Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Моя ошибка в том, что я согласился на наличные». Прения обвинителей и защиты Никиты Белых
 

«Моя ошибка в том, что я согласился на наличные». Прения обвинителей и защиты Никиты Белых

Автор:
25 января 2018, в 10:18
Просмотров: 4090

24 января свои последние слова сказали прокуроры и адвокаты экс-губернатора Кировской области.

В среду, 24 января, в СИЗО «Матросская тишина» судья Татьяна Васюченко объявила об окончании судебного следствия по делу Никиты Белых. В этот день на выездном заседании в прениях выступила прокуратура и сторона защиты. Обвинение запросило для экс-губернатора 10 лет колонии строгого режима, многомиллионный штраф и запрет работы на определённых руководящих должностях.

Заседание началось с дополнительных показаний Никиты Белых. Он подробно описал фабулу своих действий в дни, отмеченные в обвинительном заключении, ещё раз объяснил суть разговоров с Зудхаймером, которые были представлены в аудиозаписях. Также Белых описал обстоятельства тяжб «Лесхоза» и налоговой и снова попытался представить факты, указывающие на то, что он не вымогал деньги у немецкого бизнесмена. Закончил экс-губернатор «разбором» конфискованных ценных вещей: часов, икон и сабель. Он объяснил, что всё это ему подарили.

— Могу дать показания, кто и когда дарил их. Сабли, например, были подарены главой управления Следственного комитета в Кировской области, который был коллекционером холодного оружия, - сказал Никита Юрьевич.

Адвокат Белых Андрей Грохотов попросил провести следственный эксперимент, чтобы установить, что делал Белых с пакетом, когда получил его из рук Зудхаймера. На оперативной видеозаписи этого момента нет. Судья отказала.

«Моя ошибка в том, что я согласился на наличные». Прения обвинителей и защиты Никиты Белых

Далее начались прения. Гособвинитель попросила прокомментировать Белых аудиозапись из ресторана в Lotte Plaza. Передавая пакет, Зудхаймер сказал: «Извините, что мелкими». Подсудимый ответил, что не придал особого значения этой фразе. Думал, что речь идёт о подарке. «Может, сигары мелкие или ещё что-то», — предположил Белых.

После перерыва, во время которого Белых поставили капельницу, прокурор Марина Дятлова зачитала фабулу обвинения. Гособвинитель возмутилась тем, что защита постоянно указывала на алкоголизм бывшего зампреда Щерчкова, якобы пытаясь очернить его. Дятлова заявила, что все деяния Белых доказаны, а предварительный сговор ФСБ с Зудхаймером - нет. Прокурор, ссылаясь на лингвистические экспертизы, доказывала, что речь во всех предоставленных аудиозаписях разговоров Белых и Зудхаймера идёт о взятке, и именно Белых выступал инициатором встреч с бизнесменом.

Дятлова прямо сказала, что не доверяет показаниям помощницы экс-губернатора Татьяны Катанкиной, потому что та с ним работала много лет и «пойдёт в огонь и воду за своим шефом». По мнению прокурора, доводы Белых опровергаются всем, а доводы о существовании провокации, напротив, ничем не подтверждаются. Показания их свидетелей последовательны и логичны, а свидетелей защиты - наоборот.

Второй прокурор Светлана Тарасова высказала сомнение в том, что Белых вёл скромную аскетичную жизнь. В качестве аргументов она привела учёбу сына в Англии, сигары и отпуска за границей. Особое внимание Тарасова обратила на то, что в момент задержания на Белых были «дорогие часы». Белых засмеялся и сказал, что это были обычные Apple Watch. Прокурор также заметила, что показания свидетелей защиты о том, что экс-губернатор много сделал для области, ничем не подтверждены.

После того, как прокуроры запросили наказание для Никиты Белых, в прения вступила сторона защиты. Адвокат Андрей Грохотов заявил, что в отношении его подзащитного была совершена провокация и оговор. Всему виной - конфликт между Зудхаймером и Ларицким. Первый решил отомстить второму за хищение и проблемы с законом. Затем под горячую руку попал Никита Белых, потому что «Белых и Ларицкий в его субъективном представлении - это одно и то же».

Грохотов также указал на провокационные методы ФСБ для создания видимости взятки. Зачем-то был обработан пакет с вином, а в те секунды, когда экс-губернатор должен был по логике обвинителей посмотреть, есть ли внутри деньги, камера ушла в сторону.

Адвокат отметил, что эпизод со взяткой 2014 года, появившийся в деле позднее, нужен был для того, чтобы взятка 2016 года выглядела как само собой разумеющееся. Во время очных ставок, напомнил Грохотов, деньги «передавались по просьбе Щерчкова и для Щерчкова». «Ларицкий через Сысолятина дал указание передать пакет Щерчкову, и его не интересовало, передал ли он его кому-то ещё или оставил себе», — уточнил защитник.

Грохотов напомнил, что Ларицкий и Белых были приятелями задолго до якобы полученной взятки, поэтому передавать деньги через каких-то посредников не имело смысла. В тот день, когда Щерчков получил взятку, он поехал на встречу с Белых, а затем на юбилей. Сразу после этого в графике бывшего зампреда значился многодневный незапланированный отпуск. «То есть забрал деньги и ушёл в запой, снимать стресс», — объяснил адвокат.

Грохотов попросил обратить внимание на то, что если бы Белых взял эти деньги, то он должен был бы их куда-нибудь потратить, но никаких необычных трат у экс-губернатора не было зафиксировано. В завершение адвокат попросил оправдать своего подзащитного.

