Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Где взять деньги на строительство детской площадки во дворе?

Автор:
7 июня 2018, в 17:29
Просмотров: 3753

Разбираемся, за чей счёт можно обновить или установить новое игровое оборудование на придомовой территории.

– У нас в доме живёт довольно много семей с детьми разных возрастов. Но площадка во дворе оставляет желать лучшего: качели старые, песочница практически развалилась, а другого оборудования, можно сказать, и нет. К кому обратиться по поводу благоустройства детской площадки, замены качелей, а также установки нового современного оборудования?

Есть несколько способов добиться ремонта или строительства детской площадки:

  • силами жильцов и УК;

  • через участие в областных или городских конкурсах;

  • с помощью депутата от своего округа.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.


Своими силами

Обновить или установить современную детскую площадку можно силами жильцов многоквартирного дома. Для этого нужно на общем собрании собственников принять решение о необходимости установки игрового оборудования, составить протокол и собрать необходимые подписи.

При этом деньги на установку или обновление площадки могут быть взяты из статьи «Содержание и текущий ремонт общего имущества». Если же средств «на доме» недостаточно, то жильцы могут дополнительно собрать средства на оборудование.

Как отмечает управдом дома на К. Маркса, 129 Дмитрий Лимонов, деньги можно получить и другими способами:

– К примеру, можно разместить на доме рекламный баннер. Несколько лет назад именно таким способом мы нашли средства на детскую площадку, сдав место на доме под рекламу на пять лет.

Получить грант

Построить детскую площадку можно за счёт участия в различных грантовых конкурсах, к примеру, в городском конкурсе проектов по поддержке социальных инициатив «Мой город – мой дом» или в областном «Проекте по поддержке местных инициатив» («ППМИ»). Правда, для этого придётся повозиться с документами, а каждый из конкурсов предполагает определённую долю софинансирования со стороны самих жильцов дома.

Приоритетным направлением городского конкурса «Мой город - мой дом» как раз является создание дворовых детских и спортивных площадок. В рамках этого конкурса можно получить субсидию из бюджета до 200 тысяч рублей, а участником может стать орган территориального общественного самоуправления (ТОС). Ключевым условием при выборе проектов является объём софинансирования со стороны жильцов - она должна составлять от 10 до 30% от запрашиваемой суммы субсидии. Сколько средств выкладывать из собственных карманов, жильцы дома решают сами. Однако по опыту прошлых лет можно сказать, что если сумма софинансирования от жильцов будет менее 25%, то с большой вероятностью заявку отклонят.

«Проект по поддержке местных инициатив» реализуется в нашем регионе с 2010 года. На заседании правительства Кировской области было принято решение продолжить его реализацию и в 2019 году, при этом решения муниципальных образований региона об участии в проекте должны быть озвучены не позднее 8 июня.

Субсидия по «ППМИ» может достигать 1 миллиона рублей, а доля софинансирования населения начинается от 5%. При этом действует принцип, как и в городском конкурсе: чем больше вклад со стороны жителей, тем больше шансов на успешное прохождение конкурсного отбора. Кроме того, важным фактором является количество так называемых благополучателей (граждан, которые в дальнейшем будут пользоваться благом в виде детской площадки). То есть чем больше людей сможет пользоваться вашей площадкой, тем больше ваши шансы выиграть субсидию. Поэтому если в вашем доме не так много жильцов, имеет смысл озаботиться тем, как увеличить количество благополучателей. Например, подать заявку на конкурс от нескольких домов или, если рядом с вашим домом есть, например, школа, не оборудованная собственной детской площадкой, то в благополучателях можно указать и её учеников, которые, скорее всего, будут приходить играть на площадку. Но для подтверждения ваших слов надо будет заручиться поддержкой директора школы.

При этом для участия в конкурсе придётся собрать внушительный пакет документов. Кроме того, если детскую площадку предполагается построить на дворовой территории, то заявляться на конкурс нужно от ТОС или ТСЖ. Если же площадка находится на муниципальной территории, то заявку можно подать от любой местной общественной организации.

Если же помимо детской площадки вам необходимо отремонтировать ещё и проезжую часть двора, тогда можно заявиться на конкурсный отбор в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». С 2018 года софинансирование со стороны жильцов также стало главным условием для участия в этой программе по всем видам работ. Установка игрового оборудования в этом случае будет относиться к дополнительным работам, которые, по требованиям программы, должны софинансироваться в объёме не менее 50%.

С документами тоже не всё так просто. Для участия в проекте в первую очередь придётся заказать в МКУ «Архитектура» топооснову с нанесением инженерных сетей и разметить на ней все дороги, тротуары и элементы благоустройства. Далее необходимо провести общее собрание собственников (обязательно по всем правилам), подготовить акт обследования дворовой территории, составить расчёт благоустройства двора и приложить все необходимые документы к заявке. На сайте администрации города по ссылке «Порядок действия собственников помещений многоквартирных домов при подготовке заявки для участия в конкурсном отборе» можно скачать методичку, в которой чётко описаны все действия при подаче заявки на участие в проекте. К слову, в 2018 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» пройдут ремонты в 46 дворах Кирова.

На какой бы из конкурсов вы ни заявились, вам нужно будет разработать проект детской площадки.

– Основное в вопросе благоустройства - понять, что должно получиться в итоге. Для этого лучше пригласить специалистов, - поясняет председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев. - При этом нужно понимать, что организации типа «Авен-север», «Атрикс», «Романо», «КСИЛ» и т.п. «заточены» на продажу своего оборудования. То есть при бесплатности своего «дизайнерского» участия всё же продают своё. Тем не менее, в Кирове реально найти тех, кто сможет системно взглянуть на развитие территории.

Специфика получения бюджетного финансирования через конкурсы заключается ещё и в том, что подрядчик для строительства площадки будет определяться через торги. К этому тоже нужно быть готовым, как и к тому, что торги могут не состояться с первого раза - из-за отсутствия заявителей или из-за ошибок, допущенных ими при составлении заявок. А поскольку детская площадка будет строиться в том числе и на бюджетные деньги, риск вмешательства чиновников в ваши планы тоже весьма велик.

По словам Валерия Семенищева, детскую площадку в их дворе жильцы дома построили через участие в «ППМИ»:

– Получился большой по номенклатуре проект. В итоге на этапе составления тендера пришлось просить разбить его сразу на четыре отдельных конкурса. Также были проблемы «вписать» оборудование в охранные зоны коммуникаций, которые в своё время прокладывали как попало и без согласования с собственниками дома: тренажёрная площадка была под вопросом, и даже пришлось ругаться, когда на месте человек десять из администраций и сопряжённых организаций высказывали мнение, что «раз не совсем получается вписать, то значит, и не надо».

Обращение к депутату

Ну и, наконец, можно обратиться за помощью к депутату Гордумы от вашего избирательного округа. Каждый из них получает из муниципального бюджета 700 тыс. рублей в год на выполнение наказов избирателей, которые может расходовать в том числе и на детские площадки в своём округе.

Если вы не знаете, кто ваш депутат, то выяснить это можно на официальном сайте Кировской городской думы в разделе «Депутаты». Для это нужно просто выбрать свой район, ввести название улицы и номер дома.

Далее вам нужно будет провести собрание жильцов, собрать подписи, составить смету, можно также сделать фотографии состояния площадки на текущий момент и обратиться в приёмную депутата или записаться на личный приём. А дальше всё будет зависеть от того, насколько убедительными будут ваши доводы и какая часть депутатского бюджета к тому моменту будет расписана между другими просящими. Но будьте готовы к тому, что депутат также оплатит только часть стоимости детской площадки: во-первых, его бюджет тоже ограничен, а во-вторых, такова сегодня общегородская практика.


Коротко о главном:

1. Отремонтировать или установить новую детскую площадку можно силами жильцов и УК, через участие в областных и городских конкурсах по благоустройству или обратившись за помощью к депутату от своего избирательного округа.

2. Установить оборудование можно на средства статьи «Содержание и ремонт общего имущества». Если их недостаточно, жильцы могут дополнительно скинуться на обновление площадки.

3. Для участия в городских и областных конкурсах по благоустройству нужно провести по всем правилам общее собрание собственников, разработать проект площадки, собрать все необходимые документы и подать заявку на участие. При этом обязательным пунктом является софинансирование проекта со стороны жильцов дома.

4. Для получения помощи от депутата своего избирательного округа нужно написать обращение в приёмной депутата или прийти к нему на приём лично.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: kopylove.livejournal.com


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июня 2018, в 10:53
)))Депутаты эти 700 тыс лучше на проституток на Канарах потратят)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июня 2018, в 20:26
Премии у перескоковых белых ковалевых срежьте на 50% до 150% и хватит и на площадки,и на асфальт и на благоустройство
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2018, в 20:02
Сначала домоуправления не ремонтировали детские площадки,а сейчас мы жильцы должны проводить сборы денег на эти гнилые скамейки,чтобы было благоустроено в наших дворах у многоэтажных домов.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!