650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Бывший директор КРИКа рассказал, как получил взятку
 

Бывший директор КРИКа рассказал, как получил взятку

Автор:
2 ноября 2017, в 16:29
Просмотров: 2689

По словам подсудимого, деньги брать он не хотел.

В четверг, 2 ноября, в Первомайском суде прошло очередное заседание по делу о получении взятки экс-директором КРИКа Виталием Шмаковым. На судебном заседании побывали наши коллеги с портала bnkirov.ru.

На сегодняшнем заседании Шмаков рассказал свою версию произошедшего. Согласно версии обвиняемого, после назначения на должность он получил от уже бывшего зампреда Ольги Куземской поручение вывести ипотечную корпорацию из кризиса. Для этого, в первую очередь, необходимо было рассчитаться с долгами, которые на тот момент составляли 700 миллионов рублей.

Для этого Шмаков постоянно общался с различными подрядчиками. Одним из самых проблемных был «Гражданремстрой». Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин организовал встречу представителя подрядчика и Шмакова.

– Ситчихин сказал, что на этой сделке можно заработать, чтобы я подумал. Теперь я понимаю, что он каждый раз хотел возбудить у меня желание получить дополнительный доход как для меня, так и для себя, – сказал Шмаков.

В итоге КРИК передал по заранее заниженной стоимости права на часть долевой собственности подрядчику. Попросту говоря, КРИК гасил собственные долги квартирами в новом доме, при этом подрядчик получал квадратные метры на сумму долга по цене ниже рыночной.

– Как только я сел в автомашину, Ситчихин передал мне пакет со словами: «Как договаривались». Я был очень удивлён, сказал, что мы ни о чём не договаривались. Ситчихин, перебив меня, начал говорить о покупке какой-то земли, – рассказал Шмаков.

После Ситчихин передал Шмакову конверт, по словам подсудимого, брать его он не стал, а просто отодвинул. На улице Шмакова уже ждали оперативники ФСБ.

Напомним, по версии обвинения, директор ипотечной корпорации получил взятку в размере 5 миллионов рублей от одной из строительных компаний города.

Строительная фирма провела на объектах КРИКа работы на 62 миллиона рублей. Но находящаяся на грани банкротства ипотечная корпорация была не в состоянии рассчитаться со своими долгами. Тогда Шмаков предложил подрядчику, что за 5 миллионов он сможет решить вопрос долга КРИКа перед фирмой. За мзду директор ипотечной корпорации должен был, пользуясь своим служебным положением, передать по заранее заниженной стоимости права на часть долевой собственности подрядчику.

30 мая этого года сотрудники ФСБ задержали Шмакова с поличным в момент получения многомиллионной взятки.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!