Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему пришли большие счета за отопление?

Автор:
14 февраля 2018, в 13:24
Просмотров: 11299

Объясняем, с чем связаны внушительные суммы в февральских квитанциях за «коммуналку».

– Пришла недавно коммуналка, и я, конечно, в шоке от этих цифр. За отопление и так платим почти по 2000 рублей даже с учётом того, что половина батарей в квартире выключена, так ещё и какой-то перерасчёт сделали (+1273 р.). Но непонятно, с чего перерасчёты за те месяцы, если мы за них уже платили. Как это объяснить?

В феврале многие кировчане получили очередные счета за коммунальные услуги, в которых плата за отопление значительно превышает привычные суммы.

Почему пришли большие счета за отопление?

Фото: vk.com/zlo43 | Андрей Шабалин

В начале осени этот вопрос уже поднимался, и тогда Свойкировский подробно разбирал, с чем связаны большие суммы за тепло. Но на этот раз причина резкого повышения иная.

Основной причиной осенних квитанций с большими суммами были неустановленные общедомовые теплосчётчики или их просроченная поверка. Те граждане, у которых до сих пор нет общедомового прибора учёта, платят по нормативу, а не по факту потреблённого тепла. А поскольку с 1 сентября 2017 года в Кирове была введена новая система оплаты отопления (общегодовой объём тепла стал делиться на 8 месяцев, а не на 12), то и сумма за отопление в платёжках таких жильцов выросла в 1,5 раза.


Февральский же скачок платы за тепло коснулся тех кировчан, у кого общедомовой счётчик установлен, исправно работает и срок его поверки не истёк (а поверяться он должен раз в четыре года). Причина больших сумм за отопление в этом случае связана, вероятнее всего, с интенсивностью работы батарей и перерасчётом за предыдущий год.

Во-первых, обычно пиковые значения платежей приходятся как раз на декабрь - январь. Средняя температура воздуха в декабре 2017 года составляла минус 8 градусов, а вот в январе 2018-го она была уже минус 13 градусов. То есть топили в январе сильнее, что не могло не сказаться на сумме в квитанции.

Во-вторых, до 2017 года ежемесячная плата за отопление расчитывалась, исходя из объёма тепла, потреблённого за предыдущий год, который раскидывался равномерно на 12 месяцев. Соответственно, в начале года всем приходили корректировки с учётом фактически потреблённого теплоресурса. Пришла корректировка и в этот раз, так как 8 месяцев прошлого года мы жили ещё по старой системе. При этом предыдущий отопительный сезон затянулся до июня, тогда как ранее он заканчивался в мае. Это тоже сказалось на суммах в квитанциях.

Уже летом специалисты прогнозировали значительный рост сумм за отопление в зимних квитанциях. Управляющие компании, как обычно, сделали корректировку в первом квартале 2018 года.

Как отмечает руководитель пресс-службы Кировского филиала «Т Плюс» Олег Прохоренко, каждая управляющая компания производит корректировку самостоятельно:

– «КТК» выставляет счета за потреблённое тепло управляющим компаниям на основании приборов учёта. У кого-то по итогам года будет перерасчёт в «минус» (то есть экономия), а у кого-то - в «плюс». Решение о том, когда производить перерасчёты за предыдущий период, принимает УК на основании своей бухгалтерии.

Поэтому Олег Прохоренко подчеркнул, что подобные вопросы лучше сразу адресовать своей управляющей компании: только они смогут пояснить, по каким причинам была начислена именно такая сумма.

Если УК включила всю сумму в один месяц и она получилась слишком большой, то вы можете попросить предоставить рассрочку платежа. Для этого нужно подать в управляющую компанию соответствующее заявление. Однако многие «управляйки» делают такую рассрочку автоматически: на квартал, на полгода или даже на год. В данном случае всё зависит от суммы корректировки. По рекомендациям администрации города и Госжилинспекции корректировка должна начисляться так, чтобы сумма в квитанции не превышала среднемесячную более чем на 25%. Поэтому иногда УК приходится растягивать такую рассрочку на год.

Если вы не знаете, какая УК обслуживает ваш дом, можете просто заглянуть в квитанцию: на ней в обязательном порядке должна быть указана управляющая организация и номер её телефона. Или же можно зайти на сайт «Реформа ЖКХ» и вбить в строке поиска область, город, улицу и номер дома.

Фото на главной: aif.ru
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
19
 
 
Комментарии (19)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 14:57
СЖЕЧЬ управляющие компании вместе с руководством и их имуществом, совсем обнаглели !

В этом материале мутилово какое-то написано, никакой конкретики, откуда цифры выросли, зачем писать вообще.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 15:10
Здравствуйте, гость! Всю конкретику Вам могут сказать только в управляющей компании, мы рассказали о возможных причинах больших сумм в квитанциях.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2018, в 10:39
Жанна, упомянутое Вами слово "возможных" - уже само по себе намекает на отсутствие каких-то либо фактах, точных объяснениях. И вообще, если уж пишите подобный материал, выясняйте подробности, приводите ссылки на официальные документы, не сложно это сделать. А в таком виде, это выглядит как пустой трёп на пустом месте.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 15 февраля 2018, в 10:43
Уважаемый гость! Еще раз повторю, что все факты могут сказать только в управляющей компании. Физически невозможно обзвонить все УК Кирова и собрать информацию по каждому конкретному дому. В любом случае, спасибо за Ваше мнение!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 15:32
"...ты виноват лишь тем,что хочется ИМ кушать" /ИА Крылов 1805 год.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 15:34
Князь Горчаков: И что же происходит в России?
Карамзин: Как обычно.. . Воруют-с..
1800 год
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 16:07
Давайте сделаем перерасчеты с 80-х годов! И придется продать почку, чтоб заплатить за отопление! Маразм, господа!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 18:55
Насчёт СЖЕЧь,мысль интересная.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 20:46
Отличное объяснение! Теперь можно смело платить, никаких денег не жалко.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2018, в 22:17
Многие жильцы видели приборы учёта в своих домах?Мы вот свой знаем.За отопительный сезон потребили125гик.кал, а управляйка предъявила счёт на 250гик.кал.Этодом на 14 КВ.Когда предъявили претензию упр.ком.та сразу отказалась нас обслуживать.Ох как их бесило,что мы сами контролировали приборы.А вы пишете херню,а не оворовстве.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2018, в 06:35
Какие бы не были повышения их главная причина одна - воровство нынешней власти!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2018, в 11:40
Ничего, вот Васильев концессию с ТЭК сделает - поднимут сразу на 40 %. Как и планировали. И никакие ограничения по закону им не указ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2018, в 20:54
Гнать Васильева нужно быстрее!!! Зачем нам такой губернатор гнилой!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2018, в 15:04
А я думаю, что цены повысились из-за посредников. Раньше напрямую управляющей компании платили, а теперь какому-то Наилю Рустямовичу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2018, в 17:40
Все указанные лиццас юга а там сейчас плюс 15 аунасминус вот иплатим чтоб здесь тепло было?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2018, в 16:22
воры не вернули деньги за отопление, заплаченные прошлым летом, как обещали ранее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2018, в 20:18
нафига это вообще все сделали? платили размазано да и платили бы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 13:04
Олигархи деллят рынок землю озера реки продали осталось жкх
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 13:07
Нижний квитанции были свои теперь МОСКВА
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!