Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен ремонтировать тротуары во дворе?

Автор:
17 августа 2018, в 07:00
Просмотров: 3836

Рассказываем, как восстановить асфальт на придомовой территории и можно ли добиться бесплатного ремонта от муниципалитета.

– У нас во дворе просто кошмарный тротуар: сплошные ямы, которые в дождь заливает водой по щиколотку. Пройти невозможно, особенно с детьми. Дорога, кстати, во дворе и того хуже. Как можно исправить эту ситуацию? И кто вообще должен заниматься ремонтом тротуаров?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, дворовая территория относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома (МКД). По статье 39 ЖК РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества. Другими словами, благоустройство придомовой территории, в том числе и приведение в надлежащее состояние тротуаров и дорог во дворе, лежит на плечах самих жильцов.

Однако это касается только тех случаев, когда земельный участок, на котором стоит дом, сформирован и принадлежит собственникам квартир. По словам председателя совета дома на ул. Ленина, 20 Валерия Семенищева, территория может юридически относиться к разным домам.

– Недавно возник вопрос по дому на улице Лепсе. Оказалось, что юридически в одном здании находятся два разных дома и, соответственно, придомовая территория принадлежит им обоим. То есть получается, что дома разные, а принять решение на голосовании они должны по одной территории. Поэтому изначально нужно понять, действительно ли территория принадлежит вашему дому. Для этого нужно взять выкопировку земельного участка в Управлении градостроительства и архитектуры, - комментирует Валерий.

Если же земельный участок, на котором расположен дом, не сформирован, то тогда он относится к зоне ответственности муниципалитета. Соответственно, вы имеете полное право требовать от города, чтобы территорию привели в надлежащее состояние.

- Это, конечно, сложно и может занять не один год, но всё же такая вероятность есть, и её нельзя исключать. Хотя, я думаю, проще сформировать участок и благоустроить территорию силами жильцов, - говорит Валерий Семенищев.

После того как вы точно удостоверились в принадлежности придомовой территории, следующим этапом станет выбор источника финансирования.

Во-первых, деньги на ремонт тротуара могут быть взяты из статьи «Содержание и текущий ремонт общего имущества» или же дополнительно собраны с жильцов, если средств «на доме» окажется недостаточно. В обоих случаях нужно предварительно провести общее собрание собственников и принять решение двумя третями голосов.

Ещё один вариант подойдёт для тех собственников, которые решили сдать место на фасаде дома под наружную рекламу. По словам управдома дома на Карла Маркса, 129 Дмитрия Лимонова, оплату за размещение рекламы можно взять определёнными работами по выбору жильцов, в том числе и ремонтом тротуаров и дворовых проездов.

Кроме того, для привлечения дополнительных источников финансирования жильцы могут сдать в аренду подвал или колясочную в доме. По словам Валерия Семенищева, ещё один довольно распространённый способ - сдача в аренду части земельного участка под киоски, например, с водой.

- Кто-то умудряется сдать крышу дома под рекламу или сотовым операторам для размещения их оборудования. Относительно недавно Верховный суд РФ встал на сторону собственников помещений МКД и вынес определение, которое должны применять все российские суды, о том, что с провайдеров можно брать деньги за аренду общедомового имущества (стен, лестничных площадок, чердака и т.п.), - отмечает Валерий. - Также можно брать арендную плату с транзитных кабелей (те же провайдеры) или транзитных трубопроводов.

По его словам, в таких случаях добиться результата без суда практически невозможно, но закон стоит на стороне собственников МКД и вероятность выиграть судебный спор весьма велика.

Другой способ обновления асфальта во дворе - получение гранта.

– Можно получить софинансирование по существующим программам: «Проект по поддержке местных инициатив» (ППМИ), «Формирование комфортной городской среды», а также по конкурсам с небольшими грантами, например «Вятская соборность», - говорит Валерий Семенищев.

