Микрорайон Зиновы вырос рядом с одноименной деревней и по официальным документам должен был называться Южный-4. Однако название в народе не прижилось, да и сам район стал развиваться не так, как было задумано изначально. В новой школе, «оборудованной по последнему слову техники», нашли серьёзные недочёты, а многоэтажные дома до сих пор не могут достроить и сдать. Что случилось с застройщиком и чем довольны и недовольны жители микрорайона, читайте в новом материале проекта «Киров на районе».
Начали за здравие
Микрорайон Зиновы находится в районе, известном как Зональный, получившем своё название из-за одноимённого института, расположенного здесь же, на улице Ленина. «Кирово-Чепецкое управление строительства» начало застраивать его в 2012 году наряду с соседним микрорайоном Южным, и уже через два года в новые дома заселились первые жильцы. Одним из них был рабочий Сергей Колобов.
Больше 30 лет он с сыном прожил в деревянном бараке на улице Пролетарской, где никогда не было горячей воды. В 2014-м он по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переехал в новый кирпичный дом в Зиновых.
– Чтобы попасть сюда [в Зиновы], пришлось обойти кучу инстанций. Я всё сделал, хотя мороки хватило. Кажется, пять лет у меня ушло. Переселили меня почти бесплатно. У «КЧУСа» не было такого же метража, какой у меня был в старом доме. Пришлось доплачивать. Но сейчас я доволен. Мне район нравится. Здесь тихо, спокойно, хорошо... До работы в Радужный доехать 10-15 минут.
Земельный участок был выделен «КЧУСу» фондом РЖС под строительство жилья эконом-класса. Хотя впоследствии гендиректор строительной компании Сергей Кочуров признавался в интервью, что строительство социального жилья компании было невыгодно. Так или иначе, с 2012 года в Зиновых было построено более десятка кирпичных и панельных домов, в том числе многосекционных. Сегодня здесь вместе с несколькими домами по другую сторону улицы Ленина (они относятся уже к микрорайону Южный) живёт около 8 000 человек. Особенно много молодых семей – с детьми и без детей.
– На тот момент новое жильё было дешевле разве что в Чистых Прудах и Озерках, – объясняет свой выбор житель Зиновых, отец двоих детей Даниил. – Но в плане инфраструктуры и транспортной доступности эти районы мне не нравились. Всё остальное, что ближе к центру, было существенно дороже. Если рассматривать, например, дома на Хлыновской, то сопоставимые с Зиновыми квартиры были на 400 - 500 тысяч рублей дороже.
– Я покупал квартиру именно в Зиновых, потому что, во-первых, нужен был кирпич, – поделился житель дома на Современной, 11 Антон. – И ещё один бонус – небольшая стоимость квадратного метра. В этом доме цена была 36 тысяч рублей за «квадрат».
Первые дома в Зиновых строились довольно бойко. «КЧУС», которое ведёт свою историю ещё с советских времён, было на тот момент одним из крупнейших застройщиков Кирова и пользовалось большим кредитом доверия. В 2014 году компания наряду с ООО «Кировспецмонтаж» вошла в рейтинг «ТОП-100 крупнейших застройщиков жилья в России» по версии издательского дома «МедиаЮг» с результатом в 65 тыс. кв. м введённого жилья.
Фото: inkstyle. Источник: skyscrapercity.com
Впрочем, спешка в строительстве не раз оборачивалась для застройщика административной ответственностью. В паблике «Строим Киров» писали, что разрешения на строительство домов выдавались компании постфактум. В 2017 году, например, районная прокуратура выписала ООО «УКС КЧУС» штраф в 40 тысяч рублей за нарушения при получении строительства домов в Зиновых. Были конфликты и с городской администрацией из-за нарушения правил благоустройства. Так что штрафовали ещё и за грязь на стройках.
– Мой знакомый сюда заехал в 2015 году, – рассказал один из жильцов в микрорайоне Зиновы. – Рассказывал, что они тут ходили буквально по г.... .
Сейчас первые жители Зиновых вспоминают отсутствие тротуаров с усмешкой. Проблемы благоустройства, связанные с активным строительством, уже позади, так как собственно активного строительства в микрорайоне уже нет. Последний построенный «КЧУСом» дом на Агрономической, 9 был введён в эксплуатацию этим летом с опозданием примерно на 4,5 месяца. Более того, появились долгострои – на Широтной, 1 и Современной, 13, сроки сдачи которых всё переносятся и переносятся.
ул. Широтная, 1
– Когда мы покупали жильё, финансовых проблем ещё не было, – поделилась жительница дома на Современной, 11 Мария Яковлева. – Мы даже предположить такого не могли, потому что «КЧУС» даже квартиры разыгрывал (в 2016 году «КЧУС» устраивал розыгрыш в честь 70-летия компании).
– Понимание, что у застройщика, видимо, есть финансовые проблемы, пришло примерно в начале 2017 года, когда перестали выполняться работы по гарантийным случаям, – делится наблюдением мастер управляющей компании Александр.
Сейчас главное, о чём переживают жильцы, чьи дома уже достроены и заселены, – сможет ли застройщик исполнять свои гарантийные обязательства. Ведь качество сданных в эксплуатацию квартир устраивает далеко не всех.
– Качество соответствует цене, – говорит Данил. – Когда дом принимали, было множество недоделок. Я видел соседей через стену. В солнечный день смотрю в стык и вижу: что-то светится. Пришлось эту щель заделывать самостоятельно. Другими жильцами написаны кучи бумаг про различные недоделки: отслоение кусков краски, стыки панелей и так далее. Конечно, это несмертельные случаи, но всё так и стоит.
Кроме того, незавершённые стройки в Зиновых быстро облюбовали подростки. Впрочем, рабочих на объектах тоже замечают регулярно. Строительство многосекционного дома по Широтной, 1 ещё более или менее движется. Дольщики стараются фиксировать все работы на стройке и не терять оптимизма. А вот на Современной, 13 рабочие, по словам жильцов соседнего построенного дома, появляются только по утрам, да и то по 2-4 человека. Тем более удивительно, что интерес к этому дому у людей есть, рассказала агент по недвижимости, пожелавшая остаться анонимной.
– Мне клиенты звонят и рассказывают, как им другие риэлторы предлагают купить жильё на Современной, 13, что тут куча рабочих каждый день и так далее. Но на уровне слухов ходит такая информация, что достраивать будет другой застройщик.
С подобным предложением о покупке квартиры на Современной сталкивался Константин Ситчихин.
– Когда я анализировал район, мне предлагали купить квартиру на Современной, 13. Недорого, – говорит он. – Меня, можно сказать, «пронесло». Проанализировав ситуацию, я понял, что я могу пополнить список обманутых дольщиков. Хотя и риэлторы, и застройщик меня уверяли, что дом достроят. Я в том районе живу уже год, дом не сдвинулся ни на этаж в том подъезде, где мне предлагали квартиру. Пока официально обманутых дольщиков там нет. Но если дом обещали сдать 1 – 1,5 года назад, но до сих пор не сдали, значит, ты уже обманут.
Впрочем, по словам источника, знакомого с ситуацией, «КЧУС» свои объекты рано или поздно, но достроит. А вот продолжение жилищного строительства в будущем – под большим вопросом. Дело тут не только в административных и финансовых трудностях, но и в личностном факторе. «Младшему Кочурову этот бизнес не очень интересен», – отмечает источник.
Как «КЧУС» оказался под угрозой банкротства
В начале 2018 года стало известно, что компания ООО «Техстрой Регион Пермь», которая специализируется на торговле водопроводным и отопительным оборудованием, подала в кировский арбитражный суд заявление с требованием признать несостоятельным АО «КЧУС». По информации портала Newsler, «КЧУС» задолжало пермской компании более 70 млн рублей. Однако в итоге «Техстрой Регион Пермь» отозвал иск. Уже в марте иск о банкротстве подала другая организация – АО «Сталепромышленная компания» из Екатеринбурга. Но пока дело остаётся без движения.
Впрочем, претензии со стороны различных органов возникли к «КЧУСу» ещё раньше – в 2017-м. В арбитражный суд поступило сразу несколько заявлений от налоговиков Кировской области с требованием обанкротить дочерние предприятия компании. Исковые заявления были поданы в отношении ООО «КЧУС-Строительно-монтажное управление №5», «КЧУС-Хозрасчётный участок №1», ООО «Кирово-Чепецкое управление строительства - СМУ №6», ООО «КЧУС - Хозрасчётный участок №2», «КЧУС-СМУ №2» и «КЧУС-ХРУ-5», а общая сумма исковых требований превышала 30 миллионов рублей.
Также в 2017 году в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам на сумму более 2,5 млн рублей. Хотя после прокурорской проверки часть долгов перед своими работниками «КЧУС» погасило.
Баннер на ул. Агрономическая, 11 в октябре 2017 года. Фото: vk.com/zlo43
Финансовые проблемы застройщика многие связывают с водоводом Кумёны – Киров, который «КЧУС» в 2013 году стало строить на собственные средства. Когда дело дошло до реализации второго этапа инвестпроекта, был взят кредит в банке. В 2017-м году объект был уже на высокой стадии готовности, но федеральный бюджет не выделил деньги на продолжение строительства, а Контрольно-счётная палата РФ ещё и нашла нарушения в финансировании, пусть и формальные. В итоге компания не досчиталась денег, а дальше, как снежный ком, начались проблемы с невыплатой зарплаты рабочим.
– Основная ошибка заключалась в том, что «КЧУС» взялось делать водопровод без подписанных документов, – объясняет источник. – Вложили туда свои средства, а государство сказало, мол, «неправильно вы, Дядя Фёдор, водопровод строите». И из условных 300 миллионов, потраченных компанией на водовод, возместило только 100. Получилась ситуация, что у компании денег нет из-за ошибки руководства и нежелания государства простить эту ошибку. И тут государство ещё и начинает предъявлять налоги. А чтобы их заплатить, нет денег. Далее набегают пени и тянут компанию на дно. В общем, «КЧУС» – жертва советской системы управления, когда сделки заключались не на бумаге, а путём рукопожатий. Но и внутри компании были ошибки. Например, условное «Железно» продаёт квадратный метр за 50 тысяч рублей, а строит за 20. «КЧУС» продаёт за 40, а строит – за 35.
Впрочем, и до водовода у «КЧУСа» были не самые удачные вложения. Гендиректор компании Сергей Кочуров в интервью «Бизнес Новостям» рассказывал, что «КЧУС» в своё время вложил порядка 21 млн рублей в проект постройки бизнес-центра на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса, где сейчас находится сквер Трудовой славы. Новости о грядущей застройке зелёной зоны вызвали в городе настоящий скандал. В итоге жители ближайших домов вместе с общественными активистами не допустили строительства на этом участке.
Константин Ситчихин отмечает, что компанию подвела вера в собственную надёжность и привычка жить в докризисном тренде, когда жильё активно покупалось, причём покупалось без высоких запросов со стороны граждан – к благоустройству, парковкам и так далее. Но в целом он согласен с источником: именно проблемы со строительством водовода послужили отправной точкой кчусовских проблем.
– Как строительная компания они строили практически все объекты вовремя, – считает Константин. – При этом и жилищным строительством, и водоводом занималась одна и та же компания. Возникает вопрос: а откуда они брали деньги на строительство водовода? Плюс «КЧУС» брал на себя ещё и нагрузку в виде социальных объектов.
К слову, строительство школы в Зиновых «КЧУС» начинал именно на свои деньги. Управились меньше чем за год. Это была первая школа в Кирове, построенная за последние 20 лет. Проект был типовым на 1 000 мест – с физкультурно-оздоровительным комплексом и стадионом.
Новая школа – новые проблемы
На сегодня только два новых микрорайона Кирова – Урванцево и Зиновы – могут похвастаться наличием современной школы рядом со своими домами.
– Я выбирала квартиру по единственному критерию – чтобы окна выходили на школу, – поделилась жительница дома на ул. Современной, 11 Мария. – Когда мы выбирали район, говорили, что в этой школе будут самые лучшие учителя. Школа в целом неплохая, хотя с кадрами есть проблема.
Штат педагогов в 11-ю школу набрали к 1 июня 2017 года. Педсостав получился одним из самых молодых в городе. Средний возраст педагогического коллектива составил всего 38 лет (в среднем по региону он составляет 57 лет). К работе приступили и молодые педагоги, только что окончившие университет, и учителя-стажисты. Именно молодой возраст сотрудников и смутил некоторых родителей школьников. Хотя в остальном школа нравится.
