Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах

Автор:
14 апреля 2017, в 18:22
Просмотров: 6269

14 апреля в Чистых Прудах открылось новое подразделение детской поликлиники. Одни жители микрорайона довольны просторными холлами и уютными кабинетами, другие уверены, что дополнительные площади без новых педиатров не решат проблему огромных очередей. Свойкировский побывал на открытии поликлиники и выслушал мнения всех сторон.

Необходимость в детской поликлинике в Чистых Прудах назрела давно. До настоящего времени микрорайон, в котором, по разным данным, проживает от 15 до 20 тысяч человек, имел всего одну мини-поликлинику, в которой работали три педиатра, три врача общей практики, процедурный и прививочный кабинеты, дневной стационар и аптечный пункт. Причём детское отделение занимало всего два кабинета в тесном закутке, который далеко не всегда вмещал всех желающих. Зимой мамочки, чтобы попасть к врачу, частенько стояли по 2-3 часа с колясками на морозе, потому что в коридорах очереди, духота и не протолкнуться.

Для решения проблемы кировский минздрав долго искал в микрорайоне подходящее помещение, чтобы отселить детское отделение от взрослого и организовать для маленьких пациентов более комфортные условия. Рассматривались разные варианты, вплоть до подвалов и торговых центров, однако в итоге выбор был сделан в пользу помещения на первом этаже жилой девятиэтажки на ул. Попова, 58. Его было решено взять в аренду у застройщика, ООО «Кировспецмонтаж» провёл ремонт кабинетов за свой счёт. В итоге на площади 166 квадратных метров разместились один кабинет для участковых педиатров, один кабинет для выездного приёма «узких» специалистов, кабинет ЭКГ и УЗИ, а также процедурный кабинет, в котором по планам также будут делать прививки. В отличие от прежнего помещения, в новой поликлинике есть просторный холл с детской игровой зоной и телевизором, небольшой гардероб и электронная очередь.


Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах
- Когда я впервые пришла со своим новорождённым ребёнком ещё в старую поликлинику, у меня начался нервный тик. Негде было даже раздеться, - рассказала одна из первых посетительниц новой детской поликлиники Анна. - А здесь столько места: и раздевалка, и регистратура, и пеленальные столики, и холл, где есть, чем занять ребёнка. Мы пришли сегодня сюда к невропатологу. Записывались к нему заранее планово в поликлинику на Красноармейской, а тут нам позвонили и сказали, что никуда ехать не надо. Тем более мы в этом же доме живем, просто спустились. Очень удобно.
Другая мама, сидящая на приём к неврологу, Марина, отмечает, что открытие нового помещения детской поликлиники - уже большой сдвиг.

- Что было и что стало - небо и земля. Я помню, как семь лет назад со старшим ребёнком на приём к педиатру нам приходилось ездить в Учхоз на автобусе, а кровь мы сдавали на Пролетарской. Сейчас и педиатр, и анализы, и ЭКГ рядом с домом. Конечно, узких специалистов ещё нет, но должно пройти время, чтобы всё наладилось. Пусть небольшие шаги, но они всё равно делаются, - говорит она.
Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах

Однако с открытием новой поликлиники детское отделение пришлось разделить между двумя зданиями в разных концах микрорайона. Один педиатр, обслуживающий посёлок Новый, остался в старом помещении на Мостовицкой, 6, а два педиатра - Елена Полякова и Юлия Сысолятина - переехали на Попова, 58. Освободившийся кабинет детского отделения на Мостовицкой передали офису ВОП. А количество педиатров, как и занимаемых ими кабинетов, в итоге не выросло. Хотя по количеству прикреплённого населения Чистым Прудам уже сейчас не хватает двух детских врачей. Это и вызвало главное неудовольствие чистопрудненцев. «Отчитались как за новую поликлинику, а на самом деле только ухудшили положение», «Детскую поликлинику разорвали на два куска, а новых кабинетов не открыли!», «Сделали на три копейки, а отчитались на рубль» - такими сообщениями пестрели соцсети в последние две недели.

Отдельную неразбериху как среди сотрудников, так и среди пациентов вызвало то, что в понедельник, 10 апреля, педиатры по указанию руководства, предварительно перевезя все медицинские карточки и документы, начали приём в новом помещении. Однако, по словам очевидцев, оказалось, что оно ещё не готово и что сам переезд не был согласован с и. о. зампреда правительства Дмитрием Курдюмовым. Прямо посреди приёма от медработников потребовали вернуться в старую поликлинику, и всю неделю до официального открытия трём педиатрам пришлось вести приём в единственном оставшемся кабинете.

Узнав о том, что на открытие детской поликлиники приедет врио губернатора Игорь Васильев, жители Чистых Прудов подготовились. На подъезде к зданию они натыкали по обочинам самодельные плакаты вроде «Два педиатра на 4500 детей» и «Достойные условия труда медицинским работникам», а к самой поликлинике пришли целой делегацией с маленькими детьми и колясками. Родителям хотелось взглянуть на новое помещение, а заодно и пообщаться с высокими чиновниками. Времени на это было предостаточно - глава региона задерживался.

Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах
- То, что новое помещение открыли - это хорошо, мы благодарны за это. Но мы в принципе страдаем не столько от нехватки площадей, сколько от нехватки педиатров, - пояснила одна из мам Татьяна Рожнева. - Мы стоим по 3-4 часа в ожидании своей очереди к врачу. Есть определённые нормы, сколько человек педиатр должен принимать за смену, а у нас это количество в разы превышено. У нас всего два педиатра на почти 5 тысяч детей. Мы хотим, чтобы были новые участки. То, что открыли новую поликлинику, мы рады, но если бы здесь появились ещё два педиатра, мы были бы просто счастливы.
К чести сотрудников правительства, главным образом и. о. министра здравоохранения Андрея Черняева, негативный настрой жителей удалось если не снять, то хотя бы поубавить его градус. В частности, он признал ошибку с поспешным переездом и взял ответственность на себя.

- Я виноват, можете меня побить за это, - по-простому объяснил он. - Когда в понедельник я сюда приехал, вижу - заносят мебель, и тут же дети бегают, не дай бог кого-нибудь из них бы задели. Поэтому я сказал: «Нет, давайте сделаем всё по-человечески, а потом уже начнём работать».
Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах

Выслушал Андрей Вениаминович и другие жалобы родителей, например, на сложности с записью к педиатрам и на сдачу анализов. Для и. о. министра было открытием, что в электронной регистратуре чистопрудненцы не могут записаться в лист ожидания - такой возможности у них технически нет. Удивился он и тому, что на забор крови тоже существует предварительная запись, в результате чего жителям микрорайона удаётся сдать анализ только через 2-3 недели после получения направления.

- В этом вопросе должен быть диалог, - ответил он. - Вот вы сказали, что листа ожидания нет, я сегодня же посмотрю и исправлю. Когда знаешь проблему, тогда можно её решать. Запись на кровь, я думаю, надо ликвидировать. Я сам лично приходил к 7 утра в поликлинику и проходил процедуру сдачи анализов. Не надо все эти записи: чем больше бумаг, тем больше очереди. А когда эту очередь проанализируешь, то выяснится, что задержка в 2-3 недели постоянно сохраняется, а количество людей в очереди не растёт. То есть достаточно один раз перелопатить это всё, и очереди не будет.
Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах

Когда же родители подняли вопрос о том, что в микрорайоне нужны не только новые площади, но и новые педиатры и узкие специалисты, Черняев развёл руками.

- Я не волшебник, чтобы взмахнул палочкой - и новая поликлиника появилась. Мы делаем всё, что можем. Понятно, что хочется больше. Но ведь это определённые затраты, и в один момент всё не сделаешь. Мы работаем, честно. Если педиатра не будет, я за него сяду. Хоть я и не педиатр, конечно.
Позже в интервью порталу Свойкировский и. о. министра здравоохранения рассказал о том, как планируется использовать новые площади детской поликлиники на Попова, 58.

- Прививочный кабинет пока будет в старой поликлинике. В ближайшие дни мы разгоним подпольные очереди на сдачу анализов, урегулируем этот вопрос, а дальше уже посмотрим, какой объём работы для медсестёр будет и как выделить время ещё и на прививки, - объяснил Андрей Вениаминович. - Также планируем организовать здесь выездной прием всех узких специалистов для детей до года - невролога, хирурга, лора, офтальмолога, травматолога-ортопеда, плюс УЗИ и ЭКГ. Для этого надо сделать дни здорового ребенка, и это пока непросто - выстроить всю эту логистику в рамках ограниченного помещения. Но тут хотя бы есть пространство для маневра и хоть где-то можно этих узких специалистов разместить. В старом помещении таких возможностей не было.
Перемена мест слагаемых. Почему не все рады новой поликлинике в Чистых Прудах

Кроме того, по словам Черняева, уже выделены две ставки педиатров и на них сейчас ищутся специалисты, в частности, заключены целевые договоры с выпускниками медакадемии. Прорабатываются варианты и по узким специалистам. Например, в обозримом будущем в микрорайоне может появиться свой, а не приезжий детский невролог - она сама живет в Чистых Прудах и скоро должна выйти из декретного отпуска. Также будут рассматриваться возможности обучения дополнительным специальностям уже работающих специалистов, чтобы они могли совмещать в себе несколько функций.