В 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» администрация Кирова разработала подпрограмму «Формирование современной городской среды МО «Город Киров», которая рассчитана на 2018 - 2022 годы. Суть проекта заключается в благоустройстве дворовых территорий - по минимальному и дополнительному перечню работ. К минимальному перечню относится ремонт дворовых проездов, тротуаров, освещение территории, установка скамеек и урн, при этом софинансирование со стороны жильцов не должно превышать 15%. К дополнительным работам относят оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение и прочее благоустройство. По таким работам софинансирование собственниками может достигать 50%, но не должно превышать этого порога. Однако чем больше жильцы будут готовы внести, тем выше будут их шансы на прохождение конкурсного отбора.

В 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Кирове должны отремонтировать 46 дворов. Если вы подавали заявку, но не прошли конкурсный отбор, не спешите собирать деньги с соседей: подать заявку на конкурсный отбор можно на следующий год.

Чтобы вашу заявку приняли, нужно провести общее собрание собственников, обследовать дворовую территорию и составить соответствующий акт, разработать дизайн-проект, составить смету и запротоколировать всю информацию на общем собрании жильцов. Подробнее обо всех необходимых условиях можно прочитать на официальном сайте администрации Кирова в разделе «Городские проекты». Стоит отдельно отметить, что заявки на участие в конкурсе принимаются от управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК в теруправлениях по своим районам.

«Проект по поддержке местных инициатив» реализуется в нашем регионе с 2010 года. На заседании правительства Кировской области было принято решение продолжить его реализацию и в 2019 году. Субсидия по ППМИ может достигать 1 миллиона рублей, а доля софинансирования населения начинается от 5%. При этом чем больше собственных средств готовы внести жильцы, тем больше шансов на успешное прохождение конкурсного отбора.

Для участия в конкурсе ППМИ вам также нужно будет провести общее собрание собственников, принять решение о необходимости ремонта асфальтового покрытия, составить смету и протокол собрания и подать заявку - от ТОС или ТСЖ.

Однако в случае с грантами могут возникнуть ситуации, когда даже с учётом софинансирования со стороны муниципалитета стоимость работ может оказаться выше, чем при самостоятельном поиске подрядчика.

- Например, когда мы решили установить камеры видеонаблюдения, наш дом участвовал в ППМИ, который более прозрачен, чем конкурс «Формирование комфортной городской среды». По нашим подсчётам, стоимость всех работ выходила порядка 200 тысяч рублей, а муниципалитет каким-то совершенно странным образом насчитал полмиллиона. По итогам тендера сумма упала ниже 200 тысяч, но ведь эти полмиллиона откуда-то взялись, - делится опытом Валерий Семенищев.

Ещё одним вариантом получения материальной помощи для ремонта двора может стать депутат от вашего избирательного округа. Каждый из них получает из муниципального бюджета 700 тыс. рублей в год на выполнение наказов избирателей. А с 2019 года эта сумма составит уже 1 млн рублей.

Кроме того, существует прецедент, когда собственникам МКД удалось добиться ремонта тротуаров за счет муниципалитета, не привлекая собственных средств. Правда, было это не в Кирове. В 2012 году в городе Ухта Республики Коми местная жительница обратилась к гражданскому активисту, занимавшемуся проблемой «убитых» дорог. Ссылаясь на ст. 1 и ст. 12 федерального закона «О безопасности дорожного движения», п. 19 ч. 1 ст. 12 закона «О полиции», п. 11 положения «О ГИБДД МВД РФ» и тот факт, что пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения, они написали заявление в ухтинскую ГИБДД с просьбой возбудить дело об административном правонарушении в отношении УК и вынести предписание устранить все выявленные недостатки.

Сотрудники Госавтоинспекции провели проверку и выдали предписание УК провести ремонт дорожного полотна. Однако управляйки сослались на ст. 44 Жилищного кодекса, согласно которой органом управления МКД является общее собрание собственников, поэтому асфальтированием должны заниматься сами жильцы.

После этого было написано заявление в прокуратуру на бездействие УК с приложением ответа ГИБДД. Однако и там сослались на всё ту же 44 статью ЖК. После этого заявление было подано в Республиканскую прокуратуру с приложением ответа ухтинского прокурора и просьбой принять меры прокурорского реагирования. После этого асфальт во дворе был полностью восстановлен. Более подробно об этом случае можно прочитать здесь.

