Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве

Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве

Автор:
3 июня 2020, в 07:00
Просмотров: 4379

В кировских СМИ появились сообщения о том, что первый зампред Дмитрий Курдюмов покидает правительство Кировской области и переходит на работу в федеральный Минздрав, который высоко оценил работу чиновника. Однако в пресс-службе правительства области эти слухи опровергли, заявив, что «в ближайшее время переход на другое место работы не рассматривается». Портал Свойкировский вспомнил, чем занимается Дмитрий Курдюмов в «сером доме».

На работу в правительство Кировской области Дмитрий Курдюмов пришёл в июле 2011 года в качестве главы департамента здравоохранения региона (в настоящее время он переименован в Минздрав - прим. ред.). В это время проходила программа модернизации системы, и главной задачей чиновника стал переход всех районных учреждений здравоохранения на областной уровень. Курдюмов, не проработав и года на этой должности, решил вернуться к лечебной деятельности в качестве хирурга и возглавил «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии».
В сентябре 2016 года губернатор Игорь Васильев пригласил Курдюмова на должность зампреда, последний согласился. По словам Дмитрия Александровича, это предложение стало шансом реализовать свои идеи и внести изменения, которые назревали в системе здравоохранения уже давно. С марта 2019 года после проведения административной реформы Дмитрий Курдюмов был назначен первым зампредом. В этой должности чиновник курирует соцблок - это не только Минздрав, но и Минобр, Минсоцразвития, служба занятости.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: правительство Кировской области
Сразу после назначения на должность зампреда Дмитрий Курдюмов занялся кадровыми перестановками. В частности, своих должностей лишились руководители областной, северной, детской больниц, онкодиспансера и нескольких медучреждений в районах.
Чиновник приступил и к реорганизации медучреждений. Так, в 2016-2017 годах Талицкий детский противотуберкулезный диспансер присоединился к областному клиническому противотуберкулезному диспансеру, были объединены инфекционная больница и СПИД-центр, а в состав горбольницы № 6 «Лепсе» вошёл «Кировский областной диагностический центр». В 2019 году была создана больница скорой медицинской помощи путём объединения Северной клинической больницы и горбольницы №6 «Лепсе».
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: правительство Кировской области
В 2017 году появились слухи о сносе нового здания хирургического комплекса Нолинской ЦРБ. Тогда Министерство госимущества Кировской области обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть арендованный инвестором участок в собственность региона, предварительно демонтировав размещенные на нём объекты, в том числе почти достроенное здание хирургического комплекса. Затем министерство отказалось от иска, однако вопрос с выкупом подвис на несколько лет из-за несогласия правительства с ценой объекта. Областные власти приобрели здание в собственность только в ноябре 2019 года.
Кроме этого, Дмитрий Курдюмов отказался от аутсорсинга скорой и гемодиализа. В 2017 году была создана Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В настоящее время санитарно-авиационная помощь оказывается двумя вертолетами «Ансат» с реанимационными медицинскими модулями и вертолетом МИ-2 с медицинским оборудованием. При необходимости предусмотрено применение самолета АН-2. Во всех районах Кировской области организованы посадочные площадки рядом с центральными районными больницами. В Кирове работают четыре вертолетные площадки: на территории областной больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, больницы скорой помощи и вблизи станции скорой помощи города.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
В 2017 году была восстановлена государственная служба гемодиализа. Процедуру гемодиализа назначают пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью, чтобы очищать их кровь от токсических продуктов обмена веществ. Служба действует на базе Кировской областной клинической больницы со структурными подразделениями в центральных районных больницах.
В прошлом году был принят закон о частичной компенсации гемодиализным пациентам проезда к месту лечения на такси. Жителям Кировской области, которые регулярно проходят процедуру на аппарате «искусственная почка», компенсируют затраты по тарифу общественного транспорта либо по стоимости пассажирокилометра.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: facebook.com
С 2017 года в Кировской области началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». Принципы бережливого производства направлены на экономию времени пациента за счёт рациональной логистики потоков пациентов, внедрения системы информатизации и оптимизации рабочего места медицинских работников. В рамках проекта в медучреждениях провели ремонт, организовали безбарьерные регистратуры, установили электронную очередь, электронный документооборот, оборудовали доступную среду для маломобильных категорий граждан. Администрация Президента РФ наградила Дмитрия Курдюмова за активное участие в проекте «Бережливая поликлиника»
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: Строим Киров
Многие называют безвкусной облицовку плиткой медицинских и образовательных учреждений, а также использование ярких цветов. К примеру, много вопросов вызвало преображение областной больницы, фасада детской поликлиники №4. В 2018 году разгорелся жаркий спор вокруг ремонта авиационного техникума: вместо реставрации здания было решено закрыть плиткой фасад, в том числе и мозаику. В итоге цвет оформления здания выбирали на открытом голосовании, а мозаику сначала закрыли утеплителем, но всё-таки сохранили рисунок на фасаде.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
В регионе активно развивается медицинский туризм. То есть пациент может выбрать для лечения государственное или частное учреждение в любом регионе страны, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Опорными пунктами привлечения иногородних пациентов в регионе являются Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, областная и детская больницы, перинатальный центр, онкодиспансер и другие.
С 2018 года под руководством Дмитрия Курдюмова были введены стимулирующие надбавки для врачей. Так, предусмотрены дополнительные выплаты за снижение уровня смертности на прикрепленном участке в размере 5 или 10 тысяч рублей ежемесячно, а также надбавка в 5 тысяч рублей за выявление онкологических заболеваний. В 2019 году было заявлено о введении стимулирующих выплат работникам кризисного центра за каждый отказ от прерывания беременности и постановку на учет по беременности.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: правительство Кировской области
Регион участвует и в проекте «Дружины здоровья». В состав дружин входят волонтёры-медики и специалисты Министерств здравоохранения и соцразвития. Они информируют сельское населения о важности ведения здорового образа жизни и прохождения диспансеризации, предупреждении хронических неинфекционных заболеваний, правилах первой помощи при инфарктах и инсультах.
В 2019 году Кировская области одной из первых в стране приступила к реализации проекта по лекарственному возмещению. В нём участвуют жители региона, страдающие заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50% от предельной отпускной цены. На основании реестра рецептов отпущенных лекарств аптекам ежемесячно предоставляется субсидия за счёт областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме.

Образование и социалка

Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: правительство Кировской области
Нововведения есть и в сфере образования. В 2018 году в Омутнинске открыли первый в области детский технопарк «Кванториум». Там дети могут заниматься инженерно-конструкторской и научно-исследовательской деятельностью. В 2019 году «Кванториумы» появились в Кирово-Чепецке и Кирове. В 2020 году в области запустят первый из трёх мобильных технопарков, откроют первый IT-куб в Белой Холунице и 42 центра «Точка роста» в районах.
В 2018 году после передачи муниципальных школ на областной уровень в каждом районе была создана опорная школа. В них сконцентрированы научно-методические и материально-технические ресурсы. На базе этих учреждений работают интернаты, куда могут приезжать дети из малокомплектных школ. Опорные школы созданы для решения таких проблем, как кадровый дефицит, износ материально-технической базы, угроза закрытия сельских школ.
В 2019 году в Кировской области открыли профильные классы. В опорных и муниципальных школах региона в зависимости от потребности экономики района созданы инженерные, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные классы.
В 2020 году при Кировском центре социальной помощи семье и детям была создана служба сертифицированных нянь. По итогам обучения, при условии успешного подтверждения полученных знаний, специалистам будет выдан сертификат. Няни, имеющие указанный сертификат, будут включены в соответствующие реестр, который размещен на сайте центра и Минсоцразвития.
Пригласить профессиональную няню могут работающие родители, студенческие семьи, а также те, кому нужна помощь по присмотру за ребёнком в возрасте от года до 11 лет.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
В текущем году в Кирове открылось дошкольное учреждение для детей медиков и педагогов по адресу: проспект Строителей, 54/1. Детсад посещают дети врачей и среднего медперсонала из клинико-диагностического центра, перинатального центра, Центра онкологии и медицинской радиологии, областного туберкулезного диспансера, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Детского диагностического центра и других. В будущем учреждение будут посещать и дети педагогических работников. За счёт ведомственного садика дополнительно создано 200 мест.
В Кирове и области активно ведется строительство детских садов и школ. По информации правительства региона, в 2018 – 2019 годах в Кирове открыто 14 новых детских садов, создано более 3200 мест. Из них 11 учреждений с бассейнами и ясельными группами, которые были построены по национальным проектам «Демография» и «Жилье и городская среда», садик для детей педагогов и медработников, а также два муниципальных детских сада, расположенных на первых этажах жилых домов. В прошлом году в районах области открыли четыре детских сада, в этом году завершат строительство ещё шести учреждений. Всего к концу 2020 года местами в детских садах обеспечат более четырёх тысяч детей.
В 2017 году впервые за 20 лет открылась новая школа на 1000 мест в микрорайоне Зиновы города Кирова. Также появились новые образовательные учреждения в Урванцево и Чистых Прудах, а также в Зуевке. В этом году начнётся строительство школы в микрорайоне Радужный и будет проведен капитальный ремонт здания учебного корпуса по ул. Менделеева, 1.
Правительство области также направило заявку в Министерство просвещения РФ на строительство пяти детских садов и пяти школ, в том числе в районе Зубаревского леса и Долгушино.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: pixabay.com
В прошлом году в Кировской области вернули выплату регионального маткапитала. Материальную поддержку могут получить семьи, в которых родился или был усыновлён в возрасте до одного года третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года. Размер выплаты составляет 50 или 100 тысяч рублей.
Также начали предоставлять выплаты на детей, которые не посещают детский сад. Пособие на второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет, при условии, что он не ходит в дошкольное учреждение, составляет пять тысяч рублей. А семьи, чьи дети в возрасте от 3 до 4 лет не получили места в детских садах, могут рассчитывать на компенсацию в размере двух тысяч рублей.
Кадровый голод, запрет на общение со СМИ и санавиация. Итоги работы Дмитрия Курдюмова в облправительстве
Фото: school53-kirov.ru
Не обошлось в сфере образования и без скандальных заявлений. В 2019 году в СМИ попал документ, подписанный министром образования Кировской области Ольгой Рысевой. Согласно ему сотрудникам образовательных организаций региона нельзя общаться со СМИ без предварительного согласования с пресс-службой правительства области. В управлении массовых коммуникаций региона пояснили, что письмо не имеет правовой силы и не является правовым актом, а носит лишь рекомендательный характер.
Несмотря на принимаемые властями меры, в Кировской области по-прежнему существует дефицит кадров в социальной сфере. Так, на 1 июня в регионе открыто 622 вакансии педагогов, кадры необходимы как в Кирове, так и в районах области. Регулярно публикуются и сообщения о наличии свободных мест в медицинских учреждениях.
Фото на главной: vk.com/medkirovru

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 08:00
Своими манерами и внешним видом этот человек напоминает бандитского авторитета из 90-х, которых показывают в фильмах про братков
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 14:20
Копирует ПАХАНА?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:04
Не обижай так авторитетов 90х, раз их в глаза не видел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:39
Да.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 08:33
В районах медицины нет кадров нет организации здравоохранения нет очереди жалобы что хорошего сделал Курдюмов для региона ФАПЫ сократили скорая доехать не может и т .д Запугал работников здравоохранения боятся слово сказать
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 08:40
С такими успехами сразу министром здравоохранения, не меньше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 09:37
бери выше - преемником ВВП
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 14:35
об этом не то что говорить - думать нельзя, если кто-то еще в помещении есть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 12:20
а надо было, предыдущие министры со своей оптимизацией развалили всё, что было при СССР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 09:05
А чё вы хотите? Сейчас к нам ездят из соседних регионов перенимать опыт реформ медицинских. Ок, давайте представим, что Курдюмова нет, тогда скорее всего скорая на аутсорсинге у какого-нибудь кировского бизнесмена или знакомых Быкова, что сделало бы её ужасно неэффективной. Бардак в поликлиниках продолжался бы. И т.д. Правда есть медики, которым в случае беспорядков в стране эти беспорядки не пережить, если я их встречу, ну так это говорит о том, что они - люди-[ой]а не их руководство. Вообще, инфы мало о происходящих реформах и что происходит внутри закрытой касты красных крестов. Ещё интереснее было бы узнать картину реформ в целом: на карте области обозначить, что где закрылось и открылось. И что планируется - узнать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 09:17
Здравоохранения на селе нет работников нет что хорошего ждать от Курдюмова у меня родители старенькие живут на селе нужно добраться в больницу записаться по электронке талонов нет если будешь возмущаться вообще принимать не будут, затем к терапевту если он на месте затем к специалисту только через месяц если поставят на очередь лекарства бесплатно не дают хотя по закону должны их просто нет за что хвалить Курдюмова
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 11:13
батенька,разве в этом виноват курдюмов? по всей необъятной нашей стране так. У НИХ своя медицина,у нас своя-нам отрыжка от их благородий. Радуйся этому и голосуй.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 14:04
Вот и проголосуем...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 13:41
Оцениваю его работу на два балла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 14:29
Главврач по секрету рассказал, что фасады зданий больницы ремонтируют за счет денег, выделенных на бесплатные лекарства больным, а еще жена дала сковородой по голове Ку юмову за связь с У мовой. Кто-то хочет опровергнуть?)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 14:38
на счёт ремонта - возможно. Но в этом случае не Курдюмов виноват, а главврач заведения - его и линчуйте, если вам лекарств не дали. Но тут скорее медики приписывают кол-во услуг, а федералы им бабло возмещают, кое уходит в карман и на ремонт. Так что терпи, если хочешь ходить в поликлинику, где чисто и откуда медики не убежали к москалям. А вот медиков, которые передом работают в частных клиниках, а задом - на пол-ставочки и ради стажа и пр. - в госклиниках - нужно ... Я бы сказал, что нужно, но пост потрут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:42
Приедет Оборок,разберемся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 06:53
Итог ЕГО "РАБОТЫ" - окончательный РАЗВАЛ здравоохранения в области и иммитация кипучей деятельности под видом: покраски зданий, установки заборов и т.п. А на деле - отмывка бабок! ПОЛНЫЙ НОЛЬ, если НЕ ХУЖЕ, впрочем как и сказочный!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2020, в 14:37
Спасибо ему за центр травматолигии, ортопедии и нейрохирургтт.Оперировалась там а марте.Целая индустрия,все отлажено и работает как часы..Не заплатила ни копейки ни за что.Так же четко была проведена и подготовка к операции в клинико—диагностическом центре на Циолковского,18'
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2020, в 14:43
Не задумывались, почему к нам из других регионов прут лечиться? Там бабла надо немеряно, что в Самаре, что в Москве.У нас не так плохо, как иногда говорят те, кто с серъезными заболеваниями не сталкивался.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!