650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Правда ли, что в Кирове запретили устанавливать шлагбаумы во дворах?

Автор:
3 ноября 2017, в 17:16
Просмотров: 10371

Объясняем, могут ли собственники многоквартирного дома с принятием новых правил благоустройства ограничить въезд на свою придомовую территорию.

- Слышал, что на днях в Кирове запретили устанавливать шлагбаумы во дворах. Так ли это? Как раз недавно обсуждали с соседями, что нам нужен шлагбаум, надоели всякие личности, которые приезжают в соседний магазин и ставят машины в нашем дворе. Получается, теперь мы не сможем запретить въезд на нашу же собственную придомовую территорию?
Действительно, 31 октября 2017 года Кировская городская дума внесла поправки в муниципальные Правила внешнего благоустройства. Среди прочих нововведений в документе появился и пункт 4-1.2 (з), согласно которому теперь в Кирове запрещается «устанавливать на дворовых территориях шлагбаумы, цепи, столбы, железобетонные блоки, плиты и другие временные сооружения, препятствующие или ограничивающие проход пешеходов и проезд автотранспорта, в том числе коммунальных служб, обслуживающих многоквартирный дом, экстренных служб, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством».
Однако на самом деле это вовсе не означает запрет на установку шлагбаумов во дворах. Дьявол кроется в мелочах. Документ оговаривает, что есть случаи, предусмотренные действующим законодательством, для которых в Правилах делается исключение. Как подтвердила начальник правового департамента администрации города Кирова Оксана Алейникова, согласно ст.36 Жилищного Кодекса РФ, собственники многоквартирного дома могут владеть и пользоваться земельным участком, на котором расположен их дом, на правах общей долевой собственности. Соответственно, они имеют право распоряжаться своей придомовой территорией по своему усмотрению. Главное - чтобы земельный участок был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет.
Принять решение об установке шлагбаума, ограничивающего въезд в их двор, жильцы могут на общем собрании собственников двумя третями голосов. Оформленное решение общего собрания является достаточным основанием для установки шлагбаума. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть. Например, всё тот же пункт Правил внешнего благоустройства говорит о необходимости обеспечить проезд автомобилей коммунальных и экстренных служб, прежде всего речь идет о пожарных машинах и «скорой помощи». Схожие требования - предусматривать проезды для пожарных автомобилей в замкнутых и полузамкнутых дворах - содержатся в п. 8.10. Свода Правил 4.13130.2013, утвержденным Министерством ГО и ЧС РФ.
Однако все эти нормативные акты не отменяют установленного Жилищным Кодексом РФ права собственников дома распоряжаться своим имуществом и не обязывают их дополнительно согласовывать установку шлагбаума с какими-либо органами власти или надзорными органами. Это нам подтвердили в отделе надзорной работы и профилактической деятельности города Кирова. В крайнем случае вы для собственного спокойствия можете прийти в ОНД (Октябрьский проспект, 122а, тел. 67-95-12) и проконсультироваться со специалистами, не осложнит ли ваш шлагбаум работу пожарных.
Что касается прописанного в Правилах внешнего благоустройства доступа «скорой помощи» и пожарных машин, то его можно обеспечить и при наличии шлагбаума. Как рассказал председатель совета одного из кировских домов, попросивший не называть его имени, во дворе которого шлагбаум установлен уже несколько лет, современные шлагбаумы имеют несколько систем регулировки. Они могут открываться как поднесением карточки или набором кода на самом шлагбауме, так и дистанционно - с помощью брелока или по звонку с телефона. В последнем случае в систему вводится список телефонов всех жильцов дома, и при звонке на определённый номер с занесённого в базу телефона шлагбаум открывается.
- Этот способ среди наших жильцов самый популярный, потому что он самый удобный и к тому же бесплатный, - поясняет председатель. - Обычно шлагбаум для экстренных служб открывает тот, кто вызвал «скорую помощь» или пожарных. За три года у нас ни разу не было проблем с доступом ни врачей, ни спасателей.
Главный государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору Артём Гаряев подтвердил, что проблем с доступом в кировские дворы при наличии шлагбаумов не возникает. Как правило, к приезду пожарных кто-нибудь из жильцов в любом случае открывает въезд во двор.
- Гораздо больше проблем спасателям доставляют бетонные блоки и железные ворота, - поясняет он. - При выезде на вызов у пожарных всегда есть оборудование для демонтажа подобных ограждений. Другое дело, что на это тратится время, а при тушении пожара счёт идет на минуты.
В администрации города также обращают внимание, что шлагбаум, установленный в вашем дворе, не должен ограничивать проезд для жильцов соседнего дома, если для них это единственный подъезд.
- Ограничивая доступ к другим дворам, вы нарушаете права третьих лиц - ваших соседей. Они же не птицы, они летать не смогут, - заявила на публичных слушаниях по поводу внесения поправок в правила благоустройства начальник отдела по работе с жилищными организациями городского управления ЖКХ Ольга Огородникова.
Однако никаких конкретных нормативных актов, подтверждающих эту обязанность собственников, Ольга Петровна не назвала, и нам их найти также не удалось. Во вновь принятых Правилах внешнего благоустройства этот момент тоже никак не прописан.
Впрочем, если у вас не стоит задачи осложнить установкой шлагбаума жизнь соседям, ситуацию можно решить вполне мирным путем - предоставить соседнему дому возможность проезжать через ваш шлагбаум, выдав его жильцам соответствующие коды или ключи. Но речь опять же идёт о том, что этот подъезд к их дому единственный. Если у ваших соседей есть альтернативный проезд в свой двор, и они просто привыкли пользоваться вашим двором для своего удобства, то тогда их прав вашим шлагбаумом по закону вы никак не нарушаете и не ущемляете.
Так в чём тогда смысл новых поправок в городских Правилах внешнего благоустройства? В том, чтобы иметь возможность штрафовать кировчан не просто за шлагбаумы и прочие ограждения, а за самовольно установленные ограждения, вроде цепочек вокруг парковочных мест, столбиков и бетонных блоков. Если же на основании решения общего собрания собственников вы установите цивилизованный шлагбаум и продумаете систему доступа в ваш двор для машин экстренных служб на случай ЧП, в претензии к вам никто не будет.
Напишите ваш вопрос в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и мы постараемся на него ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!