Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Автор:
23 декабря 2021, в 08:04
Просмотров: 782

Апрель научил нас любить, май научил нас мечтать. А весь 2021 год преподал кировчанам как минимум восемь ценных уроков. Спасибо за них митингам в поддержку Навального, манежу в Вересниках, Роману Бокову и Денису Пырлогу.

О чем говорится в статье:
  • 1. Не согласовано. Расходимся
  • 2. Прошлое – в прошлом
  • 3. Главный провал Вересников
  • 4. «Яблоко» от яблони
  • 5. Мандат в подарок
  • 6. «Трудовые резервы» уже не в резерве
  • 7. Дорогой детский сад!
  • 8. Двигатель прогресса и автобусов

1. Не согласовано. Расходимся

2021 год начался для кировчан с политики. В январе и феврале горожане разных возрастов (преимущественно студенты и молодёжь до 30-35 лет) собирались у администрации Кирова и шли колонной до Театральной площади, чтобы поддержать Алексея Навального и всех политических заключённых.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: Сергей Зыков

Например, на митинг 31 января пришли, по разным данным, от 600 до 1000 человек и десятки полицейских. Последние составили множество протоколов об участии в несанкционированном митинге, некоторых участников акции задержали и обыскали.

В отличие от других городов, ожесточённых стычек между протестующими кировчанами и полицейскими не было. Правда, многим школьникам и студентам пришлось объясняться за свою политическую активность в учебных заведениях, а некоторые участники митинга получили несколько суток административного ареста.

Мудрость №1: любишь кататься – люби и саночки возить (разъяснительные беседы и арест на четверо суток)

2. Прошлое – в прошлом

Один из очередных оппозиционных выходных, 21 февраля, начался с другого, не менее зрелищного события – кировчане стали свидетелями взрыва Мелькомбината. Главное сооружение завода было самым высоким промышленным зданием в Кирове и в кругу архитекторов и ценителей искусства считалось ярким образцом конструктивизма.

Масштабный снос элеватора и всех зданий на территории завода начался еще в 2020 году. Изначально застройщик планировал возвести там новый микрорайон. Однако в процесс вмешались активисты и урбанисты, которые предложили перепрофилировать промзону в общественное, культурное или бизнес-пространство (как, например, московский дизайн-завод «Флакон» или питерский лофт-проект «Этажи»).

Видео: Сергей Кузницын

Но мнение общественности не учли – всю территорию «расчистили» за полгода, а позже «башни» взорвали. Не без курьеза, конечно: здание комбицеха после первого подрыва в течение двух недель стояло под наклоном, как Пизанская башня. Но позже подрядчик рассказал, что так и было задумано.

Сейчас известно, что очередного жилого комплекса на территории промзоны не будет – администрация утвердила там «зону общественно-деловой застройки». Если, конечно, верить обещаниям.

Мудрость №2: Старый друг – лучше новых двух (новостроек)

3. Главный провал Вересников

Весна 2021 года в Кирове тоже началась с разрушений. 4 апреля прямо во время детских соревнований в спорткомплексе «Вересники» обвалилась часть крыши, а из сквозной дыры полилась талая вода. К счастью, никто из 350 юных спортсменов не пострадал.

Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело, а сам манеж, сданный эксплуатацию около двух лет назад, закрыли на ремонт.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: правительство Кировской области

Спорткомплекс, который в торжественной обстановке открывал глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, олимпийские спортсменки и целая делегация из представителей местной власти во главе с губернатором (в том числе ныне известные фигуранты уголовных дел Илья Шульгин и Владимир Быков), ещё на этапе строительства не раз подвергался критике.

Сначала фундамент постоянно затапливало (в Вересниках этим сложно кого-то удивить), после чего кировчане обратили внимание на «крошащиеся» сваи и некачественный профнастил. Несмотря на это, Алексей Миллер на открытии с гордостью говорил о том, что манеж построен «по самым высоким требованиям российского и международного стандартов». Но, как говорится, факты – вещь упрямая.

Мудрость №3: Не доглядишь оком – заплатишь боком.

4. «Яблоко» от яблони

Лето принесло новую неожиданную политическую волну. Кировчанам перед выборами в областное Заксобрание пришлось вспомнить о существовании партии «Яблоко». При этом одним из ярких кандидатов от этой фракции стал глава регионального отделения фонда «Городские проекты» (по совместительству ведущий праздников) Роман Боков.

Он организовал масштабную подписную кампанию: его команде предстояло собрать за короткий срок 5 216 подписей кировчан на список и параллельно для двух одномандатных кандидатов (сам активист представлял 25-й округ). Как позже рассказал Боков, «потянуть такую большую цифру мы не смогли, но зато собрали 1428 для моей регистрации». Однако по результатам проверки комиссии избиркома, 286 из собранных подписей оказались недействительными – из-за неверного оформления бланков. Именно по этой причине Бокову отказались в регистрации.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: Роман Боков

Позже Роман от той же партии выдвинулся в Госдуму, но тоже безуспешно. «Яблоко», после снятия нескольких кировских кандидатов, уличенных в использовании «иностранных финансовых инструментов», заняло по результатам голосования лишь десятое место по Кировской области.

Несмотря на красивую духоподъемную подписную кампанию, мудрость №4: поспешишь (со сбором и проверкой подписей) – людей насмешишь.

5. Мандат в подарок

Зато в Госдуму от Кировской области прошла Мария Бутина. И это тоже было для многих кировчан неожиданностью – казалось, что у нового амбициозного кандидата шансов совсем немного. Но случилось непредвиденное: губернатор Кировской области Игорь Васильев попал в списочную часть депутатов и в последний момент отказался от своего мандата, благодаря чему Бутина и прошла в парламент.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: Мария Бутина

Ещё в начале 2021 года кировчане знали о будущем кандидате только то, что некая россиянка с фамилией Бутина отбывала срок в «штатах» и обвинялась в работе иностранным агентом. Но потом она приехала в Киров и меньше чем за год развернула в регионе предвыборную кампанию, в ходе которой, как и нынешний губернатор, узнавала проблемы простых жителей районов области, знакомилась с местными предпринимателями и продвигала новую (хорошо забытую старую) идею открыть в СИЗО №1 на набережной Грина культурный и досуговый центр.

Сейчас у Бутиной в Кирове есть своя приёмная и даже личный помощник. Несмотря на то, что депутат Госдумы приезжает в регион нечасто, она выбрала политику открытости в соцсетях (кстати, об этом и не только она рассказала порталу Свойкировский в большом интервью).

Но мудрость №5 будет звучать так: по привету ответ, по заслугам почёт.

6. «Трудовые резервы» уже не в резерве

Больше 50 лет потребовалось, чтобы вернуть кировскому стадиону «Трудовые резервы» презентабельный вид и первоначальное предназначение. После взрыва пиротехники перед праздничным мероприятием в 1968 году, в результате которого погибли десятки людей и более сотни получили ранения, спортивная жизнь на стадионе приостановилась на долгие годы – вплоть до прихода спортшколы №5.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: Свойкировский.рф

Но в 2021 году неожиданно на благоустройство спортивного объекта выделили 65 млн рублей: 40 млн – из федерального бюджета и 25 млн – из городского бюджета. Несмотря на сорванные сроки, этим летом удалось заменить покрытие основного футбольного поля, обустроить беговые дорожки. В планах – заменить освещение, обустроить два поля для мини-футбола и даже установить новые трибуны (правда, на теневой стороне поля). Также к 650-летию Кирова может появиться оригинальная входная арка на пересечении улиц Горбачёва и Казанской.

Мудрость №6: Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.

7. Дорогой детский сад!

Осень 2021 года стала разорительным для всех кировских родителей – С 1 октября плата за детские сады выросла на 27%. Теперь за дошкольное учреждение кировчанам приходится ежемесячно платить около 3 000 рублей, если малышу 1 до 3 лет, и примерно 3 500 рублей за детей от 3 до 7 лет.

В администрации уточнили, что повышение стоимости детодня связано с введением нового меню, утверждённого Роспотребнадзором. Однако родители считают, что плата за садик выросла из-за общего роста цен на продукты. Само же меню, по их мнению, не стало разнообразнее и полезнее (кстати, как оно выглядит сейчас, можно посмотреть в нашей инфографике). Поэтому вопрос: «За что именно переплачиваем?» пока остаётся открытым.

Мудрость №7: Заварил кашу – не жалей масла (и новых позиций в меню).

8. Двигатель прогресса и автобусов

Директор АО «Автотранспортное предприятие» Денис Пырлог – человек, который удивлял нас в течение всего 2021 года. И, как правило, приятно.

Итоги, провалы, взрывы и утечки года. Чему 2021 год научил кировчан?

Фото: Денис Пырлог

По крайней мере, Денис Юрьевич в уходящем году всегда с большим энтузиазмом объяснял в своём telegram-канале и в разговоре с журналистами, что именно изменилось в сфере кировского общественного транспорта:

  • Не промолчал, когда заключили очередной контракт с перевозчиками за копейку, из-за чего переполненные и опаздывающие автобусы и троллейбусы в Кирове становятся привычным делом – за это их даже не оштрафовать;

  • Рассказал, что ремонтировать троллейбусы и автобусы, которые могут прослужить ещё несколько лет, – нормально;

  • По его инициативе в общественном транспорте АТП появилась визуализация маршрутов по принципу схемы метрополитена в больших городах;

  • Из-за острой нехватки работников впервые в Кирове решил протестировать и ввести бескондукторную систему работы городского транспорта;

  • Добился коллективного иммунитета работников АТП на уровне 70% (750 человек), вдохновляя их собственным примером;

  • Под конец года всерьёз задумался о смене работы и даже переезде в другой регион. Конечно, если его устроит уровень зарплаты и условия.

А пока Денис Юрьевич не покинул пост директора АТП и наш регион, адресуем ему мудрость, до которой многим кировским чиновникам расти и расти:

Мудрость №8: Денег нет, зато сам золото.

Это лишь некоторые субъективные мудрости 2021 года от портала Свойкировский. Думаем, и другие яркие события в Кирове и области преподали вам не менее важные жизненные уроки. Давайте поблагодарим каждый из них и встретим 2022-й в новой боевой готовности!

Фото на главной: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2021, в 10:15
Каждый народ заслуживает своего правительства--так и получилось
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 декабря 2021, в 11:47
Правильный ответ - не научил ничему.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!