650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «В решении проблем региона «хлеба» точно хватит на всех»: Мария Бутина о работе в Госдуме, молодых учителях, оружии и инновационном потенциале Кировской области

«В решении проблем региона «хлеба» точно хватит на всех»: Мария Бутина о работе в Госдуме, молодых учителях, оружии и инновационном потенциале Кировской области

Автор:
25 октября 2021, в 10:12
Просмотров: 2486

24 сентября депутатом Госдумы РФ от Кировской области стала Мария Бутина. Эту должность она получила после того, как губернатор Кировской области Игорь Васильев отказался от мандата.

Позже стало известно, что Бутина вошла в состав комитета по международным делам. Депутат уточнила, что работа в этой структуре «пойдёт на пользу кировчанам» – по её словам, в регионе динамично развиваются международные связи.

Корреспондент портала Свойкировский поговорила с Марией Бутиной и узнала, какие проблемы кировчан теперь будут решаться на федеральном уровне, чем можно заманить молодёжь в сёла и как сбываются предвыборные обещания в реалиях Кирова.

О чем говорится в статье:
  • Мнение кировчан – в Госдуму
  • Проекты в действии
  • Утечка кадров и предприимчивые кировчане

Мнение кировчан – в Госдуму

– После выборов актуальный вопрос: как вы относитесь к предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина, что депутаты должны отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний? Жители Кировской области наверняка надеются, что все обещания депутатов, в том числе и ваши, после выборов сбудутся.

– Отчётность депутатов перед своими избирателями должна быть обязательно – вне зависимости от того, избран парламентарий по партийному списку или как одномандатник. Пожалуй, это даже важнее для «списочника», поскольку он несёт ответственность не только за свою деятельность, но и за партию в целом.

От эффективности их совместной работы на территории зависит успешность реализации данных во время кампании обещаний, а также тех вопросов, которые появляются в ходе самой работы депутатом: во время личного приема граждан в общественной приемной в столице региона и, что даже более важно, в районах области.

Например, «Единая Россия» имеет такие приёмные в каждом из районов Кировской области. Кроме того, моя команда сейчас готовит онлайн-карту для публикации в режиме реального времени моей деятельности во благо жителей Кировской области. Многое уже было сделано в рамках предвыборной кампании, и все эти дела должны быть доступны для контроля избирателями. Я за максимальную открытость депутата, поэтому также не исключаю возможности обращения ко мне напрямую через социальные сети, которые веду лично сама. Способ общения, который наиболее удобен людям, на мой взгляд, должен быть адаптирован для депутатской работы.

– На первом заседании ОЗС седьмого созыва некоторые депутаты напомнили вам, что законодательной деятельностью на территории Кировской области должны в первую очередь заниматься соответствующие органы регионального уровня (то же Заксобрание). Не будет ли ваш интерес к локальным проблем в регионе похож на «отнимание хлеба» у местных депутатов и муниципалитетов? Какие из кировских проблем можно решить только с помощью изменений в федеральном законодательстве?

– Знаете, «хлеба» в решении проблем региона точно хватит на всех, тем более, что ряд вопросов можно решить исключительно на федеральном уровне. Дай бы Бог нам всем конкурировать в том, кто больше помогает – такая конкуренция на пользу жителям.

«В решении проблем региона «хлеба» точно хватит на всех»: Мария Бутина о работе в Госдуме, молодых учителях, оружии и инновационном потенциале Кировской области

Из федеральных вопросов сейчас для Кировской области актуален капитальный ремонт детских садов. В настоящий момент в нацпроекте предусмотрен либо текущий ремонт дошкольных учреждений, либо строительство новых детсадов. Хотя некоторые здания, построенные преимущественно в 1980-е, нуждаются в капитальном ремонте, и их закрытия можно избежать.

