В Кировской области выставлены на торги более 170 квартир в разных районах, построенные «Кировской региональной ипотечной корпорацией» по программе «Служебное жильё». Сейчас в этих квартирах проживают в основном медики и педагоги. Торги проводятся в связи с банкротством «КРИК».
В канун Нового года врачи и учителя получили извещения от местных администраций о том, что их квартиры выставлены на продажу, а электронные торги назначены на 27 декабря, написал в своём блоге директор средней школы в посёлке Вахруши Игорь Олин. Он напомнил, что этой программой власти хотели решить проблему кадрового дефицита в школах и больницах.
- Бесплатным служебное жильё являлось условно. Ежемесячная арендная плата на двухкомнатную квартиру составляла сначала 1 500 рублей, а позднее была повышена до 1 900 рублей. Естественно, люди оплачивали коммунальные услуги. Были и иные расходы. В течение всего периода реализации программы из уст первых лиц области звучали гарантии, что если работник бюджетной сферы выйдет на пенсию, он продолжит пользоваться жильём. И если перейдёт, допустим, на работу из одной школы в другую, то жильё останется за ним. В договорах, имеющихся у людей на руках, чётко прописано, что на период трудовых отношений они имеют право пользования помещением, никакими другими сроками оно не ограничено, - уточнил директор.
По словам Олина, сотрудникам, проживающим в этих квартирах, предлагают самим участвовать в торгах, но для этого нужно иметь средства: например, в некоторых районах стартовая цена на двухкомнатную квартиру составляет около миллиона рублей, а уровень зарплат в бюджетной сфере «не предполагает ни свободного миллиона, ни на порядок меньшей суммы». Игорь Олин считает, что торги и возможное выселение станут «сокрушительным ударом по социальной политике», а все усилия по привлечению молодых специалистов в системы образования и здравоохранения будут сведены к нулю.
В Министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области порталу Свойкировский сообщили, что работникам бюджетной сферы по программе «Служебное жильё», реализуемой «Кировской региональной ипотечной корпорацией», квартиры предоставлялись на условиях долгосрочной льготной аренды. В сентябре 2018 года в отношении «КРИК» было введено конкурсное производство.
При этом, как утверждают в Минимущества, все договоры аренды жилья действуют на прежних условиях, а смена собственника квартиры, согласно законодательству, не приводит к расторжению или изменению заключённого договора и выселению арендатора.
- Все договоры аренды продолжат действовать до их истечения на прежних условиях, независимо от факта изменения собственника квартиры. В настоящее время проводятся соответствующие процедуры, в частности, проходит реализация залогового имущества одного из кредиторов, которым и является часть арендуемых квартир, - уточнили в Министерстве.
Министр имущественных отношений области Артём Сурженко заявил, что на большинство объектов в таких ситуациях не находится потенциальных покупателей. По его словам, если торги состоятся, новый собственник будет обязан считаться с арендатором и не сможет без его согласия прекратить действующий договор или внести в него изменения, а по истечении срока у арендатора будет преимущественное право на заключение нового договора.
- В этой связи в рамках торгов все продаваемые квартиры отмечены как объекты с обременением арендой. После завершения этапа торгов органы государственной власти проведут тщательный анализ по каждому объекту для решения вопроса. Кроме того, в следующем году планируется реализовать ряд комплексных мероприятий по окончательному урегулированию данной ситуации, - добавил Сурженко.
Ранее портал Свойкировский писал о конкретной ситуации в посёлке Богородское, где выставили на торги квартиры в двухквартирном доме, построенном в 2013 году на улице Банникова по программе «Служебное жильё». После сдачи дома обе квартиры были выделены врачам Богородской районной больницы. За квартиры площадью 52,2 кв. м каждая просят по 528 тысяч рублей.
+ за очередное шапито!
Учителям и врачам желаю мужества!