Как новый микрорайон Кирова забрал название у соседнего посёлка и за что кировчане не любят чистопруднинцев - в новом выпуске рубрики «Киров на районе».
Чистые Пруды - один из первых микрорайонов в современной истории города Кирова, построенных «с нуля». В этом году ему исполняется 10 лет - казалось бы, совсем немного. Однако микрорайон за это время стремительно разросся: сегодня в нём живут более 25 тысяч человек. Проблемы Чистых Прудов во многом типичны: не хватает детских садов, школ, медицинских учреждений. Однако жители активно отстаивают своё право на «блага цивилизации». Чего удалось добиться, а чего придётся долго ждать, читайте в нашем репортаже.
10-летняя история
Планировка микрорайона Чистые Пруды была утверждена в 2007 году. Земельный участок за железнодорожным вокзалом получила компания «Кировспецмонтаж» под строительство домов в рамках программы «Доступное и комфортное жильё для жителей Кировской области». До сих пор этот микрорайон застраивает одна эта компания в характерном для себя стиле: как и в «Озерках», это многоэтажки с яркой расцветкой.
Один из первых жилых домов в Чистых прудах
Строительство микрорайона началось фактически в чистом поле: не было ни дорог, ни сетей, ни коммуникаций. Раньше эта часть города считалась окраиной.
Когда я сюда переехала, здесь ничего не было: ни магазинов, ни аптек, ни площадок, - рассказывает жительница микрорайона Галина Демина. - Так мы жили почти два года, но жильцы как-то сразу объединились, и многие проблемы начали решать самостоятельно. Например, добились строительства тротуара от остановки. А потом и садик здесь построили, и поликлинику создали. По щелчку пальца всё это не делается, всего приходится добиваться своими активными действиями.
Как и везде в России, - добавляет одна из первых жительниц Чистых Прудов, депутат ОЗС Светлана Шихова.
Однако окрестности Чистых Прудов не пустовали задолго до появления первых новостроек. Ещё до Великой Отечественной войны здесь была деревня Дурни, которую в 50-е начали активно застраивать частными деревянными домами и бараками. Так появился посёлок Новый - нынешний сосед Чистых Прудов - хотя в народе его всё ещё величают Дурнями. В 1980-е годы журналисты молодёжной газеты «Комсомольское племя», рассказывая про Новый, иронично называли стиль местной архитектуры «баракко» (игра слов: «барак» и «барокко»). И правда: на контрасте с новенькими высотками деревянные развалюхи смотрятся не очень-то радостно.
Через шесть автобусных остановок от Чистых Прудов находятся одноимённые садово-дачное товарищество и посёлок, который также существовал ещё в советские годы. Интересно, что в новом микрорайоне никаких прудов нет и никогда не было. Вероятно, своё название он получил из-за близости к посёлку Чистые Пруды, где действительно есть четыре небольших водоёма. Раньше в них купались и ловили рыбу, а сейчас пруды больше напоминают огромные лужи.
Сам посёлок Чистые Пруды в народе чаще называют «учхозом» - из-за соседства с учебно-опытным хозяйством сельхозакадемии. Поначалу из-за одинаковых названий посёлка и микрорайона возникала путаница при отправке и получении почты. Но сейчас Чистые Пруды ассоциируются именно с новым жилым районом.
Жителей больше, чем в Котельниче
Тем, кто впервые приезжает в Чистые Пруды, вполне может показаться, что это какой-то другой Киров: без аварийных домов, хаотичных рекламных вывесок и мусора, с благоустроенными тротуарами и ливнёвками. Площадь микрорайона сопоставима с маленьким городком - 63,5 га (для сравнения: площадь города-государства Ватикан составляет 44 га).
Уже приходится вызывать такси, чтобы добраться до другого дома в микрорайоне, - шутит Светлана Шихова.
По данным застройщика, в Чистых Прудах проживают свыше 25 тысяч человек. Это больше, чем во всём Котельниче - пятом городе Кировской области по численности населения. Микрорайон продолжает расти: сегодня здесь построено более 30 жилых многоэтажных домов, проектируется ещё восемь.
Живут в основном молодые семьи с детьми, студенты, которые снимают квартиры, и люди, переехавшие в Киров из районов Кировской области и соседней республики Коми. Стоимость жилья здесь не слишком высокая: студия в чистовой отделке обойдётся в сумму около 1,1 млн рублей. Низкие цены - одна из главных причин, которая заставляет людей покупать здесь квартиры.
В 2012 году мы рассматривали много интересных вариантов для покупки квартиры, - рассказывает жительница Чистых Прудов Раксана Бабаева. - Но остановились на этом микрорайоне. Самая главная причина - это стоимость жилья. На что могла рассчитывать молодая семья из двух человек? Только на жильё эконом-класса. Вторая причина - это застройщик, и это не реклама. Мы тогда были дольщиками и хотели взять квартиру у надёжной компании, особенно после всех скандальных случаев с банкротствами крупных строительных фирм. Третья причина - это описанные перспективы. Появление школ, детских садиков, парков, путепровода... Об этом говорилось и во всех планах по развитию, но не будем о грустном...
Как отмечает сотрудник компании Realty Group Юлия Долгополова, цены на жильё в Чистых Прудах за 10 лет существования микрорайона выросли на несколько тысяч, но не критично - сказался кризис на рынке жилья. Сейчас на вторичном рынке 1 квадратный метр в студии или однокомнатной квартире в Чистых Прудах обойдётся в 48 - 50 тысяч рублей.
В своё время я покупала однокомнатную квартиру в одном из первых домов в Чистых Прудах, - рассказала Юлия Долгополова. - В черновом варианте она обошлась в 1 млн рублей. В 2017 году продали с ремонтом за 1,5 миллиона. На повышение цен повлияло развитие инфраструктуры: появились детские сады, поликлиника, в проекте - строительство школы.
Возведение нового микрорайона пошло на пользу и посёлку Новый - цены на землю здесь тоже существенно выросли.
Раньше здесь был только частный сектор, инфраструктура почти полностью отсутствовала: дороги - плохие, всего пара магазинов на весь посёлок, - рассказывает житель Чистых Прудов Виталий Рожнев. - Дома продавались по 30 тысяч рублей. А сейчас благодаря близости Чистых Прудов стало много магазинов, автобусы ходят регулярно, отличные детские площадки, стоимость одного только земельного участка может доходить до 900 тысяч рублей.
Тернистый путь
Юлия Долгополова предполагает, что цены на жильё в Чистых Прудах могут немного подрасти после того, как будет введён в эксплуатацию путепровод, который соединит микрорайон с центром. Сейчас выехать на работу или в учебные заведения не так просто. Путь лежит через узкие улицы: от перекрёстка Комсомольской и Октябрьского проспекта поворот на Мельничную, затем - на «убитую» Деповскую и Украинскую (Деповскую, к слову, начнут ремонтировать этим летом по программе «Безопасные и качественные дороги»). По этому маршруту ездят и легковые автомобили, и грузовики, и общественный транспорт: автобусы № 5, 9, 12 и 38. Благоустроенные тротуары по большей части отсутствуют.
Если существующие маршруты до нужного места не идут, ездить приходится с пересадкой: сначала нужно добраться до «Детского мира», а оттуда уже можно уехать практически в любом направлении. Хотя некоторым приходится совершать по две пересадки, чтобы добраться до нужного места. В первую очередь это касается мам с детьми без автомобиля. Из-за транспортной доступности некоторые жители Чистых Прудов даже задумываются о переезде.
Основная одна - это транспортная доступность, - считает жительница микрорайона Раксана Бабаева. - Сложно въехать и выехать из района. Это не совсем нормально. Ещё один минус - нет ни одного автобуса, который ходил бы по Карла Маркса. Это тоже чудеса какие-то. Поэтому каждое утро, вот уже пятый год, я хожу пешком. Иду пешком до вокзала, а там жду нужный мне маршрут. Многие скажут, что нужен свой личный транспорт, но я не водитель и не хочу быть за рулём. В автобусе и на пассажирском сиденье мне намного удобнее.
Источник видео: vk.com/kirovchp
До 2013 года из Чистых Прудов в центр можно было уехать по ул. Карла Маркса на автобусе №7, что было очень удобно для жителей. По пути находились три детские поликлиники и учреждения дополнительного образования. Но в 2013 году из-за нерентабельности маршрут закрыли. Спустя пять лет численность населения микрорайона возросла в разы, и теперь Чистые Пруды очень нуждаются в «семёрке». Но, согласно последнему ответу администрации города, оснований для возобновления маршрута нет. Чтобы добираться «в город», некоторые жители микрорайона подвозят друг друга на автомобилях, кооперируясь в социальных сетях.
Из Чистых Прудов есть и другой путь - 15 минут пешком по полю от улицы Украинской до Есенина: ни асфальта, ни освещения у неё нет. Правда, как рассказал Виталий Рожнев, в 2019 году глава администрации города Илья Шульгин пообещал благоустроить эту дорожку.
Несмотря на трудности, к пробкам некоторые жители относятся с пониманием, сопоставляя масштабы бедствия с другими частями города.
Когда говорят, что у нас тут не выехать, попробуйте утром выехать из «Метрограда» или Солнечного берега. Самое бОльшее время, которое я потратила на выезд отсюда, - это 25 минут, - поделилась Светлана Шихова.
На Деповской стоим по 10 - 15 минут максимум, - подсчитывает автомобилист Виталий Рожнев. - А на Лепсе люди стоят по два часа. После этого наша пробка покажется маленьким затором.
Пробка под железнодорожным мостом
Проблемы с выездом из микрорайона должен решить путепровод от улицы Попова. Речь о его возведении велась ещё с 2009 года, но история объекта складывается непросто. Первый застройщик по итогам торгов был определён в 2013 году - им стала дагестанская компания «Мостоотряд-99». Строительство объекта должно было завершиться в 2015 году, но подрядчик отказался от контракта. Дело в том, что федеральный бюджет так и не выделил деньги на проведение работ, и по соглашению с администрацией города договор был расторгнут. Тем не менее областному правительству в 2015 году всё же удалось добиться финансирования, новым подрядчиком стал «Мостоотряд-46».
Строительство путепровода
Возведение путепровода стало большим событием для Чистых Прудов. Старт строительству был дан в торжественной обстановке: как-никак, стройка века. Но сроки окончания работ уже не раз переносились. В 2015-м году путепровод обещали сдать к октябрю 2018 года, сейчас уже - к августу 2019-го. Ряд жителей полагает, что и эта дата не будет окончательной. А пока стройка продолжается, жителям приходится сталкиваться с «побочными» проблемами.
Реконструкция ул. Ивана Попова
Район очень хороший, очень перспективный и все тут всем довольны, но куда ни плюнь - везде проблемы, - говорит Виталий Рожнев. - Этой зимой из-за реконструкции улицы Ивана Попова (она станет шестиполосной. - прим. ред.) перекрыли выезд из шести дворов, теперь выезжают по одной узкой дороге. Причём никого о перекрытии не предупредили: приехали строители, поставили блоки. Потом было экстренное совещание. Почему сразу нельзя было найти какое-то решение?
Дело не только в дискомфорте для автомобилистов, но и в безопасности. Со дня перекрытия во дворы уже дважды не смогли заехать пожарные машины (к счастью, горели не дома, а мусорные контейнеры). Скорая помощь тоже проезжает с трудом. Завершить реконструкцию улицы власти обещают к июлю 2018 года. А до этого времени придётся терпеть неудобства.
Обещанного три года ждут
В Чистых Прудах проживает по меньшей мере пять тысяч детей - малышей и школьников. Муниципальных садиков в микрорайоне всего два - №4 и №24, и мест уже катастрофически не хватает.
Уже на тот момент, когда садики построили, их все могли занять одни только трёхлетки, - рассказывает Виталий Рожнев. - Соответственно, куда водить остальных детей?
Помимо нехватки мест, есть ещё одна проблема. Родителям детей из Чистых Прудов приходится возить малышей в другие части города - от Коминтерна до Лянгасово, потому что путёвки в садики предоставляют не по месту жительства, а по дате рождения ребёнка, исходя из наличия свободных мест в том или ином садике. Только через год можно обменяться путёвками с другими родителями, чтобы начать водить ребёнка в «свой» детский сад.
Детский сад № 4
Эта проблема характерна для всего областного центра, но в Чистых Прудах она осложняется ещё и тем, что утром из микрорайона трудно выехать, особенно в районе железнодорожного моста перед перекрёстком с ул. Комсомольской. Тем, кто добирается на работу или отвозит ребёнка в детский сад или школу на автобусе, приходится прибавлять к своему маршруту от 15 до 30 минут - в зависимости от сезона.
Система распределения мест в детских садах в совокупности с их нехваткой в Чистых Прудах сказывается на всём городе. В соцсетях молодые мамы из других районов уже не раз жаловались на то, что места в ближайших к их домам садиках занимают дети из Чистых Прудов.
Детский сад № 24
По примерным подсчётам местных активистов, на самом деле Чистым Прудам нужно 5 - 6 садиков, а также три школы. Но со школой проблема ещё острее: её построят только к 2020 году.
На этом месте в 2018 году начнётся строительство школы
Застройщик уже два года говорит нам, что он готов начать строить школу хоть сейчас. А власти нам говорят: «Мы ведём диалог с застройщиком, чтобы он начал строить пораньше». Непонятно, кому верить, - говорит Виталий. - Но с первой школой хотя бы всё понятно: так или иначе, в 2020 году она должна быть построена, так как финансирование на этот год уже выделено. Учитывая количество детей и дальнейшую застройку микрорайона, уже сейчас надо планировать вторую школу, иначе через несколько лет ситуация ещё больше усугубится. Но под неё пока только определён участок, о строительстве речь не ведётся.
В компании «Кировспецмонтаж» подчёркивают, что ответственность за строительство объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры лежит на властях.
У каждого бизнеса и у власти есть свои компетенции и ответственность. В нашем случае, со стороны застройщика — это грамотное проектирование объектов, согласно норм документации, а также их строительство. По федеральному закону «О долевом участии в жилищном строительстве», привлекаемые средства участников долевого строительства могут быть использованы только на объекты долевого строительства жилых домов, - поясняют в «КСМ».
Пока же часть детей из Чистых Прудов посещает школу №39, которая находится в пяти минутах ходьбы от остановки «Улица Чистопрудненская». Однако это учебное заведение уже переполнено и вынуждено работать в две смены. Большинство ребят из микрорайона ездят на учёбу «в город».
Обещания построить школу в Чистых Прудах особенно активно раздавались в годы выборов. В 2016 году, когда кировчане выбирали депутатов в ОЗС и Госдуму, Александр Перескоков (на тот момент - глава городской администрации) заявил, что строительство начнётся в 2017-м. Затем выяснилось, что финансирование не запланировано, но в год президентских выборов школу пообещали сдать к концу 2020 года. По последней информации начальника городского департамента образования Александра Петрицкого, в 2018-м году строительство школы точно начнётся.
Бесплатных кружков и секций для детей в микрорайоне тоже пока нет. Жители хотели бы, чтобы им построили музыкальную школу или открыли спортивные секции, ведь в Чистых Прудах живёт много детей и подростков.
Мы об этом говорили на недавней встрече с губернатором, - говорит Галина Демина. - Детей и подростков надо как-то занимать. Но всё упирается в деньги.
С поликлиникой у микрорайона тоже непростая история. Офис врача общей практики открылся в Чистых Прудах в 2011 году на первом этаже жилого дома, но, как и в случае с садиками, этого уже не хватало для растущего «города в городе».
Взрослая поликлиника открылась только через шесть лет - в апреле 2017 года. Отдельного здания для неё не было предусмотрено - она также разместилась в жилом доме. Аналогично - с детской поликлиникой.
Ни кабинетов, ни помещений не хватает, - рассказывает Галина Борисовна. - Нужно было строить для поликлиники отдельное здание, но сейчас взрослое и детское отделения находятся на первых этажах разных домов. Это очень неудобно: люди не знают, где какой врач находится, да и сотрудникам поликлиники приходится бегать из одного дома в другой. Специалисты, которые приезжают в Чистые Пруды раз в неделю, практически сидят друг у друга на головах. Всё-таки на такой большой район нужна отдельная поликлиника.
На приём попасть можно, но приходится долго ждать. Врачи у нас очень хорошие, работают самоотверженно, - добавила Светлана Шихова.
На отдельную поликлинику жители Чистых Прудов вряд ли могут рассчитывать в ближайшее время. Загвоздка заключается даже не в вечной нехватке денег (хотя и в этом тоже), а в заурядной формальности. Дело в том, что, согласно приказу Минздрава, отдельная взрослая поликлиника открывается в микрорайоне при численности взрослых от 20 тыс. человек, а детей - от 10 тысяч. По данным ФОМС, в Чистых Прудах вместе с посёлком Новый официально зарегистрировано всего чуть более 13 тысяч человек взрослого населения и более 5000 - детского (без посёлка Новый). То есть исходя из этих данных по нормативам врачей хватает. Вот и получается, что жаловаться попросту бесполезно.
На сегодняшний день в Чистых Прудах ежедневно принимают пациентов врачи общей практики и терапевты. Есть процедурный кабинет, раз в неделю в микрорайон приезжает эндокринолог, невролог, специалист по электрокардиографии и ревматолог. Не так давно открылся кабинет акушерки. К узким специалистам жители Чистых Прудов ездят в горбольницу №9 на Дерендяева, 97 в районе цирка.
Благоустройство и парковки

На самом деле, микрорайон очень хороший: здесь всё новое, - уверена Светлана Шихова. - Воду отключают не больше чем на 4 дня. Управляющая компания замечательная: и зимой, и летом у нас чисто. Надо отдать должное застройщику: есть хоккейные, волейбольные коробки, уличные тренажёры. К нам из центра приезжают, чтобы дети поиграли на детских площадках.
Действительно, благоустройство в Чистых Прудах по сравнению со многими другими районами города выгодно отличается. Возле каждого дома оборудованы детские площадки и места для занятий спортом: можно поиграть в футбол, волейбол и баскетбол. Есть скамейки, урны, ухоженные клумбы и чистые газоны без последствий от выгула собак.
Заедьте в любой район города, нигде такого количества парковок нет, как у нас, - добавляет Галина Демина. - И всё равно люди ругаются, что парковок мало.
Действительно, мнения о количестве парковок в Чистых Прудах диаметрально противоположные. Одни уверяют, что мест хватает, а для других это становится одной из причин для переезда. Например, автомобилист Сергей Лапыгин переехал из Чистых Прудов как раз поэтому:
Я прожил в Чистых Прудах год. Машину еле успевал поставить в шесть вечера. Если в восемь тебе нужно куда-то уехать, то лучше пешком идти, потому что, вернувшись, парковочного места в радиусе километра больше не найти.
Проблема нехватки парковок в Чистых Прудах решается своеобразно. Впервые среди новых микрорайонов города там была построена многоярусная парковка, рассчитанная на 400 мест. Она находится прямо между жилыми домами. Одно машиноместо на такой стоянке стоит почти как половина студии в Чистых Прудах: до 450 тысяч рублей.
Крытая парковка
Своими силами
Жители Чистых Прудов с самого начала заселения микрорайона начали проявлять общественную активность, особенно она усилилась после 2014 года, когда активисты собрались на встрече у тогдашнего главы города Владимира Быкова, чтобы обсудить создание парка. В итоге такой парк в Чистых Прудах появился. Это прогулочная зона вдоль маленькой речки Мостовица.
Парк «Молодёжный»
Обустраивали его сообща: жильцы собирали деньги в рамках проекта поддержки местных инициатив, часть средств была выделена из городского бюджета, также деньгами помог застройщик.
Раньше здесь было просто поле с кочками. Сейчас посажены деревья и цветы. Недавно проводили мы субботник, люди пришли со всего района. Конечно, парк нужно ещё долго благоустраивать. Но силами местных жителей хоть что-то сдвинулось с места, - говорит Галина Дёмина.
Парк, получивший название «Молодёжный», очень популярен: здесь занимаются бегом и скандинавской ходьбой или просто гуляют, особенно много мам с колясками. Несмотря на то, что благоустроен он довольно скромно, стоит отметить, что в большинстве микрорайонов подобных прогулочных зелёных зон нет вообще. К тому же расположена она очень удачно - вдали от дорог, пыли и выхлопных газов.
В Чистых Прудах регулярно проводятся праздники для всего микрорайона: Новый год отмечают фейерверками, Масленицу - народными гуляниями, День района - концертами и конкурсами. В микрорайоне регулярно проводятся субботники: жители высаживают деревья в парке «Молодёжный», прибираются в своих дворах, высаживают цветы.
