участке земли строить нельзя) Вложили какие суммы, а теперь говорят. что аэродром должен переехать в другое место Вот это да. А когда что строится вблизи ЛЭП или газопровода, может тоже нужно переносить ЛЭП. или Газопровод. Вот думай, какие у нас двойные стандарты судов к подходу таких вопросов Этот полигон, он затрагивает и обычных Кировчан т,к купаемся мы все в Вятке у старого моста---а речка которая впадает в Вятку у моста она и есть. которая течет с той стороны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 17:51
Кончится всё тем, что ДОСААФовский аэродром просто прекратит своё существование. Они и так на ладан дышат: на хозрасчёте, денег, которые выручают от парашютистов, хватает только на керосин и на профилактические ремонты бортов (регулярно по3-5 мультов надо заплатить за ТО, чтобы продлили разрешение на эксплуатацию) Пилоты и инструкторы работают за символическую зарплату, иногда и без неё, на голом энтузиазме. Аэродромчик этот , если копнуть в историю, столько летунов и парашютистов стране подарил - не сосчитать! Перед войной ещё их массово готовили! Но всё когда-нибудь кончается... Останется лишь большая куча мусора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 18:40
Ошибка проектировщиков, чиновников, давших разрешение не строительство полигона в природоохранной зоне Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 20:11
Козе понятно,что аэродром тут не при чем.
чем жители Вахрушей лучше жителей Костино?.
А вот с речкой--это верно.она впадает в вятку выше пляжа....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2018, в 17:15
Костино уже загажено, в Осинцах чистота и лес...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 20:16
Землю от аэродрома давно хочет прибрать к рукам крепостнов, чтобы продолжить свой лунапарк. он прямо через дорогу от аэродрома.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 21:33
Нашу мафию кремлевская не трогает до тех плр, пока она в браздах правления. Стоит только с ошейника сорваться - как гончие тут как тут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2018, в 07:25
Строить надо не полигон для ТБО, а мусороперерабатывающие предприятия, но путинская власть НИЧЕГО кроме СОРТИРА построить НЕ МОЖЕТ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2018, в 12:35
+ за мусороперерабатывающий завод
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2018, в 14:33
Мусороперерабатывающий завод можно построить вблизи действующей свалки в Костино, тем самым не устраивая новых свалок и тихонько уничтожая старые ТБО города вместе с новыми.
Если сами не можем перерабатывать мусор-пусть его перерабатывают иностранцы. Стремно же закапываться в собственном мусоре в стране которая первая полетела в космос и имеет множество передовых технологий человечества.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 00:51
О боже, сколько же у нас умных людей! А надо бы, конечно, работящих. (с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 10:40
Идти копать в Осинцы? Или в другое место???
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 11:13
выходной сегодня.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 октября 2018, в 14:01
Возникает ощущение, что судья Волкова собирается перенести полигон в Порошино, а аэродром - в Осинцы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2018, в 22:00
аэродром можно и в Костино перенести, на место бывшей свалки, взлетать будет удобнее))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2018, в 11:11
Ага, как с авианосца
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф