Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Зачем создавали КРИК и к чему это привело

Автор:
20 мая 2020, в 15:22
Просмотров: 1385

Правительство Кировской области оспорило сделку по продаже порядка 100 квартир АО «КРИК», которые арендовали работники бюджетной сферы. С самими жильцами чиновники провели встречу и пообещали, что к июлю ситуация исправится. По словам председателя правительства Александра Чурина, бюджетники смогут дальше арендовать эти квартиры или выкупить их. Редакция портала Свойкировский вспомнила, как создавали АО «КРИК» и каковы были основные задачи этой организации.

Служебное жильё и квартиры молодым

АО «Кировская ипотечная корпорация» было создано в 2003 году. Организация должна была участвовать в федеральных программах ипотечного жилищного кредитования, которые на уровне страны курировались АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». «АИЖК» учредили в 1997 году по решению правительства РФ. 100% акций этой компании принадлежали государству, так же, как и 100% акций «КРИК» находились на балансе правительства Кировской области. К слову, после 2018 года «Агентство» переименовали в АО «Дом.рф».

Обе компании занимались вопросами повышения доступности жилья для граждан. «КРИК», по сути, являлась региональным оператором федеральных программ. Как сообщали в правительстве Кировской области, в дальнейшем организация стала выступать в качестве риэлтора.

Так как изначально «КРИК» не имела своих производственных мощностей для строительства жилья, она выкупала у застройщиков квартиры. В региональном правительстве отмечают, что организация также выступала в роли заказчика-застройщика.

«Кировская региональная ипотечная корпорация» осуществляла такие социальные проекты, как «Молодым - отдельное жильё!», «Служебное жильё», а также оказывала поддержку обманутым дольщикам, предоставляя им жилплощади. По первой программе, например, «КРИК» выдавала беспроцентные займы на первоначальный взнос по ипотеке.

Старт проекту «Служебное жильё» был дан в конце декабря 2012 в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Кировской области». Программа предусматривала строительство квартир, которые смогут арендовать специалисты, работающие в бюджетных организациях образования, здравоохранения и культуры. Планировалось передавать полностью готовые жилплощади в долгосрочное пользование. При этом арендная плата должна была быть льготной: в зависимости от количества комнат её размер составлял от одной до двух тысяч рублей, отдельно оплачивались коммунальные услуги.

В отчёте регионального правительства об итогах работы за 2013 год сообщалось о результатах, которых достигло АО «КРИК». В частности, за время действия программы «Служебное жильё» было предоставлено 306 квартир, что составляло три четверти от плана. Как сообщили редакции портала Свойкировский в правительстве Кировской области, реализация проекта прекратилась 1 января 2016 года. Таким образом, на конец действия программы в неё вошли 352 жилых помещения, из которых «на сегодняшний день более 300 помещений фактически заняты работниками учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, на основании договоров аренды или субаренды, найма, хранения». Именно за это жильё сегодня бьются бюджетники.


Уголовные дела и банкротство

Вместе с тем ещё в 2014 году «Кировская региональная ипотечная корпорация» стала появляться в новостных сводках не только из-за своих социальных проектов. В частности, в ноябре на тот момент уже бывший директор «КРИК» Сергей Рылов был приговорён к трём годам и одному месяцу лишения свободы: его задержали 29 января 2014 года по подозрению в коммерческом подкупе. По версии следствия, Рылов получил от одного из переселенцев из аварийного жилья 380 тысяч рублей за увеличение метража новой квартиры. Во время обысков в кабинете экс-директора компании нашли боеприпасы: за незаконное хранение оружия в отношении него возбудили ещё одно уголовное дело. С этим обвинением Рылов был категорически несогласен. Он утверждал, что патроны ему подкинули, чтобы отстранить от должности гендиректора «КРИК».

