Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Автор:
28 июня 2021, в 17:39
Просмотров: 1148

Разговоры о переносе СИЗО №1 за черту Кирова ведутся с 2014 года. В апреле 2021-го в правительстве России подписали распоряжение, по которому появление загородного изолятора стало возможным. С тех пор министр юстиции РФ Константин Чуйченко был с рабочими визитами по этому поводу во многих городах России, а о переносе кировского СИЗО вновь в этом году заговорила кандидат в депутаты Госдумы от Кировской области Мария Бутина.

О чем говорится в статье:
  • Из истории вятского тюремного замка
  • От Белых до Бутиной
  • Опыт других городов
  • ТЦ «Тюремный» vs «Камерная» гостиница

Мнение кировчан о переезде СИЗО за город разделилось практически поровну. Согласно опросу портала Свойкировский, 54% респондентов против переноса изолятора, за – 46%.

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Строительство нового СИЗО власти и общественники выдают за необходимую заботу о заключённых. Насколько широка такая практика в регионах на самом деле, разбирался Свойкировский.

Из истории вятского тюремного замка

Зданию кировского СИЗО №1 почти 200 лет. Тюремный замок на высоком берегу реки Вятки построили в 1836 году. Изначально это было двухэтажное здание, в котором содержалось чуть больше 400 подследственных, пересыльных и арестованных мужчин и женщин.

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Вятский тюремный замок. Начало XX века. Фото: vyatkawalks.ru

С того времени здание не раз переименовывали, перестраивали и меняли его прямое назначение:

  • в 1918 году Вятскую губернскую тюрьму закрыли и разместили в здании Вятский концентрационный лагерь;

  • в 1922 году концлагерь преобразовали в исправитель­но-трудовой дом №2;

  • в 1924 году верхний этаж по южной стороне главного здания передали под ночлежный дом. В остальных зданиях в 1926 году разместили предприятие Комитета по­мощи заключённым и выходящим из мест заключения и об­щежитие заключённых, а также администрацию Губернской инспекции;

  • с 1927-го в здании открыли детскую трудовую колонию несовершеннолетних и штаб исправительно-трудовой колонии № 4;

  • в ноябре 1941 года помещение тюрьмы по ул. МОПРа, 101 передали под текстильную фабрику;

  • 13 января 1942 года после ремонтных работ заключённые были переведены из старой тюрьмы (МОПРа,101) в тюрьму на МОПРа,1.

Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году.

В УФСИН Кировской области рассказали, что в настоящее время лимит наполнения СИЗО составляет 766 человек, а следят за ними порядка 300 сотрудников.

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

1914–1916 годы. Сверху – ротонда Александровского сада, справа – СИЗО №1. Фото: vyatkawalks.ru

От Белых до Бутиной

В 2014 году о планах перенести следственный изолятор за черту города рассказал экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Он хотел разместить в его корпусах музей.

В 2018-м об этом заикнулся бывший глава горадминистрации Илья Шульгин. Он предлагал в освободившемся историческом здании на МОПРа разместить центр современного искусства «Галерея Прогресса». На это тогдашний директор центра Дмитрий Шиляев отреагировал вполне положительно, сообщив, что «надо двигаться туда, где идут люди».

А уже в 2020 году зампред Заксобрания Кировской области Роман Титов и депутат ОЗС Фёдор Кисилёв предложили губернатору поучаствовать в пилотном проекте от Министерства юстиции РФ по переносу учреждений исправительной системы из населённых пунктов. Такое решение позволило бы благоустроить участок на МОПРа, 1 к 650-летию Кирова. Игорь Васильев предложение депутатов поддержал.

– В случае внесения изменений в утверждённую концепцию федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017–25 годы» правительство Кировской области обеспечит необходимое содействие ФСИН для реализации пилотного проекта, – ответил депутатам губернатор.

В 2021 году перенос СИЗО №1 за пределы Кирова стал одним из ключевых направлений в предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы Марии Бутиной. В своём предвыборном ролике Мария рассказывает, что уже ведёт переговоры с ФСИН России и Минюстом РФ.

– На месте СИЗО в исторической части города я предлагаю открыть центр досуга и творчества молодёжи, а также областной музей, – отметила Мария Бутина в своей видеовизитке.


Свойкировский пытался выяснить в федеральном Министерстве юстиции и ФСИН, на каком этапе сейчас находится проект переноса СИЗО, кто его будет финансировать и в какую примерно сумму обойдётся строительство нового изолятора. И в ведомстве, и в службе нам ответили, что в настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения с региональными властями и общественными деятелями. И сослались на распоряжение правительства РФ, в котором утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года.

Согласно этому документу, в Минюсте подготовят генеральную схему размещения учреждений уголовно-исполнительной системы в регионах, по которой исправительные учреждения переместят за пределы городов. При этом СИЗО планируют перенести в районы с доступными коммуникациями и транспортной логистикой. В Минюсте также отметили, что ветхие объекты ликвидируют.

– Целями программы являются верховенство закона, соблюдение и защита прав и свобод человека, а также укрепление государственности, – заверили в Министерстве.

Опыт других городов

То есть в настоящее время Минюст только планирует начать реализацию пилотного проекта по созданию «загородных колоний». Также пока неизвестно и то, кто именно будет финансировать строительство новых изоляторов. Но участвовать в проекте уже готовы власти разных регионов России.

Так, «Интерфакс» сообщил, что в начале июня было решено перенести следственный изолятор за пределы Владикавказа. На совещании под руководством министра юстиции РФ Константина Чуйченко и врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло отметили, что для переноса СИЗО обеим сторонам предстоит решить вопрос финансирования строительства нового здания.

Мысли о «загородной колонии» посетили и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, рассказали в DVHAB.RU. Там о возможном переносе СИЗО за черту города, как и в Кирове, говорят уже больше пяти лет, но раньше «дело с мёртвой точки не сдвигалось».

Во Владивостоке, например, уже даже известно предполагаемое место для постройки нового СИЗО. Согласно проекту, который начальник ГУФСИН России по Приморью Вадим Версткин в конце мая презентовал Константину Чуйченко, СИЗО разместят в районе посёлка Кневичи.

В Ставропольском крае целых два следственных изолятора, которые находятся в городской черте – они расположены в областном центре и в Пятигорске. Однако уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский отметил, что СИЗО не обязательно выносить куда-то далеко за городскую черту, так как очень важно, чтобы они оставались доступны для адвокатов, сотрудников и следователей, сообщила «Победа».

С подобными визитами-обсуждениями пилотного проекта о переносе следственных изоляторов за пределы городов Чуйченко проводил и в 2020 году: с рабочими визитами он посетил Калугу, Крым и Ульяновск.

Пока успешно вынести СИЗО за пределы города удалось только в Санкт-Петербурге. Там знаменитые «Кресты» переехали из центра города с Арсенальной набережной в Колпино. Строительство нового изолятора за пределами Северной столицы площадью 35 га для пребывания 4 тысяч человек обошлось властям в 13,5 млрд рублей. Деньги выделили в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007—2016 годы)».

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Строительство СИЗО «Новые кресты». Фото: ru.wikipedia.org

ТЦ «Тюремный» vs «Камерная» гостиница

В своё время экс-начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова Ирина Рубцова предположила, что в историческом здании было бы неплохо разместить какой-то «окупаемый проект», например, музей. Однако российский социолог и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн посчитал, что при изменении статуса исторического здания кировскому обществу будет достаточно непросто принять архитектурный рефрейминг.

Редакция портала Свойкировский вместе с кировчанами предположила, как именно можно будет использовать здание после переезда СИЗО №1 за город. И вот что у нас получилось.

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту КироваСИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту КироваСИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту КироваСИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту КироваСИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Также кировчане предлагали заменить СИЗО №1 на «нормальный» концертный зал закрытого типа с хорошей вместимостью, удобной сценой для артистов и комфортной планировкой зрительных мест в зале.

– Место более чем подходящее, главное, чтобы красивый дизайн здания украшал набережную, а не портил, как серые стены СИЗО.

Кто-то саркастично предположил, что здание изолятора можно просто снести и «поставить домик этажей так в 17».

Другие шутили и советовали открыть в СИЗО зону чилаута для «Водоканала», чтобы сотрудникам «было где отдыхать от постоянных жалоб кировчан».

СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова
СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова
Фото в тексте Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 18:04
Все интересно,но при чем здесь Бутина.Похожа на Тихановскую)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 19:14
Эта с.. нашла своего конька. Как валенок садоводов. Сейчас на этой теме и влезет в думу. Все дер. МО в думу!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 20:14
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 07:00
а ведь может подсидеть даже нашу машу захарову?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 10:41
А может и пососать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 08:14
Почему масква не понимает,что из-за таких тепутатиков ещё больше зреет ненависть народа к власти. Сами под себя могилу роют!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 10:42
Москва живёт в другом мире. Они потеряли связь с реальностью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 12:27
Им на реальность на.....! Лишь бы в пределах кремля все было зашибись! Ну и ещё садовое посчитаем...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 21:03
Не дадут серьезные ребята, у них уже коттеджи рядом построены, на всякий, понимаешь, случай. Нахрена родне мотаться по пробкам на окраину?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 06:51
неужель большевики придумали концлагеря или авторша издалека начинает наводить тень на успешную бутину,познавшую толк в американских тараканах в некомфортных тюрьмах сша?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 07:52
Да просто снести и сделать сквер, это здание пропитано болью и страданиями, ничего хорошего в нем сделать не получится. При этом уродует лицо города
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 08:13
И Вятку судоходной!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 08:17
сквер это хорошо,но никак не получится.Застроят особняками,что рядом.Для того и начали это ЖЖЖЖ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 16:28
Точно так проклятое место.Из-за эого ничего не выходит.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!