Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Автор:
1 марта 2018, в 15:55
Просмотров: 4447

Объект строят ускоренными темпами, чтобы успеть до окончания срока действия госэкспертизы.

1 марта представители владельца строящегося мусорного полигона близ деревни Осинцы Слободского района ООО «Центральный полигон» продемонстрировали журналистам и экоактивистам, как сейчас выглядит стройплощадка и что на ней появится в ближайшем будущем. Работы на полигоне ведутся в ускоренном темпе: первую карту полигона нужно завершить уже к маю.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Строительство полигона сейчас ведёт не «Спецавтохозяйство», а новая организация — ООО «Центральный полигон», зарегистрированная 7 декабря 2017 года с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Как поясняет директор по развитию «САХ» Михаил Шихов, права на строительство были переданы фирме как частному инвестору. Директор «Центрального полигона» Александр Хорошавцев объяснил создание новой организации необходимостью финансово «подстраховаться», но в подробности вдаваться не стал.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Сейчас подрядчик — АБЗ «Оричи» — убирает снег с выравнивающего слоя, на который вскоре уложат несколько слоёв специальных материалов, защищающих участок от вредного воздействия.

– Первыми будут уложены бентонитовые маты (материал для гидроизоляции сооружений — прим. ред.) немецкого производства, — рассказал директор ООО «Центральный полигон» Александр Хорошавцев. — У них и в других странах есть такие же полигоны. Грунтовые воды залегают здесь близко к поверхности, это так называемая верховая вода, но мы решили дополнительно обезопасить участок. Мы уже проложили геомембраны, а под ними — уплотняющий слой. Над ним будет ещё 50 см защитного слоя. Вот такой «пирог» будет заложен на днище основания. Даже дождевая вода не попадёт за пределы полигона.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Директор по строительству «Центрального полигона» Игорь Стяжкин добавил, что вокруг полигона построят забор высотой четыре метра, чтобы лёгкий мусор не разлетался вокруг территории. Также в перспективе планируется построить мусоросортировочную станцию, так как с 1 января 2019 года в России нельзя будет захоранивать необработанный мусор. Сортировка должна дополнительно защитить земельный участок от вредного воздействия. Кроме того, за ходом строительства следят общественные активисты Слободского района.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

– Мы фиксируем все этапы, начиная от разгрузки стройматериалов, — заявил руководитель группы общественного мониторинга за ходом строительства и эксплуатации полигона Виктор Вершинин. — Также будем фиксировать ход монтажных работ. Очень важно, чтобы геомембрана была качественно сварена и бентонитовые маты были уложены в соответствии с нормативами. В любом случае этот объект оказывает негативное влияние на окружающую среду. Наша задача — сделать его минимальным.

Как уже сообщалось ранее, у полигона будет две карты — площадки для захоронения мусора. Первую карту, которая строится сейчас и рассчитана на 500 тысяч тонн мусора, планируется использовать всего 1,5 года. Далее отходы будут закрыты геомембраной, и в итоге это будет выглядеть как холм, покрытый грунтом. Вместо первой карты сразу же заработает вторая.

Жительница деревни Богомазы Лариса Татаурова, которая присутствовала на «презентации» строящегося полигона, отметила, что работы по рекультивации не включены в схему обращения с отходами Кировской области.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Александр Хорошавцев не смог объяснить, будет ли проведена рекультивация полигона после окончания использования. По его словам, закрытие геомембраной — это не рекультивация, а лишь защита полигона. Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе объекта пока остаётся открытым. Напомним, срок его работы рассчитан примерно на 8,5 лет.

Как выглядит строящийся полигон ТБО в Осинцах и как скажется его работа на тарифах для кировчан

Территория, где разместится вторая карта полигона

Общая стоимость строительства полигона составляет почти 900 миллионов рублей. Деньги на проведение работ «Спецавтохозяйству» пришлось брать в кредит в банке. Как отметил Александр Хорошавцев, ни одной копейки бюджетных денег на возведение полигона не потрачено, и принесёт ли объект прибыль, точно неизвестно.