Спустя почти три года, в мае 2017-го, задержали другого руководителя «Кировской региональной ипотечной корпорации» - Виталия Шмакова. На тот момент он занимал должность гендиректора всего месяц. Уже тогда у компании были долги перед застройщиками и кредиторами. Поэтому, по версии следствия, Шмакову предложили 5 млн рублей за то, что он передаст часть долевой собственности «КРИК» по заниженной стоимости, за счёт чего организация сможет погасить часть долга. Сам Шмаков на суде заявлял, что не собирался брать деньги. Тем не менее его приговорили к 8,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 млн рублей.

В августе 2017-го по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств граждан неустановленным лицом из числа руководителей АО «КРИК» весной 2015 года. Позднее в качестве обвиняемого привлекли Вадима Перминова, который на тот момент был гендиректором «Кировской региональной ипотечной корпорации». По версии следствия, используя своё должностное положение, он частично потратил деньги участников долевого строительства дома на 1-ом Гороховом переулке, 21. Суд вынес приговор только в 2019 году. Перминов получил два года условно.

Из-за больших долгов в октябре 2017 года в «КРИК» начали проводить аудит. Тогда глава региона Игорь Васильев заявил, что «этот инструмент [организация] настолько устарел, что он совсем не нужен. Кроме порождения дурацких схем и желания «хапнуть» у людей, которые встают у руля, он ничего не даёт».

Следом за этим, в марте 2018 года, московский банк АО «ОРБАНК» обратился в Арбитражный суд с требованием признать «КРИК» банкротом: организация задолжала кредитору более 100 млн рублей. С аналогичным требованием в суд обращался «Кировский ССК». Правда, позднее этот иск отозвали.

В сентябре 2018 года компанию через суд признали банкротом. Ей назначили конкурсного управляющего, который должен был провести ревизию всего имущества и сопроводить его продажу. За счёт этого планировалось погасить долги перед кредиторами. Как сообщалось, за годы деятельности «КРИК» оказалась должна в общей сложности 367,5 млн рублей АО «Дом.рф», АО «Объединённый резервный банк», АО «Объединённая химическая компания» и налоговой службе.

Пока ликвидатор проводил ревизию и организовывал торги, на ещё одного бывшего директора «КРИК» завели уголовное дело. Юрия Ташлыкова признали виновным в присвоении 900 тысяч рублей АО «КРИК» (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Как оказалось, это преступление было совершено ещё в сентябре 2013 года, когда он исполнял обязанности гендиректора компании. В марте 2019 года его признали виновным в преступлении и с учётом всех обстоятельств, в том числе состояния здоровья, приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Спустя полгода после того, как «КРИК» признали банкротом, в феврале 2019-го, конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд. Он попросил продлить конкурсное производство на год. Ликвидатор пояснил, что у «Корпорации» много квартир, бытовой техники и мебели, которые находятся в разных районах области. Но даже ещё спустя полгода ему не удалось закрыть долги предприятия: имущество, выставленное на торгах, попросту не выкупали. Хотя было несколько попыток. Например, в феврале 2020-го пытались реализовать порядка 172 квартир, построенных по программе «Служебное жильё». И только в апреле ликвидатор смог продать часть из них, но, как отмечалось ранее, правительство области добилось приостановки всех процессов по этому делу.
Фото: Google-карты

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2020, в 16:02
ну и че?..да ни че!............статья в пустоту...... дальше то что?..да ничего не будет.. ! а че хотели то? кино то уже кончилось................вот если бы пару лет назад написать.......... так ведь .сы кливо было ..............не так ли бумагомараки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2020, в 10:34
да уж лет 5 все знают что расшифровывается крик - КРИминальная Компания
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 мая 2020, в 16:29
А где 367 млн?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2020, в 17:20
Какой не этичный вопрос. Приличные люди про деньги не спрашивают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2020, в 18:32
Этично - не этично. Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут. А надо как в Турции, в старину поступали...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2020, в 22:14
А про второго директора Крика чего забыли? С неё всё и началось...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!