Белых с сожалением сказал, что его попытки оставить пьющего Щерчкова на должности зампреда были самым плохим кадровым решением в его жизни. Затем экс-губернатор вернулся к некоторым спорным моментам и ещё раз объяснил их суду.

— На этом я уже хотел, как сейчас принято, сказать «раунд!», но вот адвокат подсказывает, что нужно какое-то обобщающее слово. Конечно, я более подробно расскажу ещё в последнем слове, но и сейчас считаю нужным аккумулировать основные моменты. Я не брал деньги у Ларицкого через Щерчкова. Я не вымогал деньги у Зудхаймера, я вёл с ним разговор о них, как с десятками других бизнесменов. Моя ошибка в том, что я согласился на наличные. Но понимаете, когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно. Но я знаю точно, что я никогда корыстных целей не преследовал на работе и всё делал на благо области. Прошу меня оправдать.

Последнее слово Никита Белых произнесёт в пятницу, 26 января, в 13:00 в Пресненском суде Москвы, а вынесение приговора состоится 31 января. Следите за нашими новостями.


 
Все соцсети
Комментарии
18
 
 
Комментарии (18)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 11:01
твоя ошибка в том, НЮБ, что ты жадный и алчный пузан, которому пох.. на область было, как он говорил, что на спор стал губернатором, теперь посидишь, подумаешь лет так с 10 как надо было делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 11:29
Когда брал взятки - был здоров, как бык, как за задницу взяли - сразу стал инвалидом 1 группы. Зона за 10 лет вылечит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 11:58
Жаль Белышка, хороший мужичок был у руля области, есть тому множество подтверждений.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 12:10
Жаль Россию, в которой невиновные оказываются за решёткой, а главные коррупционеры придумывают законы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 15:57
Ага, особенно сейчас с когда в долги область вогнал по самые помидоры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 12:34
Белых был хорошим губернатором. Ошибаются все. Должность была такая, что наличными брать для каких бы то ни было благовидных дел, нельзя было. Осознал, но поздно. И, конечно же, на фоне других громких дел, дело Белыха не стоит и выеденного яйца. Всё притянуто за уши, спровоцировано. Богатством он особым не отличался, не бедным был, естественно, но и не олигархом или "корейко". Обидно, что не дают выступить Ларицкому с "покаянием", а также ущемляют защиту.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 13:14
вот же дерьмо людишки...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 16:18
и ты яркий их представитель
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 16:27
от своего-то имении ссышься выступить, онаним?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 14:03
Алёша, ты это о ком то конкретно, и о себе в том числе ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 14:41
БНЮ - зажравшийся хапуга.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 19:12
С НОВЫМ ГОДОМ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 22:41
Да, нормальный был губер дела были видны, нынешний Василек слаб,одни панты, а дел не видать, боюст всю область разберут. Даже голосовать не хочется смотря на этот безпридел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 22:55
Я восхищаюсь нашим правосудием: показания помощницы, секретарей не берём во внимание, они за БЫВШИМ начальником "в огонь и воду", а показания алкаша - во главу угла поставим! Журналы учёта посетителей наверно тоже в WC снесли, чтоб нужные листы глаза не мозолили, невиновного сделать обвиняемым, припаять то, чего не было. Т.К. "тот, кого нельзя критиковать" нашего Белых с первого дня не переносил. В Краснодарском крае что попало делалось, а губернатору ни слова, ни полслова укора! Нашего за то, что уж решено было, на всю страну "полоскали" (нововятская квитанция за квартиру). Не напоминает ли это старую злую сказочку про 38-ой год? Первые ласточки за решётку полетели! У Хабаровского губернатора - и дворцы, и коллекции, и нала кучу нашли! Это молодцы! У нашего - "резиденция" с допотопной моторной лодкой. Хохотали, когда по телику смотрели: картинка с комментариями не вязалась! Внимательно следили за ходом процесса... Уже второй "процесс" такой вижу, когда "камера уходит" в нужный момент, телефонные разговоры, где открытым текстом говорится "НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДЕНЬГИ, я выполняю свои обязанности (т.е. пытаюсь пополнить казну поселения)", просто не учитываются. А во внимание берутся показания МОШЕННИКА, который уходил, уходил от наказания, да до того зарвался, что через полгода-год всё равно загремел туда, где ему самое место! Но невиновный сидит, а людям говорят: "Вы не знаете всех обстоятельств произошедшего." Судьям есть что терять, они в отличии от учителей и врачей знают, за что работают! Ведь оправдаешь - будет сидеть следователь! СИСТЕМА не ошибается!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 01:19
Самая большая Никитина ошибка - не тех людей вокруг себя собрал! Что Щерчков, что Мария Гайдар -народ раздражали своим пьянством и аморальным поведением. Это провинция, все всё видят и знают! Нынешняя жёнушка -того же поля ягодица! Ну не разбирается чел. в людях, за то и поплатился. А губером был и вправду неплохим, особенно поначалу. (нынешний Никите и в подмётки не годится!)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 05:46
;
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 10:53
Да, кабы 10 лет просидит!!! Уже 2,5 года в СИЗО и дадут 3 года, но после выборов президента - амнистия, как обычно, и все .... да здравствует свобода! А область наша в ж..........! Инвалид! Диабетик! А как почетным донором Кировской области стать, так в первых рядах, а купание в проруби и первый по ГТО!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2018, в 19:13
Врете как дышите, милейший. Какие 2,5 года с лета 2016 ???
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!