Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли получить компенсацию, если на машину упало дерево?

Автор:
1 июня 2018, в 17:21
Просмотров: 4848

Выясняем, является ли такой случай страховым и к кому обращаться за возмещением ущерба.

- Во время сильного ветра на мою машину упало дерево. Могу ли я получить какую-либо компенсацию и от кого?

В конце мая Кировская область попала под действие активного «ныряющего» северо-западного циклона, из-за чего по территории региона прошёлся мощный ветер со скоростью до 25 м/с. В Вятских Полянах, например, прямо во время уроков со школы сорвало крышу, в десятках сёл и деревень пропало электричество, а в Кирове ураган разрушил две остановки. Также в результате падения деревьев несколько автомобилей получили повреждения.

Владелец машины, пострадавший в результате падения дерева, может добиться возмещения ущерба. Если у вас оформлен договор КАСКО, нужно проверить, не является ли падение дерева на машину страховым случаем. Если в вашем договоре такое условие прописано, то всё, что нужно сделать, - это обратиться в страховую компанию. Если же у вас заключён только договор ОСАГО, такой вариант уже невозможен, но добиться возмещения ущерба всё-таки можно.

Если вы увидели, что на вашу машину упало дерево, в первую очередь, нужно вызвать сотрудника ГИБДД, который составит протокол. В нём будут указаны время, место и обстоятельства происшествия, причины (падение в результате сильного ветра), описан факт ущерба. Убирать дерево до прибытия ГИБДД не нужно.

После этого обратитесь в страховую компанию или к независимому оценщику (контакты можно найти в интернете, ФИО проверить в реестре оценщиков России) для определения суммы материального ущерба. Далее ваши действия будут зависеть от того, на чьей территории дерево упало на вашу машину.

Если это общественное место (проезжая часть, уличная парковка, парк и так далее), то в большинстве случаев ущерб за повреждение автомобиля возмещает администрация города, - прокомментировал руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. - Если дерево упало на машину, припаркованную во дворе дома, ущерб в большинстве случаев будет возмещать лицо, которое занимается управлением дома: управляющая компания, ТСЖ и так далее.

В первом случае нужно обратиться с письменным заявлением в администрацию города о возмещении ущерба. Если ваше требование не удовлетворят, пишите исковое заявление в суд (Первомайский, Ленинский, Октябрьский или Нововятский - зависит от того, на какой территории упало дерево). Образец можно найти в интернете. Расходы вроде госпошлины и оплаты услуг оценщика (они стоят около 4 - 6 тысяч рублей), как и ремонт автомобиля, пока придётся взять на себя. Если выиграете суд, их будет возмещать ответчик.

Во втором случае, если дерево упало на машину во дворе дома, обращаться в суд нужно с иском к управляющей организации. Однако если границы земельного участка, на котором имело место происшествие, не установлены, ответчиком опять-таки будет администрация города. Но если УК, ТСЖ или администрация города докажут, что дерево упало не по их вине, ответственность понесёт другое лицо, виновность которого установит суд.

В большинстве случаев, как отмечает Андрей Воробьев, суд встаёт на сторону истца. Однако если автомобиль был припаркован в непредназначенном для парковки месте, шансы выиграть суд будут невелики. Вся процедура по взысканию ущерба займёт около двух месяцев.

Фото: vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июня 2018, в 06:27
администрация возместит ущерб...ржу не могу.
они еще и вам на счет это дерево повесят.а прокуроры подмахнут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2018, в 10:27
Не пишите ерунды. Если дерево упало в результате сильного ветра, ни кто вам ни чего не возместит. Точка! В настоящее время перестраховщики МЧС систематически публикуют метеопредупреждение. Таким образом, автовладелец предупрежден о наступлении негативных последствий в следствии возможного падения дерева. Ни один суд не удовлетворит исковые требования.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!