Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова

Автор:
29 ноября 2017, в 17:47
Просмотров: 6194

Главный свидетель гособвинения дал показания в суде.

29 ноября Пресненский районный суд допросил главного свидетеля гособвинения по делу Никиты Белых Сергея Щерчкова. Именно он в 2016 году передал губернатору пакет с деньгами от Альберта Ларицкого. Какие отношения были между чиновниками и почему Щерчков решил «сдать» своего начальника? Главные тезисы и версии экс-зампреда читайте в нашем материале.

1. Дружеские отношения между Белых и Щерчковым сошли на нет ещё до уголовного дела

Сергей Щерчков познакомился с Никитой Белых в Перми в 1998 году, когда создавалось региональное отделение движения «Новая Сила». Отношения поначалу были деловыми, потом товарищескими, затем – дружескими. Когда в 2009 году Никита Белых стал губернатором Кировской области, он пригласил его на должность зампреда правительства. Щерчков жил на государственной даче в Кирове, где также проживали Мария Гайдар и Алексей Навальный. Однако со временем отношения с Белых стали охлаждаться.

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова
Сам Никита Белых на предыдущем судебном заседании отзывался о бывшем коллеге не лучшим образом. Он охарактеризовал его как человека неглупого, но с рядом недостатков. По словам экс-губернатора, Щерчков страдал от алкоголизма (даже хотел подать в отставку из-за болезни), ему не хватало чиновничьей зарплаты на тот уровень жизни, к которому он привык. Белых заявил, что помогал ему финансово, и не стал исключать, что в какой-то момент времени его подчинённый стал пользоваться неизвестными ему источниками дохода.

2. Белых помогал Ларицкому в реализации инвестпроекта на базе НЛК

Экс-зампред рассказал, что Белых действительно оказывал содействие Альберту Ларицкому. Собственно, Щерчков их и познакомил, у них сложились хорошие отношения. Сам зампред считал, что инвестпроект будет полезен области. По словам свидетеля, Никита Белых помогал Ларицкому в предоставлении лесных хозяйств и устранении «противоречий» в этом вопросе между департаментом лесного хозяйства и предприятиями Ларицкого.

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова
Сам Щерчков, занимая пост зампреда, тоже участвовал в этой «помощи». По его словам, он не мог отказаться, так как это было личное указание губернатора. В противном случае он сам мог лишиться работы.

3. Сергей Щерчков знал, что передаёт Белых взятку, но отказывался в это верить.

В какой-то момент Белых заявил Щерчкову, что ожидает от Ларицкого некой благодарности за помощь. Формат этой «благодарности» они не обсуждали, однако Щерчков посчитал, что речь идёт о деньгах.

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова
Напомним, что защита Никиты Белых настаивает на версии, что губернатор собирал с предпринимателей деньги на благоустройство и другие проекты. Деньги предлагалось перечислять на счёт Военно-исторического общества. Во время своего допроса Белых заявил, что не ждал от Ларицкого благодарности, указав, что включение проектов в список приоритетных входит в компетенцию федеральных властей.

Весной 2010 года Владимир Сысолятин, который на тот момент был директором НЛК, передал Щерчкову пакет от Альберта Ларицкого. Чиновник «машинально» заглянул внутрь и увидел четыре пачки денег номиналом по 500 евро, хотя ожидал безналичного перевода. Он отнёс пакет в кабинет Белых, спустя время тот заявил, что нужно продолжать помогать Ларицкому.

В августе 2016 года Щерчков решил пойти в следственный комитет, чтобы рассказать «всю правду». На суде Щерчков заявил, что менял свои показания о содержимом пакета, потому что ждал решения о дальнейшей судьбе Белых. В заявлении он утверждал, что не знал о деньгах, но на суде признал, что всё же заглянул внутрь пакета.

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова
Во время собственного допроса на суде Никита Белых заявил, что Щерчков мог получить вознаграждение за свои показания. Но экс-зампред заверил гособвинение, что никогда «не был замешан в воровстве». В своём посредничестве он раскаивается.

