Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Ключевой свидетель обвинения по делу Белых готов изменить показания
 

Ключевой свидетель обвинения по делу Белых готов изменить показания

Автор:
9 января 2018, в 13:46
Просмотров: 3833

Однако судья отклонила ходатайство о повторном допросе.

Во вторник, 9 января, в Пресненском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Адвокат Белых Андрей Грохотов заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля Альберта Ларицкого - бывшего владельца НЛК и УК «Лесхоз». Об этом в онлайн-трансляции с заседания сообщает издание «Медиазона».
О причинах повторного допроса в письме говорится, что Альберт Ларицкий «не был достаточно откровенен» на допросе по делу Белых из-за «ряда обстоятельств, которые довлели над ним». Сейчас эти обстоятельства отпали, и Ларицкий готов «сообщить суду правду», так как ранее не успел рассказать о сведениях, которые, по мнению защиты, имеют большое значение для рассмотрения дела. Письмо от адвоката Ларицкого защита получила сегодня, 9 января.
По версии обвинения, в 2012 году Ларицкий передал для Белых взятку в размере 200 тысяч евро. Передавались средства через заместителя губернатора Сергея Щерчкова. Никита Белых, в свою очередь, утверждает, что денег не получал. Защита считает, что Щерчков мог просить эти деньги для себя.
Об обстоятельствах передачи денег сторона защиты и хотела бы дополнительно расспросить Ларицкого. А также о точной дате и времени встречи. Ранее Ларицкий упоминал 21 марта 2012 года. Другие свидетели - Щерчков и бывший директор Нововятского лыжного комбината Владимир Сысолятин - не помнят точную дату. Адвокат Грохотов называет дату 15 марта и утверждает, что в тот день у Ларицкого был самолёт из Кирова в Москву.
Против ходатайства о повторном допросе выступили прокуроры. По их мнению, во время допроса Ларицкого у Белых «была возможность задать все вопросы, но он этого не сделал».

Судья отклонил ходатайство: допрашивать повторно Ларицкого не будут.

В ходе заседания допрашивают свидетеля Антона Русских. С 2013 по 2016 год он был помощником губернатора в московском представительстве: занимался взаимодействием с федеральными ведомствами. Русских рассказывает, что в 2016 году готовил документы для одного приоритетного инвестпроекта - Вятского фанерного комбината. Проблема с этим проектом, по словам свидетеля, была одна: «инвестору нужны были леса, сырьё», без этого нельзя было посчитать экономические показатели. В нужных объёмах область сырьё предоставить не могла, это и обсуждалось на совещаниях в правительстве. Сырьевую базу тогда пообещал Белых, инвестпроект подписали на пять лет. Фанерный комбинат входит в состав АФК «Система». Именно с «Системой» заключили соглашение по инвестпроекту.

- Я видел и знал всех губернаторов, которые работали в Кировской области. Я уверен, что Никита Юрьевич - лучший губернатор. Это человек, который 24 часа в сутки тратил на работу в интересах Кировской области, в интересах людей. Я горд и счастлив, что мне удалось поработать в команде Никиты Юрьевича, - заявил Русских.
Прокурор уточняет у свидетеля, как передавалась корреспонденция для губернатора. Русских объясняет, что это делалось и курьером, и по почте, и лично. Он говорит, что из Кировской области, например, передавали «рыжики и новогодние подарки».
«Что такое рыжики?» - спрашивает прокурор Дятлова. - «Грибы», - отвечает Русских. В зале смеются.
Затем прокуроры возвращаются к вопросу про АФК «Система». У Русских спрашивают, знал ли он о встрече Белых с Зудхаймером в Братиславе, где обсуждалась продажа лесосеки «Системе», хотя ей пользовался НЛК. Свидетель отвечает, что он не в курсе причин.
Следующий свидетель - Александр Галицких. С июня 2004 по сентябрь 2016 года он работал заместителем губернатора: курировал культуру, образование, молодёжную политику, с 2014 по 2016 год представлял правительство в региональном Заксобрании.
Галицких вспоминает о создании в Кирове военно-исторического общества. Произошло это в августе 2014 года после визита федерального министра культуры. Занималось общество созданием памятников и мемориалов, связанных с военной тематикой, подготовкой к юбилею Великой отечественной, помощью ветеранам, реставрацией памятников, акциями и изданием книг. Галицких замечает, что общество существовало на благотворительные взносы: и наличные, и безналичные. «На моей памяти, наличными никогда не вносили», - говорит свидетель.
О роли Белых в деятельности общества Галицких замечает, что «если бы Никита Юрьевич не руководил обществом, не было бы всего этого создано». Деньги фонду переводили, в основном, юридические лица. Зачастую по просьбе губернатора.
При этом Галицких отметил, что культура всегда финансируется из бюджета «по остаточному принципу», а «все эти памятники на деньги из бюджета нельзя было бы установить и содержать».
- Раз в квартал совет кировского отделения общества собирался на заседания, заслушивали траты и поступившие средства. Направлялись благодарственные письма за подписью губернатора, - рассказывает Галицких.
Об отношениях с НЛК, о том, привлекалась ли компания в качестве спонсора, свидетель вспомнить не может. Говорит, что фамилию «Зудхаймер-Судгаймер» услышал только на допросе, а Ларицкого «видал в правительстве, здравствуйте-здравствуйте». Счёт Военно-исторического общества был открыт в «Вятка Банке».
- Деятельность Военно-исторического общества имела прямое отношение к выборам? - Конечно, всё имело отношение к выборам.
Адвокат Белых находит несколько несостыковок в показаниях свидетеля во время следствия и на заседании. На допросе во время следствия Галицких называл точные суммы, поступившие в Военно-историческое общество в 2015 и 2016 годах. На совещании в 2016 году озвучивалась сумма, которая требуется на памятники, - 14 млн рублей. Согласно протоколу, в тот момент Белых не упоминал о том, что сделает сам для финансирования установки памятников.
Судья, прокуроры и адвокат изучают диск с графиком полётов Белых с 2010 по 2016 год. Выясняют, что 15 марта 2012 года его не было в городе - в графике стоит поездка в Набережные Челны. Белых поясняет, что ни в этот день, ни 21 марта, когда он уходил на празднования дня рождения Галицких, встречи с Ларицким быть не могло. Именно эти дни называются как предполагаемые даты передачи денег.


Фото: РИА Новости

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!