Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Автор:
27 января 2018, в 15:11
Просмотров: 4033

«САХ» и противники полигона обвиняют друг друга в корыстных интересах, но, несмотря на взаимные нападки, объект будет построен.

О чем говорится в статье:
  • Предыстория строительства
  • Противники полигона — «САХ»: «Нам за вас стыдно»
  • «САХ» — активистам: «Весь этот фарс — эгоистические финансовые интересы конкретной группы»
  • Возможен ли компромисс? Строительство полигона проконтролируют общественники

Рядом с деревней Осинцы в Слободском районе началось строительство мусорного полигона, против которого местные жители протестуют с 2016 года. Они уверены, что это грозит их району экологической катастрофой. За два года протест не утих, а, напротив, разгорается с новой силой. Кирову тем временем грозит мусорный коллапс, так как полигон ТБО в посёлке Костино полностью исчерпал свой ресурс. Противники и сторонники полигона в Осинцах находят всё новые аргументы в защиту своей правды. В чём они обвиняют друг друга и возможен ли хотя бы хрупкий компромисс, выяснял Свойкировский.


Предыстория строительства

Срок эксплуатации крупнейшего кировского мусорного полигона в посёлке Костино закончился ещё в 2004 году, вывозить мусор стало фактически некуда. 31 декабря 2018 года истечёт срок действия лицензии на использование полигона, что грозит наступлению мусорного коллапса в областном центре. Но пока, за неимением альтернатив, Костинский полигон продолжают заполнять отходами «сверх нормы».

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Полигон в Костино, ноябрь 2016. Фото: vk.com/tbo43

Земельный участок для строительства полигона возле деревни Осинцы был сформирован администрацией Слободского района и поставлен на кадастровый учёт ещё в 2011 году. Категорию земли перевели из сельскохозяйственного назначения в промышленное и в 2013 году продали через открытый аукцион кировской компании ООО «Летеск», основным видом деятельности которой, согласно ЕГРЮЛ, является сбор неопасных отходов. Затем участок был продан ООО «САХ», которое выступило заказчиком строительства полигона. Полигон должен был разместиться на территории площадью 18,2 га в 3,4 км северо-западнее деревни Осинцы и в 17,5 км от города Кирова. Именно эту территорию под полигон для областного центра выбрали потому, что она оказалась единственной подходящей для этих целей площадкой в радиусе 50 км вокруг Кирова. Общий срок эксплуатации нового полигона рассчитан на 8,5 лет.

В августе 2014 года по вопросу строительства полигона в Слободском прошли общественные слушания, на них пришло менее 20 человек. Как утверждают жители Слободского района, они не знали о мероприятии, так как газеты, в которых власти разместили анонс, читают далеко не все, да и само объявление о публичных слушаниях было неприметным. В итоге немногочисленные участники слушаний одобрили строительство полигона ТБО. Большинство жителей района узнали о возведении объекта лишь весной 2016 года, когда работы уже начались.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Пикет против полигона, ноябрь 2017. Фото: vk.com/tbo43

Обеспокоенные таким соседством, местные жители начали выходить на пикеты и митинги. Для урегулирования конфликта строительство полигона приостановили на неопределённый срок. Кировские власти и представители «САХ» несколько раз встречались с протестующими активистами, но к взаимопониманию так и не пришли.


Противники полигона — «САХ»: «Нам за вас стыдно»

В декабре 2017 года без всяких заявлений и объяснений строительство полигона в районе Осинцев возобновили. Его планируют достроить уже к маю 2018 года и в этом же году ввести в эксплуатацию. У инвестора есть серьёзные основания для спешки. Если к маю строительство объекта не закончится, «САХ» придётся заново проходить экологическую экспертизу, а это займёт ещё до двух лет, отмечает newsler.ru.

