Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Автор:
12 апреля 2020, в 12:04
Просмотров: 2577

6 апреля губернатор Игорь Васильев подписал указ об увольнении вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина в связи с утратой доверия. Плитко подозревают во взяточничестве - его задержали ночью 3 апреля во время получения крупной 3,4 млн рублей от Шургина.

Это далеко не единственный случай, когда в Кировской области должностных лиц подозревали во взяточничестве, а потом и судили. Мы собрали несколько самых громких коррупционных преступлений, которые происходили в нашем регионе.


Лес

Одной из самых коррумпированных сфер в Кировской области можно считать именно лесное хозяйство - за самое большое богатство региона получают самые крупные взятки и длительные сроки.

Теперь уже бывший вице-губернатор Андрей Плитко находится в СИЗО. Его подозревают в создании ОПГ, которая получала деньги от кировских предпринимателей за заключение договоров купли-продажи с КОГАУ «Кировгослесхоз».

Алексею Шургину, которого задержали вместе с Плитко во время передачи 3,4 млн рублей, избрали более мягкую меру пресечения - домашний арест. На данный момент следствие продолжается.

Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Фото: СУ СК РФ по Кировской области

Дело Шургина связано с организацией, руководство которого также было замешано в коррупционном скандале: директора «Кировского государственного лесохозяйственного центра» Андрея Туева подозревают в получении порядка 4 млн рублей за заключённые договоры купли-продажи древесины. Средства он получал лично и через посредников.

Туева задержали в январе 2020 года. Сейчас он находится под стражей. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Кировгослесхоза» тоже находится под следствием: его задержали в конце января 2020 года за получение взятки в размере 400 тысяч рублей.


Покровительство

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых тоже подозревали в махинациях с лесом. А потом его приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу порядка 48 млн рублей за получение взятки в размере 400 тысяч евро (примерно 2,5 млн рублей по старому курсу). В июне 2016 года его задержали при получении денег от члена совета директоров АО «Нововятский лыжный комбинат» Юрия Судгаймера в ресторане торгового центра Lotte Plaza в Москве. По версии следствия, взятка предназначалась за «покровительство и попустительство по службе». Сам Белых до сих пор свою вину не признал. На суде он заявил, что все обвинения против него абсурдны.

Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Фото: СК России

Бывший глава Малмыжского района Валерий Константинов был признан виновным в нескольких эпизодах взяточничества. На его счету не самые крупные суммы в этом списке - от 10 до 100 тысяч рублей, поэтому и приговор не такой серьёзный. Константинову запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе четыре года и обязали выплатить штраф в размере 7 млн рублей, тюремного срока он избежал.

Экс-главу района судили за помощь при разрешении финансовых вопросов в пользу местных предпринимателей: одному из них он «помог» заключить контракт на ремонт дороги, для другого подписал акты выполненных работ по муниципальному контракту, а для третьего «решил вопрос» по покупке муниципальных земель для промышленной застройки.


Дороги

Ещё одна коррупционная сфера - дорожное хозяйство и транспорт. Нечистые на руку чиновники и подрядчики умудряются нажиться даже на том, чего в регионе нет. Особенно крупные суммы «крутятся» возле федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и муниципальных контрактов.

Бывший глава Кирова и председатель регионального Заксобрания Владимир Быков на данный момент находится под домашним арестом, а следствие ещё не завершено. Его подозревают в получении 7,8 млн рублей от АО «АТП» в 2014-2016 годах, когда он ещё был мэром города. За эти деньги предприятие хотело получить покровительство должностных лиц администрации и Гордумы, что позволило бы организации заключить контракты на поставку топлива для городского транспорта. При этом на качество поставляемой продукции пообещали «закрывать глаза».

Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Фото: СК России

Бывший первый заместитель директора КОГП «Вятавтодор» Николай Ашеев обвинялся в получении взятки с вымогательством. По версии следствия, он способствовал заключению договора субподряда на ремонт дороги по федеральной программе и пообещал беспрепятственно принять работу. За это он потребовал 1 млн рублей от субподрядчика. Первую часть суммы - 500 тысяч рублей - он успел получить, а потом информацию о его незаконной деятельности передали в правоохранительные органы. Ашеева задержали, в октябре 2019 следствие завершилось и дело передали в суд.


Образование

В Кировской области, пожалуй, нет ни одной сферы или уровня власти, которые бы не «прославились» делами о взятках. Даже там, где, казалось бы, не должно быть многомиллионных контрактов и бюджетных вливаний, находятся способные найти нелегальный доход.

Бывший директор спортивной школы «Юность» Дмитрий Логиновский находится в СИЗО с августа 2019 года. Он подозревается в нескольких эпизодах взяточничества. Попался Логиновский при получении 84 тысяч рублей от одного из кировских предпринимателей за заключение договора на предоставление гостиничных услуг для воспитанников школы.

Впоследствии выяснились новые эпизоды: экс-директор спортшколы похищал имущество учреждения. Кроме того, по версии следствия, Логиновский заключил договор на оказание услуг по перевозке воспитанников с одним из кировских предпринимателей. Средства были перечислены на счёт перевозчика, а затем директор потребовал их вернуть: якобы деньги были переведены по ошибке. После чего Логиновский присвоил деньги.

Также следствие подозревает его в вымогательстве премиальных выплат от подчинённой. Он угрожал женщине вовсе лишить её премий или уволить, если она не будет делится частью зарплаты.

Лес, дороги, покровительство: за что кировские чиновники получали самые большие взятки

Фото: СУ СК РФ по Кировской области

Ещё один руководитель учреждения образования - Валерий Дегтярёв, находясь в должности директора Вятского железнодорожного техникума, способствовал заключению сделки с компанией на оказание услуг колледжу. За это Дегтярёву передали «подарки» - электронные часы, перо-карандаш и планшет - общей суммой 200 тысяч рублей. В ноябре 2019 года его задержали и поместили под стражу. Следствие в отношении него продолжается


Силовые структуры

Не обошли коррупционные скандалы и силовые структуры. Одно из самых громких дел не только области, но и страны, было рассмотрено судом в 2013 году. Заместитель прокурора Кировской области Владимир Быков (не бывший мэр) был приговорён к четырём годам колонии и штрафу в 4 млн рублей.

Его задержали при получении 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела в отношении человека, который находился под следствием в связи с подозрением в нанесении побоев и угрозе убийством. Как пишет «РГ», это был первый случай в России, когда дело в отношении регионального зампрокурора не только дошло до суда, но ещё и завершилось приговором с реальным сроком. Сам Быков в своём последнем слове отрицал вину и заявил, что служил честно, а случившееся - провокация.

Фото на главной: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2020, в 13:59
господи.
одни бандиты, воры и жулики.
да, когда же господи, ты их всех заберёшь в мир иной?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2020, в 14:03
По дорогам....где-то тут на портале был кремлебот, который пытался доказать, что в качестве дорог виноваты только дорожные рабочие, которые делают люки. То, что представители власти принимают работу, он умолчал. И эту статью он конечно тоже "не заметит", потому как в невыгодном свете выставляет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2020, в 16:03
Васильев посланный навести элементарный порядок приумножил корупцию и взяточнивскво в Вятском крае. Васильев не умеет и не умел честно работать. Васильев затягивает Вятку в болото.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2020, в 16:35
Там каждого первого садить надо,но вопрос-кому садить то? Все повязаны
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!