Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Стройка века: водовод Кумёны-Киров достроят за 6 млрд рублей к 2021 году

Автор:
20 марта 2018, в 19:25
Просмотров: 4662

Почему работы затянулись на семь лет, а сметная стоимость объекта выросла на 30%? И хватит ли воды из подземных источников, чтобы напоить областной центр?

Водовод-долгострой Киров-Кумёны, начатый ещё в 2013 году, законсервируют. Строительные работы уже остановлены, так как в 2018 году на них нет денег. Точнее, средства были – 219 млн рублей из резервного фонда президента, выделенные на эти цели, в октябре 2017 года пришли на счёт кировского казначейства. Но в ноябре 2017 года Контрольно-счётная палата России опубликовала итоги проверки по кумёнскому водоводу: при строительстве объекта был выявлен целый ряд нарушений.
В частности, подрядчик проложил не те трубы.
- В ходе разработки проектной документации произошла замена стальных труб с наружной гидроизоляцией из полимерных лент и внутренним цементно-песчаным покрытием, предусмотренных технико-экономическим обоснованием объекта, ранее получившего положительное заключение Главгосэкпертизы России, на полиэтиленовые трубы. Вместе с тем согласование указанного решения на стадии рабочего проектирования строительства объекта с органами государственного надзора <…> не проводилось. Помимо этого проведённый анализ выявил факт завышения стоимости закупаемых строительных материалов, в частности, упомянутых полиэтиленовых труб, что может свидетельствовать о возможном наличии рисков коррупционного характера, - говорится в отчёте КСП России.
До устранения этого и прочих нарушений федеральный центр отказал Кировской области и городу в финансировании проекта. Но глава администрации Кирова Илья Шульгин считает, что эти нарушения несущественны и в ближайшие три-пять месяцев будут устранены.
- Никаких серьёзных нарушений по необоснованному расходованию средств не выявлено, - заявил Шульгин 20 марта в Городской думе на комиссии по бюджету и финансам. - Все замечания носят технический характер. Например, не была внесена в документацию замена труб. Сама замена вопросов не вызвала, ведь, напомню, по проекту были заложены трубы стальные, но это прошлый век! Сейчас есть более современные и долговечные пластиковые трубы, не подверженные коррозии. Эту замену как раз и сделали. Но в документацию изменения не внесли. Нам нужно от трёх до пяти месяцев, чтобы все нарушения, выявленные КСП, устранить, потом пройти Госконтроль и дальше уже вести строительные работы. Думаю, к 2021 году объект мы завершим.
Стройка века: водовод Кумёны-Киров достроят за 6 млрд рублей к 2021 году
Пока мэрия устраняет нарушения в документации, новый водовод необходимо законсервировать, чтобы его в буквальном смысле слова не растащили. Подобные прецеденты уже были: местные жители несколько раз пытались срезать уже проложенные пластиковые трубы. На эти цели требуется 119 млн рублей. Для понимания, на эти деньги в Кирове можно построить новый детский сад. Но по сравнению с суммой, уже вложенной в водовод за несколько лет – 3,5 млрд рублей, это сущие пустяки.
Поэтому администрация города предложила внести поправки в муниципальный бюджет текущего года и изыскать дополнительно 60 млн рублей. Аналогичную сумму планируется выделить из областного бюджета. На ближайших заседаниях Гордумы и Заксобрания депутаты должны утвердить изменения, и тогда деньги направят на консервацию стройки.


Зачем городу водовод

По закону полумиллионный город не должен зависеть от единственного водозабора, тем более открытого, каковым является река Вятка.
Ещё в 90-х годах в Кирове стали искать альтернативные источники водоснабжения. Тогда рассматривали несколько вариантов. Например, брать воду из Быстрицы в районе Лянгасово - микрорайон как раз снабжается водой из этой речки. Но этот вариант был отклонён по той причине, что это тоже открытый источник водоснабжения. После предварительных изысканий выбор городских чиновников пал на Кумёнский район, где недалеко от посёлка Вичевщина в долинах трёх рек – Быстрицы, Куменки и Кырмыжки – должны были находиться большие запасы подземных вод.
- Предварительный проект мы подготовили, - рассказал порталу Свойкировский Василий Киселёв, который в то время был мэром Кирова. – Поехали в Москву, чтобы попасть с ним в федеральную программу «Чистая вода». И на защите наш проект разгромили, заявив, что нет в Кумёнах воды. Точнее, нет достаточного количества, чтобы хватило на нужды Кирова.
О проекте на некоторое время забыли. Однако весной 2010 года, когда паводок на Вятке оказался столь сильным, что вода подмыла хвостохранилища мела Кирово-Чепецкого химкомбината, и воду из Вятки стало опасно использовать не только в пищу, но и для умывания. Она подходила только для технических нужд. После этого урока хвостохранилища мела ликвидировали, но загрязнённые территории так и остались не окультивированными. Так что вероятность, что с талыми водами в главную питьевую артерию попадёт «химия», остаётся. Понимая это, власти Кирова начиная с 2010 года дважды подавали заявку на участие в федеральной целевой программе. И в 2013 году эту заявку одобрили.


Что уже построено

Строительство водовода началось в том же году. Основным подрядчиком выступила компания «КЧУС», которая сейчас, к слову, находится под угрозой банкротства. В мэрии говорят, что к настоящему моменту водовод готов на 72%. Полностью проложены трубы, пробурена часть скважин. Всего предусмотрено бурение 26 скважин глубиной 60 - 70 м. Завершено строительство насосной станции и двух резервуаров питьевой воды ёмкостью 2000 кубометров каждый. Смонтировано более 42 км трубопроводов из 67,77 км. Построена электроподстанция «Речная», которая будет обеспечивать не только работу водовода, но и электроснабжение близлежащих сёл. До окончания строительства необходимо пробурить ещё несколько недостающих скважин и соединить всё оборудования воедино.
Стройка века: водовод Кумёны-Киров достроят за 6 млрд рублей к 2021 году
Изначально Минстрой России согласовал проект на 4 млрд 100 млн рублей. Сейчас стоимость уже возросла до 4,7 млрд. Но ожидается, что к завершению строительства на объект потратят не менее 6 млрд рублей. С условием, что половину даёт федерация, оставшуюся – область и город (по 25% соответственно).
- Я лично прошёл стройку ногами. Был на всех объектах. Заверяю вас: водовод строится, проделана колоссальная работа, - заявил на комиссии глава администрации Кирова Илья Шульгин. – Объект точно будет завершён и запущен.


Есть ли в Кумёнском районе вода

Что касается заявлений экс-мэра Василия Киселёва о том, что в Кумёнском районе недостаточно воды для обеспечения Кирова, то у этой позиции есть как сторонники, так и противники.
- У меня нет оснований не верить Василию Алексеевичу, - говорит депутат Кировской гордумы Владимир Журавлёв. – Он видел документы по проекту. А мы не видели, их просто нет в открытом доступе.
Действительно, вся информация о кумёнском водоводе носит гриф «Совершенно секретно». Поэтому ознакомиться с проектной документацией могут только те, кто имеет особый доступ. Однако в администрации говорят, что проект проходил согласование в Минстрое страны. Федералы тщательно проверили документы по изыскательным работам. Геодезисты доказали, что минимум на 25 лет воды в Кумёнском районе на Киров хватит.
- Я видел все документы. Там есть заключения геологических изысканий, - заверяет Илья Шульгин. – У меня нет повода не верить официальным документам.
Но Владимир Журавлёв считает, что и официальные бумаги могут лукавить. А то, как проводятся изыскания, и вовсе вызывает вопросы.
- К сожалению, мы знаем массу примеров, когда заключения или проекты выдавались вообще без выезда экспертов на место. Так что у меня нет оснований им верить и в этом случае, - говорит Владимир Вениаминович.
По официальным данным, которые озвучивались на старте строительства объекта, в сутки на водоводе возможна добыча примерно 200 тысяч кубометров воды. Из них 100 тысяч – доказанный объём, достоверно установленный изысканиями. Именно столько воды, по-видимому, будет подаваться в Киров. Для сравнения, наш город за сутки потребляет примерно 180 тысяч кубометров воды. Так что кумёнская вода, действительно, не может на все 100% покрыть расходы города.
Стройка века: водовод Кумёны-Киров достроят за 6 млрд рублей к 2021 году
В администрации уверяют, что этого и не требуется. По словам сити-менеджера, вода из Кумёнского района будет поступать на нынешний водозабор в Корчёмкино, а уже оттуда по существующим водоводам подаваться в город. Так что на водозаборе она будет подмешиваться к той воде, которая забирается из реки. А вот напрямую к новому водоводу будут подключены Нововятский район, а вернее его центральная часть и микрорайон Радужный. Кстати, именно «Нововятскому Водоканалу» в дальнейшем планируется передать новый водовод на баланс.