Между тем, 1 января 2019 года в Кировской области должна заработать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Без этого полигона её реализация будет невозможна, так как вывозить мусор из Кирова больше некуда.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

- Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами неизбежен. А полигон в Осинцах — ключевой объект, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. — Понятно, что никто не хочет, чтобы рядом с его домом находился полигон. Неважно, жители это Слободского, Кирово-Чепецкого или Юрьянского района, мы с вами это прекрасно осознаём. Для создания альтернативной площадки по строительству полигона потребуется не меньше 2–3 лет.

Так что, судя по этим словам, объект достроят в любом случае. Тем более что все необходимые разрешительные документы уже получены.

Со своей стороны «САХ» называет строительство полигона чуть ли не благотворительностью. Областной бюджет не может позволить себе столь дорогостоящий проект: его общая стоимость превышает 500 миллионов рублей. В августе 2017 года директор компании Александр Хорошавцев заявил, что у компании нет таких денег. Однако на пресс-конференции, которая прошла 26 января 2018 года, оказалось, что организация взяла кредит в банке на 40 – 50% от необходимой суммы. О том, какую прибыль надеется получить «САХ», директор по развитию Михаил Шихов предпочёл не распространяться.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

- Прибыли от проекта не будет вообще никакой, — рассказал Шихов. — Мы это делаем, потому что прекрасно понимаем, что мы — самый крупный перевозчик и занимаемся мусором.

Помимо расходов непосредственно на строительство, компания может понести и социальные расходы, которые, видимо, должны примирить протестующих жителей с близостью к полигону. Возможно, «САХ» окажет финансовую помощь в реализации проекта по поддержке местных инициатив, а также в ремонтах домов культуры в Слободском районе и детского сада в Вахрушах. О проведении соответствующих переговоров с компанией рассказал депутат ОЗС Роман Титов. Плюс возмещение ущерба за негативное воздействие на окружающую среду: 5% — в федеральный бюджет, 45% — в областной и 50% — в районный.

Также компания «САХ» пообещала построить сортировочную станцию, благодаря которой на полигоне не только сократятся объёмы мусора, но и будет создано 80 новых рабочих мест.

Кроме того, Михаил Шихов заявил, что технологии строительства полигона позволяют избежать горения мусора (а значит распространения неприятного запаха и дыма) и попадания отходов в грунтовые воды. Для этого предусмотрено четыре слоя фильтрации. Его поддержала председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина. Она заявила, что на полигоне будут проводить постоянные проверки на предмет экологических нарушений.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Однако активистов организации «Среда обитания», которую создали противники строительства полигона, такие обещания совсем не подкупают. Их аргументы по большей части остались прежними. Активисты считают, что полигон угрожает району экологической катастрофой: в округе расплодятся вороны и крысы, станут непригодными сельхозугодия, ядовитый фильтрат может попасть в воду, а власти в случае ЧП не примут надлежащих мер. Смущает их и близость к полигону санатория «Митино», детских оздоровительных лагерей и земельных участков для многодетных семей. Кроме того, Слободской район является географическим центром Кировской области, а значит, ветер будет разносить неприятный запах с полигона по всей округе. Активисты не доверяют выводам экологической экспертизы и уверены, что никакой рекультивации почвы по истечении срока эксплуатации полигона не будет.

- Вы серьёзные люди, но мне за вас стыдно, что средствам массовой информации вы говорите недостоверную информацию, — заявил активист Александр Ситников в ответ на уверения чиновников в безопасности проекта.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

После пресс-конференции ещё одна активистка Елена рассказала, что из-за близости полигона в Слободском районе уже в два раза упала стоимость недвижимости, а молодёжь начала разъезжаться. Кроме того, активисты отмечают, что находят мёртвых ежей рядом с изыскательными незатампонированными скважинами. Они переживают, что отходы таким образом могут проникнуть в грунтовые воды.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?


«САХ» — активистам: «Весь этот фарс — эгоистические финансовые интересы конкретной группы»

Особенно активистов «Среды обитания» возмущает тот факт, что «САХ» не выдаёт им на руки проект полигона. Документ из 38 томов нужен активистам для проведения общественной экологической экспертизы. Они говорят, что в созданную ими экспертную комиссию вошли независимые эксперты из других регионов. Правда, называть их имена Александр Ситников отказался. По его словам, эксперты проводили анализ доступных документов бесплатно.

Михаил Шихов заявил, что по закону при проведении государственной экологической экспертизы выводы общественной экспертизы учитывать необязательно. Выдать проект полигона на руки «САХ» не может, но готов предоставить доступ к проекту в их офисе. Правда, Шихов уверен, что в проекте активисты всё равно не разберутся.

- Чтобы читать проектно-сметную документацию, надо обладать определёнными знаниями, — заявил Игорь Редькин. — Просто открыв проект, кроме чертежей, букв и цифр вы ничего не увидите. Это, извините меня, не строительство дачного домика, а технологически сложный проект.

Более того, Михаил Шихов уверен, что активисты «Среды обитания» сознательно идут на провокацию, саботируя строительство полигона.

- За период, пока не велось строительство полигона, на участке были уничтожены электрические столбы, украден трансформатор, разрушены все строительные сооружения. Кто накопал скважины, я не знаю. Это сплошные провокации. Весь этот фарс — эгоистические финансовые интересы этой группы, которая мешает экологическому благополучию жителей города. <…> Им просто не нравится этот проект, и всё, — заявил он в ходе пресс-конференции.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

О подозрениях в финансовой заинтересованности активистов Михаил Викторович «под запись» рассказать отказался. Вероятно, речь идёт о покупке активистами участка земли рядом с будущим полигоном, чего члены «Среды обитания» не скрывают. Так как участок был приобретён уже после того, как стало известно о строительстве полигона, инвестор мог расценить это как спекуляцию. Речь идёт либо о том, чтобы использовать близость появившегося частного участка сельхозназначения как аргумент против полигона, либо даже о его перепродаже самому инвестору — на волне общественного резонанса — по завышенной цене. Сами активисты исключают какие-либо спекуляции.

- Финансовые интересы? Нас сейчас хочется всем ошельмовать, — ответил Александр Ситников. — Нам скрывать нечего, информация есть на кадастровой карте. Да, у нас есть земля сельхозназначения в санитарно-защитной зоне рядом с полигоном. Земля была куплена в конце 2016 года, тогда было известно только о планах по строительству полигона. И ещё неизвестно, будет ли он введён в эксплуатацию. Кстати, Михаил Викторович перед тем, как мы сюда зашли, спросил, когда мы эту землю ему продадим. Я ответил, что никогда. В прошлом году мы там уже сеяли овёс. Зачем мы будем её продавать?

Напомним, что строительство полигона началось в 2016 году, но в апреле после протестов было приостановлено. К теме полигона власти вернулись после выборов в ОЗС, которые состоялись в сентябре 2016 года. 7 ноября протестующим против полигона заявили, что правительство ищет альтернативный участок для строительства мусорного полигона. Однако через несколько дней и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова заявила, что полигон в Осинцах всё равно будет построен, а альтернативный участок ищут не взамен ему, а в качестве дополнения.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

Строительная техника на территории будущего полигона в Осинцах, март 2016. Фото: vk.com/tbo43


Возможен ли компромисс? Строительство полигона проконтролируют общественники

В условиях, когда появление полигона «САХ» считает необходимым и неизбежным, а общественное недовольство сохраняется, власти решили предложить активистам поучаствовать в контроле за строительством и эксплуатацией объекта. Вице-спикер ОЗС и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Роман Титов объявил о создании группы общественного мониторинга.

Члены группы получат широкие полномочия: они смогут проверять документы и участвовать в выездных проверках. Обо всех нарушениях будут сообщать инвестору и общественности. В группу войдут представители общественности, экологических организаций, Общественной палаты региона (например, Константин Ситчихин — член ОНФ) и независимые федеральные эксперты. Среди них — руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов. Председателем группы общественного контроля избран один из участников протеста, житель посёлка Вахруши Слободского района (находится неподалёку от д. Осинцы) Виктор Вершинин.