Школа №11
Открытие новой школы было долгожданным и громким. Её изначально позиционировали как «оборудованную по последнему слову техники». Инспектировать новое учебное заведение летом 2017 года в Киров приезжала замминистра образования и науки РФ Ирина Кузнецова. Однако у чиновницы как раз возникли вопросы к качеству оборудования. Она заявила, что парты и доски в кабинетах не соответствуют нормам, а также отметила не слишком удачную планировку спортивного зала.
Кабинет информатики в школе №11
Спустя год претензии возникли и у городских властей. 11 декабря на комиссии Гордумы по социальной сфере Контрольно-счётная палата Кирова рассказала депутатам о результатах проверки расходования бюджетных средств на приобретение здания школы и благоустройство прилегающей территории. Выяснилось, что «КЧУС» не высадил деревья и цветы, не были полностью выполнены работы на стадионе, футбольные ворота не соответствуют ГОСТу. Столовую, по словам начальника департамента образования Александра Петрицкого, пришлось доделывать за бюджетный счёт. Сейчас депутаты Гордумы хотят обязать «КЧУС» исполнить гарантийные обязательства.
НереЗИНОВЫЙ
Помимо школы в Зиновых есть ещё и муниципальный детский сад на 300 мест. Родители дошколят им очень довольны: нравятся воспитатели и отсутствие поборов. Детский сад в Зиновых построили ещё в 2014 году, когда микрорайон только начал заселяться. Это сразу же сделало его привлекательным для молодых семей.
– Когда в 2012 году для меня встал жилищный вопрос, я начал анализировать, где какая инфраструктура, транспортные развязки, удалённость от места работы. Нужна была больница, потому что у меня двое маленьких детей. Плюс детские сады, в дальнейшем – школы. Из всего нашего «многообразия» строительного рынка в Кирове я решил остановиться на этом районе, потому что других подходящих вариантов просто не было. Садики в то время в городе вообще нигде не строились.
Впрочем, жильцы, которые заселились в район недавно, уже начали переживать, сможет ли детский сад вместить всех желающих.
– У меня ребёнку полтора года, – говорит молодой отец Кирилл. – Я вижу, сколько здесь детей гуляет, и не питаю ложных надежд на то, что мы сразу устроимся в садик рядом с домом.
Детский сад №8
Инициативные мамы Кирова уже начали собирать подписи за строительство дополнительного садика на Зональном. Впрочем, и школа в этом районе загружена достаточно сильно. Её посещают дети сразу трёх ближайших микрорайонов: Солнечного берега, Южного и Зиновых. По словам жильцов, в следующем учебном году будет 10 первых классов, так что школа уже тоже, как говорится, заполнена «под завязку».
Но если со школами и садиками в Зиновых ситуация в целом лучше, чем во многих новых микрорайонах, то детских площадок и зелени, наоборот, не хватает. И улучшений в этом плане пока не предвидится.
– «КЧУС» никогда не был богат детскими площадками, – отмечает Константин Ситчихин. – Используется гравий, какие-то доисторические карусели... В Зиновых на сегодня всего одна хорошая площадка.
–Я переехал в Зиновы из Нововятска. Детские площадки там ужасные. Но зато везде деревья, кустарники, – жалуется отец 1,5-годовалого ребёнка Кирилл. – Здесь зелёных насаждений нет. Разве что до берега идти на противоположную сторону Ленина, где только одна жалкая дорожка. Но когда приезжаем в Нововятск к бабушке и дедушке, опять же недоумеваем – как там люди гуляют? Здесь, в Зиновых, хотя бы качели есть. Летом можно подняться до парка Гагарина, даже пешком.
Вид на ул. Современную, 13
Представители инициативной группы дома по Современной, 11 рассказали, что под своими окнами они ожидали увидеть хоккейную коробку и детскую площадку. Но из-за соседнего долгостроя эти планы могут не сбыться. Заниматься спортом негде и взрослым жителям. В микрорайоне нет уличных тренажёров, негде устраивать пробежки (на стадион возле школы их не пускают), остаётся разве что записываться в платный тренажёрный зал в соседнем микрорайоне Южный. Зато, как отмечают жильцы, рядом есть почта, банкоматы, магазины, торговый центр с развлекательным центром для детей.
