Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это просто смешно». Кировских перевозчиков могут оштрафовать не более чем на одну копейку

«Это просто смешно». Кировских перевозчиков могут оштрафовать не более чем на одну копейку

Автор:
6 апреля 2021, в 17:35
Просмотров: 1194

В этом году кировчане стали чаще жаловаться на работу общественного транспорта, вот только администрация никак не может повлиять на перевозчиков. Контракты заключены на одну копейку, и штрафы не могут превышать эту сумму.

О чем говорится в статье:
  • Не больше копейки

В 2019 году в администрацию Кирова поступило 413 обращений от граждан по поводу работы общественного транспорта, в 2020 году – 290, а с начала 2021 года – 123. Чаще всего кировчане жалуются на транспортную доступность микрорайонов, сокращение интервалов движения общественного транспорта, нарушение установленного графика движения, содержание остановок.

По обращениям кировчан и в плановом порядке проводятся выездные проверки с участием специалистов отдела транспорта администрации, Центральной диспетчерской службы и сотрудников транспортных предприятий.

– Сотрудниками отдела транспорта в присутствии представителей подрядчиков (в том числе водителя и кондуктора) на регулярной основе проводится проверка соблюдения подрядчиками условий муниципальных контрактов. При обнаружении нарушений составляется акт, в котором фиксируется вид нарушений и сроки их устранения подрядчиком. Все нарушения, указанные в акте, должны быть устранены, – отметили в администрации Кирова.

С начала года провели шесть проверок по соблюдению подрядчиками условий контрактов, составлено 46 актов. Самое большое количество жалоб поступает на маршруты, обслуживаемые ООО «АВТОБУС43» (маршрут №67), ООО «КаМел-Авто» (№26 и №90), ООО «Прайм-Авто» (№87), ООО «Развитие-Авто» (№46 и №33).

Администрация направляет перевозчику акт о нарушениях с претензионным письмом. Если предприятие не принимает меры, то спор решается в судебном порядке.


Не больше копейки

В кировской мэрии уточнили, что за каждое нарушение контракта, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), размер штрафа составляет 10% от цены договора. За отдельные виды нарушений предусмотрен фиксированный штраф в размере 1 000 рублей. В то же время общая сумма начисленных штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта не может превышать цену контракта, подчеркнули в администрации.

В настоящее время на 10% от цены контракта оштрафовали АО «АТП», ООО ТЭП «Трансавто К», ООО «Развитие-Авто», ООО «КаМел-Авто», ООО «АВТОБУС43».

Ещё одним механизмом воздействия на перевозчиков является расторжение контракта. Причинами могут стать существенные нарушения условий контрактов или другие основания, предусмотренные Гражданским кодексом.

«Это просто смешно». Кировских перевозчиков могут оштрафовать не более чем на одну копейку

Гендиректор АТП Денис Пырлог объясняет рост жалоб отказом от субподряда и низкой ценой контракта. Так, до 1 января 2021 года в Кирове было три перевозчика – КПАТ, АТП и «Автохозяйство», остальные «работали под ними». То есть основные транспортные предприятия могли влиять на своих субподрядчиков. По словам Пырлога, сейчас у администрации нет рычагов влияния и давления на них.

– Контракт отыгран за копейку, то есть они могут наказать на 10% от суммы контракта. Больше чем на копейку наказать не могут никого. Что это за наказание перевозчику? Это просто смешно. Есть вариант расторжения контракта, но ни с одним перевозчиком, я уверен, в ближайший год не расторгнут контракт: нет очереди из перевозчиков. Завтра расторгнут, послезавтра снова заключат, потому что некому возить, – подчеркнул Денис Пырлог.

По словам гендиректора АТП, должна быть адекватная начальная цена контракта, чтобы перевозчиков можно было наказать штрафными санкциями. Только так можно будет более-менее навести дисциплину, уверен Пырлог.

Фото на главной: Надежда Торхова, фото в тексте: администрация Кирова


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2021, в 17:51
Ну что, дворника дядю Ваню будем винить, или может быть бобров?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!