– Суммы очень большие, все они будут заложены в тарифы для населения. Нас самих эта сумма пугает. Я ведь такой же житель, как и вы, — заявил Александр Хорошавцев. — <…> Тарифы на сегодняшний день по региональному оператору [за вывоз отходов] ещё не утвердили. Когда мы слышим предварительные тарифы на совещаниях, мы понимаем, что он убыточен. И мы не знаем, как будем здесь захоранивать. Мы за каждую цифру сегодня бьёмся.

Тариф на вывоз мусора на этот объект пока не утверждены, его определит региональная служба по тарифам.


Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 07:15
"...ни одной копейки бюджетных денег на возведение полигона не потрачено, и принесёт ли объект прибыль...". Ясно что убытков НЕ БУДЕТ! Ведь цена за мусор для населения ВЫРОСЛА в 14 раз! И ОНО (население) будет вынуждено платить за экологический ущерб от произведенного им мусора! Неясно только почему путин и его друзья не платят за тот ущерб, который они нанесли стране за 18 лет правления этого "гаранта"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 10:55
"Грунтовые воды залегают здесь близко к поверхности..." - и зачем там строить? Чтобы "освоить" 900 млн, и потом с прибылью выдернуть их с населения?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 16:02
Чтобы "освоить" 900 млн, и потом с прибылью выдернуть их с населения?
Не, 900 млн оплатит население в виде тарифа - проспонсирует САХ. А потом Сах будет стричь проценты и сидеть на ежемесячных услугах на новом полигоне. Видел доклад Албеговой - там на каждый вложенный народом рубль 2,00 - 2,40 вернется уже Саху и Албеговой наверно с Титовым. Думаете, просто так они там увиваются с пеной у рта. 500 тыс. населения только в Кирове. Умножайте на 12 мес. и на новый тариф. Борцы за экологию хреновы:(
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 13:04
Что это за государство, которое разрешило такую СХЕМУ? Сборы денег с населения должны покрывать затраты на утилизацию/захоронение мусора (в т.ч. зарплаты сотрудникам). Но никак не должны идти в чей-то карман в виде монопольной сверхприбыли. Дикий капитализм продолжается, к сожалению.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 11:45
Самые чистые места поблизости от Кирова, детский санаторий (заболевания органов дыхания) в селе Волково совсем рядом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 12:30
насчет "инвестора": на встрече в общественной палате, этот "инвестор" заявил что средства необходимые для строительства полигона и дороги к нему, а за одним еще и на покупку техники для вывозки мусора господа из группы сах-КДУ закладывают в свой многократно возросший тариф, за счет своей прибыли (например за прошлый год 160 000 000) "инвестор" ничего финансировать не будет, так, какой он после этого инвестор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 15:02
Скоро буду ненавидеть свою страну -- сплошь воровство и негатив !
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 15:27
В рамках возврата к традициям надо бы, конечно, место для полигона определять всеобщим голосованием, результаты которого определять по громкости крика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 08:30
Титов и Хорошавцев - кто они? Один не пойми кто, второй - вояка! Что они знают о грунтовых вода, о рекультивации???? Хорошавцев год проработал в ОАО "КПАТ" - выгнали, т.к. он ставленник Белых! Если так Киров много гадит, то пусть у себя в Ганино строит полигон!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 13:06
Даёшь полигон в Ганино! И ещё в Порошино.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 марта 2018, в 12:28
Никаких убытков никто не понесет. Сплошная прибыль будет. Ведь деньги на это все пойдут из нашего кошелька. ЖКХ превращается из социальной сфере в бизнес. надо на выборах сказать бюллетнем свое слово.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2018, в 15:07
Очень с вами согласна!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2018, в 23:34
По грунтовым водам разойдётся вся эта гадость по всему Кирову и близ лежащих, народ молчит всем всё равно(
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2018, в 23:38
Нарушены все нормы ,всё продаётся и покупается,ау господин Васильев где же вы со своими обещаниями.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф