Дело Быкова НЕзаброшки Человек Дела Песочница Плитко & Co Автолюбителям
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?
 

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

Автор:
18 января 2022, в 12:54
Просмотров: 2064

Бывшему министру лесного хозяйства Кировской области Алексею Шургину дали 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным во взяточничестве. Экс-чиновник помогал бывшему вице-губернатору региона Андрею Плитко «собирать дань» с кировских предпринимателей за сделки купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Свойкировский решил напомнить о том, когда и при каких обстоятельствах Алексей Шургин начал работать в Кировской области и почему на него вообще завели уголовное дело.

Пришлый министр

На должность министра лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин вступил в сентябре 2018 года. До этого в период с 2015 по 2017 год он занимал должности врио министра, министра лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл.

Представлял Шургина коллективу ведомства сам бывший вице-губернатор региона Андрей Плитко.

– Его опыт будет полезен для нашего региона и позволит выйти лесной отрасли на новый уровень, – сказал тогда экс-зампред регионального правительства.

В 2018 году перед новым министром сразу же поставили задачи повысить объём переработки древесины в Кировской области, а также увеличить суммы налоговых поступлений в региональный бюджет, с соблюдением всех нормативов по воспроизводству лесных ресурсов.

Алексей Шургин родился 22 ноября 1972 года в Йошкар-Оле. Окончил Марийский политехнический институт имени М. Горького и аспирантуру Марийского государственного технического университета. Также бывший министр лесного хозяйства является кандидатом сельскохозяйственных наук.

До того как заняться политикой, Шургин работал в МарГТУ программистом, преподавателем. В 1999 году стал деканом факультета лесного хозяйства и экологии. В 2005 – заведующим кафедрой в этом же университете. С 2007 до 2010 года возглавлял филиал МарГТУ «Учебно-опытный лесхоз». А с 2010 года был руководителем (лесничим) «Куярского лесничества».

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

Фото: kirov.bezformata.com

Что за уголовное дело?

3 апреля сотрудники УФСБ и УМВД России по Кировской области задержали вице-губернатора региона Андрея Плитко при получении взятки в размере 3,4 млн рублей от Алексея Шургина. По версии следствия, бывший чиновник стал организатором преступной группировки, в которую, помимо него, входили Андрей Туев и Алексей Ушнурцев. К совершению преступлений бывший зампред губернатора региона также привлёк доверенных лиц Алексея Шургина и Сергея Даньшина. Прокуроры уверены, что Плитко способствовал их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения.

С помощью помощников, пользуясь своим служебным положением, Плитко получал взятки от кировских предпринимателей. За деньги экс-чиновники гарантировали бизнесменам совершение сделок купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Плитко обвиняют в 18 эпизодах взяточничества.

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

На фото: бывший вице-губернатор региона Андрей Плитко

По версии стороны обвинения, Андрей Плитко единолично принимал решения, связанные с планированием и совершением преступлений, а также отвечал за ведение переговоров. Экс-министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин помогал Плитко:

  • занимался поиском лиц из представителей организаций лесного хозяйства;

  • вёл переговоры;

  • координировал действия остальных участников ОПГ;

  • обеспечивал получение взятки.

В списке контактов телефона у Андрея Туева Алексей Шургин был записан как «шургин алек иван». При этом на тот момент было зафиксировано 57 входящих и исходящих вызовов от Туева Шургину. Также обвиняемый общался с Шургиным и в Whatsapp.

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

На фото слева направо: Андрей Туев и Алексей Ушнурцев

6 апреля 2020 года министра лесного хозяйства Алексея Шургина, как и вице-губернатора Андрея Плитко, сняли с должностей в связи с утратой доверия.

– Если в суде вина фигурантов дела будет доказана, они понесут наказание по всей строгости закона вне зависимости от ранее занимаемых постов, – заявил Игорь Васильев.

В настоящее время Андрей Туев и Алексей Ушнурцев проходят подсудимыми по делу вместе с Андреем Плитко. В отношении Сергея Даньшина и Алексея Шургина завели отдельные уголовные дела.

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

По словам Алексея Шургина, общая сумма взяток преступной группировки Плитко составила больше 23,17 млн рублей. Из этих денег на свои личные цели Плитко получил и потратил 18,1 млн рублей, сам Шургин – 4,4 млн рублей. А 500 тысяч рублей ушли на зарплату Даньшину.

Здоровье и другие смягчающие обстоятельства

Во время судебного разбирательства Алексей Шургин неоднократно жаловался на своё здоровье. Однажды ему стало плохо прямо в зале заседаний. Тогда выяснилось, что экс-министр страдает сердечным заболеванием и наблюдается в дневном стационаре.

Несмотря на то, что прокуроры просили назначить Шургину шесть лет колонии строгого режима, он получил только 4,5 года лишения свободы плюс в течение пяти лет не сможет занимать госдолжности. На такое решение судьи повлияло наличие у экс-министра троих малолетних детей.

В итоге Шургина всё же признали виновным в совершении 18 преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ – «Получение взятки в виде денег в особо крупном размере организованной группой» (8 – по ч. 6, 10 – по п. «а», «в» ч. 5).

Когда перед оглашением приговора бывшему министру лесного хозяйства дали последнее слово, он сообщил, что искренне раскаивается в содеянном.

– Мои действия принесли огромный ущерб и дискредитацию органов власти. В основе лежала гордыня и жажда наживы, я пересмотрел свои взгляды, теперь я другой человек. Прошу учесть моё содействие раскрытию и изобличению других фигурантов. Я приношу извинения всем членам нашего общества за совершение преступления, – добавил Алексей Шургин.

Под стражу Шургина взяли сразу же после оглашения приговора прямо в зале суда.

Вот и сказочке конец: за что Алексея Шургина отправили в колонию строгого режима на 4,5 года?

Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2022, в 13:08
Больше взяток не беру. И ме ньше тоже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2022, в 14:09
"До того,как заняться политикой..."И какой же политикой занимался Шургин?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2022, в 16:03
а где верх пирамиды в лице нахлебника
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2022, в 17:07
Первый зам брал, сколотил ОПГ в регионе, а наш главный, такой беленький и пушистый ни сном ни духом ведал, он ведь такой наивный. А если вспомнить дела не совсем давние, Росреестр, зам.преда правительства ольгу кузминскую (курировала дорожное строительство, КРИК и вообще коммуналку региона), да и прочих варягов. Похоже наши "доблестные" работники правоохранительных органов опять ждут только отмашку Кремля, ДОКОЛЕ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2022, в 17:10
Мало дали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2022, в 10:02
вот еслиб на лесоповал отправили.а то в библиотеку или на склад портянки считать.....
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!