Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если в подъезде и квартире слишком жарко?

Автор:
22 ноября 2017, в 06:55
Просмотров: 11301

Объясняем, как сделать батареи менее горячими и не переплачивать за тепло.

- У нас в подъезде вся стена в батареях, жарит страшно. По подъезду в зимней одежде не пройти. На площадках люди открывают окна! Правление отказывается убирать лишние батареи, мотивируя тем, что тогда верхние этажи замёрзнут. Какие есть нормы для отопления подъездов и что можно сделать, чтобы не перегревать подъезд? Кстати, в квартире у нас тоже слишком жарко, топим улицу. На улице плюсовая температура, а батареи горячие, как холодной зимой. Мы не хотим переплачивать за тепло.

Нормативные требования к температуре в подъезде существуют. Они прописаны в ГОСТе 30494-2011, который устанавливает параметры микроклимата в помещениях жилых и общественных зданиях. Так, оптимальной температурой на лестничных клетках и в вестибюле жилых зданий считается 16 - 18 градусов, допустимой - 14 - 20 градусов. В межквартирных коридорах должно быть чуть теплее: оптимально - 18 - 20 градусов, допустимо - 16 - 22.

Как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, ситуации, когда кому-то из жильцов дома чересчур жарко, а другие, напротив, замерзают, случаются сплошь и рядом. Решить проблему можно двумя способами - кардинально и точечно.

- Если «перетоп» наблюдается по всему дому: и в квартирах, и в подъездах, то, очевидно, оптимально было бы отрегулировать общедомовой тепловой узел, - отмечает он. - Чаще всего это решается прикрытием задвижки, но этот способ не совсем эффективный и даже не совсем законный. Снизив таким способом объём подачи теплоносителя на дом, вы рискуете добиться того, что жильцы на нижних этажах получат комфортную температуру в квартирах, а жильцы на верхних этажах действительно начнут замерзать. Поэтому правильнее озаботиться установкой автоматики на тепловом узле, которая позволит поддерживать комфортную температуру во всех квартирах независимо от погодных условий за окном. Кроме того, это позволит сэкономить до 15-20% от общегодовой платы за отопление.

Более точечное решение вопроса - установка терморегуляторов на батареях в подъезде и в квартирах, где наблюдается «перетоп». Этот способ относительно недорог и позволяет отрегулировать температуру в конкретных помещениях без существенного снижения общего объёма теплоносителя в доме. Правда, в отличие от автоматизации теплового узла установка терморегуляторов принесёт в итоге гораздо меньшую экономию платы за отопление.

- Однако нужно понимать, что система отопления - это общедомовое имущество, поэтому на каком бы способе избавления от «перетопа» вы не остановились, по закону вы можете реализовать его только с разрешения общего собрания собственников дома двумя третями голосов, - подчёркивает Андрей Воробьев.

Задайте свой вопрос в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и получите на него ответ. Спрашивать можно не только о ЖКХ, но вообще обо всём, что касается жизни в Кирове.
Фото: newsbel.by

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!