Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • По делу Белых допросили вице-президента ВТПП и экс-зампреда регионального правительства
 

По делу Белых допросили вице-президента ВТПП и экс-зампреда регионального правительства

Автор:
11 января 2018, в 13:45
Просмотров: 1934

Свои показания продолжают давать свидетели защиты.

В среду, 10 января, в Пресненском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Никиты Белых. Защита продолжает представлять доказательства невиновности экс-губернатора Кировской области. Перед участниками процесса выступили вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко и бывший заместитель Белых Алексей Кузнецов.
Первым выступил Андрей Усенко. Его допрашивали как директора фонда «Вятка». Фонд был учреждён в 2016 году Вятской торгово-промышленной палатой и федерацией профсоюзных организаций Кировской области. Создали его для реализации проектов в сфере благоустройства города по инициативе Белых.
Основное направление работы фонда - реставрация фасадов в исторической части Кирова. Весной 2016 года определялось, какие конкретно здания будут ремонтировать. В основном список состоял из объектов культурного значения. Главная форма взаимодействия с правительством области - «получение итогового перечня объектов, с которыми фонд должен был взаимодействовать». Счета фонда были зарегистрированы в банке «Хлынов». Предполагалось, что работа фонда будет финансироваться за счёт безналичных переводов от юридических лиц. От физических - тоже, но только по безналичному расчёту.
Адвокат просит рассказать, какие проекты для работы фонда утвердили и каковы их бюджеты. Свидетель говорит, что утвердили тогда два проекта: по реставрации фасадов исторических зданий с предварительным бюджетом в 23 млн рублей. Воплотить проект должны были до конца сентября 2016 года. Второй проект - утверждение концерта в рамках празднования дня выпускников. В июне 2016 года концерт состоялся на Театральной площади Кирова, фонд профинансировал установку сцены и аппаратуры. Его стоимость составила 500 тысяч рублей.
Ещё одним проектом стали фонтаны. Усенко отмечает, что установка фонтанов в городе летом 2016 года должна была стать вторым основным проектом. Один фонтан хотели установить у Театра кукол, второй - в Нововятском районе. Договоры на разработку документаций и изготовление фонтанов планировали подписать до конца июня, а реализовать до конца лета. Но по состоянию на 21 июня на счету фонда было около 3 млн рублей. Всего было нужно 10 или 11 миллионов, рассказывает свидетель. 21 июня 2016 года в правительстве на совещании обсудили состояние реализации проектов фонда «Вятка» и Военно-исторического общества. На реализацию проекта по реставрации фасадов не хватало 20 млн рублей, также нужны были деньги на фонтаны. Предпринимателям отправляли письма с подписью Белых с просьбой рассмотреть возможность финансирования проектов.
- Надо понимать, что Кировская область не самый привлекательный в плане инвестиций регион. У нас никогда не было очереди из инвесторов, мы всегда находились в жёсткой конкуренции с другими регионами. Мне кажется, что этот период времени для Кировской области характеризуется появлением веры в изменения, возможности этих изменений, уверенности в том, что эти изменения происходят и произойдут, - оценил Усенко работу Белых.
Далее свидетель отмечает, что в городском бюджете и Министерстве культуры денег на финансирование проектов не было. Некоторые объекты занимали коммерческие организации, и власти просили бизнес привести фасады в порядок.
- «Нововятский лыжный комбинат» внёс 100 тысяч рублей в фонд «Вятка» примерно с середины мая по середину июня 2016 года. Отдельно я Белых об этом не информировал, - сообщил Андрей Усенко.
Затем в зале появляется Алексей Кузнецов. С января 2012 по 2016 год он работал заместителем председателя правительства Кировской области, где курировал экономический блок, ЖКХ и информационные технологии. В течение месяца - с 27 июня по 28 июля 2016 года - он исполнял обязанности губернатора Кировской области. До прихода в правительство он с 2008 года возглавлял кировское отделение Сбербанка. Сейчас Кузнецов снова вернулся в банковскую сферу. Кузнецов отмечает, что Сбербанк был одним из кредиторов НЛК.
Свидетель не помнит, чтобы Белых давал указания согласовать какой-либо проект по распоряжению правительства: «Мне кажется, что это было, в общем-то, невозможно».
В 2013 году происходила серьёзная корректировка инвестпроектов НЛК и УК «Лесхоз». По сути, появились новые проекты. Их согласовали к началу 2015 года. Зудхаймера Кузнецов видел несколько раз, примерно в начале 2013 года их познакомил Ларицкий. В основном они виделись на общих встречах с Белых. Обсуждали вопросы, предлагаемые Зудхаймером, например, кредитование НЛК Сбербанком.
Кузнецова спрашивают, входил ли НЛК в число приоритетных для области до появления в регионе Белых. Тот отвечает, что комбинат всегда был градообразующим предприятием.
- С Белых было нелегко работать: требовательный, жёсткий. Задачи, которые он ставил, превосходили самые мои смелые ожидания, - также оценил работу Белых Кузнецов.
Поинтересовались у свидетеля и отношениями Белых с Зудхаймером и Ларицким. По его мнению, с Ларицким у губернатора были «близкие к приятельским отношения». Такую оценку он сделал со слов Ларицкого, который так представлял эти отношения. С Зудхаймером у Белых были рабочие отношения.
Долго обсуждают проблемную котельную, которая находилась в аварийном состоянии. На новый вопрос об инвестпроектах свидетель вспоминает про «серьёзные отставания» по НЛК и «Лесхозу», в результате чего проекты были переформатированы. Кузнецов считает, что правительство реагировало на нарушения в реализации инвестпроектов. Проекты НЛК и «Лесхоза» не исключались из числа приоритетных. Компаниям сообщали о нарушениях, и те их устраняли.

- Может свидетель покинуть зал заседания? - спрашивает судья.

- Можете его выгнать даже, - говорит Белых.

Более подробную информацию можно узнать из трансляции, которую вела с заседания «Медиазона».
Следующее заседание планировалось 12 января в 11 часов. В связи с последней информацией о вероятной госпитализацией Белых, заседание может не состояться.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф