Пресненский суд города Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Никиты Белых. Вспоминаем, как развивались события.
Во вторник, 5 сентября, в 11 часов в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. С момента его задержания в одном из столичных ресторанов прошёл 1 год и 2 месяца. Мы напомним вам, как всё произошло и как развивались события.
24 июня 2016 года Никита Белых находился в Москве. Первыми новость о задержании чиновника при получении крупной суммы денег опубликовало издание «Медуза». Вечером Следственный комитет России подтвердил информацию, опубликовав на своём официальном сайте сообщение, что экс-губернатор задержан с поличным. Пресс-секретарь Следкома Владимир Маркин позже прокомментировал задержание Белых:
- По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области, - сообщил Владимир Маркин.
25 июня Никите Белых выдвинули обвинение в получении взятки в особо крупном размере и арестовали на два месяца. Во время судебного заседания Белых заявил, что получил деньги на нужды города. С момента задержания и по сей день он находится в СИЗО Лефортово.
Сразу после предъявления обвинения в здании правительства Кировской области и в загородной резиденции губернатора на Чёрном озере прошли обыски. Что именно искали оперативники и удалось ли им что-то найти - тайна следствия. Известно лишь, что арестован личный внедорожник экс-губернатора «Ниссан Патрол», а также был наложен арест на участок в Подмосковье, двухкомнатную квартиру в Перми и долю Никиты Белых в ещё одной квартире. Впрочем, адвокаты семьи обжаловали арест имущества, и он был снят.
28 июля 2016 года президент Владимир Путин снял Белых с поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.
Почти сразу после заключения Никиты Белых под стражу защитники начали требовать от суда смены ареста в Лефортово на домашний арест, основным аргументом защитников было плохое состояние здоровья арестанта. Но несмотря на многочисленные апелляции, Белых провёл под арестом всё время следствия.
Сначала экс-губернатора Кировской области защищала Ольга Михайлова - адвокат Алексея Навального по делу «Кировлеса» и «Ив Роше». В это же время она представляла интересы семьи убитого Бориса Немцова. В связи с занятостью Михайловой, Белых сменил адвоката, и её место занял Андрей Грохотов.
По его словам, за время нахождения в СИЗО здоровье Никиты Белых было основательно подорвано. Кроме имеющегося диабета у экс-губернатора Кировской области начались проблемы со спиной и ногами, врачи диагностировали у него энцефалопатию и катаракту. На последнем обжаловании ареста, которое прошло 8 августа 2017 года, адвокат Никиты Белых подчеркнул, что его подзащитный буквально слепнет и нуждается в полноценном медицинском обследовании, а оно в условиях СИЗО невозможно. Судебная коллегия сочла доводы защиты несущественными и оставила Белых под арестом до 24 сентября. Позже в сети появилась аудиозапись показаний Белых на этом судебном заседании. Он подчеркнул, что преступления, в котором его обвиняют, он не совершал. Более того, по его словам, он сотрудничает со следствием и запугивать свидетелей или как-то мешать делу он не собирается.
27 июля 2017 года расследование уголовного дела в отношении Никиты Белых завершилось.
По версии следствия, в 2011 - 2012 годах экс-губернатор Кировской области получил 200 тысяч евро от владельца «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании» Альберта Ларицкого. За эти деньги Белых внёс оба предприятия в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона, а затем, согласно областной программе, Ларицкий получил право на аренду участков леса для добычи древесины на льготных условиях. Кроме того, как значится в деле, за взятку Белых пообещал Ларицкому покровительство в ведении бизнеса.В 2013 году собственником деревообрабатывающих предприятий стал Юрий Зудхаймер. Он якобы выяснил, что заводы до конца не исполняют требования областной программы поддержки, из-за таких нарушений правительство региона может разорвать соглашение, тогда добывать лес по льготной цене уже не получится, и дела «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании» могут пойти значительно хуже. По версии следователей, Никита Белых тогда заявил Зудхаймеру, что за определённую сумму готов «закрыть глаза» на эти нарушения. А дальше - уже известные факты: Зудхаймер заплатил Белых в рассрочку 400 тысяч евро.
Экс-губернатора Кировской области судят по части 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Видео: www.facebook.com/Берман Даниил
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС, pravo.ru