Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Почему мы платим за тепло с квадратного метра, если батареи работают не во всех комнатах?
 

Почему мы платим за тепло с квадратного метра, если батареи работают не во всех комнатах?

Автор:
22 марта 2018, в 12:48
Просмотров: 3431

Разбираемся в принципах начисления платежей за отопление.

– Здравствуйте! За отопление мы платим по метражу общей площади квартиры. Но в квартире батареи установлены только в жилых помещениях, т.е. в комнатах. В коридоре, в ванной и в туалете батарей нет, т.е. отопление в этих помещениях не осуществляется. В нашем доме полотенцесушители в ванных комнатах и в туалетах нагреваются только при полном разборе горячей воды в доме, т.е. не круглосуточно. И, естественно, в этих помещениях зимой бывает не очень тепло. Почему мы тогда оплачиваем отопление по общей площади, а не по факту места нахождения отопительных систем в квартире?

Как именно начисляется плата за отопление, зависит от того, установлен ли в вашем доме общедомовой счётчик и есть ли в квартирах индивидуальные приборы учёта. Соответственно, можно выделить три разных варианта начисления:

  • в доме есть ОДПУ, но нет индивидуальных счётчиков;

  • есть и ОДПУ, и ИПУ;

  • нет ни ОДПУ, ни ИПУ.

В каждом из этих случаев применяются разные формулы расчёта платы за теплоэнергию, но во всех присутствует такая величина, как общая площадь квартиры: чем она больше, тем больше будет сумма в квитанции.

Как пояснил эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев, все формулы и условия, по которым производятся расчёты по оплате за потреблённую теплоэнергию в жилом помещении, прописаны в постановлении Правительства РФ №354.

– Если же рассуждать чисто на бытовом уровне, то здесь, попросту говоря, действуют законы физики, а если быть точнее, то термодинамики. То есть в ванной комнате, туалете и коридоре нет собственных батарей, но они отапливаются за счёт источников тепла в других комнатах. Да, температура в них может быть ниже нормативной, но она всё равно выше, чем могла бы быть, если бы совсем не отапливалась. К тому же комнаты обогреваются и за счёт помещений, расположенных сверху и снизу, - поясняет Андрей Воробьев.

К слову, допустимая температура в квартире составляет 18 - 24 градуса. И если у вас дома показатели опускаются ниже этих значений, то вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию или прокуратуру.

Фото: spravzkh.ru


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2018, в 11:48
Вы еще скажите что с м3 надо платить. Раз все стены и потолки прогреваются. Санузлы дак точно слишка оплачиваем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2018, в 12:08
Для чего нужны эти тогда приборы учета тепла если ТЭЦ гонит завышенную температуру?
Очередная обдираловка населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2018, в 09:30
раньше платили с теплоотдачи ребра батареи, т.е. чем больше установлено ребер, тем больше оплата. Мы в своё время добавили ребер и сообщили об этом бухгалтеру по начислению за отопление. И ХОДИЛИ КОМИССИИ ПО КВАРТИРАМ И СЧИТАЛИ РЕБРА. ТАК БЫЛО ПРАВИЛЬНО А НЕ С КВ МЕТРА КВАРТИРЫ.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!