Чего опасаются люди

Всё время, пока строится водовод, жители Кумёнского района ожидают, что после запуска насосов на полную мощность возможно понижение уровня грунтовых вод вблизи месторождения. Об этом говорит и Василий Киселев.
- В своё время мы бурили пробную скважину и выкачивали из неё воду. После этого у местных жителей в колодцах опустился уровень воды, - говорит Василий Алексеевич.
Но экологи такой вариант развития событий опровергают.
- Мы делали арифметическое моделирование, ставили физические опыты на скважинах и установили, что максимальное влияние водозабора – в радиусе километра. На таком расстоянии произошло некоторое понижение уровня воды в наблюдаемых скважинах и колодцах, - говорят в отделе геологии и лицензирования по Кировской области департамента по недропользованию по ПФО. - В этом радиусе находится несколько небольших деревень, но Вичёвщина, вокруг которой ходило больше всего слухов, располагается на расстоянии около трёх километров от ближайшей скважины, поэтому никакого существенного влияния водозабора там не будет.
Однако экологи подчёркивают, что за местностью в любом случае необходим тщательный контроль: и при завершении строительства, и в дальнейшем при эксплуатации водозабора нужно постоянно вести наблюдения и замеры уровня вод как подземных, так и наземных.
Главное фото: vyatkakirov.ru. Фото: gtrk-vyatka.ru

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2018, в 21:36
Город НЕ потребляет сейчас 180000 куб.м. воды: на это просто не рассчитан водозабор в Корчемкино.
Это у Лобанова такой расчет для опустошения карманов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2018, в 22:30
Трубы которые уже проложены- не соответствуют, подземное озеро которое якобы обнаружено для снабжения Кирова уже под вопросом-есть оно или нет его. То есть начали с конца чтоли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2018, в 12:46
Подземных озёр в данной области не существует. Изыскания проведены для обычного месторождения подземных вод (когда породы являются коллектором), по которому доказаны запасы подземных вод на период эксплуатации в 25 лет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 14:36
50 км в полиэтилене, да кабы до смерти не напиться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2018, в 13:02
"200 тысяч кубометров воды" авторы статьи, вы где такие цифры взяли? Хватит писать всякую лабуду и вводить людей в заблуждение. Ознакомьтесь http://docs.cntd.ru/document/973023774
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2018, в 16:25
Вятские корову на крышу затащили, чтобы пастись. Сейчас храбрятся, что отказались от Быстрицы. В свое время даже Стрижи отвернулись от ручейной Быстрицы. Вятские умники не додумались изучить опыт соседних городов. Сейчас обороняются, что не должен быть открытый источник питьевой воды. Так надо перекрыть воду у огромного количества городов, в том числе Москвы с каналом от Волги. Зачем консервировать построеное, для нового запуска опять потребуются деньги и так бесконечно. При том- Ижевск 25 лет качает воду из Камы. У нас выше Слободского после ликвидации сплава древесины практически таежная река. Этот вариант почему то не пришел в головы городским временщикам типа Быкова и его соратников, исполнителей приказов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 января 2019, в 23:29
Воду качать у сельских жителей на халяву, за[ой] придумали!
Все трубы надо с[ой]ть, электростанцию на цветмет разобрать шоб не доделали Упыри!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!