6 апреля губернатор Игорь Васильев подписал указ об увольнении вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина в связи с утратой доверия. Плитко подозревают во взяточничестве - его задержали ночью 3 апреля во время получения крупной 3,4 млн рублей от Шургина.
- Лес
- Покровительство
- Дороги
- Силовые структуры
Это далеко не единственный случай, когда в Кировской области должностных лиц подозревали во взяточничестве, а потом и судили. Мы собрали несколько самых громких коррупционных преступлений, которые происходили в нашем регионе.
Лес
Одной из самых коррумпированных сфер в Кировской области можно считать именно лесное хозяйство - за самое большое богатство региона получают самые крупные взятки и длительные сроки.
Теперь уже бывший вице-губернатор Андрей Плитко находится в СИЗО. Его подозревают в создании ОПГ, которая получала деньги от кировских предпринимателей за заключение договоров купли-продажи с КОГАУ «Кировгослесхоз».
Алексею Шургину, которого задержали вместе с Плитко во время передачи 3,4 млн рублей, избрали более мягкую меру пресечения - домашний арест. На данный момент следствие продолжается.
Дело Шургина связано с организацией, руководство которого также было замешано в коррупционном скандале: директора «Кировского государственного лесохозяйственного центра» Андрея Туева подозревают в получении порядка 4 млн рублей за заключённые договоры купли-продажи древесины. Средства он получал лично и через посредников.
Туева задержали в январе 2020 года. Сейчас он находится под стражей. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Кировгослесхоза» тоже находится под следствием: его задержали в конце января 2020 года за получение взятки в размере 400 тысяч рублей.
Покровительство
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых тоже подозревали в махинациях с лесом. А потом его приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу порядка 48 млн рублей за получение взятки в размере 400 тысяч евро (примерно 2,5 млн рублей по старому курсу). В июне 2016 года его задержали при получении денег от члена совета директоров АО «Нововятский лыжный комбинат» Юрия Судгаймера в ресторане торгового центра Lotte Plaza в Москве. По версии следствия, взятка предназначалась за «покровительство и попустительство по службе». Сам Белых до сих пор свою вину не признал. На суде он заявил, что все обвинения против него абсурдны.
Бывший глава Малмыжского района Валерий Константинов был признан виновным в нескольких эпизодах взяточничества. На его счету не самые крупные суммы в этом списке - от 10 до 100 тысяч рублей, поэтому и приговор не такой серьёзный. Константинову запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе четыре года и обязали выплатить штраф в размере 7 млн рублей, тюремного срока он избежал.
Экс-главу района судили за помощь при разрешении финансовых вопросов в пользу местных предпринимателей: одному из них он «помог» заключить контракт на ремонт дороги, для другого подписал акты выполненных работ по муниципальному контракту, а для третьего «решил вопрос» по покупке муниципальных земель для промышленной застройки.
Дороги
Ещё одна коррупционная сфера - дорожное хозяйство и транспорт. Нечистые на руку чиновники и подрядчики умудряются нажиться даже на том, чего в регионе нет. Особенно крупные суммы «крутятся» возле федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и муниципальных контрактов.
Бывший глава Кирова и председатель регионального Заксобрания Владимир Быков на данный момент находится под домашним арестом, а следствие ещё не завершено. Его подозревают в получении 7,8 млн рублей от АО «АТП» в 2014-2016 годах, когда он ещё был мэром города. За эти деньги предприятие хотело получить покровительство должностных лиц администрации и Гордумы, что позволило бы организации заключить контракты на поставку топлива для городского транспорта. При этом на качество поставляемой продукции пообещали «закрывать глаза».
Бывший первый заместитель директора КОГП «Вятавтодор» Николай Ашеев обвинялся в получении взятки с вымогательством. По версии следствия, он способствовал заключению договора субподряда на ремонт дороги по федеральной программе и пообещал беспрепятственно принять работу. За это он потребовал 1 млн рублей от субподрядчика. Первую часть суммы - 500 тысяч рублей - он успел получить, а потом информацию о его незаконной деятельности передали в правоохранительные органы. Ашеева задержали, в октябре 2019 следствие завершилось и дело передали в суд.
Образование
В Кировской области, пожалуй, нет ни одной сферы или уровня власти, которые бы не «прославились» делами о взятках. Даже там, где, казалось бы, не должно быть многомиллионных контрактов и бюджетных вливаний, находятся способные найти нелегальный доход.
Бывший директор спортивной школы «Юность» Дмитрий Логиновский находится в СИЗО с августа 2019 года. Он подозревается в нескольких эпизодах взяточничества. Попался Логиновский при получении 84 тысяч рублей от одного из кировских предпринимателей за заключение договора на предоставление гостиничных услуг для воспитанников школы.
Впоследствии выяснились новые эпизоды: экс-директор спортшколы похищал имущество учреждения. Кроме того, по версии следствия, Логиновский заключил договор на оказание услуг по перевозке воспитанников с одним из кировских предпринимателей. Средства были перечислены на счёт перевозчика, а затем директор потребовал их вернуть: якобы деньги были переведены по ошибке. После чего Логиновский присвоил деньги.
Также следствие подозревает его в вымогательстве премиальных выплат от подчинённой. Он угрожал женщине вовсе лишить её премий или уволить, если она не будет делится частью зарплаты.
Ещё один руководитель учреждения образования - Валерий Дегтярёв, находясь в должности директора Вятского железнодорожного техникума, способствовал заключению сделки с компанией на оказание услуг колледжу. За это Дегтярёву передали «подарки» - электронные часы, перо-карандаш и планшет - общей суммой 200 тысяч рублей. В ноябре 2019 года его задержали и поместили под стражу. Следствие в отношении него продолжается
Силовые структуры
Не обошли коррупционные скандалы и силовые структуры. Одно из самых громких дел не только области, но и страны, было рассмотрено судом в 2013 году. Заместитель прокурора Кировской области Владимир Быков (не бывший мэр) был приговорён к четырём годам колонии и штрафу в 4 млн рублей.
Его задержали при получении 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела в отношении человека, который находился под следствием в связи с подозрением в нанесении побоев и угрозе убийством. Как пишет «РГ», это был первый случай в России, когда дело в отношении регионального зампрокурора не только дошло до суда, но ещё и завершилось приговором с реальным сроком. Сам Быков в своём последнем слове отрицал вину и заявил, что служил честно, а случившееся - провокация.