Виктор Вершинин подчёркивает, что создание группы общественного контроля не означает, что жители Слободского района смирились со строительством полигона. Напротив, протестные настроения ещё больше усилились, когда под Осинцами вновь появилась строительная техника.

- Мне не известно о жителях, кардинально изменивших своё отношение к размещению полигона, да и на каком основании им это делать? Просто поверить разработчикам проекта и специалистам государственной экспертизы люди не хотят. На то есть разные причины. Возможно, из-за того, что у инвестора и властей изначально был неправильный подход к освещению данного проекта. Общественные слушания прошли скрытно, граждане узнали о полигоне, когда строительство уже началось. Люди почувствовали себя обманутыми. Кстати, на сайте ООО «САХ» до сих пор нет информации о строящемся полигоне, который позиционируется как уникальное в области природоохранное сооружение.

С этой точкой зрения отчасти согласен и депутат ОЗС Роман Титов, который стал сопредседателем новой группы общественного мониторинга.

Протест против полигона в Осинцах. Праведный гнев или спекуляция?

- Мы все помним первые встречи с организацией, которая инициировала строительство полигона, в доме культуры посёлка Вахруши. Вопросов было больше, чем ответов, слегка пренебрежительное отношение к жителям. На мой взгляд, именно этим и незнанием объясняется та активность общественности, которая хотела получать объективную информацию о том, что будет построено и как это будет эксплуатироваться, — считает он.

Активисты «Среды обитания» не верят в то, что работа общественной группы будет объективной и непредвзятой. Они считают, что привлечённые для этой работы эксперты аффилированы с властными структурами. Поэтому в «Среде обитания» рассчитывают на выводы экспертов из других регионов, которых они привлекли сами. Но дело в том, что по закону общественная экспертиза должна проходить параллельно и до государственной, а последняя уже состоялась. И на момент её проведения активисты даже не знали о стройке. С другой стороны, Роман Титов уверен, что «Среда обитания» привлечёт экспертов, изначально настроенных против полигона, а следовательно, проведённая ими экспертиза не будет объективной и независимой.

Несмотря на все нападки и неизбежность строительства полигона, активисты планируют продолжать акции протеста, собирать подписи против строительства и готовят новые обращения в суд.

Главное фото: vk.com/tbo43

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 21:18
раз так отстаивают строительство чиновники - значит у кого-то очень сильный корыстный интерес как раз и имеется!
но можно предложить им,раз они считают безопасным житие рядом с полигоном, купить там дачи и отдыхать каждые выходные! разумеется, они откажутся...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2018, в 12:16
Чиновники иртстаивабт строительство, потому вывозить мусор будет некуда
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2018, в 18:46
Если у общественников есть эксперты, пусть делают экспертизу и обращаются в суд. Общественники прекрасно умеют давить на суды, куда там власти до них. Власть только по тихому может
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2018, в 22:45
Активисты зачем вы верите Р.Титову это карьерист и выскочка от него мало толку одно говорит другое делать будет и Вас точно обманет вместе с И.Васильевым! равнодушный слобожанин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2018, в 22:28
Титов же часто говорит, что суть политики это взять идею из массы и нагнетать вокруг нее истерию. Я так вижу что и быть при этом Дартаньяном.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2018, в 06:13
Сах купил участок не напрямую а через посредника. Видится мне это так - руководство саха создало однодневку чтоб купить участок за 100 тысяч и перепродать своей же организации уже за миллионы. Разницу обналичивают и в карман себе. Итог ущерб возглавляемому предприятию. Прокуратура ау.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2018, в 22:26
Ооооо Титов сидит грустит, это тебе не в народном фронте всех опорочить а самому чистым остаться. Раз в жизни надо взять на себя ответственность.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!