– Школа есть, детский сад есть, медицинское учреждение есть. Детскую поликлинику открыли на первом этаже два года назад в районе улицы Ленина, за что большое спасибо Минздраву, – подытожил Константин Ситчихин. – В торговом центре можно найти все товары первой необходимости: продукты, хозтовары, товары для домашних животных. Район на сегодняшний день максимально обеспечен социальными объектами. Но как минимум ещё один детский садик не помешал бы.
Выезд на ул. Ленина
Транспортная доступность микрорайона в целом всех устраивает. До центра на автомобиле можно доехать за 10 - 15 минут, а вот с автобусами пока есть проблемы.
– Я езжу на работу автобусе, – говорит Кирилл. – Маршрутов не хватает. Тут все автобусы – нововятские, за исключением 1-го маршрута. Нововятские автобусы всегда заполненные. Я работаю в районе молочного комбината, доезжаю за полчаса. Не смертельно, но едем, как килька в бочке.
«Хотели ЖК «Флагман», а получился ЖК «Муравейник»
Зиновым не чужды и другие проблемы новых микрорайонов «в полях». Сама планировка некоторых домов ещё перед началом строительства вызывала вопросы у кировчан. Например, проект ЖК «Флагман» удостоился не слишком лестных отзывов в социальных сетях. «Я считаю, что многоэтажки должны быть одноподъездными, иначе – как китайская стена», «Хотели ЖК «Флагман», а получился ЖК «Муравейник», – такие отзывы пользователи оставили в обсуждении в группе «Строим Киров».
Источник фото: kchus.ru
– Общая беда всех этих «муравейников» – коллективная безответственность, – высказывается Кирилл. – Вот люди выходят с собаками. Я спрашиваю: вы можете куда-то подальше отойти, а не у подъезда выгуливать, где люди ходят? Или вот на тротуар начинают ставить машины...
Помимо типичных микрорайонных проблем, до недавнего времени у жителей Зиновых было множество претензий к работе управляющей компании, работавшей под эгидой застройщика.
Мусор, разлетевшийся из контейнеров по ул. Широтной. Фото: Сергей Баранцев | vk.com/zlo43
Были жалобы на плохую очистку тротуаров и контейнеры без крышек, из-за чего мусор по всему району растаскивали птицы. Не так давно у управляющей компании сменился собственник. По словам мастера Александра, это пошло району на пользу.
– Мы за три месяца сделали больше, чем наши предшественники за предыдущие два года. Потому что там была зависимость от «КЧУСа». Нам, мастерам, говорилось: вы не трогайте, это всё по гарантии, это не ваши дела. В итоге мы сидели, а проблемы копились.
Жильцы отмечают, что, действительно, у домов преобразились входные группы, отремонтированы детские площадки, заменены незакрытые контейнеры.
– Хотя бы по заявкам они стараются что-то сделать, но всё равно приходится обивать пороги, – говорят они.
В 2017 году в микрорайоне были проблемы с очисткой дорог от снега. По улице Современной, которая ведёт от Ленина к новой школе и является единственный въездом в район, не могла проехать скорая помощь. Кроме того, на дороге паркуются ещё и жители микрорайона, что делает и без того узкую улицу ещё более трудной для проезда.
Как отмечает Константин Ситчихин, улица Современная согласно кадастровой карте и вовсе относится к торговому центру Green Haus, а не к жилому району. А это значит, что руководство ТЦ может спокойно её перекрыть. Но это далеко не единственный пример странного межевания территории микрорайона.
Межевание земельных участков в мкрн Зиновы. Скриншот: egrp365.ru
– На земельном участке, на котором находится мой дом, стоят ещё четыре. Соответственно, возникает вопрос: как управляющая компания распределяет средства из строки за содержание общедомового имущества на всю территорию участка? У кого-то в доме шесть подъездов, у кого-то – два. Как определить, какой дом УК почистила за мой рубль? Это называется «КЧУСовская» квартальная застройка.
Какие планы по застройке, межеванию и благоустройству микрорайона Зиновы есть у самого «КЧУСа», нам выяснить не удалось. Новости на официальном сайте застройщика не обновляются с 2016 года, а социальные сети – с декабря 2017-го, телефоны и адреса электронной почты, указанные на сайте, мертвы.