- Например, здесь установлены аппараты УЗИ и ЭКГ, и сейчас надо понять, сколько обследований необходимо проводить в месяц. Мы пока не обладаем этой статистикой. Поэтому и надо проанализировать. Иногда проще «проучить» медсестру и доплачивать ей за дополнительные услуги, чем держать целого специалиста. Одним словом, новое помещение открыто, а как оптимально организовать в нём работу, это задача ближайшего времени.
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 22:03
Очень понравилось, что в статье всё освещено максимально точно и подробно, отражена вся информация, которую мы (чистопрудненские мамочки) пытались донести до нашей администрации, надеемся хоть что-то сдвинется с мёртвой точки. Спасибо огромное за статью!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2017, в 08:11
Как же далеки они от народа,очередь на кровь везде в детских поликлиниках,ждать приходится более 2 недель,листа ожидания нет,несвоевременно обновляется база врачей кто когда за кого принимает, приходится бегать с грудным ребенком на руках,а то что очереди,так это везде,часа два-три минимум !
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 15 апреля 2017, в 10:13
Суровая действительность. Когда же будет достигнуто поручение Скворцовой - избавиться от очередей во всех поликлинниах страны ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2017, в 11:58
polveka polveka, Голодец сказала, что на официально установленный прожиточный минимум прожить невозможно, так после этого Медведев понизил прожиточный минимум. В случае с поликлиниками скорей всего будет также. Сказали убрать очереди - введут платные услуги. Сказали убрать вторую смену в школе - уменьшат количество бесплатных уроков. Те, кому нужно образование, будут доплачивать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2017, в 19:19
Гость, может стоит убрать Медведева, в таком случае, нам ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2017, в 16:16
Такой геморрой только в Кирове: очереди, записи на месяц вперёд и т.д.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2017, в 22:33
А насчёт взрослой поликлиники, где средний срок пребывания в очереди к врачу общей практики - 4 часа (при том, что "твой" терапевт работает не каждый день, и в поликлинику ты можешь пойти, соответственно, тоже не каждый день)? А обычный работающий человек не может уйти с работы "согласно расписанию врача", если не на больничный сразу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2017, в 13:20
ВЫ ТУТ ВСЕ ЧЕГО ОБНЮХАЛИСЬ??? КТО СКАЗАЛ ЧТО ВАС КТО-ТО БУДЕТ ЛЕЧИТЬ??? ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ!!! ВЫ ПОНИМАЕТЕ - У С Л У Г И ! ! ! ПЛАТНО, БЕСПЛАТНО НЕ ВАЖНО ЭТО У С Л У Г И ! ! ! ПОЧЕМУ НЕ ТРЕБУЕТЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА АКТА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ??? ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ ТОЛЬКО ТАМ. ЕСЛИ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦЫ В ТЕРМИНАХ НЕЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ ЧТО ВАМ ЧЕГО-ТО НЕ ТАК СДЕЛАЛИ. ЗАДАЧИ ВЫЛЕЧИТЬ ДАЖЕ НЕ СТОИТ!!! ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ!!! ЭТО БИЗНЕС И НИЧЕГО ЛИЧНОГО. И НЕ ВАЖНО КАКОЕ НАЗВАНИЕ НА ВЫВЕСКЕ. ХОЧЕТСЯ ЛЕЧИТЬСЯ - НАДО МЕНЯТЬ УПРАВЛЕНИЕ. ЧИНОВНИКИ НЕ ВИНОВАТЫ. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА БИЗНЕСА ОТ МЕДИЦИНЫ ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА. СКОЛЬКО ВЫМРЕТ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. ВЫГОДНЫЙ ПАЦИЕНТ - ЗДОРОВЫЙ ПАЦИЕНТ С ДЕНЬГАМИ. ЕГО МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПОКА ДЕНЬГИ У НЕГО НЕ КОНЧАТСЯ. БОЛЬНОЙ НИЩИЙ ПАЦИЕНТ - УБЫТОК ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОРОГА ТАКИМ НА БЛИЖАЙШЕЕ КЛАДБИЩЕ.
 
   
 
Свойкировский.рф