Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как добиться косметического ремонта в подъезде?

Автор:
5 июня 2018, в 17:34
Просмотров: 11555

Разбираемся, как и за чей счёт обновить парадную в жилом доме.

– У нас в подъезде уже давно не было ремонта. Даже не припомню, когда его в последний раз проводили. Стены все изрисованы, ящики старые, у половины уже и дверцы не закрываются как следует. Обращались в УК, но ремонт нам так и не сделали, на этом всё и «заглохло». Как заставить управляющую компанию сделать косметический ремонт в подъезде?

Согласно пункту 3.2.9 постановления Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» ремонт подъездов должен осуществляться один раз в 3 - 5 лет - в зависимости от классификации здания и физического износа.

Косметический ремонт подъездов считается текущим ремонтом. Обычно в него входит:

  • покраска (побелка) потолка и стен;

  • замена остекления в окнах и светильников;

  • ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков;

  • частичное восстановление пола;

  • монтаж поручней на входе и т.п.

При этом собственники квартир не должны вносить никаких дополнительных средств: деньги на проведение ремонта в многоквартирном доме должна изыскать управляющая компания из тех средств, которые жильцы ежемесячно вносят как плату за содержание и ремонт жилого помещения. Однако, по словам председателя совета дома по ул. Ленина, 20 Валерия Семенищева, жильцы на общем собрании могут сами принять решение о том, чтобы скинуться деньгами:

– Управляющая компания может взять с жильцов дополнительную плату за ремонт, но только если собственники помещений примут такое решение на общем собрании. Необходимость принятия такого решения УК мотивируют тем, что денег «на доме» недостаточно и их необходимо собирать дополнительно. Но если межремонтные сроки вышли, то по требованию жильцов УК обязана провести ремонт подъездов вне зависимости от наличия денег, а уже потом она может предъявить стоимость выполненных работ за счёт статьи содержания и ремонта дома. При этом, если жильцы не проголосуют за повышение платы за содержание, то деньги за этот ремонт УК может «вытаскивать» из этой статьи год, два и даже дольше.

Для проведения косметического ремонта в подъезде жильцы на общем собрании собственников должны составить полный список необходимых работ, можно также приложить фотографии тех участков дома, которые требуют замены или восстановления. После этого нужно будет составить заявление, которое старший по дому должен будет подать в УК. Образец заявления можно взять там же.

Какой-либо определённой формы для такого заявления нет, однако некоторые требования к его составлению существуют. Например, в нем нужно указать дату проведения последнего планового ремонта в подъезде и приложить составленный список необходимых работ.

При этом Валерий Семенищев отмечает, что нужно также учесть нормативные сроки ремонта:

– Если по конкретным подъездам прошли нормативные сроки ремонта, то здесь достаточно письма в управляющую компанию любого из собственников помещений в многоквартирном доме с просьбой провести ремонт подъезда , так как межремонтный срок истёк. Если вопрос не решится, то необходимо писать жалобу в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), с приложением копии письма в УК. За такие нарушения УК могут оштрафовать - и часто штрафуют - на 250 тысяч рублей.

После предоставления документов в УК, компания обязана изыскать необходимые средства, даже если взносов собственников окажется недостаточно, и отремонтировать подъезд. Стоит особо отметить, что работы будут выполняться строго в соответствии с составленным жильцами списком, поэтому он должен быть тщательно продуман.

Согласно тому же постановлению Госстроя РФ №170 уборка после ремонта тоже входит в обязанности УК.

– При этом если ремонт и плановый приход уборщицы не совпадают, УК всё равно обязана обеспечить уборку сразу после завершения ремонта, - подчёркивает Валерий Семенищев.

Ремонт считается оконченным после сдачи отремонтированного чистого подъезда и подписания жильцами акта приёма.

Что касается сроков выполнения ремонтных работ, то в обязанности УК входит проведение ремонта до окончания межремонтного периода. Если же решение о ремонте принимается общим собранием собственников до окончания этого срока, то жильцы также должны дополнительно установить сроки выполнения ремонтных работ.

– При этом следует исходить из разумности определения таких сроков, - поясняет Валерий Семенищев. - Например, можно запросить примерное время исполнения у профильных подрядных организаций.

Однако бывают и такие случаи, когда жильцам приходится буквально годами добиваться ремонта подъездов и принимать отказы управляющих компаний, аргументированные отсутствием денег на текущий ремонт жилого фонда. Не помогают порой и обращения в Госжилинспекцию (ГЖИ) и выписываемые штрафы. Как отмечает Валерий Семенищев, зависит это от самой УК: некоторые «управляйки», получая штрафы, всё равно продолжают бездействовать. В таких случаях прямых средств воздействия нет, однако может помочь массовое обращение жильцов в администрацию города и в СМИ. Также вместе с этим нужно повторно обращаться в ГЖИ.

– Если ГЖИ затягивает с повторными штрафами, то нужно обращаться в областную прокуратуру с жалобой на саму инспекцию, - поясняет Валерий Семенищев. - Но главным советом здесь будет смена УК. Также, обсуждая судьбу дома с новой управляющей компанией, ещё до голосования нужно проговорить вопрос о том, чтобы уполномочить новую УК представлять интересы собственников в части взыскания средств на ремонт с прежней «управляйки», а затем вынести этот вопрос на общее собрание. Таким образом и часть денег за ремонт будет возвращена, и лояльность новой УК повысится, что позволит сделать ремонт подъездов быстрее, качественнее и дешевле.

Ещё раз коротко о главном:

1. Ремонт подъездов должен проводиться один раз в 3 - 5 лет.

2. Деньги на ремонт должна выделить УК из средств, собираемых ежемесячно на содержание и ремонт жилья, если только жильцы на общем собрании сами не примут решение о сборе дополнительных средств.

3. Для проведения косметического ремонта необходимо составить список работ и заявление в управляющую компанию.

4. Если нормативные сроки ремонта прошли, то достаточно письма любого из собственников помещений в МКД с просьбой провести ремонт.

5. Приборка в подъездах во время и после ремонта тоже полностью входит в обязанности УК.

6. Если управляющая компания не ремонтирует подъезд и после окончания нормативных сроков, следует обращаться в ГЖИ.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: ok.ru/gazetavybiray

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2018, в 20:12
Почему этой статьи нет в вашей группе ВК, хотел сделать ссылку в группу ТСЖ нашего
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 5 июня 2018, в 20:27
Здравствуйте! Наверное, ещё не успели выложить, сейчас все уточню
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2018, в 21:07
Здравствуйте, Жанна! И да, а когда ждать фото улова из Ваших сетей-то?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 5 июня 2018, в 21:24
Точно не в ближайшее время)
Анастасия Огородникова
 
Анастасия Огородникова
Ссылка на комментарий 6 июня 2018, в 09:56
Уважаемый Гость, вы можете выложить эту новость в любой соцсети, не дожидаясь публикации в группе Вк. Просто скопируйте ссылку статьи и вставьте её на страницу вашей группы. Или вы можете нажать на кнопки соцсетей, которые находятся справа от текста, чтобы поделиться новостью на своей странице, странице группы, которая вам принадлежит, или послать новость своим друзьям и знакомым.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2018, в 10:38
Не болтайте ерундой! При копровании/вставки ссылки получается пустая, не информативная ссылка. При нажатии на иконку соцсети справа происходит переход по ссылке на вашу группу в соцсети.
Анастасия Огородникова
 
Анастасия Огородникова
Ссылка на комментарий 6 июня 2018, в 10:49
Вот такое должно получиться
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!