Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто такой Андрей Плитко и почему на него завели уголовное дело?

Автор:
14 сентября 2021, в 17:37
Просмотров: 1880

В минувший понедельник, 13 сентября, в Кирове состоялось первое заседание суда по делу бывшего вице-губернатора Андрея Плитко. Его обвиняют в 18 эпизодах взяточничества. Свойкировский решил вспомнить, кто такой Андрей Плитко и чем он запомнился жителям области.

О чем говорится в статье:
  • Ставленник Игоря Васильева
  • Чем запомнился Андрей Плитко на Посту вице-губернатора?
  • Как так получилось, что на Плитко завели уголовное дело?
  • В СИЗО, под домашний арест и прямиком в суд

Ставленник Игоря Васильева

В 2019 году в Кировской области разделили должности губернатора и председателя правительства и ввели отдельный пост вице-губернатора. Так, в случае отсутствия главы региона его обязанности будет исполнять председатель правительства, а в случае и его отсутствия – вице-губернатор. При этом в составе правительства также работают первый заместитель председателя правительства и зампреды.

В том же 2019 году должность вице-губернатора региона занял Андрей Плитко. Его кандидатуру лично предложил нынешний губернатор Игорь Васильев. Перед членами областного Заксобрания, которые должны были одобрить или не одобрить возможного вице-губернатора, Плитко представили как опытного госуправленца с двумя высшими образованиями (Высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, Северо-западная академия государственной службы) и учёной степенью кандидата политических наук.

Тогда за назначение Плитко на должность вице-губернатора проголосовали 49 депутатов из 51.

Кто такой Андрей Плитко и почему на него завели уголовное дело?

Фото: Правительство Кировской области

Чем запомнился Андрей Плитко на Посту вице-губернатора?

До назначения на должность вице-губернатора Андрей Плитко почти два года (с сентября 2017 года по март 2019) работал заместителем председателя правительства Кировской области. На новом посту Плитко должен был:

  • заниматься вопросами внутренней политики;

  • контролировать назначение кадров,

  • обеспечить противодействие коррупции;

  • курировать взаимодействие органов исполнительной власти с политическими партиями, движениями, профсоюзными организациям, религиозными и другими общественными объединениями;

  • курировать некоторые отраслевые органы исполнительной власти области.

Согласно сводкам новостей, выпущенным в период работы Плитко на посту вице-губернатора, не зафиксировано никаких значимых мероприятий, которые бы проводил чиновник. Громко пресса освещала только назначение Плитко на должность вице-губернатора и события, связанные с его задержанием по делу о взятках.

Как так получилось, что на Плитко завели уголовное дело?

В апреле 2020 года сотрудники УФСБ и УМВД России по Кировской области задержали вице-губернатора Андрея Плитко при получении взятки в 3,4 млн рублей.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2018 года Андрей Плитко, использовав своё служебное положение, авторитет и значимость занимаемой должности, создал организованную преступную группу. С её помощью получал взятки от местных предпринимателей. К совершению преступлений он привлёк доверенных лиц. Чиновник способствовал их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения.

Согласно преступной схеме, участники группы получали взятки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц области за заключение договоров купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз».

3 апреля 2020 года Плитко попался при получении части взятки в размере 3,4 млн рублей от занимавшего в то время пост министра лесного хозяйства области Алексея Шургина.

4 апреля 2020 года Андрея Плитко заключили под стражу, а Шургина отправили под домашний арест.

6 апреля 2020 года губернатор региона Игорь Васильев подписал указ об увольнении вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина в связи с утратой доверия.

– Если в суде вина фигурантов дела будет доказана, они понесут наказание по всей строгости закона вне зависимости от ранее занимаемых должностей, – заявил тогда Игорь Васильев.

В СИЗО, под домашний арест и прямиком в суд

16 мая 2020 года в ходе следствия сотрудники СУ СК РФ по Кировской области установили 20 фактов получения взяток участниками преступной группировки, в создании которой подозревают бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Общая сумма полученных чиновниками средств составила не менее 10,5 миллионов рублей.

Спустя несколько недель Следком выявил ещё четыре факта получения взяток на общую сумму 2,9 млн рублей.

16 сентября 2020 года Ленинский районный суд изменил меру пресечения для бывшего вице-губернатора Кировской области. Из СИЗО экс-чиновник отправился на домашний арест.

А 23 сентября 2020 года Андрея Плитко вновь отправили в СИЗО.

29 января Кировский областной суд изменил меру пресечения в отношении вице-губернатора Андрея Плитко – было решено вновь направить бывшего чиновника под домашний арест. На тот момент Андрей Плитко провёл в СИЗО уже практически 10 месяцев.

В марте 2021 года бывший вице-губернатор пытался обжаловать избранную в отношении него меру пресечения в Кировском областном суде. Однако суд не удовлетворил апелляцию подсудимого.

Судебные заседания по делу Андрея Плитко продолжились только в сентябре 2021 года. Первое – состоялось 13 сентября 2021 года. Гособвинение по-прежнему вменяет экс-чиновнику организацию преступной группы. Вместе с Плитко на скамье подсудимых оказались ещё два человека: некий Алексей Ушнурцев и директор «Кировгослесхоза» Андрей Туев.

По версии прокурора, Андрей Плитко единолично принимал решения, связанные с планированием и совершением преступлений, а также отвечал за ведение переговоров. Он вместе с экс-министром лесного хозяйства Кировской области Алексеем Шургиным координировал действия Ушнурцева и Туева, которые исполняли их указы. Андрея Плитко обвиняют в 18 эпизодах взяточничества.

Защитой бывшего вице-губернатора занимаются три адвоката. Одного из них пока официально до дела не допустили.

Кто такой Андрей Плитко и почему на него завели уголовное дело?

Фото: СУ СК РФ по Кировской области

Фото на главной: Правительство Кировской области, видео: СУ СК РФ по Кировской области


Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 18:22
Почему Васильева не трогают?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 18:53
Зависит не от нас, успеет еще.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 18:52
Мужик умный, но не устоял, сатана победила.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 20:19
Плетко кассир Васильева еще с росреестра ,замки Васильева оформленные на жену Лилю дочь Ольгу результат работы ОПГ схемы Васильева. Васильев верни награбленное народу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2021, в 00:38
Нет ответа главного ответа, откуда этот плядко взялся у нас?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2021, в 12:16
Если Плитко ставленник Васильева, то почему Васильева не отстраняют от работы? В полиции, если подчиненный провинился, то и начальника (снимают) или увольняют с работы, Двойные стандарты?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2021, в 12:28
Потому что правит единая россия. Это ее ставленники, и васильев и плитко. Им позволены любые преступления.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2021, в 14:24
Вот так Васильев наводит элементарный порядок.
Белых очернил, а сам???
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!