Кроме того, по мере сил и возможностей жители Чистых Прудов сами решают насущные проблемы. Например, когда 23 апреля был сильный снегопад, жильцы дома на ул. Мостовицкой, 1/1, не дожидаясь дворников, сами расчистили сугробы. В прошлом году активисты микрорайона, устав от чиновничьих отписок, сами «осушили» огромные лужи на улице Украинской, которые скапливались в ямах на проезжей части.
Активисты Чистых прудов делают водоотводный канал от ул. Украинской, апрель 2017
А ещё жители сами обустроили тропинку к 39-й школе: поскольку асфальтированных тротуаров в посёлке Новый нет, инициативные жители скинулись деньгами и засыпали непроходимые участки щебнем.
Дорога к 39-й школе
Есть и взаимная помощь в личных проблемах: когда в мае 2018 года у родителей одной из жительниц Чистых Прудов полностью сгорел дом и она попросила о помощи, соседи оперативно помогли с вещами первой необходимости, а некоторые даже пожертвовали деньги.
Ещё бо́льшую активность чистопруднинцы проявляют в борьбе за социальную инфраструктуру: добиваются встреч с чиновниками и проговаривают все насущные проблемы, посещают публичные слушания. Обращают на себя внимание и другими способами: пишут запросы в органы власти, собирают подписи, записывают видеообращения, проводят флешмобы в соцсетях и даже делают мемы - в борьбе любые законные метод хороши.
Источник: vk.com/kirovchp. Автор: Сергей Ежов
Лучший микрорайон?
В 2017 году компания Realty Group проводила опрос среди жителей города: откуда они хотят переехать и в какой район. Оказалось, что среди тех, кто хочет поменять место жительства в течение ближайшего года, 4,5% составляют жители Чистых Прудов. В то же время 9% среди тех, кто подумывает о переезде, хотели бы купить квартиру именно в этом микрорайоне. Получается, что в Чистых Прудах хотят жить в два раза больше респондентов, чем уехать из него.
Также в 2017 году Чистые Пруды победили в онлайн-голосовании за лучший микрорайон города Кирова. Чистые Пруды набрали вдвое больше голосов, чем их ближайший конкурент - Солнечный берег, который также застраивает «Кировспецмонтаж».
Вероятно, победа была достигнута за счёт массовости: всё-таки в Чистых Прудах живёт больше людей. И многие из них готовы до последнего отстаивать в ожесточённых интернет-дискуссиях право называться «лучшим микрорайоном», несмотря на нехватку социальных учреждений.
В последние годы мелкий бизнес заходит в микрорайон всё более активно. У нас несколько частных стоматологий, работают детские студии развития, кулинарии, ателье и даже ночной клуб. Недавно открылось долгожданное почтовое отделение, отделение банка «Хлынов», планируется строительство ещё одного торгового центра. Застройщик на свои средства возводит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, - рассказывает про последние изменения Светлана Шихова.
Я никуда не хочу уезжать из этого района, - поддерживает Виталий Рожнев. - В центр? Ни за что. Там жуткий автомобильный трафик, с парковками ситуация ещё хуже. У нас хоть что-то делается. Парк понемногу доделаем - это большая заслуга и жителей, и администрации города, и застройщика. Школа - она всё равно будет. Есть куча районов, где проблемы вообще никто не решает.
Торговый центр в Чистых прудах
Строительство церкви
По информации компании «Кировспецмонтаж», строительство микрорайона окончательно завершится через пять лет. За это время планируется ввести в строй ещё 165 тыс. квадратных метров, или около 4 тысяч квартир.
Фото на подложке предоставлено компанией «Кировспецмонтаж»
с другими сайтами таких проблем нет, так что дело, наверно, не в моем браузере)
А так статья ничего так, на ура. Как микрорайон. Одно плохо - деревенщины полно, со всей области.
Это ж будет больше, чем в Нововятске! Понятно, что в голосованиях микрорайонов, победа над "Ёлки-парком" будет даваться легко!
Район новый, чмстый, благоустроенный, для детей есть ВСЁ! Води куда хочешь, если бюджет позволяет. И поликлиника замечательная! Приемы без очередей, строго по времени. Купить в магазинах можно всё, даже не выезжая. И сквер прекрасен!
Что касается вложений в недвижимость - беспроигрышный вариант! С открытием моста, все лавры в руках Чистопруднинцев!