Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как быть, если соседи оставляют свои машины в вашем дворе?

Автор:
28 февраля 2018, в 06:59
Просмотров: 4627

Рассказываем, можно ли ограничить доступ «чужих» автомобилей на свою придомовую территорию и как это сделать по закону.

– Возле нашего дома скоро воткнут очередную «точечную» многоэтажку. Уже сейчас в нашем и так не слишком обширном дворе частенько паркуются жильцы соседних домов, очень часто ставят не только личные легковые автомобили, но и грузовые «Газели». На участке, на котором будет застройка, вообще нет свободного места. Дом, похоже, опять поставят на границе красной линии оживлённой, загруженной транзитным транспортом улицы. Соответственно, подозреваю, что скоро к нам во двор сначала пожалуют строители, а потом и новосёлы. Читала, что установка шлагбаумов при въезде во двор незаконна. Тогда как можно предотвратить грядущее безобразие?

Проблема точечной застройки в Кирове стоит довольно остро, а вместе с ней появляются и другие трудности: куда поставить свою машину, что делать, если соседи паркуются в вашем дворе, и как ограничить им въезд. Однако в наших законах нет прямого запрета на парковку своего автомобиля в «чужом» дворе. Можно лишь наказать тех, кто паркуется неправильно, либо поставить шлагбаум в соответствии со всеми требованиями.

Каждый водитель должен подчиняться ПДД - это основной закон для всех автовладельцев, который должен соблюдаться не только во время движения, но и в местах стоянки машин у многоквартирных домов. Так, свод этих правил предусматривает следующие нормы:

  • запрещена остановка автомобиля с работающим двигателем больше чем на пять минут рядом с жилым домом. Разрешается только стоянка машин для высадки или посадки пассажиров;

  • запрещена парковка большегрузных машин массой более 3,5 тонн в парковочных карманах дома: для таких автомобилей должны быть выделены специальные стоянки;

  • согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП штраф за стоянку на тротуаре составляет 1 000 рублей;

  • если авто преграждает проезд другим транспортным средствам, в том числе автомобилям спецслужб, то инспектор ГИБДД может выписать штраф, руководствуясь КоАП РФ. В этом случае автомобиль должен быть перемещён как можно быстрее: нельзя заранее предугадать, в какое время проезд потребуется скорой помощи или пожарным.

Таким образом, если во время строительства дома в вашем дворе будут оставлять большегрузную технику, вы можете смело обращаться в Госавтоинспекцию. Главное, не забыть заснять на фото или видео сам факт нарушения: к моменту приезда инспектора машина уже может быть убрана. При этом должно быть чётко видно номер машины, а также должна быть некая привязка к местности: табличка с адресом на доме или какая-нибудь «местная достопримечательность», по которой можно будет легко опознать ваш двор.


Отдельного внимания заслуживает парковка на газонах: если в вашем дворе большое скопление машин, рано или поздно эта проблема даст о себе знать. В Кирове уже давно пытаются бороться с этим, но нельзя сказать, чтобы это было успешно. Хотя в Правилах внешнего благоустройства города чётко прописано, что парковаться на газонах нельзя, будь то газонная часть улично-дорожной сети или территория во дворе жилого дома.

По словам начальника управления благоустройства и транспорта Олега Семакова, в этом случае нужно обращаться в территориальное управление по вашему району. Они должны составить протокол об административном правонарушении за подписями двух свидетелей и вынести его на административную комиссию, которая и примет решение о соответствующем наказании автовладельцу. При этом не забудьте заснять сам факт нарушения и по возможности найти свидетелей.

Что же касается установки шлагбаума во дворе, то говорить о её запрете не совсем верно. В одном из предыдущих материалов мы уже подробно разбирали этот вопрос.

31 октября 2017 года Кировская гордума внесла поправки в местные Правила внешнего благоустройства, в числе которых есть запрет на установку шлагбаумов, цепей, столбов и других сооружений, препятствующих проходу пешеходов и проезду транспорта. Однако, по словам начальника правового департамента администрации Кирова Оксаны Алейниковой, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственники могут владеть земельным участком, на котором расположен их дом, и, соответственно, вправе распоряжаться своей придомовой территорией по своему усмотрению. При этом участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учёт. В этом случае на общем собрании жильцы могут принять решение об установке шлагбаума.

Если такое решение принято и шлагбаум установлен, то необходимо продумать доступ во двор для скорой помощи и пожарных машин. Современная техника позволяет сделать это довольно легко. Так, например, у многих шлагбаумов есть несколько систем регулировки: они могут открываться поднесением карточки, набором кода, с помощью брелока или по звонку с телефона.

Стоит особо обратить внимание на то, что шлагбаум не должен мешать проезду жильцов соседнего дома, если для них это единственный подъезд. В этом случае вы можете выдать соседям коды или ключи, ну а если у них есть альтернативный проезд в их двор, то вопрос отпадает сам собой.

К слову, если вы решите оградить «своё» парковочное место столбиками, тросом или цепочкой, то такие действия незаконны. Запрещает это всё та же ст. 36 Жилищного кодекса. Кроме того, незаконным будет и самостоятельный снос таких конструкций (это, конечно, не относится к сдвигу стула, которым иногда «огораживают» парковочное место). Удалением столбиков, тросов и цепей должна заниматься управляющая компания. Для этого нужно написать заявление, и будет лучше, если под ним подпишутся несколько человек.

По факту всё, что поможет вам ограничить доступ посторонних в ваш двор, - это установка шлагбаума: других запретов парковаться на любом свободном и предназначенном для этого месте просто не существует.


Вы можете задать нам свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 20:35
ПДД, конечно, переврали
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф