Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Щерчков любил выпить». Экс-зампред областного правительства Дмитрий Матвеев дал показания по делу Белых
 

«Щерчков любил выпить». Экс-зампред областного правительства Дмитрий Матвеев дал показания по делу Белых

Автор:
18 января 2018, в 11:55
Просмотров: 3721

Заседания перенесли в «Матросскую тишину» из-за плохого самочувствия обвиняемого.

Пресненский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Заседания перенесли в изолятор «Матросская тишина» из-за плохого самочувствия обвиняемого. Во вторник журналистов федеральных изданий не пустили в СИЗО.
В среду, 17 января, прессе разрешили пройти на заседание, но запретили пользоваться средствами связи, сообщает «Медиазона». В этот день дали показания бывшие члены правительства Кировской области: экс-министр экономики Евгений Ясин, бывший замгубернатора Кировской области Дмитрий Матвеев, курировавший социальный блок, и бывший замглавы департамента внутренней и информационной политики региона Александр Булдаков.
«Щерчков любил выпить». Экс-зампред областного правительства Дмитрий Матвеев дал показания по делу Белых
Вид из проходной СИЗО. Фото: Елизавета Пестова / Медиазона
На допросе Евгения Ясина журналисты не присутствовали, но «Новая газета» написала, что экс-министр «категорически» опроверг возможность получения взятки бывшим губернатором. С Белых Ясин знаком с 2000-х годов по работе в партии «Союз правых сил». По словам свидетеля, на посту главы региона Белых давал старт важным проектам и способствовал росту экономики. В конце допроса Ясин снова усомнился в виновности Белых.
– На момент прихода в политику Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку, совершенно исключена, - сказал свидетель.
Далее выступил Дмитрий Матвеев - он был заместителем Белых и курировал здравоохранение в Кировской области.
Матвеев рассказал о поездке в Набережные Челны 15 марта 2012 года. Следствие не установило точную дату и время передачи взятки, но эта - один из вариантов. По версии следствия, в этот день Альберт Ларицкий - бывший владелец НЛК - мог передать Белых первую взятку в 200 тысяч евро через директора НЛК Сысолятина и замгубернатора Сергея Щерчкова. Свидетель пояснил, что делегация прилетела в Челны рано утром из московского аэропорта Домодедово и провела в городе весь день. Вечером все улетели в Киров на самолёте Ларицкого. Сам бизнесмен называл дату 21 марта 2012 года. Матвеев вспомнил, что в этот день в правительстве прошло два совещания с участием губернатора. Вечером и Белых, и Матвеев были на дне рождения другого зампреда - Александра Галицких.

Также по просьбе адвоката Белых свидетель вспоминает, что у Сергея Щерчкова «из всех проблем была одна - любил выпить». Его отсутствие обычно оформлялось как отпуск.

- А вы сами принимали участие в лечении? - спрашивает Белых.

- Ну, лечил.

- Лечили прямо? - вмешивается судья Татьяна Васюченко.

- Организовывал. Ставил капельницы, - добавил Матвеев, у которого есть медицинское образование.

Свидетель упомянул, что Белых никогда не принимал решения единолично, и подчинённых «немного напрягала эта демократия». Матвеев лично не знаком с Ларицким и ничего не знает о его отношениях с Белых.

По мнению Матвеева, на должности губернатора Белых «заботился о благоустройстве Кирова» и старался привлекать для этого различных спонсоров, проводил встречи с местными бизнесменами. Обвиняемому свидетель дал такую характеристику: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное -небезразличный».

– В зал приглашают свидетеля Александра Булдакова. «Не так я себе суд представлял», - сказал он, оглядывая небольшой кабинет с бежевыми стенами и офисными столами и стульями, - пишет в трансляции журналист «Медиазоны».

Булдаков познакомился с Белых в 2009 году. Губернатор тогда встречался с представителями молодёжных организаций, среди которых был и Булдаков. С 2012 года свидетель работал в департаменте внутренней и информационной политики области, в том числе заместителем главы ведомства.

На работе Булдаков курировал работу Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области и Вятского фонда сотрудничества и развития. Свидетель подчеркнул, что Белых не вникал в детали проектов, а только следил за их реализацией.

Сразу после ареста Белых следственные органы запросили выписки со счетов фонда. В итоге всю документацию изъяли сотрудники ФСБ.

- Ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть, - говорит свидетель.

До работы в правительстве Булдаков занимался бизнесом и никогда не слышал о необходимости платить, чтобы вести дела в регионе. На установлении ежегодной «таксы» во время работы Белых настаивает бизнесмен Юрий Зудхаймер.

- Сколько раз вас допрашивали? - уточнил адвокат Грохотов.

- С протоколом - два.

- А без?

- Множество!

Также стороны сверили рабочие графики Белых и его экс-зампреда Сергея Щерчкова. Адвокат Андрей Грохотов обратил внимание, что названной Ларицким даты передачи взятки нет в протоколах осмотра диска с расписанием губернатора.

- Попыток установить, с кем Никита Юрьевич встречался в тот день, нет. Следствие не установило время преступления, - утверждает защитник.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 12:50
это же все его матросы-блюдолизы, он их на работу принял, он их в своей команде держал, с чего им Белых то топить??? Одна шайка-лейка!!! Спросили бы людей которые ничем не обязаны Белых- то ли бы еще узнали.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 12:55
у него на роже пропитой нарисовано, что ханыга он еще тот, этот Щерчков.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 13:14
Уважаемый гость, здравствуйте! Давайте будем выражать свою критику без перехода на личности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 12:56
ну и кадры у Белых были в замах- Щерчков-алкоголик, Машка Гайдар (кухарка управляющая государством и закупающая медаппаратуру по жутко большим ценам-томограф не забыли?? Аж Путин на всю страну удивился!!) Что еще всплывет дальше от Белых??? Развал экономики в области и разорение села на чьей совести???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2018, в 15:30
"Белых никогда не принимал решения единолично, и подчинённых напрягала эта демократия". Потому что чиновники боятся и не хотят брать на себя ответственность. Подрядчики не могут сдать объект, причём сделанный на отлично, потому что чиновники говорят - мы в этом ничего не понимаем, давайте комиссию соберем, и всё надеются, что кто-нибудь другой поставит подпись в акте. Если вы в этом ничего не понимаете, так зачем на эту должность идёте? Не понимаете - наймите специалиста за свой счет, но подпись вам всё равно свою ставить придётся. А иначе - вон с должности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 14:03
Меня другое удивляет, почему Матвеев фигурирует, как свидетель, а не как подельник Белых. Дима же главный получатель "откатов" от финансирования здравоохранения. Белых лично ни чего не брал - голову даю, он "крышевал" воровской бомонд во главе с уголовником-убийцей Щерчковым.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!