Также я рассматриваю проблему обеспечения служебным жильем молодых специалистов. Это тоже федеральный вопрос, область в одиночку его не потянет. И еще, например, работаю над расширением программы по ремонту домов культуры до включения в неё, помимо сёл, малых городов. Соответствующий пункт я предлагала в «Народную программу» партии «Единая Россия» и очень рада видеть, что это предложение в ней отражено.

– Есть ли такие законопроекты, которые вы уже готовы внести на рассмотрение Госдумы в ближайшие полгода?

– Тут важно понимать, что дело не в количестве или скорости, а в качестве. Я не гонюсь за показателями числа внесенных законопроектов, уделяя внимание их проработанности, эффективности и перспективе прохождения в парламенте.

– Понятно, что вы как депутат можете лоббировать некоторые инициативы только в рекомендательном ключе. Но что нужно для того, чтобы коллеги по Госдуме проявили большую лояльность и поддержали конкретный законопроект?

– Безусловно, депутат, предлагающий на рассмотрение законопроект, обязан провести и предоставить коллегам исчерпывающие данные в поддержку своей инициативы. Прежде всего, наша задача продумать, как будущий закон повлияет на жизни наших граждан, учесть их мнение, провести опросы экспертов и общественные слушания.

В этом мне пригодится опыт работы в Общественной палате РФ: мы проводили такую работу с парламентом, и я понимаю, насколько это важно для эффективности законов. Честно скажу, Общественная палата не всегда была согласна с каждой предложенной поправкой со стороны инициатора. Но наши мнения учитывались, и, на мой взгляд, это весьма ценно. Не зря же у нас говорят, что «одна голова – хорошо, а две – лучше».

Сегодня, уже в депутатском качестве, я продолжаю работу с этим общественным институтом, намечен план, в котором одни из первых мероприятий будут посвящены проблемам Кировской области – это вопросы дошкольных учреждений и народных промыслов. Да, это общая для России проблема, но я изучила её именно на примере нашего региона.

Проекты в действии

– В начале года вы обсуждали с губернатором региона строительство многопрофильного центра для одаренных детей «Сириус». Расскажите, как сейчас обстоят дела с этой инициативой? Чем он будет отличаться от уже существующего ЦДООШ?

– «Сириус» – это уникальный проект для одарённых талантливых детей. Таких в Кирове немало. Проект в стадии строительства. Конечно, на сроках сказалась пандемия, но несмотря ни на что, Игорь Владимирович держит этот вопрос на личном контроле.

Вообще, должна вам сказать, области очень повезло с тем, что регион возглавляет профессионал, который вдобавок к прочему, руководит комиссией по образованию в Госсовете. Это – большое преимущество для нас, когда речь идет об образовательном секторе – детских садах, домах детского творчества, школах, СПО, вузах. «Сириус» в Сочи имеет уникальные программы, лучших преподавателей, среди которых, кстати, есть и кировчане.

– В одном из недавних интервью вы сказали, что прежде чем открывать арт-пространство в СИЗО, нужно в принципе изучить, как комплексно изменить городское пространство. Как, по вашему мнению, это должно произойти?

– Да, речь шла о так называемом «городском коде», то есть неким правилам по оформлению столичного пространства. Это, кстати, – общее дело, и накладывает определенные обязательства не только на власть, но и на предприятия торговли в оформлении вывесок, например.

Сейчас, если честно, когда гуляешь по Кирову, чувствуется некое ощущение беспорядка, бардака – разная тротуарная плитка каждые 10 метров даже на Октябрьском проспекте, непонятные странные вывески, совершенно не отвечающие окружающей стилистике.

Киров – это все-таки город с уникальной исторической архитектурой. Практически каждый дом «дышит» легендарной историей. Очень хочется, чтобы столица региона была все-таки «прибрана».

«В решении проблем региона «хлеба» точно хватит на всех»: Мария Бутина о работе в Госдуме, молодых учителях, оружии и инновационном потенциале Кировской области

Фото: Свойкировский.рф

Проект с переносом СИЗО-1, который находится прямо на главной прогулочной набережной города, – одна из таких инициатив, о которой попросили меня жители в рамках предвыборной кампании. Я встречалась и обсуждала перспективы такой помощи Кирову в Минюсте и ФСИН. Перенос – дело очень дорогое, самим не потянуть, опять же.

Однако, перед конкретными решениями я считаю важным провести общественные слушания по этому вопросу. Жители должны сами решить, нужен им изолятор на набережной, к которому, как мне сказали некоторое кировчане, они уже привыкли, или же на его месте должно появиться арт-пространство для молодёжи, выставочные галереи и музейные залы. Сразу скажу, технически – это возможно, но вопрос должен быть проработан.

Утечка кадров и предприимчивые кировчане

– Какие основные проблемы в ходе своей предвыборной кампании вы выявили в районах области? Какие из них требуют незамедлительного вмешательства на федеральном уровне, а какие можно решить на местном уровне или с помощью информационной работы, например?

– Главная и общая проблема в районах – утечка кадров. Многие педагоги и учителя – пенсионного возраста, а на смену молодежи нет, поэтому практически на каждой встрече с активами районов ко мне обращались с просьбой предложить на федеральном уровне программу «распределения кадров», которая существовала в СССР.

Кстати, в моей семье – две бабушки, обе Маши, обе учительницы-целинницы, которые попали на Алтай как раз по распределению. Конечно, сейчас было бы справедливо распределить студентов-бюджетников на 3-5 лет работы в сельской местности, ведь их обучает государство за счет средств налогоплательщиков. Но в то же время важно, чтобы они не просто отбывали «барщину», а жили и работали там с удовольствием и оставались в новой местности после окончания обязательного срока работы.

«В решении проблем региона «хлеба» точно хватит на всех»: Мария Бутина о работе в Госдуме, молодых учителях, оружии и инновационном потенциале Кировской области

Фото: администрация Кирова

Для этого со стороны государства нужны капитальные вложения в инфраструктуру сельской местности, чтобы было, где жить в достойных условиях, куда отвести ребенка в детский сад, школу, спортивную секцию, куда сходить на выходных – дом культуры и кинотеатр. И немаловажно, чтобы в поселке было ухоженно и красиво, ведь бытие, как говорится, формирует сознание… и настроение идти на работу.

Я видела успешные проекты в рамках ППМИ и нацпроекта «Комфортная городская среда». Так что возвращение молодёжи на село – это комплексный вопрос, движение государства и молодого профессионала навстречу друг другу, поиск консенсуса.

– Продолжая тему молодёжи. В последнее время вновь участились случаи стрельбы в учебных заведениях. Как считаете, почему так происходит и можно ли предотвратить такие ситуации на законодательном и/или образовательном уровне?

– Самый простой ответ – усиление контроля за выдачей разрешения на оружие. Ещё будучи руководителем организацией «Право на оружие» я уделяла этому вопросу пристальное внимание. Хотя, к сожалению, часто мою позицию пытались «передергивать» в пользу якобы лоббизма «свободной выдачи стволов». Это никогда не было даже близко в повестке моей работы.

Я считаю, что должен быть чёткий контроль государства за процессом получения разрешений на оружие – медицинские справки. Если кто-то выдал «липовую» справку – в тюрьму, тут не может быть жалости к мошеннику, далее – процесс проверки благонадежности и законопослушности гражданина. Право на оружие – это всё-таки привилегия, так что будь добр вести себя так, как подобает законопослушному гражданину и достойному члену нашего общества.

Остальные ответы – уже сложнее. Проблема стрельбы в учебных заведениях – это, как правило, ребёнок, которого мы упустили, интернет-буллинг, нерешённые проблемы с одноклассниками – постоянные поддёвки в школе ведут к замкнутости и агрессии. Такому школьнику нужно вовремя помочь, поймать ситуацию, пока не стало слишком поздно. Тут не обойтись без участия родителей, прежде всего.

Знаете, раньше мы все собирались у одного большого экрана телевизора по вечерам, а теперь у каждого – свой экран, свой замкнутый мир, это бывает причиной отсутствия общения и своевременной помощи. Далее – школьный учитель. Я, как педагог, а вдобавок, ребёнок, выросший в семье учителей, знаю, что мы всегда чувствуем класс, видим, где проблемные места. О них нужно сообщать, но вопрос – кому и как, чтобы не усугубить ситуацию. И, наконец, школьный психолог, не номинальный, как, к сожалению, бывает, на полставки, а настоящий профессионал. Проблема – комплексная, сложная и решать её нужно всем вместе.

– Изменились ли ваши ожидания о Кирове и Кировской области с момента первого приезда? Как считаете, жители региона консервативны или открыты к изменениям в законодательстве (на любом уровне)?

– Классный вопрос! Жители Кировской области – вятчане, как были, так и остались, предприимчивые и «хватские». С ними всегда можно договориться, они держат слово и готовы скрепить обязательство просто рукопожатием. Это у вас в крови.

Однако, не скрою, мне удивительно, как мало об области известно на федеральном уровне. Это край с богатой древней историей, уникальными народными промыслами, талантливыми ребятами, инновационными производствами в области сельского хозяйства – например, в Кумёнах, где я сейчас «пробиваю» возможность открытия первого в России агрокванториума. И, конечно, «Нанолек» – стратегически важное для страны предприятие, заслуживающее, на мой взгляд, федеральной поддержки для создания биополиса в Лёвинцах, такое очень редко увидишь в Москве. Эту ситуацию можно и нужно исправить. И это, в том числе, моя задача, как депутата и представителя области. Кировчане – лучшие. Однозначно.

Фото на главной и в тексте: Мария Бутина

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 10:36
"...области очень повезло с тем,что регион возглавляет профессионал..."(маша б)- "... обе маши,([ой]абушки) учительницы-целинницы... "(маша б). предполагают,что на область придет прилепин захар( евген лавлинский),который тоже отказался от своего мандата и сейчас учится на курсах губернаторов.должность губернатора и депутата гд-совсем разные уровни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 10:52
1. СИЗО-1, конечно надо убирать из центра с набережной.
2. Вопрос с учителями и врачами в сельской местности решается - повышением зарплат в разы.
3. Стрельба в школах, - итог реформ образования. Нужно всё возвращать и в т.ч. подобие октябрят, пионеров и комсомола.
4. Нанолек и без Бутиной прекрасно выживет, т.к. владелец его - сын Виктора Христенко и Голиковой. Лучше достройте "Плазму".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 12:58
Может безвиз в Америку для нас пробьет. Там же все свои,все ее знают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 14:19
зачем вам в Америку?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 16:59
Хотим поближе к нашим патриотам быть, к руководству России
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 13:19
А не пошла бы Бутина из Барнаула на все 4 стороны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 13:33
Не мешайте уж, раз избрали.Пусть работает, цыплят по осени считают.Может и толк будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 14:09
Комменты удаляют почем зря.
Получается про Бутину можно только хорошее или ничего,как про покойника
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 14:20
Депутат Гос.Думы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 14:50
она же член пунты,а это вышшая каста
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 16:58
Хотим поближе к руководству России быть, к настоящим патриотам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 19:32
эх хороша маша,да не ваша!!! сосватать бы ее с ...,боюсь даже сказать-красивые дети получились бы!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 22:48
Забирай, не жалко. Нам такие даром не нужны. Но вот незадача, не по зубам тебе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 07:43
зубы то причём?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 08:58
На территории СИЗО-1 более ста лет находится отделение легочной хирургии, где содержатся осужденные с открытой формой туберкулеза. Там вся земля пропитана этой заразой, а вы говорите снести его.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 20:12
МАша судьба она такая. Сегодня ты завтра тебя. Маши все в кирове плох кончают.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!