«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова

4. Многие проекты и мероприятия в Кировской области финансировались на внебюджетные деньги

Сергей Щерчков отметил заслуги губернатора в развитии Кировской области. Он привёл в пример проект поддержки местных инициатив, который до сих пор реализуется в регионе, и позитивные изменения в лесном хозяйстве.
«Он был лучшим среди губернаторов». Что мы узнали из допроса бывшего друга и заместителя Белых Сергея Щерчкова
По его словам, Белых не скрывал, что для решения некоторых вопросов использует дивиденды от своих предприятий, которые он возглавлял до губернаторства. Например, на его личные деньги в Кирове обустроили пандусы для инвалидов. Отвечая на вопрос Белых, Щерчков рассказал, что ряд мероприятий финансировался из внебюджетных источников. А спортивные объекты всегда возводили за внебюджетный счёт. Деньги спонсоры перечисляли по безналу в обход правительства. Щерчков также вспомнил, что в мае 2016 Белых проводил совещание с предпринимателями по поводу привлечения внебюджетных средств.


Фото:
kirovreg.ru, kp.kirov.ru, livejournal.com/tdt_new, newsler.ru, 163gorod.ru

Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2017, в 21:09
Настоящий друг!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 01:05
тьфу
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 07:03
Забавен список друзей Никиты Юрьевича. А ведь их-то выбирают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 09:09
Многие кировчане сейчас пользуются теми благами, которые сделал в области Белых на свои денежные средства, и при этом ругают его. С Белых получилось вот что: не делай добра - не получишь и зла...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 13:46
всё правильно ни добра ни зла, нужно выполнять свою работу во благо обществу а не во своё благо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 09:21
Пинать поверженного льва - не велика доблесть. Но. При всех своих заслугах Белых расплодил небывалый штат жуликов на всех уровнях и во всех ведомствах. Такого разворовывания региона до него не было. Но худшее для области ещё впереди.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 12:27
у него на роже написано что он ханыга пропитой, его в наркологию надо на стационар, а он был в руководстве областью 7 лет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 12:39
Ну может и не ханыга, но личные подписанные кружки Белых и Щерчкова лично видел в одной из кировских пивных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 12:48
За время ихнего правления область совсем обнищала. Предприятия банкротились и продавались по заниженной цене за взятки, медицину похерили, дороги рухнули, а курятину едим сейчас из других областей и сейчас большая безработица. Так что возмездие свершилось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 13:50
возмездие возмезднулось

не втой стране мы живём, жилибы на пример в китае вот тогда и получилибы они то что заслужили, а так как принето в этой стране или условка или реальный срок и с амнистией через месяцок
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 16:35
НЕт!!! При Белых только и стали строить дороги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 13:52
СТРОИТЬ!?!.?!??!
в ремонт может ещё и поверю но то чтобы строить, хотя нет и времонт даже НЕ ВЕ РЮ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2017, в 19:08
Кто править одни алкаши а простой народ кое - как выживает не знают какой еще налог придумать . Медведев говорит ЧТО жить стали лучше но кто 15% от населения а остальные за чертой бедности
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2017, в 17:40
Никита Юрьевич великий человек,ор был генериюших идеей, его можно сравнять с Бакатином, его сели, а щерчков это трус и алкоголик и за спиной губернатора всегда брал деньги если он будет так себя вести за это его накажит бБог , а я готов места Никита Юрьевича Отсидеть вес срок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 13:54
дураками упровлять легче!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 13:44
«Он был лучшим среди губернаторов» так нагло и дерзко никто не осмелиловался брать взятки и откаты и проводить рейдерские захваты, ОН ЛУЧШИЙ, ОН ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА вятичи не забудут тебя .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 22:52
Дождемся приговора, наш суд самый гуманный.
Судя по процессу щерчков " вспомнил" взятку не относящуюся к делу. Ну и что? Надо открывать новое производство уголовного дела? До марта 2018 года будут мурыжить Никиту.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф