Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Ложусь спать и думаю, когда окажусь на улице»: как бюджетникам приходится бороться за жильё
 

«Ложусь спать и думаю, когда окажусь на улице»: как бюджетникам приходится бороться за жильё

Автор:
15 мая 2020, в 13:52
Просмотров: 2137

17 апреля в Кировской области продали 100 квартир обанкротившейся «Кировской региональной ипотечной корпорации», которые снимали по договору субаренды семьи бюджетников. Новый владелец сразу уведомил жильцов о намерении их выселить.

На торги выставили ещё 28 квартир

Напомним, квартиры начали раздавать работникам бюджетной сферы из Кирова (в Чистых Прудах и на улице Красный химик) и районов (в Кирово-Чепецком, Кикнурском, Котельничском, Богородском, Омутнинском и других) в рамках федеральной программы «Служебное жильё». По информации правительства Кировской области, действовала она в период с 2013 по 2016 год. За это время в программу было включено 352 жилых помещения. Однако по данным Regnum, уже на январь 2014 года было построено и передано в аренду порядка 400 квартир и планировалось передать ещё 80.

Все жилые помещения принадлежали АО «КРИК», которое было учреждено региональным правительством для участия в программах ипотечного жилищного кредитования. Однако в 2018 году акционерное общество признали банкротом, арбитражный суд назначил конкурсного управляющего и дал год, чтобы расплатиться с долгами. Имущество «КРИК» начали распродавать, на торги выставили и служебные квартиры.

Одни из первых торгов прошли ещё в декабре 2019 года. Тогда выставили на продажу более 170 квартир одним лотом. Но торги отменили, так как не нашлось покупателей. Следующими на очереди стали те 100 квартир, которые выкупили за 60 млн рублей. А 15 мая должны состояться ещё одни торги. На сайте федерального реестра сведений о банкротстве в карточке «КРИК» на эту дату выставлены 28 жилых помещений отдельными лотами. Стоимость у всех разная - от 490 до 910 тысяч рублей. Часть этих квартир находится на улице Красный химик в Кирове, часть - на улице Братьев Васнецовых в Кирово-Чепецке.


«Обещали решить ситуацию»

13 мая арендаторов служебного жилья пригласили в правительство Кировской области, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. От региональных властей на встрече были председатель правительства Александр Чурин, первый зампред Дмитрий Курдюмов, министр юстиции Максим Финченко и министр культуры Татьяна Мазур.

Среди работников бюджетной сферы на встрече была артистка Кировского драматического театра Елена Шевелёва. Она рассказала порталу Свойкировский, что чиновники старались успокоить приглашённых и заверяли, что по тем 100 квартирам, которые уже проданы, «все действия приостановлены» и их попытаются вернуть в собственность правительства.

- Обещали остановить торги 15 мая, на которых тоже выставлено жильё, - рассказала Шевелёва. - До 1 июля нам пообещали решить ситуацию. Якобы впоследствии мы сможем выкупить обжитые квартиры на льготных условиях, например, со сниженной ипотечной ставкой.

Также чиновники просили не поддаваться на провокации со стороны новой владелицы жилья и не отвечать на звонки её представителей.


«Просили сфотографировать квартиры»

Елена Шевелёва получила ключи от квартиры одной из первых - в феврале 2012 года. По условиям договоров, бюджетники были субарендаторами, а арендаторами - организации, где они работали. Уже тогда чиновникам задавали вопрос о длительности этих соглашений. По словам Шевелёвой, их заверили, что выселять никого никогда не будут. Единственное условие заключалось в том, что жилплощадь не подлежит приватизации и передаче по наследству. В договорах это было закреплено.

- В 2018 году, когда началась процедура банкротства, некоторым из нас звонили и предлагали выкупить эти квартиры, - рассказывает Шевелёва. - Многие согласились. Через какое-то время представители «КРИК» попросили сфотографировать комнаты в квартирах. Жильцы думали, что это для оценки стоимости жилья. А потом выяснилось, что эти снимки предоставляли потенциальным покупателям перед объявлением торгов.

В декабре 2019 года появилась первая информация о продаже этих квартир. Бюджетников это обеспокоило. Некоторым из них пришли уведомления об аукционе.

- Нам - Красному Химику и Чистым Прудам - тогда никаких писем не приходило, - отметила актриса. - Мы узнали про аукцион через третьих лиц. Ходили к руководителям, просили разъяснить подробности, звонили в «КРИК», но никакой информации вообще не было. Мы не понимали даже, можем ли выкупить эти квартиры.

Спустя какое-то время, по словам Шевелёвой, в правительстве сказали, что волноваться не стоит: аукцион дважды не состоялся из-за отсутствия покупателей, потому что квартиры продавались с обременением аренды. Арендаторы служебного жилья продолжали выяснять подробности, писали письма в правительство. Им приходили ответы, что даже при смене собственника квартир работников социальной сферы никто и никогда не выгонит.

В апреле 2020 года некоторым жильцам стали приходить срочные телеграммы о смене собственника, а после 6 мая - письма от лица новой владелицы квартир. Суть последних заключалась в том, что собственница не хочет продлевать аренду. В письмах предлагалось либо съехать, либо выкупить жильё. По телефонам, указанным в письмах, отвечали представители новой владелицы. Однако цена, предлагаемая новым собственником, оказалась значительно выше средней за квадратный метр.

«Ложусь спать и думаю, когда окажусь на улице»: как бюджетникам приходится бороться за жильё

«Ложусь спать и думаю, когда окажусь на улице»: как бюджетникам приходится бороться за жильё

Например, за квартиру площадью 59 квадратных метров в Чистых Прудах просили 2,7 млн рублей. Это 45,7 тысячи рублей за «квадрат», хотя, по данным ЦИАН, цена квадратного метра в этом районе составляет примерно 42 тысячи рублей.

- Недавно нам сказали, что у правительства есть специальный резервный фонд, благодаря которому эти квартиры выкупят, и мы сможем в них жить и дальше спокойно, - рассказала актриса. - Некоторых жильцов это успокоило. Правда, сразу же после этой новости прокатилась волна звонков от представителей новой собственницы, которые предлагали выкупить квартиры. На вопрос, где они взяли телефоны, отвечали, что их предоставил «КРИК».

Это насторожило актрису, и она задалась вопросом, что ещё, кроме личной информации, передали новой владелице. По словам Шевелёвой, у АО «КРИК» были дубликаты ключей от всех квартир.

Некоторые из жильцов обратили внимание и на то, что уведомления не типовые и различаются: в них разные тексты и даже подписи под одной и той же фамилией не всегда сходятся.


«Вынуждают бороться за жильё»

Артисту «Театра на Спасской» Евгению Лютикову жильё предоставили в феврале 2018 года. Ситуация была похожей: под конец года ему также предложили выкупить арендованную квартиру, но он отказался, так как не видел в этом смысла - жилплощадь ему предоставили в пользование и без покупки. А с октября 2019 года стали регулярно звонить люди, представляющиеся сотрудниками «КРИК».

- Они задавали абсолютно глупые вопросы: с кем я живу, живу ли вообще, зарегистрирован ли в квартире, - рассказал артист. - А через какое-то время снова позвонили и сказали: «Не бойтесь, квартира выставлена на продажу, но вас никто выселять не будет». Насколько я знаю, на данный момент моя квартира всё ещё не продана. Договор аренды на квартиру заключён до февраля следующего года. И теперь я каждую ночь ложусь спать и думаю, когда окажусь на улице.

У Лютикова сейчас не осталось уверенности, что он сможет жить в этой квартире даже до дня, когда закончится действие продлённого договора.

- Мне искренне не нравится, что вообще поднимается такая ситуация, когда людей вынуждают бороться за жильё, участвовать в аукционах, - возмутился артист.

«Или правительство не держит руку на пульсе, или просто кто-то хочет заработать»

Депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк рассказал, что видел те договоры, которые заключали с работниками бюджетной сферы. Соглашения эти были четырёхсторонними: между Министерством имущественных отношений Кировской области, «КРИК», главой администрации Кирова и организацией-нанимателем.

- Я хотел бы, чтобы наши чиновники отчитались, как и почему они подписывали эти документы, - рассказал Бикалюк. - Я посмотрел договоры аренды служебного жилья - они не зарегистрированы в Регпалате. И соглашение это бессрочное. Согласно Гражданскому кодексу, это значит, что в любой момент за три месяца собственник может известить арендатора - бюджетника - и попросить его освободить это помещение без каких-либо надежд и возможностей для жильца. На самом деле, это настолько незащищённая форма договора для арендатора, что они могут реально оказаться на улице.

Как отметил депутат, сумма продажи тех 100 квартир просто нереальная: в среднем их продавали по 600 тысяч рублей. Новый собственник предлагал выкупить квартиры уже за миллион и выше.

- Я вижу здесь два варианта, - заявил депутат. - Первый - наше правительство не держит руку на пульсе - ликвидатор [конкурсный управляющий] должен быть подконтрольным властям, так как банкротится государственная организация. Или кто-то приближённый к этой ситуации хочет заработать. Это был региональный проект, для него выбирались самые достойные в области: жильё давали учителям, врачам, библиотекарям, работникам детских садов, артистам, чтобы они могли закрепиться в регионе. И что получилось? Говорим: «Спасибо, вы поработали»?

По словам депутата, квартиры предлагали выкупить не только арендаторам, но и совершенно сторонним людям. Он считает, что в случае, когда новая владелица захочет перепродать жилплощадь, она сможет выселить бюджетников, не нарушив закон.

Служебные квартиры предоставлялись не бесплатно: арендаторы должны были каждый месяц платить от одной до трёх тысяч рублей, и оплачивать услуги ЖКХ. По словам Бикалюка, в других регионах тоже есть подобные программы, но там они работают лучше. Например, в Нижнем Новгороде если арендаторы работали более десяти лет в бюджетной сфере, то могли приватизировать съёмную квартиру.

- Неправильно было оставлять жильё на балансе «КРИК», его нужно было передавать на баланс Минимущества, - поделился своим мнением Алтберт Бикалюк. - Подразумевалось, что это ипотечная корпорация со стопроцентным участием денег области и всё будет хорошо, а ведь получилось иначе - масса уголовных дел на руководителей предприятий, которые довели до того, что организация оказалась должна всем. А пострадали люди.

Кроме того, Бикалюк не верит, что региональные власти не управляют ликвидатором компании. Депутат отметил, что конкурсный управляющий, конечно, должен быть самостоятельным, но с ним можно вести диалог и вернуть квартиры на баланс области, а не продавать стороннему человеку.

Фото на главной: Пётр Балабанов

 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 14:36
Кто мешал не доводить данную ситуацию до действительного положения дел? Вопрос возник с первых дней банкротства КРИК, а чиновнику пытаются предпринять действия только после случившегося - продажа квартир.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 07:35
Чинуши виноваты в этом бардаке, и должны понести самое строгое наказание!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 15:01
Все что нужно знать про нашу власть
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 15:23
Правительство, конечно, держит руку на пульсе, который, как известно, надёжно прощупывается на сонной артерии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 18:42
Ага, в это время ощипывая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 07:39
Ага:
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 16:28
Человек на законных основаниях купил квартиры и просит арендаторов их освободить, но умное правительство говорит ни кто вас выселять не будет. Зашибись. И как всегда наивные арендаторы, вроде все люди с образованием, говорят мы не предполагали, что такое может произойти. Такое наверное может быть только в России. Почему то в данной ситуации я на стороне покупателя и закона.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 16:36
Ну да ничего страшного.Чиновники просрали все,наплевали на свою работу.А что напрягаться то? Пока Путин у власти,ответственности то никакой
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 17:29
Покупатель этих квартир, в принципе, если приобрёл их законно, не при делах - может делать всё, что угодно со своим имуществом. Затык в том, что квартиры строили и покупали по федеральной программе Служебное жилье.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 18:44
Главный затык у нас в том, что почему никто не отвечает за эту ситуацию?!
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 20:42
интересно, дойдёт ли хотя бы до "возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного лица"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2020, в 15:36
Как его,неустановленное лицо найдешь? Если с москвы укажут,тогда возбудят))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 22:27
ну и что? собственник-то банкрот
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 18:46
Подобные вопросы можно решить кординально . Но,блин,не законного по мнению государства.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 20:19
особенно пикантно это выглядит в период эпидемии....медиков на улицу как собак...пускай в больницах живут! Стыд,позор власти!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2020, в 08:11
+!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 07:48
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 07:47
Ситуация крайне интересная, и единственный выход, это предать её гласности: Написать на TV ("Человек и Закон" Пиманову, или Малахову), они любят такие жаренные факты и пригласят всех жителей этих 100 квартир на телевидение. Кроме этого, конечно направить коллективные письма в Ген.Прокуратуру, в Думу, Путину. Только таким образом можно будет что-то изменить и наказать виновных.
В Кирове обращаться к кому-либо и тем более к властям и правоохранителям - БЕСПОЛЕЗНО! Это БОЛОТО и ничего, никто не сделает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 13:34
"Следственный комитет попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношение действующих и вышедших в отставку судей или их привлечение в качестве обвиняемых" (РБК).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2020, в 09:59
Если губернатор деловой человек и умный он должен разобраться в этом бардаке и навести порядок
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!