Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Мы боимся пускать туда детей»: Контрольно-счётная палата нашла нарушения в школе №11
 

«Мы боимся пускать туда детей»: Контрольно-счётная палата нашла нарушения в школе №11

Автор:
11 декабря 2018, в 17:23
Просмотров: 2548

Здание школы №11 в микрорайоне Зиновы было принято с нарушениями. Во вторник, 11 декабря, на комиссии Гордумы по социальной сфере Контрольно-счётная палата Кирова рассказала депутатам о результатах проверки расходования бюджетных средств на приобретение здания школы и благоустройство прилегающей территории.

Напомним, здание школы в микрорайоне Зиновы было построено за 9 месяцев и сдано в ноябре 2016 года. Застройщиком стало ОАО «КЧУС». Строительство школы проходило не через торги, а через выкуп готового объекта у застройщика.

Деньги выплачены – работы не выполнены

По словам главы КСП города Елены Мерзляковой, стоимость объекта составила 593,5 млн рублей. При этом часть работ сезонного характера по строительству спортивных объектов на сумму 25,2 млн рублей должна была завершиться в 2017 году.
Администрация города выдала разрешение на ввод в эксплуатацию здания 1 декабря 2016 года, то есть до выполнения сезонных работ.
- «КЧУС» направило письмо администрации, в котором гарантировало выполнение сезонных работ в срок до 30 июня 2017 года. В эти работы входили обустройство стадиона, озеленение с посадкой саженцев и посевом травы, обустройство дорожки для маломобильных групп населения, устройство травмобезопасного покрытия спортивных площадок и беговых дорожек.
Согласно условиям муниципального контракта от 22 декабря 2016 года, срок оплаты был установлен до 1 апреля 2017 года, то есть до исполнения продавцом своих гарантийных обязательств, - сказала Елена Георгиевна.
Мерзлякова добавила, что здание школы было принято в казну, однако дата оформления и дата подписания акта приёма-передачи, подписанного начальником департамента муниципальной собственности, отсутствует. Поэтому, по мнению главы КСП, невозможно определить дату фактической передачи объекта.
Окончательный расчёт был произведён департаментом 10 августа 2017 года в сумме 10,2 млн рублей без выполнения «КЧУС» гарантийных обязательств.
- Таким образом, департаментом муниципальной собственности как заказчиком не обеспечен контроль за исполнением продавцом его гарантийных обязательств, - высказала уверенность Елена Мерзлякова.
Кроме того, не были высажены предусмотренные проектом 11 лиственниц, 10 елей и более 600 кустарников, а также не разбиты клумбы с многолетними цветами площадью 82,5 кв. м. Стоимость невыполненных работ по озеленению составила 354,3 тыс. рублей. На стадионе не в полном объёме были выполнены работы по обустройству двух ям для прыжков в длину и сектора для толкания ядра. Стоимость невыполненных работ равна 52,3 тыс. рублей. Более того, «КЧУС» установило футбольные ворота, которые не соответствуют требованиям ГОСТ.
- Из-за этих недостатков и отсутствия сертификатов спортивные сооружения не используются с 1 сентября 2017 года и по настоящее время. Следовательно, средства местного бюджета на обустройство спортивного ядра были потрачены неэффективно, - считает Мерзлякова.
В ходе эксплуатации здания руководство школы назначило экспертизу, которая выявила ещё ряд недостатков. По всем этим фактам школа направляла письма в адрес «КЧУС» и администрации. К настоящему моменту выявленные недостатки устранены лишь частично. По итогам проверки КСП направила в адрес департамента муниципальной собственности представление.
Новый начальник департамента Елена Ляпунова пояснила, что её ведомство должно было проследить выполнение гарантийных обязательств со стороны «КЧУС».
- Мы проводим внутреннюю проверку. Есть сотрудники, которые недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, по ним будут приняты меры, - заверила Ляпунова.
Начальник департамента образования Кирова Александр Петрицкий заметил, что спортивное ядро школы в целом пригодно к эксплуатации за исключением футбольных ворот.
- Ворота изготовлены кустарным способом, шатаются. Мы боимся пускать туда детей, - сказал Александр Львович. - Поле же хорошее, с искусственным покрытием, дорожки с резиновым покрытием. Малую спортивную универсальную площадку, в принципе, тоже можно эксплуатировать, а на большое футбольное поле из-за ворот руководитель не пускает детей, и правильно делает.

Наказать виновных

У зампредседателя Кировской гордумы Александра Вострикова возникли вопросы к департаменту мунсобственности.
- На основании чего было выдано разрешение? Почему не было достаточного контроля со стороны департамента? Деньги выплачены на основании чего? Работы не выполнены. Исходя из этого предлагаю часть материалов направить в следственные органы для принятия решения в отношении сотрудников департамента, а самому департаменту разобраться со своими сотрудниками по степени вины. Здесь чистой воды, я считаю, нарушения служебной деятельности. Если мы спустим это на тормозах, то появятся дальше такие же проблемы. Надо один раз и навсегда разобраться с этой проблемой. У нас сотрудники, которые принимали участие в этом безобразии, работают до сих пор, с них нужно очень чётко спросить, почему произошла такая ситуация, - полагает он.
По словам Александра Владимировича, к оборудованию школы есть много претензий. В частности, столовую пришлось переделывать за бюджетный счёт, некачественно выполнены беговые дорожки и поле, прыжковая яма не ограничена соответствующим образом.
Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Ирина Рубцова пояснила, что документ о соответствии выполненных работ проекту выдал орган государственного строительного надзора. На основании чего и покупали объект.
Тогда глава Кирова Елена Ковалёва заявила, что эксперты должны нести ответственность, раз они дали недостоверную информацию о качестве объекта.
Елена Васильевна предложила решать этот вопрос через суд. Департамент муниципальной собственности уже направил претензию в КЧУС по поводу сезонных работ на сумму в 25 млн рублей, но пока ответа нет. Если на претензию не ответят или дадут отписку, следующим этапом, по мнению Ковалёвой, должен стать иск в суд.
В итоге депутаты поручили администрации Кирова принять необходимые меры по исполнению «КЧУС» гарантийных обязательств по приобретению здания школы и благоустройству прилегающей территории.
Фото: myslide.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 19:36
"Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, на открытие школы присутствовали первые лица города и области. Врио губернатора области Игорь Васильев отметил, что новая школа - на сегодняшний день лучшая в Кирове и одна из лучших в России - репортаж от 1.09.17.

К выборам торопились, 10 сентября 2017 г. выборы губернатора были...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:09
ЭТО ВЫ ГОВОРИТЕ О ШКОЛЕ В МКР. УРВАНЦЕВО! А В ЗАМЕТКЕ РЕЧЬ ИДЁТ О ШКОЛЕ В МКР. ЗИНОВО
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 16:41
Нет, это именно про Зиновы. Погуглите дату открытия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:33
Кчус это ещё та шарага, строят от фонаря, краны падают. Руководство обдирает работников как может. Позорники
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 11:19
Считай 25 млн уплыли,-кчус-банкрот,
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!