Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Экс-директора КРИКа приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима
 

Экс-директора КРИКа приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима

Автор:
10 ноября 2017, в 11:49
Просмотров: 2997

Суд вынес приговор Виталию Шмакову.

Сегодня, 10 ноября, Первомайский районный суд вынес приговор бывшему директору Кировской региональной ипотечной корпорации Виталию Шмакову. Его обвиняли в получении взятки в размере 5 млн рублей за действия в интересах одной из строительных фирм. Свою вину он не признал, хотя во время первого допроса признался в получении денег.
Суд приговорил экс-директора КРИКа к восьми годам и шести месяцам в колонии строгого режима и штрафу в размере 15 млн рублей, сообщает корреспондент bnkirov.ru из зала суда. Приговор в законную силу не вступил. Адвокат Шмакова планирует обжаловать решение суда.
Сотрудники ФСБ задержали Виталия Шмакова 30 мая 2017 года. На тот момент он занимал должность директора КРИКа всего месяц - его назначили в апреле 2017 года. Также он участвовал в праймериз «Единой России», получив право участвовать в выборах в кировскую Гордуму. На Шмакова завели уголовное дело по признакам преступления «Получение взятки». Максимальное наказание по соответствующей статье УК РФ составляет 15 лет лишения свободы и штраф в 70 кратном размере суммы взятки, то есть в случае Шмакова - 350 миллионов рублей. Во время следствия подозреваемый находился под домашним арестом, его членство в партии было приостановлено.
Версия следствия была следующей. Одна из строительных компаний провела на объектах КРИКа работы на 62 миллиона рублей. Однако находящаяся на грани банкротства ипотечная корпорация была не в состоянии рассчитаться со своими долгами. Тогда Шмаков предложил подрядчику, что за 5 миллионов он сможет решить вопрос долга КРИКа перед фирмой. За вознаграждение директор КРИКа, пользуясь своим служебным положением, должен был передать по заранее заниженной стоимости права на часть долевой собственности подрядчику. Попросту говоря, КРИК гасил собственные долги квартирами в новом доме, при этом подрядчик получал квадратные метры на сумму долга по цене ниже рыночной.
Сам Виталий Шмаков на одном из судебных заседаний заявил, что не собирался брать взятку. С его слов, после назначения на должность директора КРИКа он получил от уже бывшего зампреда Ольги Куземской поручение вывести ипотечную корпорацию из кризиса. Для этого, в первую очередь, необходимо было рассчитаться с долгами, которые на тот момент составляли 700 миллионов рублей. Для этого Шмаков постоянно общался с различными подрядчиками. Одним из самых проблемных был «Гражданремстрой». Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин организовал встречу представителя подрядчика и Шмакова. В итоге КРИК передал по заранее заниженной стоимости права на часть долевой собственности подрядчику. После Ситчихин в рамках оперативного эксперимента по договорённости с управлением ФСБ передал Шмакову конверт. По словам подсудимого, брать его он не стал, а просто отодвинул. Сразу после встречи Шмакова задержали сотрудники ФСБ.

Фото: pg.er.ru

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2019, в 09:04
смотрится просто как обида того кого обделили или не взяли в долю и он оказался административно успешнее.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!