Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если из горячего крана бежит чуть тёплая вода?

Автор:
9 апреля 2018, в 14:06
Просмотров: 42509

Разбираемся, как не переплатить за лишние кубометры.

– В нашем доме часто бывают такие случаи, что из крана с горячей водой бежит чуть тёплая. Я измеряла: 30 - 40 градусов. И так бывает 2 - 3 дня каждый месяц. Приходится пропускать. Соответственно, мы намного больше используем горячей воды и переплачиваем. У меня маленький ребёнок, и я каждый день набираю целую ванну, поэтому большой расход получается. Куда можно обратиться с этим вопросом?

В «Гигиенических требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (СанПиН 2.1.4.2496-09) установлены чёткие требования к температуре горячей воды: она должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия. При этом другой документ - постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов» - устанавливает допустимые отклонения от этих норм. Так, в ночное время - с 00:00 до 05:00 - температура воды не должна отличаться более чем на 5 градусов, а в дневное время - с 05:00 до 00:00 - не более чем на 3 градуса. При этом отмечается, что перед определением температуры нужно пропустить воду в течение некоторого времени, но не более трёх минут.

Из этих требований, согласно всё тому же постановлению, вытекают и условия оплаты предоставляемых услуг. Так, если температура воды ниже установленных 60 градусов, то плата за горячую воду снижается: за каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений размер платы за горячую воду в этот месяц снижается на 0,1% за каждый час нарушений. Если же температура воды и вовсе ниже 40 градусов, то плата за суммарные часы такого нарушения должна производиться по тарифу за холодное водоснабжение.


Почему горячая вода оказывается чуть тёплой?

Причины недостаточной температуры воды могут быть самыми разными.

Во-первых, дело может быть в вашем собственном смесителе: у некачественной сантехники порой срывает перегородки, и вместо горячей воды вы получаете чуть тёплую.

Во-вторых, виноватыми могут оказаться ваши соседи. Так, неправильно установленный водонагреватель или полотенцесушитель могут сказаться на температуре воды в вашей квартире.

Ещё одной причиной может стать неправильная регулировка водоснабжения. Проще говоря, ваша ресурсоснабжающая компания недостаточно подогревает воду, которая идёт в квартиры.

Виноватыми могут оказаться и застройщики, которые неправильно вывели трубы, или даже сами трубы, а точнее трещины на них, наросты внутри или разгерметизация.

Однако могут быть и внешние причины. Например, ваш дом может быть последним на линии подачи горячей воды. То есть сначала горячую воду берут несколько многоэтажек до вас, и уже только после этого водопровод выходит к вашему дому. Если эта линия не закольцована, то получается, что в такой тупиковой ветке горячая вода остывает, а то и вовсе не прогревается до нужной температуры.


Что делать?

В первую очередь стоит отметить, что проводить замеры температуры воды в вашей квартире самостоятельно нет никакого смысла - они всё равно не будут приняты во внимание специалистами. Поэтому эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев советует сразу обращаться в свою управляющую компанию:

– Не нужно забывать о праве каждого потребителя обратиться в свою УК, за вас этого никто не сделает. После обращения у вас должны будут провести замеры температуры воды и составить соответствующий акт. Если температура будет ниже допустимой, то по закону вам обязаны будут сделать перерасчёт.

Однако может возникнуть и такая ситуация: если проблема с холодной «горячей» водой у вас непостоянная, а возникает лишь время от времени, то к приходу специалиста из УК температура в кране может вполне оказаться близкой к нормативам. Поэтому Андрей Воробьев особо отмечает, что в данном случае может помочь только установка счётчика с термодатчиком: такой прибор при температуре воды ниже 40 градусов считает её как холодную. Соответственно, у вас не получится переплаты за псевдогорячую воду.

Однако, если вы примите такое решение, вы можете столкнуться с определённым сопротивлением со стороны управляющей компании. Но максимум, что они могут сделать, - выразить свой запрет устно, но никакой юридической силы он в себе нести не будет.

– В 2012 году УК Ленинского района решила оспорить в суде решение прокуратуры, которое отменяло запрет УК об установке счётчиков с термодатчиком. Но суд сторону управляющей компании не принял, - рассказывает Андрей Воробьев. - С тех пор мне неизвестно ни одного случая, когда управляющая компания отказывала бы жильцам в установке таких приборов.

Если вы решили поставить себе счётчик с термодатчиком, действовать нужно, как и при установке обычного счётчика: написать заявление в УК о желании установить новый счётчик и указать желаемую дату установки. Если представители УК придут, они должны будут поставить пломбу и составить акт ввода в эксплуатацию. Если же в указанное время никто не явился, то можно монтировать счётчик самому: главное, делать это в соответствии с паспортом счётчика, тем более что в этом плане он ничем не отличается от любого другого, поэтому сделать это не так сложно. Если же из управляющей компании в течение трёх дней никто не пришёл или не связался с вами по поводу переноса даты, то через 15 рабочих дней с момента подачи заявления в УК счётчик считается автоматически введённым в эксплуатацию - без актов и опломбировки.

Однако учтите, что если перебои с температурой воды случаются 2 - 3 раза в месяц, то счётчик с термодатчиком вам ничем не поможет - он попросту не окупится. Его установка имеет смысл, если из-за недостаточной температуры горячей воды вы теряете хотя бы 3 - 5 кубометров в месяц.

И ещё один важный момент, который тоже необходимо учесть. Представим ситуацию, что все ваши соседи, испытывающие похожие проблемы с горячей водой, решат установить такие приборы учёта. В таком случае по индивидуальным счетчикам горячей воды будет проходить меньше, но показатели общедомового прибора учёта не изменится. То есть весь этот «недогрев» перейдёт в строку «отопление» и будет распределён как общедомовые нужды по всем квартирам. Получится, что за горячую воду жильцы будут платить меньше, а за отопление больше. И тут уже сэкономит больше всех тот, кто потребляет больше горячей воды. А некоторые могут вообще ничего не сэкономить.

Однако Андрей Воробьев отмечает, что если такая ситуация сложится, то её отрегулируют на законодательном уровне. Так было с общедомовыми нуждами по электроэнергии, холодной и горячей воде, когда издержки были переложены на управляющую компанию.

– Например, сейчас действует норматив общедомовых нужд на холодное и горячее водоснабжение 0,04 кубометра на квадратный метр площади общедомового имущества. Если же вы тратите больше, то УК должна оплатить разницу между нормативом и фактическим потреблением. Такую же схему могут ввести и по отоплению, - говорит эксперт.

Ещё одним решением проблемы недостаточно горячей воды может стать водонагреватель. Современное оборудование позволяет установить и поддерживать необходимую вам температуру. Правда, действительно качественное оборудование стоит довольно дорого, да и сэкономить семейный бюджет в этом случае уже не получится. Однако это лучше, чем жить вовсе без горячей воды. Поэтому в комплексе с водосчётчиком с термодатчиком вы можете получить если не экономию семейного бюджета, то хотя бы гарантированное наличие действительно горячей воды за те же деньги.

Андрей Воробьев говорит и о третьем варианте решения проблемы с горячим водоснабжением: можно подойти к вопросу глобально и заняться реконструкцией системы водоснабжения. В этом случае вам нужно будет провести общее собрание жильцов, принять на нём ⅔ голосов соответствующее решение и выбрать вариант финансирования этого вопроса: либо дополнительно собирать деньги на реконструкцию сетей, либо включить их обновление в капитальный ремонт.

К тому же нельзя исключать и тот вариант, когда проблемы с горячей водой возникают из-за желания управляющей компании сэкономить. Такие особенно часто встречаются летом, когда люди не так активно пользуются горячей водой. Происходит всё примерно по такому сценарию. Работники ЖКХ перекрывают вентиль на стояке, подающем горячую воду, чтобы котельные не работали себе в убыток. В это время горячее водоснабжение переключается на систему холодного потока, и холодная вода льётся без циркуляции и постоянного подогрева.

В итоге когда вы вызовете замерщика для составления акта, горячая вода может неожиданно появиться, а через некоторое время ситуация может повториться снова. В таком случае доказать вашу правоту будет очень и очень непросто.

Если вы подозреваете свою УК в недобросовестном исполнении обязанностей, то вам прямая дорога на собрание собственников - решать вопрос о смене управляющей компании.


А теперь самое главное - коротко:

  • Нормативная температура горячей воды - 60 - 75 градусов.

  • За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений полагается перерасчёт за каждый час, при температуре воды ниже 40 градусов она считается по тарифу холодного водоснабжения.

  • Причиной недостаточной температуры воды может быть ваша собственная сантехника. Если же с ней всё в порядке, нужно обращаться в управляющую компанию.

  • При потере хотя бы 3 - 5 кубометров воды в месяц имеет смысл установить водосчётчик с термодатчиком, который автоматически считает воду ниже 40 градусов как холодную.

  • Если проблема горячего водоснабжения в вашем доме имеет внешние причины, не зависящие от УК, решением проблемы может стать водонагреватель.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2018, в 07:11
"Что делать......?" Нужно ВЫБИРАТЬ ту власть, которая будет заботится о населении страны, а не о том, чтобы компенсировать СВОИМ друзьям средства, которые они наворовали у народа РОССИИ и потеряли благодаря санкциям Запада!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2018, в 14:09
А в промежутках между выборами счётчик горячей воды с термодатчиком - конкретное решение, которое можно и нужно использовать. Ситуация описана в статье очень хорошо, за что автору большое человеческое спасибо. Счётчик не решит всех проблем, но заставит управляющую компанию осознать связь их доходов с качеством их работы.
Зайдите на сайт www.neplatizaholod.ru. Это интернет-магазин, где вы сможете купить счетчик горячей воды с термодатчиком Саяны-Т РМД и получить много полезной информации о нём.

Итак:
1. Ставите счётчик Саяны-Т РМД.
2. Информируете управляющую компанию. Информируете, а не спрашиваете разрешения, они не имеют права вам запретить. Типовой текст письма найдёте на сайте www.neplatizaholod.ru, на странице счётчика http://www.neplatizaholod.ru/catalog/_15/sayany_t_rmd_cchetchik_goryachey_vody_s_termodatchikom_du15/
3. Начинаете наказывать их рублём за неисполнение требований СанПин.

И это работает. На странице вы также найдёте ответ мэрии Новосибирска на обращение по поводу использования счётчика. Прецедент!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2022, в 11:35
Очень хорошая статья, очень полезная. СПАСИБО!!!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2024, в 14:51
Это все конечно интересно))) Но какая связь между УК и ИПУ??? Управляющие компании не предоставляют коммунальных услуг по водоснабжению и уж тем более не опломбируют индивидуальные приборы учета. Поэтому вообще без разницы, какой ИПУ собственник ставит и куда, оплачиваете вы воду РСО.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!