Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Суд над Никитой Белых. Ответы на ключевые вопросы Перед вынесением приговора бывшему губернатору Кировской области мы пересмотрели трансляции со всех заседаний и выделили самое главное.

Автор:
25 января 2018, в 14:50
Просмотров: 7847
  • Что случилось?
    24 января в СИЗО «Матросская тишина» прошли прения между защитой Никиты Белых и стороной обвинения. Прокуратура запросила для него 10 лет заключения в колонии строгого режима, штраф 100 миллионов рублей и запрет на работу в госорганах в течение восьми лет. 26 января экс-губернатор произнесёт последнее слово, а в среду, 31 января, по предварительной информации, будет оглашён приговор. Слушания многочисленных свидетелей длились еженедельно с 5 сентября. За всё это время бывший губернатор ни разу не признал собственной вины. Перед вынесением приговора, основываясь на показаниях свидетелей в суде, мы отвечаем на самые важные вопросы.
  • Знал ли Никита Белых, что в ресторане ему передают деньги?

    Никиту Белых задерживают 24 июня 2016 года при получении 150 тысяч евро в ресторане Lotte Plaza. Записи и фото с задержания в этот же день попадают в СМИ. Вся страна видит губернатора Кировской области со светящимися ладонями и меченными купюрами на столе. Многие сразу задались вопросом - почему у губернатора в краске только ладони, если деньги считают пальцами? Как утверждает сам Никита Белых, он не знал в тот момент, что ему передают деньги. Его знакомый предприниматель Юрий Зудхаймер поздравил губернатора с днём рождения и передал ему пакет. Белых заглянул в пакет, увидел там бутылку вина и поставил подарок на пол. После этого в зал ресторана ворвались силовики.

    Суд заслушал показания криминалиста, который обрабатывал деньги. Он рассказал, что нанёс краску на отдельный пакет, в который были завернуты купюры. На большом пакете краски не было. При этом криминалист признался, что деньги и вино были оформлены как подарок. Как на самом деле Никита Белых повёл себя с «подарком», мы не узнаем, так как на оперативной видеозаписи момент передачи не запечатлен, а аудиозапись тоже неинформативна. На суде видеозапись смогла посмотреть только судья, так как в её распоряжении был только ноутбук с наклейкой «Сaution, blonde thinking» (осторожно, блондинка думает). Адвокатам скопировать запись не разрешили.
  • Кто такой Зудхаймер?

    О Зудхаймере широкая кировская общественность после задержания губернатора услышала впервые. Гражданин Германии Юрий Зудхаймер инвестировал в «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз» порядка 24 миллионов долларов по предложению своего знакомого, владельца этих предприятий Альберта Ларицкого. В 2013 году Ларицкий задолжал своему инвестору порядка 37 миллионов рублей. В счёт уплаты долга Зудхаймер купил 99% акций «НЛК» и 75% акций УК «Лесхоз». Губернатор Никита Белых уговорил нового владельца не банкротить предприятия, а поучаствовать в инвестиционном проекте. Зудхаймер жаловался в суде, что в Кировской области, как и в России в целом, из него все вытягивали деньги.

    Когда в 2015 году задержали Ларицкого, Никита Белых, по словам Зудхаймера, начал «вести себя неадекватно», поэтому бизнесмен начал записывать все разговоры на диктофон. Также свидетель стороны обвинения рассказал о «ежегодной таксе» в размере 200 тысяч евро, которую якобы платили Белых все крупные предприятия, и «НЛК» не стал исключением. Также он описал процесс передачи 50 тысяч евро через помощницу Белых.


  • А что это за 50 тысяч евро?

    Эти деньги помощнице Белых Татьяне Катанкиной передал по просьбе Юрия Зудхаймера его племянник Эрик. По словам бизнесмена, губернатор просил его «занести» 200 тысяч евро, но такую сумму владелец «НЛК» собрать не успел. Чтобы отснять факт передачи денег, Зудхаймер даже нанял частного детектива. Бизнесмен утверждает, что Белых остался недоволен столь маленькой суммой, поэтому он начал бояться губернатора Кировской области. Как только Зудхаймер прибыл в Москву, он обратился в ФСБ. Финал нам известен.


  • Ладно, с Зудхаймером всё ясно. А Ларицкий - это кто?

    Один из ключевых свидетелей по делу Белых. Бизнесмен Альберт Ларицкий купил «НЛК» в 2008 году. В конце года он познакомился с новоиспечённым губернатором Кировской области Никитой Белых, а затем и с Сергеем Щерчковым, который в марте 2009 года стал заместителем губернатора. Щерчков на этой должности курировал департаменты дорожного хозяйства, транспорта и связи, лесного хозяйства, культуры, экологии.

    С Ларицким и Щерчковым связан второй эпизод о взяточничестве в деле Никиты Белых. Согласно показаниям бизнесмена, в 2012 году Щерчков пообещал ему, что поможет получить в аренду лесные участки. Но при этом сказал, что губернатора нужно будет отблагодарить. Ларицкий понял это как намёк на взятку. После получения участков, бизнесмен попросил своего подчиненного - директора «НЛК» Владимира Сысолятина - передать 200 тысяч евро Щерчкову. Суду так и не удалось выяснить, почему, несмотря на приятельские отношения между Белых и Ларицким, бизнесмен не передал деньги лично. Также непонятно, почему Ларицкий не удосужился узнать, получил ли губернатор эти 200 тысяч.


  • Ларицкий сам вспомнил об этой взятке или на него надавили?

    Версия о давлении на Ларицкого имеет основания. Сотрудники ФСБ задержали бизнесмена в июне 2015 года. Его подозревали в крупном мошенничестве с кредитами Сбербанка. По версии «Коммерсанта», в застенках СИЗО Ларицкий очень быстро согласился сотрудничать со следствием и содействовать «изобличению и уголовному преследованию других лиц». По информации «Новой газеты», Ларицкий активно давал показания не в пользу Белых и спустя несколько месяцев, а именно в сентябре 2016 года, получил три года в колонии общего режима, что считается довольно мягким наказанием по такой статье. По словам свидетеля, он сразу же сообщил о взятке, которую дал экс-губернатору, после новости о его задержании. Сейчас бизнесмен ждёт приговора по ещё одному делу, также связанному с мошенничеством.

    На вероятно ложные свидетельства указывает ещё и то, что ближе к концу судебного процесса над экс-губернатором Ларицкий решил изменить показания. Об этом заявил адвокат Никиты Белых. Сам Никита Юрьевич также сказал, что бизнесмен, который сейчас также находится в СИЗО и ожидает приговора, но по другому делу, признался в автозаке, что его показания лживы.

    - Альберт Эдуардович попросил у меня прощения за то, что будет давать показания, подтверждающие то, что он говорил на предварительном следствии, поскольку в противном случае для него могут наступить вредные последствия, - заявил Никита Белых.

    Суд не счёл нужным повторно допросить Ларицкого.


  • Насколько важна в этом деле фигура Щерчкова?

    Важна, потому что именно он, по своим же заявлениям, передал Белых первую взятку от «НЛК» в 2012 году. Заместитель экс-губернатора Кировской области Сергей Щерчков курировал лесную отрасль. По долгу службы он общался с Ларицким. Щерчков рассказал, что Никита Белых действительно передал ему, что за оказанную помощь инвестпроекту бизнесмен должен его отблагодарить. По словам экс-зампреда, Сысолятин передал ему пакет с купюрами для губернатора. Щерчков сказал, что деньги передал. Белых это отрицает, но не исключает того, что Щерчков мог получить деньги, но присвоить их себе. По словам экс-губернатора, тот всё время жаловался, что ему их [денег] не хватает. Ещё один бывший зампред правительства Дмитрий Матвеев рассказал, что у Щерчкова были серьёзные проблемы с алкоголем, его даже выводили из запоев.


  • И что на всё это ответил Белых?

    С самого начала Никита Белых назвал предъявленное ему обвинение в коррупции «абсурдным».Он объяснил суду, что у него было достаточно денег для хорошей жизни после продажи долей в бизнесе. В Кировскую область он пришёл с желанием эффективно управлять, а «не создавать для себя пенсионный фонд». Кроме того, новоиспечённый губернатор понимал, что на все проекты, реализуемые в регионе, денег бюджета не хватит, поэтому решил финансировать их лично. Для этого он создал Фонд поддержки инициатив губернатора. Затем был Фонд «Вятка», деньги из которого тратились на улучшение облика города.

    Никита Белых рассказал, что уделял большое внимание благотворительности, помощи организациям, общественникам. Эту информацию подтвердили большинство свидетелей. По словам бывшего главы Кировской области, деньги за помощь в инвестиционных проектах он не вымогал. Зудхаймер же присутствовал на встрече предпринимателей, где обсуждался ряд проектов по улучшению облика города перед предстоящими выборами в Заксобрание. Бизнесменам было предложено помочь и внести посильный вклад в Фонд «Вятка». Зудхаймер несколько раз отказывался переводить деньги на счёт фонда, ссылаясь на сложности. Для него было важно передать деньги наличными, хоть он и убеждал суд в обратном.


  • Белых в СИЗО уже полтора года. Как это на нём сказалось?
    Сторона защиты убеждена, что обвинители сделали всё для того, чтобы «сломать» Никиту Белых. Больше года экс-губернатору отказывали в любых свиданиях с близкими. В Следственном комитете также отказывались выдать разрешение на брак между Екатериной Рейферт и Никитой Белых вплоть до ноября 2017 года. Это, по словам Екатерины, сильно подкосило здоровье её мужа. Во время пребывания в СИЗО «Лефортово» у Белых обострился ряд хронических заболеваний. Среди них - диабет и проблемы с суставами. Также у экс-губернатора резко ухудшилось зрение и появились лишние 20 килограммов, которые только усугубили сильные боли в спине и ногах. Екатерина Рейферт и адвокаты регулярно просили провести обследование Белых, но ничего предпринято не было. Пребывание в больнице СИЗО «Матросская тишина» в октябре 2017 года тоже не дало эффекта, а скорее ухудшило общее состояние пациента. Несмотря на всё это, Белых ни разу не признал своей вины.
  • Если взятки всё-таки были, то должны быть «серые» счета и имущество?
    Сразу после задержания Никиты Белых следователи приступили к обыскам. В резиденции губернатора на Чёрном озере сыщиков особо заинтересовали следующие находки: стальные часы (подарок от руководства Чечни), коллекционные чайники, другая домашняя утварь. Следователи также хотели изъять живую черепаху, но охранник резиденции не допустил этого и забрал животное себе. Проверки счетов также не дали результата. Стороне обвинения не удалось найти ни скрытых доходов, ни многоэтажных домов, ни яхт, ни дорогих иномарок.
    Комментарии (33)
 
Все соцсети
Комментарии
33
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!