Несмотря на то, что все описанные события происходили 6 лет назад, все законы, на которые ссылался активист, действуют до сих пор. Как отмечает Валерий Семенищев, можно попробовать добиться ремонта двора таким путём, однако в случае с придомовой территорией результат непредсказуем.

- По большому счёту, если город отремонтирует дорогу на придомовой территории, то прокуратура может обвинить администрацию в нецелевом использовании средств, - комментирует Валерий. - К тому же в жилищных правоотношениях Жилищный кодекс является вторым по важности документом после Конституции, поэтому он стоит выше федеральных законов. Ремонт асфальта во дворе вряд ли относится к области действия Конституции, разве что ямы километровые и действительно несут серьёзную угрозу жизни и здоровью жителей.

Эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев отмечает, что по такой схеме можно попробовать добиться результата только в том случае, если границы земельного участка не определены и дворовая территория находится в собственности муниципалитета.


Ещё раз коротко о главном

1. В первую очередь нужно удостовериться в том, что земельный участок, на котором расположен ваш дом, сформирован и относится к общему имуществу жильцов. Для этого нужно взять выкопировку в Управлении градостроительства и архитектуры.

2. Если участок не сформирован, то он относится к зоне ответственности муниципалитета и вы можете требовать от администрации восстановления асфальтового покрытия.

3. Если участок относится к собственности жильцов, то восстановление тротуаров и дворовых проездов относится к обязанности самих жильцов.

4. Средства на ремонт двора могут быть взяты из статьи «Содержание и текущий ремонт общего имущества» или дополнительно собраны с собственников.

5. Если вы планируете разместить на фасаде дома наружную рекламу, в счёт оплаты можно попросить отремонтировать дорогу во дворе.

6. Ещё один вариант - получение гранта через участие в грантовых конкурсах: ППМИ, «Формирование комфортной городской среды» и др.

7. Оказать помощь в ремонте двора может депутат от вашего избирательного округа.

8. Можно попробовать добиться ремонта дороги во дворе через обращение в ГИБДД. Правда, для этого придётся побегать по разным инстанциям, вплоть до Генпрокуратуры.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


Фото: Жанна Рукавишникова

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 07:29
Еще одна воровайка чужого интеллектуального труда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 07:57
Уважаемый ИП Рублевский!
На Вашем сайте указано, что «Полное или частичное цитирование материалов сайта возможно только с гиперссылкой на источник и указанием названия СМИ городской портал «Свойкировский.рф».» Если Вы так цените и оберегаете «творения»своих псевдожурналистов, то почему эти Ваши работники постоянно воруют фото и выставляют их без указания авторства подписывая своими фамилиями! В тоже время на некоторые «фотографии» на которые и без слез-то не глянешь, сделаные Вашими горе-фотокоррами Вы лепите свой копирайт на половину страницы. Если вы хотите уважения к своему труду, то извольте уважать и чужой труд!
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 08:17
Доброе утро, гость! Наши "псевдожурналисты" не претендуют на авторство фото, просто иногда установить его не представляется возможным. Но Вы, конечно, правы, поэтому фотография была заменена. Фото наше. Спасибо за замечание!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 18:49
Жанна, вам спасибо за ответ! Именно за обратную связь мне и нравится ваш сайт!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 18:52
Уточнение. За адекватную обратную связь, а не за «забанил по айпи плакальщика и нет проблем»
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 18:58
Спасибо! Мы стараемся) И ценим наших читателей, поэтому принимаем во внимание все комментарии и замечания. Уточнение: адекватные замечания))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 08:56
Вас обидел кто-то?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2018, в 19:27
У государства одна цель и обязанность--собирать бабло....все....Ну еще воровать его
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 августа 2018, в 06:35
Какая-то дикость или болезнь, связанная с денежными отношениями стала в нашей России. Государством для меня было и остается СССР, а нынешнее - язык не поворачивается назвать государством. Одна видимость благополучия зомбированных, закодированных людей.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф